Батюшка, подскажите, пожалуйста, в Прощеное воскресенье просить прощение надо у всех знакомых, вне зависимости от того, были ли с ними конфликты? Или только у тех, с кем человек находится в состоянии ссоры?
Вопрос священнику. Прощеное воскресенье.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22015-02-19 23:43:45
Принято просить у всех. У всех кто в теме, наверное. Кто знает, что сегодня Прощенное воскресенье, и почему это очень важно в духовной жизни. А если просить прощения у совсем уж "внешних" к Церкви людей, если между вами нет никаких явных обид и конфликтов, это вызовет только недоумение и может быть ненужные разговоры.
Вот такое мое мнение. Но возможно, что его можно обсудить и уточнить.
Поделиться32015-02-20 13:56:04
Спасибо, отец Владимир. А как правильно отвечать на просьбу о прощении? Обязательно "Бог простит" или, если мне человека прощать не за что, он меня не обижал, так и отвечать своими словами?
Поделиться42015-02-20 15:48:10
Принято просить у всех. У всех кто в теме, наверное. Кто знает, что сегодня Прощенное воскресенье, и почему это очень важно в духовной жизни. А если просить прощения у совсем уж "внешних" к Церкви людей, если между вами нет никаких явных обид и конфликтов, это вызовет только недоумение и может быть ненужные разговоры.
Вот такое мое мнение. Но возможно, что его можно обсудить и уточнить.Подпись автора
свящ. Владимир
Сложный случай. Человек работал на фирме в 90-х годах. Взяли деньги, как тогда практиковалось по глупости и соблазну, товар ушёл, деньги не вернули, человек сел в тюрьму по заявления кредитора. Семь лет. Конфисковывать было нечего: не успел обогатиться. После тюремного наказания остался жив по Милости Бога нашего и Пречистой Его Матери со св. Николы Чудотворца.
Работает, но вернуть тот долг вполне не имеет никакой возможности. Что-то отдаёт по копейке, как она лишняя окажется.
Прощения просил на суде, но его не поняли: "Деньги давай"
Молится за благодетелей и просит перед Богом прощения у них. Кто- то простил, ибо сам бывал в такой ситуации, кто-то клянёт до сих пор.
Но ведь Бог усматривает в этом случае СПАСЕНИЕ всех участников драмы?
Поделиться52015-02-21 22:19:06
Спасибо, отец Владимир. А как правильно отвечать на просьбу о прощении? Обязательно "Бог простит" или, если мне человека прощать не за что, он меня не обижал, так и отвечать своими словами?
Да можно по-разному. Если считать, что он возможно и согрешал-огорчал меня когда-то, но я забыл, тогда отвечать "Бог простит". А если считать, что скорее всего я мог чем-то согрешить, тогда говорить "И меня прости".
Поделиться62015-02-22 13:55:59
Вопрос священнику.
Меня сильно обидела мама. Я нахожу ей тысячу оправданий, но не нахожу сил с ней говорить - она начинает кричать и доказывать. А я не могу слышать.. Вчера уже Христа ради ответила еще раз на ее звонок и была доведена криками до умопомрачения.. В итоге в смс я попросила ее мне не звонить. В ответ раздалась тысяча звонков.. Потом начались звонки моей дочери, мужу и даже нашему батюшке. (Они (дочь и батюшка) соответственно перезвонили нам, убедились, что у нас все в порядке..).
Мое эмоциональное состояние висит на волоске - я срываюсь от каждого стука.. Что уж говорить о том, что я испытываю, когда слышу крики в трубку и рассказы обо мне негодяйке... Трясет, и потом - после разговора - у меня приступы жутких конвульсий с ревом и ненавистью к себе и ко всем... Обид на маму нет - я знаю, что с ней и почему, и что ее вряд ли что изменит пока.. И что я ее люблю такой, какая она есть. Но она не знает, что со мной и в каком я состоянии..и очень далека от меня сейчас...
В результате я вообще не могу и не хочу звонить кому-либо с просьбами о прощении. Прошу только мужа. Как быть? Обязательно ли пытаться завершить какими-то словами прощения и прощания именно сегодняшнее воскресение?
Поделиться72015-02-22 15:16:20
Да можно по-разному. Если считать, что он возможно и согрешал-огорчал меня когда-то, но я забыл, тогда отвечать "Бог простит". А если считать, что скорее всего я мог чем-то согрешить, тогда говорить "И меня прости".
Большое спасибо, отец Владимир!
Поделиться82015-02-23 00:49:47
В результате я вообще не могу и не хочу звонить кому-либо с просьбами о прощении. Прошу только мужа. Как быть? Обязательно ли пытаться завершить какими-то словами прощения и прощания именно сегодняшнее воскресение?
Я всегда говорю, что мы (каждый человек) вольны выбирать, с кем и когда общаться, и на какие телефонные звонки отвечать. Если я заведомо знаю, что разговор с каким-то человеком не принесет ничего хорошего, можно всегда сказать или дать понять, чтобы он больше не звонил. Пока или вообще.
Поделиться92015-02-23 03:47:20
Спасибо, о. Владимир.