Постная кухня
Сообщений 81 страница 106 из 106
Поделиться822021-08-24 18:05:10
РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУЛЕБЯКИ https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-d … -kulebyaki
Поделиться832021-08-30 20:26:59
Я люблю постные блюда.
Картофельные чипсы в микроволновке
Несложный в приготовлении рецепт. Картофельные чипсы в микроволновке готовятся быстро и без хлопот, от вас потребуется только нашинковать картофель. Такие чипсы гораздо полезнее покупных!
Продукты
Картофель - 2-3 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Специи (по желанию)
Как приготовить хрустящий картофель в микроволновке:
Картофель очистить, нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Лучше всего использовать специальные шинковки.
Тарелку или основной поддон микроволновки застелить пекарской бумагой. Ломтики картофеля разложить в один слой. Оставить на 3-5 минут.
Подсушить картофельные чипсы в микроволновке. Я подсушивала 4 минуты при мощности 600 Вт. Но лучше все-таки следить (особенно в первый раз), чтобы ломтики не сгорели.
Готовые картофельные чипсы пересыпать солью или специями по вкусу.
Приятного аппетита!
Поделиться842021-09-19 14:41:43
Очень много вкусных постных блюд и даже постный стол на новый год по вкусу не уступит мясному.
Поделиться852021-10-09 14:10:32
Салат из квашеной капусты с болгарским перцем из серии - постные салаты. Такой салат придется по вкусу всем любителям необычных овощных миксов.
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты
1 большой болгарский перец
1 небольшая банка ананасов шайбами
1 ст. ложка растительного масла
перец черный моотый
1,5 ч. л. сахара
Способ приготовления
Квашеную капусту выложите на сито и слегка отожмите сок. Перец разделите пополам, выньте плодоножку с семечками и нарежьте тонкой соломкой. Ананасы нарежьте не очень мелкими кусочками. Оборвите со стеблей петрушки листья и мелко их порубите. Все сложите в салатник, полейте маслом, посыпьте сахаром и перцем. Перемешайте. Салат готов.
Поделиться862021-11-19 19:29:06
РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ ПИЦЦЫ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … tnoj-piccy .
Поделиться882021-12-10 18:15:41
Постная кухня: рецепт афонского хлеба https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytru … ogo-khleba
Поделиться892022-01-22 02:02:00
Мне нравится сладкая постная выпечка.
Постные кексы на томатном соке
Благодаря добавлению томатного сока такие кексы получаются очень интересными. Томатный сок совсем не ощущается, зато придает кексам красивый яркий цвет. А кроме того, кислота, которая находится в соке, вместе с уксусом дополнительно воздействуют на соду, что делает кексы более пышными. Такие кексы очень хорошо поднимаются во время выпечки. Кексы на томатном соке хороши и для постного стола.
Продукты
Томатный сок - 200 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл + для смазывания формочек
Сахар - 160 г
Мука - 200-240 г + для подготовки формочек
Сода - 1 ч. ложка
Уксус столовый - 2 ч. ложки
Сахарная пудра (для посыпания кексов) - 5 г
Необходимые продукты.
Томатный сок слегка подогреваем, чтобы сахар лучше растворялся.
Соединяем томатный сок, растительное масло и сахар.
Перемешиваем миксером до растворения сахара.
Просеиваем в смесь 200 граммов муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).
Замешиваем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Соду соединяем с уксусом.
Добавляем гашеную соду в тесто. Перемешиваем.
Если тесто слишком жидкое, добавляем еще муки (всего я использовала 240 г муки). Перемешиваем.
Формочки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (силиконовые формочки смазывать не нужно).
Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните кекс в середине и, если зубочистка сухая, кексы готовы.
Достаём кексы на томатном соке из духовки.
Слегка остывшие кексики вынимаем из формочек и оставляем, чтобы они остыли полностью.
Затем посыпаем остывшие кексы сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Поделиться912022-03-21 19:13:55
В коллекцию постные супы рецепты.
Рассольник овощной
Очень вкусный овощной рассольник с перловкой. Люблю лёгкие супы без мяса. Бальзам для желудка).
Продукты
(на 8 порций)
Картофель - 4-5 шт.
Перловая крупа - 0,5 стакана
Огурцы соленые - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томат-паста - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
Зелень - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки
Вода - 2,5 л
Как приготовить постный рассольник :
В кастрюле вскипятить 2,5 л воды. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Перловую крупу для супа рекомендуют варить отдельно. Можно перловку заранее замочить на пару часов, чтобы сварилась быстрее. Но можно отварить и без замачивания - около часа. В любом случае её нужно сперва очень тщательно промыть.
В кипящую воду опустить картофель. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
Если перловка сразу готовится в супе, сперва добавить её в кастрюлю с водой, варить около получаса, затем добавить картофель.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Зелень мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, 4-5 минут.
Добавить в сковороду огурцы, перемешать и потушить овощи 5 минут.
Затем добавить томат-пасту, перемешать и готовить зажарку ещё 1 минуту.
Выложить зажарку с огурцами в суп. Если перловка была сварена отдельно, добавить её на этом этапе. Посолить (учитывая вкус огурцов), поперчить, добавить лавровый лист. Варить рассольник 8-10 минут под крышкой. Добавить нарезанную зелень.
Готовому рассольнику дать настояться 10 минут.
Приятного аппетита!
Отредактировано niki (2022-03-21 19:14:16)
Поделиться922022-04-07 21:52:09
Просто и вкусно - постное печенье.
Постное медовое печенье без яиц
Простой рецепт бюджетного печенья на скорую руку - постное печенье без яиц, на растительном масле. Такое печенье готовится совсем несложно и получается хрустящим, с приятным медовым ароматом.
Продукты
(на 5 порций)
Мука пшеничная - 160 г
Сахар - 70 г
Мёд - 80 г
Масло растительное - 40 г
Вода - 40 мл
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Подготовьте продукты по списку.
При желании сахар можно заменить сахарной пудрой - тогда печенье получится более нежным.
Тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
В миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости соедините мёд и растительное масло. Перемешайте. Если мёд у вас засахаренный, то его предварительно стоит слегка прогреть в микроволновке при минимальной мощности примерно 20-30 секунд.
Добавьте медово-масляную смесь в миску с мукой.
Разотрите ингредиенты в крошку.
Небольшими порциями влейте воду и замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что воды вам может потребоваться чуть больше или меньше, так как качество муки может отличаться. Как только тесто начнёт легко лепиться в комок - воды достаточно.
Готовое тесто выложите на рабочий стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
С помощью вырубки вырежьте из теста заготовки для печенья. Если вырубок под рукой нет - просто нарежьте тесто ножом на квадратики или ромбики.
Обрезки теста соберите вместе, повторно раскатайте и продолжите вырезать печенья.
Противень для выпекания застелите пергаментом или силиконовым ковриком.
Выложите заготовки на противень.
Выпекайте медовое печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут, до румяности
Постное печенье без яиц готово. Слегка остудите его, выложите на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться932022-05-26 21:13:03
Постное лимонное печенье из манки https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=166411
Хрустящие хлебцы с прованскими травами https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=162341
Поделиться942022-06-25 17:33:06
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. АРХИЕРЕЙСКИЕ КОТЛЕТЫ
Поделиться952022-08-18 15:39:08
ПОСТНЫЕ КОРЖИКИ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … e-korzhiki
Поделиться962022-09-19 21:05:12
При желании даже постный новогодний стол может украсить собой праздник, при этом не уступая по вкусу мясному.
Поделиться972022-10-09 13:33:29
Без мяса отличный вариант, как приготовить рассольник.
Поделиться982022-10-26 15:51:33
Могу предложить постные рецепты на каждый день.
Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе
Картошка, тушенная с болгарским перцем, фасолью, морковью и луком, - вариант сытного блюда на каждый день. Фасоль в данном случае заменяет мясо, делая рагу сытным и питательным. Чтобы сократить время приготовления, возьмём консервированную фасоль. Блюдо хоть и простое, но в полной мере наполнено ароматами и имеет выразительный вкус за счёт добавления томатной пасты.
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 350 г (3 шт.)
Фасоль консервированная красная - 150 г
Перец болгарский - 80 г (1/2 шт.)
Лук репчатый (некрупный) - 40 г (1 шт.)
Морковь (некрупная) - 40 г (1/2 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 20 г
Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из ёмкости с консервированной фасолью слейте маринад.
Вскипятите любым способом 60 мл воды.
Болгарский перец промойте и удалите внутренние перегородки с семенами.
Очищенные лук, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
За это время очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Переложите картофель в сковороду к обжаренным овощам.
В 60 мл кипятка разведите томатную пасту. Получившуюся смесь вылейте в сковороду. Туда же всыпьте соль.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля, 15-20 минут. Благодаря кислинке томатной пасты картошка не будет слишком развариваться.
Затем консервированную фасоль переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте овощное рагу с фасолью на небольшом огне 2-3 минуты.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к рагу. Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости досолите.
Ещё раз перемешайте рагу и снимите сковороду с плиты. По желанию посыпьте измельчённой зеленью.
Подавайте картошку, тушенную с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе, к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда для постного и вегетарианского меню или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Поделиться992022-11-21 16:25:46
Аппетитные новинки к празднику и каждый день - салат с морской капустой рецепты самые вкусные - салат-рулет с морской капустой и крабовыми палочками
Аппетитный, нарядный и очень вкусный салат-рулет с морской капустой и крабовыми палочками, который можно смело подавать на праздничный стол. Формируется эта закуска по тому же принципу, что и салат "Царский рулет", только в качестве начинки не красная рыба, а ламинария и крабовые палочки. Овощи мы предварительно отварим, после всё измельчим, соберём салат слоями и свернём рулет.
Продукты (на 5 порций)
Картофель - 200 г
Морковь - 200 г
Крабовые палочки - 100 г
Морская капуста - 150 г
Лук репчатый - 70 г
Яйца - 2 шт.
Майонез - 4-5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Лимон (для украшения, по желанию) - по вкусу
Как приготовить:
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Морковь, картофель и яйца вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания уменьшить огонь до минимума.
Яйца отварить вкрутую (10 минут), а затем переложить их в холодную воду для остывания.Яйца очистить и тоже натереть на самой мелкой терке.
Картофель и морковь варить дольше - 25-30 минут (они должны стать мягкими). Готовые овощи достать из отвара и остудить. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Крабовые палочки натереть на средней терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морскую капусту произвольно нарезать.
Подготовить лист фольги.
Первым слоем выложить на фольгу морковь. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать морковь майонезом.
Далее уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
Поверх картофеля распределить яйца. Этот слой тоже посыпать солью и перцем и смазать майонезом.
Следующим слоем выложить лук, а сверху сформировать слой из морской капусты. Смазать майонезом.
Завершающий слой - крабовые палочки. Слегка смазать майонезом.
Свернуть салат рулетом. Завернуть салат-рулет с морской капустой и крабовыми палочками в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Спустя время переложить салат-рулет на блюдо и украсить полосочками морской капусты и листиком петрушки.
При желании тарелку с закуской можно декорировать ломтиками лимона.
Подать рулет к столу целиком или нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Поделиться1002022-11-28 17:54:05
Поздравляю всех с началом Рождественского поста! Кто-нибудь будет поститься? Я нет, я инвалид.
Поделиться1012022-11-28 18:56:25
Поздравляю всех с началом Рождественского поста! ...
Спасибо, взаимно!
Обычно в многодневные посты пост по уставу мы не тянем, только мясо не едим. В этот пост недели две, думаю, будем с мясом, т.к. мы еще от ковида не поправились. Но среду-пятницу хотелось бы соблюсти.
Поделиться1022022-12-07 16:31:13
ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … adnyj-tort
Поделиться1032022-12-07 20:37:10
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ https://vk.com/spastv?w=wall-55490878_372996
Поделиться1042022-12-19 15:38:39
Простые постные салаты на новый год.
Понадобится:
60 г вяленых томатов;
70 г оливок;
2 зубчика чеснока;
несколько веточек укропа или петрушки;
150 г консервированного или варёного нута;
3 столовые ложки каперсов;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, каперсы, перец и масло и перемешайте.
Поделиться1052022-12-21 17:40:28
ПОСТНЫЕ НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … nie-salaty
Поделиться1062023-01-03 19:53:33
Вкусный рассольник с перловкой.
Рассольник с перловкой
По этому рецепту рассольник с перловкой готовится без мяса. Тем не менее получается отличное первое блюдо - бюджетное и вкусное.
Продукты
(на 6 порций)
Перловая крупа - 1,5 ст. л.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Огурцы солёные - 2 шт.
Рассол огуречный (по желанию) - 2 ст. л.
Масло растительное - 1/3 стакана + 2 ст. л.
Мука - 0,5-1 ч. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
Соль - 1 ст. л.
Томатная паста (по желанию) - 1-2 ст. л.
Травы пряные сухие (по желанию) - по вкусу
Сметана (для подачи) - по вкусу
Подготовить ингредиенты.
Предварительно замочить перловку (до 8 часов, можно на ночь).
Набухшую перловку промыть, залить водой (0,5 л), добавить треть стакана растительного масла и поставить вариться на небольшом огне.
Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
Нагреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить в поджарку муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. С мукой рассольник с перловкой будет гуще и приятней на вкус.
Картошку почистить и нарезать кубиками.
Когда крупа станет мягкой (примерно после 30-40 минут варки), добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Если получилось слишком густо, разбавить кипятком (не больше, чем 0,5 л).
Добавить в суп картофель, лавровый лист, перец горошком.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Когда картофель сварится (примерно через 10-15 минут), добавить в рассольник огурцы. Если нужно, влить ещё горячей воды (1-2 стакана) до желаемой консистенции.
Посолить, добавить специи при желании и варить рассольник 2-3 минуты. Если не хватает кислоты, можно влить немного рассола из-под огурцов и/или добавить томатную пасту.
Готовый рассольник снять с огня и оставить настояться минут на 10.
Подавать рассольник горячим, со сметаной.
Приятного аппетита!