БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Духовная жизнь


Духовная жизнь

Сообщений 121 страница 138 из 138

1

Четыре составляющие духовной жизни http://azbyka.ru/shemy/chetyre_sostavla … izni.shtml .

http://sg.uploads.ru/bpP7X.png

свящ. Константин Пархоменко. Четыре составляющие духовной жизни http://azbyka.ru/parkhomenko/av/5g11_28-all.shtml :

Из книги «О молитве»

Святой Феофан Затворник писал своей духовной дочери: «Вы совершенно верно определили для себя основную цель жизни – соответствовать высокому достоинству человека. Для этого вовсе не обязательно (во всяком случае, чаще всего) кардинально менять внешнюю сторону своей жизни, основные изменения касаются сокровенной духовной жизни человека. Обычно можно по-прежнему работать в том же месте, не разрывать общения с друзьями, интересоваться теми же предметами, что и прежде. Только все это наполнится иным содержанием, все это будет важно не само по себе, теперь человек через все это будет восходить к Богу».

Святые всех веков христианской эры утверждают: если вы хотите начать духовную жизнь, то должны помнить о четырех ее составляющих и продвигаться во всех четырех направлениях, иначе все наши усилия будут тщетны. Эти четыре составляющие духовного пути суть:

- чтение Евангелия и духовной литературы и размышление над прочитанным,

- участие в богослужебной жизни Церкви, в ее Таинствах, и, прежде всего, Таинстве Евхаристии,

- индивидуальная молитва,

- доброделание. 

Современный подвижник отец Александр Мень сравнивал важность следования этим принципам для нашего духовного равновесия  с важностью ножек для равновесия стола. Он говорил: если у стола одна ножка отсутствует, то стол качается, но еще может кое-как стоять, но если убрать еще одну или более ножек, то стол непременно упадет. Так и в нашей жизни, если забывается одна составляющая духовного пути, то наша духовная жизнь начинает качаться и хромать, если забываются и другие, то мы неизбежно теряем равновесие и наша духовная жизнь рушится. Подразумевается не полное забвение какого-либо пункта духовной жизни, а меньший упор на нем, придание ему меньшего значения по сравнению с другими. В этой связи данный пример можно привести и в несколько ином виде: пока стол нашей духовной жизни крепко стоит на заботливо приспособленных к нему равных ножках, все в порядке. Но если хотя бы одна из ножек оказывается меньше других, то равновесие нарушается, стол начинает качаться и становится непригоден для использования.

«Сын Божий стал человеком, чтобы человек сделался сыном Божиим» (св. Ириней Лионский). И если мы стремимся восходить в это сыновство, то перечисленные основы духовной жизни должны занять свое место в нашей повседневности. Они должны стать как бы опорными точками, между которых расположено все остальное пространство нашей жизни.

Собственно, эти четыре точки, четыре пункта, по сути – различные проявления одного стремления, стремления человека встретиться с Богом. Молитва, говорят святые, это беседа с Богом, обращение одной личности к Другой. И в этом смысле и индивидуальная молитва дома, и молитва соборная за богослужением, и чтение и размышление о духовных вещах, и доброделание, – все это можно назвать молитвой. Действуя в каждом из этих направлений, человек обращается к Богу либо непосредственно, либо через ближнего.

Протоиерей Александр Мень, выдающийся пастырь и проповедник наших дней, любил приводить следующий пример. Он говорил: ко мне часто приходят люди, которые жалуются на то, что все в их жизни не ладится, что Бога они в молитве не чувствуют и что, вообще, Бог никак не проявляется в их жизни и не изменяет ее. На это отец Александр отвечал вопросом: а действуете ли вы в соответствии с моими указаниями об обязательности для духовного продвижения упомянутых четырех пунктов? Посещаете ли регулярно богослужения и причащаетесь ли, достаточно ли внимательны к окружающим и достаточно ли быстро откликаетесь на их нужды? Выделяете ли хотя бы небольшое время в неделю для чтения духовной литературы? И, наконец, молитесь ли ежедневно? Самый минимум ежедневной индивидуальной молитвы – десять минут. Если вы этого не выполняете, то каких же изменений вы ждете? В данном случае священник как врач дает рекомендации, а результат зависит от человека, его рвения. Если к врачу приходит человек и жалуется, что у него печень, то врач говорит: вы не должны есть острого, соленого, жирного и т.д. Но если пациент не выполняет рекомендаций, то врач не может ему ничем помочь. Так и в духовной жизни: если не выполняете этот минимум, то ждать улучшения в духовном состоянии нечего.

Часто можно услышать: для чего нужна молитва? Понятно, социальная деятельность, от нее есть реальная польза миру. А какая польза от молитвы? Молимся для Бога? Но Бог и так знает все наши мысли и настроения, зачем объяснять Ему все то, что Он и без того прекрасно знает.

Конечно, молитва нужна не Богу, а нам. Молитва – это беседа с Богом, а беседа предполагает, что обе стороны не только говорят, но и слушают друг друга. Мы же чаще всего способны только говорить сами, мы не даем Богу вставить в наш монолог хотя бы слово. Такая молитва, безусловно, не имеет смысла, потому что Бог не сосед, которому мы спешим изложить наши проблемы, порой к тому же немного кривя душой и что-то преувеличивая, что-то скрывая, в надежде извлечь из общения какую-нибудь выгоду. Бог знает нас и наши нужды гораздо лучше нас самих, потому незачем вдаваться в долгие объяснения. Но если мы хотим, чтобы беседа с Богом состоялась, наша главная задача – научиться слушать, что говорит нам Бог.

Психологи и философы последнего столетия часто останавливались на особом свойстве души современного человека – неспособности слушать и слышать кого-нибудь, кроме себя. Конечно, эта проблема стояла всегда, пред всеми поколениями людей. Но в наш безрелигиозный век она встала особенно остро.

Человек стал менее мистически восприимчивым, если можно так сказать. Это произошло в силу технического прогресса, достижения которого не дают человеку времени поскучать, не дают ему побыть наедине с самим собою. Чтобы выделить небольшое время для Бога, чтобы оторвать себя от привычного времяпрепровождения перед телевизором, у компьютера, с магнитофоном, человек должен делать огромные усилия. Современный человек порабощен изобретенными им механизмами, ему почти невозможно оторвать себя от того, что занимает сознание как постоянный фон, не заставляя человека в то же время прикладывать усилие.

То же происходит и в сфере общения. Человек и всегда-то – в силу своего греховного эгоизма – с трудом открывал свое сердце и сознание навстречу ближнему. Теперь он и вовсе отвык делать усилия в общении, привыкнув к тому, что нескончаемый поток информации постоянно проходит в его сознании, но не задерживается в нем и не требует обдумывания, серьезного и глубокого осмысления и переживания.

Да что говорить о Боге, – человек не может услышать и другого человека. Люди иногда могут годами дружить или жить вместе, оставаясь совершенно чужими друг другу в силу того, что друг друга не слышат. Может быть, хотят услышать, но не слышат. Где уж тут услышать голос невидимого Бога, если даже человека, который рядом с нами, мы воспринимаем с трудом.

Что же прежде всего необходимо, чтобы изменить ситуацию? Конечно, основное – это желание и усердие. Наша старшая дочка Екатерина часто показывает нам яркие примеры того, сколь многого можно добиться, если всерьез этого захотеть. Недавно на детском празднике все играли в прятки. Прошло довольно много времени, и наконец все, кроме Кати, были найдены. Ее стали искать семь взрослых человек, где только ни смотрели, какие только хитрости ни придумывали, чтобы заставить ее выдать свое местонахождение. Все было бесполезно. Она, которая никогда не может и двух минут спокойно посидеть на месте, чем всех всегда сердит, сорок минут где-то сидела не шелохнувшись и не поддавалась ни на какие провокации. Мы уже ни на шутку испугались: жива ли она, может, залезла, куда и уронила на себя что-нибудь. Когда мы ее все-таки нашли, ее крестная, помогая Кате вылезти, сказала: «Родители, обратите внимание, сколько у вашей дочки терпения и выдержки, стоит ей только захотеть. Как, оказывается, она может старательно и самостоятельно выполнять домашние задания, если захочет».

Так бывает и в нашей жизни. Мы можем показать верх внимания и серьезности, если дело касается продвижения по работе, получения какой-то выгоды или удовольствия, но трудиться, чтобы внимать Богу или хотя бы ближнему, у нас не хватает сил. А требуется-то от нас, в первую очередь, то же, что и мы требуем от невнимательного ребенка: научиться сосредоточиваться.

Чтобы услышать ближнего, нужно, прежде всего, уметь быть достаточно внимательным к его словам, не отвлекаться, не думать в это время о своем, не останавливаться вниманием на том, что нам в его речи близко или интересно, а просто слушать… Слушать и воспринимать его слова, мысли, переживания. И это тяжелая работа над собой: научиться не просто молчать в присутствии другого, но и не отвлекаться, слушать и понимать его.

То же можно сказать и в отношении Бога. Чтобы услышать голос Божий, необходимо не просто тактично помолчать, чтобы при первой возможности вновь переключить разговор на себя, свои нужды, а именно с интересом и вниманием вслушиваться в то, что отвечает нам Господь.

При таком подходе молитва не будет казаться чем-то ненужным, лишним в отношениях с Богом. Она необходима для нас. От нас немногое зависит, но то, что мы обязательно должны сделать, без чего не достичь общения с Господом – это приложить максимум старания, чтобы научить свой ум не рассеиваться, пребывать в состоянии сосредоточенного внимания. (Остановитесь мыслью на этом замечательном слове: внимание. Это слово означает нашу готовность слушать! )

Философ и психолог Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» именно в этом видит возможность излечить отношения любящих друг друга людей: через ежедневные упражнения на умение сосредоточить внимание. Фромм предлагает каждый день выделить небольшое время, хотя бы полчаса, в которые надо попытаться отключиться от всего и освободить свое сознание от любых мыслей. Он предупреждает, что дело это очень трудное, требующее огромного терпения и настойчивости. На этом самом элементарном уровне молитва подобна восточной медитации, которая тоже требует от человека научиться управлять своим сознанием, уметь освободить его от всего постороннего. Это то, что зависит от самого человека, а потому признается и далекими от религии людьми и достигается регулярными упражнениями, которые вполне сравнимы с ежедневной зарядкой или обучением какому-либо ремеслу.

Апостол Павел сравнивает христианина со спортсменом, который бежит свою, Богом отмеренную, дистанцию. И здесь важно сказать: в деле молитвы регулярные упражнения так же важны. Как тренировки для спортсмена. Как спортсмен постоянными тренировками добивается того, что его тело становится ему послушным и готовым к большим нагрузкам, так и ум наш благодаря соответствующим упражнениям становится послушным и внимательным.

Как инструмент, для того чтобы он был готов к исполнению, так и наша душа должна быть хорошо настроена, чтобы в ней зазвучало прикосновение Божие, небесная музыка.

В молитве мы учимся быть внимательными, не рассеиваться, в этом смысле она выполняет для нас роль специального упражнения. Можно было бы учиться вниманию в отдельное время, выполняя специальные упражнения для этого, а затем обращаться уж к Богу, но это было бы в высшей степени неразумно. Обращаясь к Богу в молитве, человек прекрасно понимает свои ограниченные возможности, он вовсе не надеется достичь Бога своими усилиями. В этом коренное отличие христианской молитвы от практик восточных культов.

От человека требуется старание, остальное подается Богом как дар. Господь подходит к каждому из нас как Личность. Как в школе: если ученик не обладает способностями, но старается, учитель будет помогать ему больше и они вместе добьются успеха. Так и в молитве: одни люди обладают более сильной волей, другие же пришли к Богу с нетренированной или вовсе атрофированной волей. Одни изначально более внимательны и собраны, другие совсем рассеянны. Перед Богом все в равном положении, нужно только приложить старание, а в остальном Господь поможет. В перспективе обетованного соединения  с Богом все мы нуждаемся в помощи, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Святой Макарий сравнивал наше положение с положением младенца: ребенок ничего не может сам, он даже не способен встать на ноги и подойти к матери. В его силах только отчаянно плакать и звать мать. И она, видя свое чадо ищущим ее с таким нетерпением, спешит к нему навстречу, берет на руки, нежно обнимает. Бог ведет себя подобно матери, объясняет св. Макарий. В порыве Своей бесконечной любви Он Сам приходит, прибегает  к взыскующей и зовущей его душе.

Есть в наших отношениях с Богом один фундаментальный аспект. Прихожанка, отчаявшаяся оттого, что ей тяжело молится, задала как-то отцу Александру Меню провокационный вопрос. Как же так, возмущалась она, вы говорите, что наша беседа с Богом должна быть беседой двух любящих существ. Но когда разговариваешь с человеком, которого любишь, не приходится постоянно делать усилия, чтобы быть с ним, а чтобы беседовать с Богом приходится тяжело трудиться.

В этом контексте следует остановиться на двух моментах, играющих важную роль в нашей духовной жизни. Во-первых, в православном богословии есть понятие благодать призывающая. Это благодать, которая подается как дар, как аванс человеку только что пришедшему к Богу. Это первая непосредственная встреча человека с Богом, залог возможного в дальнейшем достижения единства с Богом. Она сравнима с влюбленностью, и как влюбленность через какое-то время теряет первоначальную яркость переживаний, так и эта благодать постепенно отходит от христианина. Теперь человек знает, сколь прекрасно быть с Богом, и должен прилагать свои усилия, чтобы достигать того же и гораздо большего. Молитва в данном случае играет как раз ту роль, о которой мы говорили, – роль упражнения, помогающего научиться сосредоточенно внимать Богу; роль упражнения, помогающего услышать, узнать Бога. Как люди, желающие вернуть утраченную любовь, могут сделать это, если будут особенно внимательны друг к другу, будут трудиться, чтобы лучше понять друг друга, так и христианин должен работать, чтобы вновь почувствовать близость к Богу. Потому что настоящая любовь к Богу тоже достигается немалым трудом.

Почему мы думаем, что для того, чтобы полюбить человека, нужно приложить усилия, а Бога мы способны любить изначально? Надо работать над своим умением любить, тогда беседа с Богом действительно будет для нас радостью и отдыхом, как бывает приятна беседа с любимым человеком. Тогда уже не будет постоянно возникать усталость и желание поскорее закончить молитву.

Кроме того, не надо забывать, что нас от Бога отделяют и наши грехи, они создают преграду между нами и Святым Богом. Если мы хотим научиться молиться, следует помнить, что наши успехи в молитве будут прямо пропорциональны нашему нравственному изменению, очищению души от страстей. Сколько бы человек ни упражнялся во внимании, каких бы высот в этом ни достиг, каким бы ни стал собранным и умеющим слушать, все бесполезно, если одновременно не идет постоянная борьба с грехом в себе.

Отредактировано Ольга79 (2019-02-07 17:39:03)

121

Митрополит Лимасольский Афанасий. ИИСУСОВА МОЛИТВА, ЕВХАРИСТИЯ, ДУХОВНИК. Беседа о духовной жизни и подвижниках в тбилисском храме. Часть 1 https://pravoslavie.ru/146206.html :

... Таким образом, молитва есть и условие, и результат духовного исцеления человека.

Хотя, безусловно, молитва не стоит в духовной жизни особняком – вместе с молитвой подразумеваются и прочие добродетели жизни по Духу.

Для того чтобы человек мог молиться правильно, ему обязательно следует соблюдать заповеди Христовы и участвовать в таинствах Церкви. ...

122

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА, А ВСЯ НАША ЖИЗНЬ https://pravoslavie.ru/147309.html

123

Протопресвитер Фома Хопко. 55 принципов христианской жизни https://pravoslavie.ru/112409.html

124

Как побеждать в искушении?

125

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ОТВЕТЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ СОБРАНИЯ ИГУМЕНОВ И ИГУМЕНИЙ МОНАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ https://pravoslavie.ru/148411.html :

... Но, самое главное (опять-таки опасаюсь каких-то общих слов, потому что общие слова никогда не могут быть убедительными для всех), хотел бы сказать так: мы должны в первую очередь каждый день контролировать свое духовное состояние.

Допустим, хирург каждый день совершает операции, но не извлекает уроков из сделанного, особенно сталкиваясь с трудными случаями. И если он не подвергает анализу все то, что совершил у операционного стола, он никогда не достигнет высоты. Знаю, я общался с такими врачами, как сделанные операции иногда становятся огромной внутренней драмой для человека, сознающего, что он не сумел что-то сделать. Что-то не доделал или не сумел, и он понимает, что это отразится на здоровье его пациента.

Вот если применить сказанное сейчас к нашей жизни, к нашей духовной жизни, то, несомненно, становится очевидно, что нам необходим самоанализ. Не самоуспокоение, не самооправдание, особенно если мы вступаем в конфликт с другим человеком. Напряглись отношения, поссорились — и что потом происходит? Мы начинаем проигрывать с ним диалоги, оправдывая себя, да еще и подыскивая новые и новые аргументы, чтобы при встрече добить его еще и этими новыми аргументами. А может, надо подходить к нашим конфликтам с другой стороны и думать не о том человеке и не о том, как его добить, а о том, что я в этой ситуации совершил? Правильно ли я поступил? Правильно ли употребил те слова? И какая у меня цель: усугубить конфликт или его исцелить?

Говорю вам, дорогие мои братья и сестры, опять-таки не как всеобщую рекомендацию, а просто немножко делюсь своим личным жизненным опытом. Не могу сказать, что этот опыт такой уж богатый и всесторонний; наверное, у многих из вас он более глубокий. Но всегда и при любых обстоятельствах нам нужно избегать самооправдания, особенно когда совесть нам подсказывает, что не всё хорошо мы сделали.

А самооправдание — сплошь и рядом. Рассорились два брата или две сестры. Не скажу, чтобы я был свидетелем ссор между сестрами, а вот конфликты между братьями наблюдал. Ну и потом каждый (и ко мне нередко так обращались) начинает давать свою интерпретацию конфликта, и всегда виноватым оказывается другой человек. Сейчас-то у меня редко возникают такие духовнические возможности, а раньше, когда я еще не был Патриархом, я имел возможность общаться с братией на совсем простом уровне. Так вот, всякий раз участник конфликта говорил мне только о том, как он обижен, какой плохой тот, другой, и как несправедливо тот поступил. Чаще всего такого человека нужно остановить и сказать простую фразу: «Рцем и о себе самех. Не надо о другом — о себе говори». Ты вступил в конфликт, ты понимаешь, что кто-то поступил неправильно, но ты в первую очередь оценивай свою позицию, свои слова. Потому что за свои слова ты будешь пред Богом, а не за действия другого человека. Господь не спросит у тебя: «А как ты оценил поступок брата?» Нет! Он спросит, как ты себя чувствовал, себя вел и говорил в этой ситуации. Поэтому фокус нашего внимания в духовной жизни должен быть в первую очередь на нас самих. ...

126

Об успокоении души https://blago-kavkaz.ru/20710

127

ЧЕТВЕРТОК 3-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА. О чистоте сердца https://pravoslavie.ru/1639.html

128

протоиерей Константин Островский. Уроки спасения - Жизнь равна вечности https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2229

129

Иерей Георгий Максимов. Кто не достоин ответа от Бога? t.me/OtecGeorgy/709 :

B сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 20:1-8) мы слышали рассказ о том, как пришли ко Христу фарисеи и книжники – люди уважаемые в обществе, – и задали Ему простой вопрос: какой властью Ты делаешь то, что делаешь? Можно было бы просто ответить: «Властью Божией» – и в других обстоятельствах другим людям Христос давал простые ответы. Но этим людям Он говорит: «Я вам отвечу, если вы Мне ответите на один вопрос: крещение Иоанна Крестителя от кого было: от людей или от Бога?»

После этого они начали совещаться между собою. Но не о том, в чем истина, а о том, какой ответ будет выгоднее дать в этих обстоятельствах. В конце концов они пришли к выводу, что выгоднее сказать: «мы не знаем». Тогда Господь отвечает: «И Я вам не скажу, какой властью это делаю». Так Христос показал, что эти люди недостойны ответа.

Стоит запомнить эту истину: внутреннее лукавство делает нас недостойными ответа от Бога. Рассмотрим же какие именно черты сделали этих людей недостойными богообщения.

Во-первых, когда они перебирали варианты, то сказали: если ответим, что крещение Иоанново было с небес, то есть от Бога, то Он спросит: а почему вы не поверили Ему? Казалось бы, а в чем тут проблема? Простой человек сказал бы: «Потому что я ошибся». Но для гордого человека это немыслимо – признать, что он может ошибиться. Итак, человек, который не готов признавать свои ошибки и прегрешения, делает себя недостойным того, чтобы ему отвечал Господь.

Во-вторых, перебирая варианты, они говорили: если мы скажем, что это крещение было «от человек», то есть, что сам Иоанн Предтеча решил крестить людей, и к Богу это никакого отношения не имело, то в таком случае люди простые, которые присутствуют здест, возмутятся, и это приведет к плохим для нас последствиям, - от потери авторитета и до, возможно, рукоприкладства. Таким образом они показали, что движимы страхом, и не готовы жертвовать собой ради своих убеждений. На самом деле они считали, что это было не от Бога. Будь они искренними, то могли бы прямо сказать: да, мы так считаем, пусть нас будут ругать или даже побьют, но это наше убеждение, мы верим, что это истина. Скажи они это и Господь удостоил бы их ответа, мы знаем из истории что Бог дает ответ искренне заблуждающимся людям. Если ты на злом пути, но не с коварством, не с лукавством, а искренне заблуждаешься, то можешь быть вразумлен от Бога. Как заблуждался апостол Павел в свое время, когда вначале гнал Церковь Божию, но Господь ему явился и указал путь.

Но не такими были эти совопросники. А значит, отсутствие стремления к истине и готовности, если понадобится, претерпеть за истину, тоже делает человека недостойным того, чтобы ему отвечал Бог.

На отрицательном примере этих фарисеев мы получаем представление и о том, каковы должны быть положительные качества человека, которому отвечает Бог. Будем стараться в себе воспитывать эти качества: стремление к истине и полагание ее на первом месте, готовность исправить свою жизнь в соответствии с истиной, готовность признать свою неправоту против истины, и покаяться в этом. Все такие качества могут даже и несвятого человека сделать достойным того, чтобы Господь ему ответил. Но лукавство, приспособленчество, поиск того, что выгодно, а не того, что есть на самом деле, закрывает для нас возможность общения с Богом.

130

Архимандрит Захария (Захару) РАЙ НАЧИНАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ ЛЮБОВЬЮ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ
О межличностных отношениях в свете отношений с Богом.

Часть 1 https://pravoslavie.ru/150153.html

Часть 2. Ответы на вопросы https://pravoslavie.ru/150176.html

131

ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ https://obitel-minsk.ru/lutschije/2023/ … nye-zakony

132

ПРАВОСЛАВНЫЕ, УЛЫБНИТЕСЬ!

❄ «— В монастыре одном греческом, самом большом — Ормилия… даже есть такое в уставе: если монахи не приветливые, если на лицах они угрюмы… их просто выгоняют оттуда.

Это очень правильно. А у нас посмотришь иногда и жить не захочешь…»

📹 протоиерей Андрей Лемешонок

133

о. Георгий Максимов:

Сегодня день памяти преподобного Антония Великого. Однажды к нему пришел монах и спросил: "Как мне спастись?" На что святой ответил:
"Не жалей о том, что прошло, не надейся на свою праведность и обуздывай язык и чрево".
Из этих трех правил особенно хотелось бы обратить внимание на первое. Иногда люди изводят себя терзаниями о прошлом, которое невозможно изменить. Это не покаяние. Покаяние - оставление греха. Нужно исповедовать грех, нужно сделать выводы из прошлых ошибок на будущее, но изводить себя постоянными копаниями в том, что случилось, не следует. Это деструктивное состояние, которое лишь отвлекает внимание и силы человека от того, что происходит сейчас и что он вполне может изменить к лучшему, на сокрушение о том, чего не изменишь.

134

Когда мы думаем о Святых, Святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со Святыми, а такая дружба - надежнее любой другой.

Преподобный Паисий Святогорец

135

https://t.me/azprayer/297 :

О молитве благодарения

Чтобы не поддаваться многим порокам, в т.ч. зависти и унынию, следует учиться быть благодарным Богу. Благодарность помогает сконцентрироваться на хорошем и радоваться даже малому. Первые слова христианина, когда он просыпается – благодарность Богу, когда засыпаем – тоже благодарность. После трапезы – благодарность. По окончании любого дела – благодарим Творца.

136

иерей Георгий Максимов https://t.me/OtecGeorgy/842 :

О добрых делах (как совершать их угодным Богу образом)
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь учит нас совершать милостыню втайне, не напоказ перед людьми, а также и молитвы наши совершать не напоказ. Речь идет о личных молитвах, а не об общественных, не о богослужениях, которые и должны быть многолюдными. И Господь объясняет, почему Он это предписывает: потому что хочет, чтобы мы все делали ради Бога, а не ради похвалы от людей. Если мы делаем наши добрые дела ради Бога, тогда мы получаем награду в вечности от Отца нашего Небесного, как обещает Господь. Если же мы делаем это по другой причине, - ради людей, ради собственного тщеславия и так далее, то мы тоже получаем награду за хорошие дела, но только здесь, на земле. Преходящая мелкая слава человеческая, которую мы можем получить, и есть в таком случае вся награда. В вечности эти дела нам никак не помогут, - только дела, которые мы совершаем ради Христа, последуют за нами в вечность, только они будут иметь награду, которая определит наше будущее на Страшном суде.

Христос учит нас настоящему добру, которое посвящено Богу и не смешано ни с какими греховными, тщеславными, корыстными мотивами. Поэтому нужно избегать того, чтобы о наших добрых делах стало известно другим людям. Не хвалиться ими и не искать похвалы от других. Заповедь о тайном доброделании является замечательной проверкой наших скрытых мотивов: если ты не получишь никакой похвалы от людей и никакой земной выгоды – совершишь ли ты это дело или нет? Совершишь ли ты его так же усердно? Очень простой способ проверить себя.

Но, допустим, возникает ситуация, в которой тайно оказать милостыню или совершить иное доброе дело невозможно. Только явно. Означает ли, что в таком случае во исполнение слов Христа лучше вообще не совершать доброго дела, чем совершить его явно? Нет! Преподобный Исидор Пелусиот обличает это как ложное понимание. Христос не того добивался, чтобы мы меньше добрых дел делали, а того, чтобы совершали их не ради тщеславия и похвалы человеческой.

Преподобный Максим Исповедник пишет, что при каждом нашем деле Господь смотрит на наше сердце: совершаем ли мы это дело ради Него или ради какой-либо иной причины? Если делаем ради Него, то пусть даже увидят другие люди, - это не станет нарушением слов и воли Христа, но тем, о чем Он Сам сказал в другом месте: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Итак, если есть выбор совершить доброе дело явно или тайно, то нужно совершать тайно. Если же встает выбор: совершить явно или вообще не совершать, то нужно совершить явно, не ища и не принимая человеческой похвалы и внутренне посвящая дело Христу. Можно так и сказать мысленно: «Ради Тебя, Господи! Не отвергни это малое мое приношение»…

На самом деле иметь возможность исполнить волю Божию через доброделание – это уже сама по себе награда, даже если бы Господь и не награждал нас после смерти. Но Он и после смерти за это хочет нас наградить.

Постараемся же делать больше добрых дел, - чисто, без примеси какой-либо греховной страсти, а ради Самого нашего Господа, посвящая их Ему.

137

Часто мы ленимся потому, что не решаемся приступить к запущенным трудам. Бог не требует от нас многого. Начни с малого – и Он восполнит твои силы и чудесным образом поможет тебе, видя твой малый кропотливый ежедневный труд.

Протоиерей Артемий Владимиров

138

«ПРИСПОСАБЛИВАЙТЕ НЕ ВЕРУ К СВОЕЙ ЖИЗНИ, А СВОЮ ЖИЗНЬ – К ВЕРЕ». Духовные наставления святителя Серафима (Соболева) https://pravoslavie.ru/151169.html :

Наше внимание должно быть направлено к нашей внутренней жизни, так, чтобы не замечать происходящее вокруг нас. Тогда мы не будем осуждать. Не будем сильно огорчаться от неправды здесь, будем относиться к ней равнодушно. Правда не живет на нашей земле. Мы ожидаем новое небо и новую землю, где обитает правда. Не огорчайся, если люди тебя не ценят и несправедливы к тебе. Ты работаешь ради Бога, а не ради людей. Другим оказывай милость, а к себе будь строг. За других ты не будешь отвечать, поэтому следи не за ними, а за собой, потому что отвечать будешь только за себя.

***

Кто думает, что обладает добродетелью, теряет ее.

***

Бог и ты – больше никого. Что сам сотворишь, то и будет. Случится ли нечто – не обвиняй других и не суди их, но бери ответственность только на себя, и будешь мирен и на земле, и на небе.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Духовная жизнь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно