БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Подворье » Во саду ли, в огороде...


Во саду ли, в огороде...

Сообщений 41 страница 54 из 54

41

Дача без шашлыков? Что меняют новые противопожарные правила https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2475169/

Свернутый текст

На дачах запретят жечь костры и использовать "дырявые" мангалы. По новым противопожарным правилам сжигать мусор на участке можно только в специальном костровище. Особые требования – к приготовлению шашлыков: мангал можно ставить не ближе 5 метров от любой постройки, а стенки жаровни должны быть без отверстий. Эти и другие требования изучил обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

С января россиян начнут штрафовать за костры на дачных участках. По новым правилам противопожарного режима попытка сжечь листья или ветки абы где закончится штрафом. Теперь для костра должна быть оборудована специальная яма с чёткими размерами – не меньше 30 сантиметров глубиной и не больше метра в диаметре. Для сжигания мусора разрешено использовать металлическую бочку без сквозных прогаров. Вокруг костровища на расстоянии 2 метров не должно быть травы и мусора, а от костровой площадки до ближайшего строения – неважно, дом это или беседка – должно быть не меньше 5 метров.

Такие же требования – к установке мангалов, но есть важное дополнение, которое расстроит любителей шашлыков. Новые правила обязывают, чтобы стенки в ёмкостях, в которых разводят огонь, были глухими. Не допускаются никакие отверстия, в том числе «технологические», из которых может выскочить уголёк. Небольшие дырочки вырезаны почти во всех жаровнях – без них нет тяги. Если строго следовать противопожарному закону, придётся их заделать или купить жаровню-гриль. Кроме того, у дачника-мангальщика с собой должны быть ведро с водой и телефон в кармане для экстренного вызова пожарных. Комментирует эксперт объединения «Союз 01» Илья Земсков.

ЗЕМСКОВ: Участки у всех разные. Я, например, расчистил вокруг мангала площадку, поставил небольшие средства тушения – это ведро с водой, которое всегда у меня рядом. Таких мер вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность приготовления той же самой пищи для себя и родных.

О шашлыках можно точно забыть, если ветер сильнее 10 метров секунду – это когда деревья сильно качаются или в регионе объявлен особый противопожарный режим. В это время нельзя жечь сухую траву, мусор и готовить пищу на открытом огне.

Также под запретом – любые костры на территории деревни или дачного посёлка, а выезжать в лес на шашлыки придётся с рулеткой: противопожарный режим запрещает разводить огонь ближе чем в 100 метрах от хвойного леса или даже одиночной сосны и в 30 метров от лиственного леса.

Ещё одно расстройство для домовитых дачников: теперь нельзя хранить стройматериалы и другие нужные в хозяйстве предметы в "противопожарном разрыве" (это минимальное расстояние между зданиями, чтобы при пожаре огонь не перекинулся с одной постройки на другую). По нормам между деревянными домами должно быть не меньше 15 метров, а от дома до бани – минимум 8 метров.

Кроме того, со следующего года запрещены свалки досок, веток и прочих горючих отходов за забором. Раньше такой нормы не было. Если участок граничит с лесом, собственник обязан каждый год расчищать от травы полосу не меньше 10 метров или прокопать полуметровую борозду. Все эти нормы оправданны, отмечает эксперт Илья Земсков.

ЗЕМСКОВ: Требования, которые прописаны в ППР, основаны на том опыте, который есть у большинства людей, серьёзно относящихся к проблемам, которые могут возникнуть вследствие вылета тех же самых угольных остатков. Надо стремиться к исполнению требований, которые прописаны в правилах.

За нарушение любого из пунктов правил противопожарного режима могут оштрафовать на 3 тысячи рублей. А если произойдёт пожар – то на 5 тысяч. Новые нормы будут действовать 5 лет, после чего их пересмотрят (возможно, повысят штрафы).

42

Долой рабский труд на даче! https://radiovesti.ru/brand/61002/episode/2437422/

Как работать на даче в удовольствие? Об этом Евгений Яковлев и Андрей Туманов беседовали в программе "Удачный сезон" на радио "Вести ФМ".

Слушайте в аудиофайле

43

Ольга79 написал(а):

Дача без шашлыков? Что меняют новые противопожарные правила https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2475169/

Тупые правила.
Зато лес кругом горит сотнями гектаров...
Никогда не слышал о пожарах из за шашлыков, дома. В лесу, да. Мол мусор нельзя жечь... Всю жизнь как раз жгли ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СУХОЙ ВЫСОКОЙ ТРАВЫ.
Это мудрость вековая. Проверенная временем.

После запрета кратно вырастет число пожаров!! Косить и куда складировать???

p. s.
Я пол ограды погреб и 3 мешка 200 литровых нагреб.
А ещё огород, у ограды и т. д. А мусоровоз по договору не более 3 мешков забирает...
Сжёг бы и все.
Достали.

44

Из-за шашлыков дома пожаров я у нас тоже не припомню. От сжигания мусора - был. Ветром огонь погнало на соседский участок, у того сад пострадал.

Чтобы вокруг не было высокой сухой травы, ее приходится косить несколько раз за лето, последний раз осенью, чтобы вырасти не успела.  Электро- или бензокосилки траву измельчают, складировать после них нечего. За нескошенную траву тоже могут оштрафовать.)

Мусор травяной у нас родственники в компостные ямы складывают. Каждый год яма засыпается землей, и выкапывается новая.

МЧС России разъясняет новые требования пожарной безопасности для садоводов и дачников https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/pre … ti/4430461 :

Свернутый текст

С этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности.

Актуальная редакция Правил противопожарного режима в РФ, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий. Требования также касаются садоводов и дачников.

В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их.

На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до 5 тыс. рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

Так, штраф грозит поджигателям сухой травы в столице Тывы. С начала апреля на территории города Кызыла введен особый противопожарный режим. В период его действия строго запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, мусора на территории города, а также проведение всех видов работ с огнем. За нарушение данных требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима грозит штраф: для граждан - до 4 тыс. рублей; должностных лиц - до 30 тыс. рублей; юрлиц – до полумиллиона рублей.

По оперативным данным, с конца марта в республике зарегистрировано 30 случаев возгорания сухой травы и мусора на открытых территориях населенных пунктов, большинство из них - на территории города Кызыла. При этом в каждом случае причиной пожара стал человеческий фактор. Все пожары были оперативно потушены силами Федеральной противопожарной службы.

С апреля инспекторы госпожнадзора проводят рейды по частному сектору и садоводческим товариществам, разъясняя гражданам правила пожарной безопасности и выявляя нарушителей.

На днях одна из противопожарных акций состоялась в Грозном. С жителями поселка Пригородное о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора на территории частных домовладений побеседовали сотрудники МЧС России.

С начала года на территории Чеченской Республики зарегистрировано 30 случаев загорания сухой травы. Только благодаря слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось не допустить перехода огня на жилые дома. Дознавателями чрезвычайного ведомства региона выявлены виновные лица и составлены административные протоколы на сумму, превышающую 40 тыс. рублей.

Подобные рейды организованы во всех субъектах РФ.

45

Читал новые правила. Там вроде как 30 метров от строений зона мангала...А что не 180?
Люди все пальцем крутят...

46

Сами правила я не читала, посмотрела в сети.

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 31.12.2020) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263/

Про мангалы, как понимаю, пункт 5 Приложения 4.

Приложение N 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации.  ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА И ЗЕМЛЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ http://www.consultant.ru/document/cons_ … 9c94481ab/

Свернутый текст

1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее - порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее - использование открытого огня).
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.
7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
10. В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

47

Русская ива http://www.russkaya-iva.ru/index.php?route=common/home

В течении трёх лет, с 2017 года, Елена - хозяйка данного участка, самостоятельно сплела изгородь из нескольких частей, арку и плетёные деревья. И также, в данном видео, мы показали небольшой мастер-класс стрижки витого дерева. ...

В данном видео мы показываем и рассказываем о том, как рождается новая, живая красота. А именно - живая беседка из ивы :)
Каркас колонн выполнен из металлической, гладкой арматуры 6 мм.
Покрытие земли внутри беседки - материал Агроютекс.
Принцип плетения колонны аналогичен плетению живого дерева или изгороди. ...

48

В саду у Валентинки. Обрываем листья на томатах: сколько листьев нужно помидорам и как не оборвать лишнее. Просто о сложном https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd3 … 143ee6df91 .

49

луковая и морковная мухи

Еще варианты - полынь, кофейная гуща.

50

Дачный участок https://vk.com/public193038930?w=wall-193038930_349072 :

Вершинная гниль томатов - вовремя принятые меры и нет проблем.

Самый рекомендуемый метод лечения томатов от вершинной гнили - это подкормка кальциевой селитрой:

Под корень: 1 спичечный коробок на 10л воды,
По листу: 1 ст. ложка на 10л воды. Через 10-12 дней подкормку повторить.
Я же, применяя только органические подкормки, при обнаружении этой "болячки", рассыпаю просеянную золу под томатными кустами и обильно поливаю. Затем, два раза с интервалом в две недели, поливаю томаты меловым раствором - 100гр на 10л воды. После этого болезнь уходит и больше не беспокоит мои помидоры.

Как видите, не такое уж и страшное это заболевание - вершинная гниль, главное вовремя принять меры и серьёзных проблем с нею не будет.

8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ https://vk.com/public193038930?w=wall-193038930_348120 :

Свернутый текст

Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

51

Садоводам и огородникам https://sad-i-ogorod.ru/blog/ :

Блог для самых увлечённых людей планеты — российских садоводов!
Расскажем о новинках, секретах и азах садоводства.

Пара статей из блога:

Правила обрезки плодовых деревьев весной https://sad-i-ogorod.ru/blog/pravila-ob … ev-vesnoj/

Уход за смородиной весной после зимы: удобрение, обрезка, борьба с вредителями https://sad-i-ogorod.ru/blog/uhod-za-smorodinoj-vesnoj-posle-zimy-udobrenie-obrezka-borba-s-vrediteljami/?utm_source=sadyrossii&utm_medium=email&utm_campaign=sadyrossii&utm_content=

52

Александр Карпов. 10 способов борьбы с проволочником https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/3232 … hnikom.htm

Вероника Крайнова. Глиняный кувшин, закопанный в грядку – новое использование старой технологии полива https://www.ogorod.ru/ru/main/tekno/965 … poliva.htm

Екатерина Федорино. Укрывной материал для грядок, теплиц и парников – какой лучше выбрать  https://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse … vybrat.htm

53

Правильная посадка картофеля (от А до Я): способы, сроки, схемы для хорошего урожая https://sad-i-ogorod.ru/blog/pravilnaja-posadka-kartofelja-ot-a-do-ja-sposoby-sroki-shemy-dlja-horoshego-urozhaja/?utm_source=sadyrossii&utm_medium=email&utm_campaign=sadyrossii&utm_content=

54

Баклажаны: выращивание через рассаду. Пересадка в теплицу, уход и уборка урожая. Лучшие сорта. https://sad-i-ogorod.ru/blog/baklazhany … hie-sorta/

Как быстро вырастить рассаду баклажан в домашних условиях https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-bystro … baklazhan/


Вы здесь » БЫТЬ! » Подворье » Во саду ли, в огороде...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно