БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы священнику » Вопрос священнику. Аборт и возникновение души


Вопрос священнику. Аборт и возникновение души

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Встретилась с такой точкой зрения, что в Библии есть слова, подтверждающие, что душа у человека появляется не сразу при зачатии, а дается через какое-то время. Например, когда плод примет человеческие очертания. Поэтому аборт на ранних сроках не является убийством.

В обоснование приводится цитата из книги "Исход". При этом могут использоваться разные ее переводы.

Синодальный:

Исх.21:22. Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;

Исх.21:23. а если будет вред, то отдай душу за душу,

Исх.21:24. глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,

Исх.21:25. обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Эти же стихи на церковнославянском:

А́ще же бiю́т­ся двá мýжа, и поразя́тъ женý непрáздну, и изы́детъ младéнецъ ея́ неизображéнъ, тщетóю да отщети́т­ся: я́коже наложи́тъ мýжъ жены́ тоя́, подобáющее да от­дáстъ:

áще же изображéнъ бýдетъ, да дáстъ дýшу за дýшу,

óко за óко, зýбъ за зýбъ, рýку за рýку, нóгу за нóгу,

жжéнiе за жжéнiе, я́зву за я́зву, врéдъ за врéдъ.

Тут, как понимаю, перевод с древнегреческого на русский:

"Если дерутся двое людей, и ударят беременную женщину, и она выкинет младенца не сформировавшимся, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины; а если младенец будет сформировавшимся, то да отдаст душу за душу".

Т.е., отсутствие души у плода обосновывается в одном случае тем, что за выкидыш вообще не полагалось наказание смертью виновного, а за смерть матери такое наказание наступало ("душу за душу"). В другом - что на раннем сроке беременности у плода не было души, поэтому полагался штраф. А на более поздних сроках - душа у плода уже появлялась, поэтому его смерть начинала караться смертью виновного.

Отец Владимир, подскажите, пожалуйста, каково учение Церкви о сроках появления души у плода и об отношении к абортам на разных сроках?

Как правильно понимать вышеприведенные слова из книги "Исход"? И, если можно, какой из переводов более точен, как на практике определялось наказание за выкидыш у древних евреев?

Разговор об этом зашел на форуме "Апология". Если ответите и если Вы будете не против, отец Владимир, я Ваш ответ туда скопирую.

2

Насчет ветхозаветного текста (и переводов) ничего сказать не могу.
В "Основах социальной концепции РПЦ" не делается различий "сроков аборта".

С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

И приводятся некоторые обоснования.

3

Спасибо, батюшка. 

Тема, где было начато обсуждение: Форум "Апология", тема "Богословская ошибка"  http://www.predanieneo.com/t7816-topic

Второй вопрос убрала. Думаю, кто хотел, во всем разобрался.

Спасибо за помощь.

* Ссылка не работает, поэтому допишу относительно толкования отрывка.  Разница в наказании вызвана наличием/отсутствием умысла: на малых сроках беременности (когда ребенок еще "неизображéнъ" - беременность не видна), наносящий удар мог не знать о беременности женщины и о том, что может убить ребенка.

Такой подход - тяжесть наказания в зависимости от осведомленности виден в следующей главе книги "Исход" https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolk … lija_02/22 :

Исх.22:2. Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему;

Исх.22:3. но если взошло над ним солнце, то вменитсяему кровь. Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им;

Исх.22:4. если [он пойман будет и] украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит [за них] вдвое.

Убийство вора ночью приравнивается к убийству ненамеренному, так как в темноте трудно определить куда наносится удар, и соразмерить силу последнего. Как ненамеренное, оно и не наказывается смертью. Убийство же вора при дневном свете, когда домохозяин мог избежать его, употребив другие средства для охранения своей собственности, считается сознательным и, по общему закону (Исх. 21:12), карается смертью. В том случае, когда вор пойман с поличным в руках, – не успел привести в исполнение своего замысла продать или заколоть похищенное животное, он не наносит домохозяину ущерба и наказывается только за самое преступление: за вола и овцу платит вдвое (Исх.22:4). Подобное постановление совершенно неприменимо к ворам-беднякам, что в свою очередь могло поощрять их к воровству. Ввиду возможности совершения краж людьми, являющимися по указанным предписаниям безнаказанными, в закон вносится новое постановление: если укравший не в состоянии своим имуществом возместить нанесенный им убыток, то он продается, и продажная цена идет на удовлетворение потерпевшего.

Отредактировано Ольга79 (2022-05-15 14:31:14)


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы священнику » Вопрос священнику. Аборт и возникновение души


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно