Возможно, некоторые считают, что Бог должен с ними разговаривать именно в виде видений, откровений, голосовых эффектов, особых "благодатных" переживаний. Если этого нет - значит, Бог их не слышит, им не отвечает. Далее можно обидеться и/или решить, что Бога нет. Упорство и настойчивость непременно добиться в этом плане "ответа от Бога" - прямой путь в прелесть и/или в психиатрическую лечебницу. Может дойти и до телесных повреждений, летального исхода. В Православии очень большое внимание уделяется аскетике, правильной духовной жизни, правильному отношению к молитве - это наука, ее изучение жизненно важно и ее нельзя игнорировать.
Я не отрицаю возможность мистического опыта, явного переживания присутствия Божия. Бывает, что человек приходит к выводу о существовании Бога из-за опыта переживания присутствия Бога, святых или, наоборот, бесов. У некоторых людей такие переживания могут быть 1-2 раза в жизни, воспоминания о них помогают духовно собраться в периоды охлаждения веры (духовный путь человека состоит из разных периодов - чередуются периоды, когда хочется молиться, поститься, посещать богослужения; потом наступает период охлаждения, когда на все это приходится себя понуждать; если человек сохраняет стойкость, вновь возвращается радость. В период охлаждения очень важно проанализировать качество своей духовной жизни - часто его наступлению предшествует осуждение. Покаяние помогает вернуть радость жизни во Христе. Чередование периодов "потепления" и "охлаждения" нужно для укрепления воли человека, все время "сладкое" не полезно. Если человек постоянно находится в "приподнятом" состоянии, есть смысл подумать, а не прелесть ли это). Когда-то меня впечатлил святой, у которого опыт благодатного присутствия Бога был, если мне память не изменяет, 2 раза в жизни, второй раз через 24-28 лет после первого. И это не ввело его в уныние/отчаяние/отречение от Бога. Он всю жизнь усердно служил Ему. Мне это очень понравилось - человек сохраняет верность Богу не за "плюшки" благодатных переживаний, а по любви, не требующей награды (так я это для себя истолковала). Отсутствие благодатных переживаний не значит, что этот святой был оставлен Богом - Господь всегда был с ним, помогал ему - без этого жизнь человека невозможна. Не всегда любовь Божия и Его утешение проявляются в мистических переживаниях. В то же время есть люди с богатым мистическим опытом - в этом плане прекрасны писания прп. Силуана Афонского. Я ими восхищаюсь. Как он любил Бога и стремился к Нему. Были на этом пути и ошибки, прелесть - старец пишет обо всем прямо, честно. Что-то он не открыл вовремя духовнику; где-то мысль гордая посетила; где-то ошиблись отцы, у которых он спрашивал совета. Господь постепенно управлял все ко благу. Мистический путь очень рискованный, требует наличия опытного духовника (неопытный и сам находящийся в прелести до добра не доведут), полного откровения помыслов, постоянного научения у святых отцов и смирения.
Люди могут познать Бога путем размышления о добре и зле. Человек может видеть, что зло есть и в нем. Правильная духовная жизнь помогает человеку бороться со злом в себе - он видит, что Бог помогает ему в Таинствах, через молитву, в обстоятельствах жизни. Эта помощь Божия есть и доказательство Его бытия и Его участия в жизни человека.
Люди могут познать Бога через чтение Евангелия и оно же помогает укрепиться в вере. Где-то встречался рассказ о том, что студент духовного заведения обратился к кому-то из духовных отцов с вопросом, что делать - он теряет веру. Тот посоветовал читать Евангелие каждый день. Студент это исполнил, и, когда вернулся с каникул, рассказал, что тот сложный период прошел, он укрепился в вере. В Православии важно не забывать, что при истолковании текста необходимо опираться на учение святых отцов. Т.к. самочинные толкования могут привести и к членовредительству (секта скопцов тому пример), и к разрушению своей жизни. На форуме встречался глубоко тронувший рассказ атеиста. Как я его поняла и запомнила, ранее он был верующим, но считал, что толкования святых отцов ему не нужны - он сам в состоянии все понять правильно. И, думая, что угождает Богу, бросил свою семью. Но благодатных состояний (или которые он принимал за благодатные) у него после этого не было. Поэтому он решил, что все ранее пережитое был самообман, и Бога нет.
Некоторые приходят к выводу, что Бога нет, потому что Он не исполняет их прошения. Не все, о чем человек просит, может быть ему полезно. Если что-то просимое будет лучше в иное время - Бог даст его позже. Иногда люди допрашиваются своего, потом этому не рады. Иногда и не допрашиваются. Ответ "нет" - тоже ответ. Предполагаю, если человек считает для себя недопустимым манипулировать другими людьми, и сам не ведется на манипуляции, он с уважением отнесется и к праву Бога сказать: "Нет".
Люди высокого уровня образованности могут познать Бога (в плане признания Его бытия), изучая этот мир в рамках своей науки. Как было сказано, «малые знания удаляют нас от Бога, большие к Нему приближают». При этом именно познание Бога (каков Он есть) идет через изучение Его откровения о Себе (опять-таки, в Православии подчеркивается, как важно ориентироваться на учение святых отцов) и через свою правильную духовную жизнь. Человек лучше познает Бога и Его волю через очищение от страстей (Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят).
Относительно того, что люди могут почувствовать себя свободнее и увереннее, чем в период воцерковления, мне встречалось. Читала рассказ дамы, которая в период воцерковления окормлялась у строгого духовника, много молилась, строго постилась - при этом она беременела, рожала детей, и чувствовала себя отвратительно. Потом все забросила, и беременности стали протекать легче. В ее случае, мне кажется, беда была от максимализма (все по Уставу или никак) и отсутствия адекватного духовного руководства. Не может женщина, которая несет тяготы беременности, поститься так, как монахи. Молитвенное правило у матери свое. Нельзя на себя наваливать то, что понести не можешь. Пост у болящих - это особая история. Иногда и здоровый телесно может поститься в плане пищи, отказываясь лишь от мяса; кто-то отказаться и от мяса не может, но может не есть шоколадки. Кто-то может поститься только среду и пятницу. Переход к практике поста для ранее не постившегося человека - тоже искусство и может занять несколько лет. Молитвенное правило должно соответствовать духовному состоянию и образу жизни человека - об этом у отцов можно много найти советов. Еще есть такой феномен, когда люди создают себе образ Бога как грозного надсмотрщика и страшно боятся что-то нарушить в обрядовой части ("Шаг – влево, шаг – вправо – побег! Прыжок на месте – провокация!"); не верят в милосердие Божие к согрешившему; не верят, что Бог может их любить; какие-то суеверия принимают за веру. Это тяжелейшее напряжение приводит либо к унынию или психическому срыву, либо к отказу от веры. Хорошо, если встретится опытный духовник или православный психолог, который поможет разобраться в том, почему так тяжело и такое гнетущее состояние. И самому надо почитать/послушать и попытаться разобраться, является ли Православной верой то, во что я верю; что обязательно, где возможны варианты. Кстати, в плане строгости и священники меняются - у нас молодой батюшка был очень строг по сравнению со старшим. С годами, смотрю, мягчеет (не по отношению к себе, а к предписаниям для прихожан).
Думаю, надо закончить. Большой текст получился. Всем осилившим спасибо за труд и внимание.