БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Свобода - мерило западных ценностей?


Свобода - мерило западных ценностей?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Заочный спор британского премьера и папы римского об оскорблении чувств верующих

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-01/1421661135_126.jpg
Британский премьер Дэвид Кэмерон раскритиковал позицию папы римского Франциска, заявившего, что свободу слова нельзя отождествлять с возможностью или необходимостью насмехаться на верой другого человека. Кэмерон отметил, что с такой позицией предстоятеля Римской католической церкви не согласен. По мнению Кэмерона, свобода должна быть безграничной, и любой человек, причисляющий себя к свободному обществу, может позволить себе насмехаться или даже оскорблять религию. Свои мысли премьер-министр Британии высказал в эфире телеканала CBS.

Из заявления Кэмерона:
Я считаю себя христианином. Но если кто-то выскажет оскорбление в адрес Иисуса, и мне тоже это может это показаться оскорбительным, то я не имею права мстить за это, так как живу в свободном обществе. А в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других.

Такой заочный спор между Франциском и Кэмероном зашёл в связи со скандальной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике «Шарли Эбдо».

В самом же «Шарли» заявляют, что своими карикатурами они, оказывается, защищают свободу вероисповедания. Об этом сообщает NBC News. А желают ли сами верующие, чтобы их свободу «защищали» именно таким образом? Кстати, в последнем номере «Шарли Эбдо» вышла и вовсе лицемерная карикатура, на которой пророк Мухаммед изображён с табличкой «Je suis Charlie» (Я – «Шарли»).

2

А в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других.

Потрясающе - право оскорблять, целенаправленно наносить оскорбление. И это называется "свободное общество",  слов нет.(

Отредактировано Ольга79 (2015-01-19 21:45:13)

3

Мы ещё не раз удивимся, Европе...вырождение Христианских ценностей..."свобода" - главное!

От греха. А ведь как всё плохо на самом деле...худо совсем...

4

Вот на фоне выше сказанного "о свободе слова" в европе.
Парадокс:

5

Нда, странная у них "свобода". Одни чувства оскорблять можно, другие - нельзя.

Андрей Кир написал(а):

А ведь как всё плохо на самом деле...худо совсем...

Андрюш, ты сам от этого в уныние не впадай. Думаю, лучшее, что может сделать человек, переживающий за судьбу мира, стать лучше самому, ища помощи Божией чаще прибегать к Таинствам. Чтобы на один лучик света в мире стало больше.)

свт. Игнатий Брянчанинов: «Бог попустил отступление. Не пытайся остановить его своей немощной рукой, но беги от него. Этого для вас достаточно: Учись узнавать дух времени, изучай его, чтобы в любой момент уметь противостоять его влиянию... Только особая Божья милость может остановить эту пагубную моральную эпидемию, отложить ее на некоторое время, ибо все должно сбыться, что обещано в Писании».

(цитату святителя нашла в статье Светланы Коппел-Ковтун по ссылке http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/3405 ).

Отредактировано Ольга79 (2015-01-20 01:44:31)

6

И почему не пишут из какого тома творений святителя Игнатия берут цитаты? Для порядку надо бы.

7

Спасибо, Оля! Да. Так. Чем больше в нас всех доброго и от Бога, тем лучше...

8

:)

Таня Р. написал(а):

И почему не пишут из какого тома творений святителя Игнатия берут цитаты? Для порядку надо бы.

Да, хотелось бы прочитать беседу полностью. Вчера пыталась найти через поисковик, откуда именно эта цитата святителя, не получилось. Поэтому пришлось поставить ссылку на статью.

9

Дмитрий Лапа. «Сегодняшний Запад – наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь». Беседа с протоиереем Андреем Филлипсом http://www.pravoslavie.ru/put/77174.htm :

Богохульство – это умышленная провокация. Этого быть не должно. Все это свидетельствует о том, что Запад утратил понимание двух основополагающих заповедей: о любви к Богу и о любви к ближнему. Если бы он следовал этим двум заповедям, то не стал бы богохульствовать и имел бы уважение к другим.
...
Если мы регулярно не ходим в храм, за исключением редких критических моментов в нашей жизни, то как можем называть себя православными? Если наши храмы пустуют, то Господь заберет у нас эти храмы, так как мы уже не достойны их иметь. А если мы, называющие себя православными, больше не имеем церквей, тогда кто мы? Тогда мы ничто!
Церковь есть источник нашей культуры, нашей цивилизации.
...
Сегодняшний Запад – это наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь. Выбор – в наших руках.

10

прочитала статью... что сказать... им там - за границей - боюсь, будет еще труднее, чем нам тут... у нас хоть "однополых браков" - не будет, судя по всему... и венчать их никто не заставит... а ведь уже в Америке есть прецеденты - когда пасторов увольняли за отказ такого "венчания"... так что - все там впереди, увы... они как раз "на переднем фронте" - первыми эту заразу встречают...

11

Ольга79 написал(а):

Дмитрий Лапа. «Сегодняшний Запад – наше близкое будущее, если мы оставим церковную жизнь». Беседа с протоиереем Андреем Филлипсом http://www.pravoslavie.ru/put/77174.htm :

Молодец о. Андрей, порадовал своими убежденностью и оптимизмом. Может, не так уже все безнадежно в "туманах белых холмов" и на Западе в целом. Хотя догадываюсь как может быть трудно священнику Ортодоксальной да вдобавок еще и Русской Церкви в Англии, думаю от одного названия у среднего британца морщит нос.

12

Ольга79 написал(а):

Таня Р. написал(а):И почему не пишут из какого тома творений святителя Игнатия берут цитаты? Для порядку надо бы. Да, хотелось бы прочитать беседу полностью. Вчера пыталась найти через поисковик, откуда именно эта цитата святителя, не получилось. Поэтому пришлось поставить ссылку на статью.
            Подпись автораОснова духовной жизни – это добрые помыслы.  Старец Паисий Святогорец

должно быть:
свт.Игнатий Брянчанинов, т.6, «Отечник», Заключение. Я сейчас читаю игумена Никона Воробьёва"как жить сегодня" составлена по его письмам. И на днях наткнулась на эти слова святителя, игумен Никон приводит их в своем письме, кому то из студентов, и сфотографировала себе в телефон. А теперь перечитывала форум и снова их увидела)). Интересно, трижды уже их встречаю...

Хотя возможно и не точь -в точь, не удобно перечить с телефона. Уточню завтра)

Отредактировано Татиана (2015-02-12 03:34:29)

13

Нам дана СВОБОДА быть чадами Божьими. Значит, есть ещё свобода быть ...чадами не Божьими?
Трудный выбор...

14

Татиана написал(а):

свт.Игнатий Брянчанинов, т.6, «Отечник», Заключение.

Спасибо, Танюша. Мысль похожая.
Заключение  http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjan … technik/85 :

... Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий.
   Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.  ...

15

Ольга79 написал(а):

Спасибо, Танюша. Мысль похожая.
Заключение  http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjan … technik/85 :

Да, Оленька, точно, мысль похожа. В двух словах: "Себя спасай!"
Как краткий, но емкий ответ христианину на многие (разные) вопросы возникающие в его духовной жизни.

16

https://inosmi.ru/politic/20201031/248440759.html
Страшная статья. Вот до чего может довести "свобода" и неприятие христианских ценностей, как фундамента. Апогей либертарианства в худшей модели. По сути - сатанизм.

P.S. Посмотрите в первый пост темы. Актуально? Не так ли? "Свободные" общества имеют право оскорблять чувства верующих.
Что мы и видим. От журналиста, до президентов.

Люди, что вы творите..?

17

Ужасно. У детей и подростков, как понимаю, иногда бывают временные дисфункции самоидентификации, но они, в подавляющем большинстве, сами проходят со временем, если не акцентировать на этом внимание и не навязывать им ложную самоидентификацию. У некоторых и во взрослом возрасте проходят. Как-то читала по этой теме статью, впечатлил пример. Пишу по памяти, могут быть ошибки в частностях, но смысл такой: мужчина прошел комиссию, которую необходимо было пройти перед операцией по смене пола, и успешно доказал членам комиссии, что нуждается в операции. Ему ее сделали со всеми соответствующими последствиями. Через несколько лет этот человек пришел просить "сделать все обратно". Оказалось, он влюбился в женщину. Но, извините, обратно, как было, уже не сделаешь. Трагедия.

Если мне память не изменяет, слышала, что за рубежом в рамках борьбы с расовыми предрассудками чуть ли не в научной литературе стало неприличным писать о том, что люди разных рас имеют склонность к разным заболеваниям и, в некоторых случаях, нуждаются в особых схемах лечения. Но от этого биологические особенности никуда не делись. И вырос риск того, что люди могут не получить правильно подобранную для них схему лечения.

18

Андрей Кир написал(а):

....

P.S. Посмотрите в первый пост темы. Актуально? Не так ли? "Свободные" общества имеют право оскорблять чувства верующих.
Что мы и видим. От журналиста, до президентов.

...

Да, актуально, как сегодня написано.

19

Когда прочитал статью, настроение пропало. Где осуждение греха?! В норму принято считать "я хочу!" Моя потребность! И все свято должны выполнять его (ее),волю. Построить индустрию подобных операций. Зарабатывать на этом.

Знаешь, Оля, тяжело читать. Очень.
Верю, что эту заразу мы сможем побеждать.
А язв темных
сколько в России
, тоже...абортов, разводов...

Убежден, что только широкая пропаганда традиционных ценностей Христианства, Ислама может тормозить эти сатанинские процессы.

20

Я вообще смотрю на жизнь пессимистично.

Польша в авангарде традиционных ценностей идет. Но давление на нее извне и изнутри неслабое. Выдержат ли?

Константин Шемлюк. Аборты или жизнь: Польша как последний шанс христианской Европы https://spzh.news/ru/zashhita-very/7550 … oj-jevropy

21

Давно за Польшей слежу, тоже. Католики сопротивляются. Как могут. Давят сильно. ЕК, особенно.
Популяризация греха до добра не доведет и это понимают многие.
Вся политкорректность и толерантность не должны рушить великие ценности Веры.
Но на практике...рога торчат не скрываясь, уже.

22

https://vz.ru/opinions/2020/10/30/1067943.html
Очень знаковые события идут в Польше! В связи с запретами на аборты, антиклерикальные силы во всех смыслах штурмуют традиционные ценности.

Давным давно нужно и в России установить уголовный запрет на аборты.
Хотя за пять лет к-во абортов в стране уменьшилось на треть, дела плохие.Полмиллиона случаев в год.

23

Конечно. Когда мне хочется быть оптимистом, я предполагаю, что развитие мер поддержки беременных и семей с детьми есть подготовка к этому. Лично я согласна платить и налог на бездетность, чтобы это помогло остановить убийство детей. Но пока мой пессимизм побеждает, т.к. до сих пор убийства детей даже не вывели из системы ОМС, что позволяет предположить печальные последствия для будущего страны.

24

Очень горько это. К великому сожалению, это так.

25

https://news.google.com/articles/CAIiEDdQ5WFUaokF0xeqM_Me0jsqGQgEKhAIACoHCAow_Y-ICzCvxYYDMKiXmgY?hl=ru&gl=RU&ceid=RU:ru
Венгры защищают традиционные семейные ценности.
Это прекрасная новость.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Свобода - мерило западных ценностей?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно