БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня


Постная кухня

Сообщений 81 страница 106 из 106

81

82

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУЛЕБЯКИ https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-d … -kulebyaki

83

Я люблю постные блюда.
Картофельные чипсы в микроволновке
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/327/sm_326289.jpg
Несложный в приготовлении рецепт. Картофельные чипсы в микроволновке готовятся быстро и без хлопот, от вас потребуется только нашинковать картофель. Такие чипсы гораздо полезнее покупных!
Продукты
Картофель - 2-3 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Специи (по желанию)

Как приготовить хрустящий картофель в микроволновке:

Картофель очистить, нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Лучше всего использовать специальные шинковки.
Тарелку или основной поддон микроволновки застелить пекарской бумагой. Ломтики картофеля разложить в один слой. Оставить на 3-5 минут.
Подсушить картофельные чипсы в микроволновке. Я подсушивала 4 минуты при мощности 600 Вт. Но лучше все-таки следить (особенно в первый раз), чтобы ломтики не сгорели.
Готовые картофельные чипсы пересыпать солью или специями по вкусу.
Приятного аппетита!

84

Очень много вкусных постных блюд и даже постный стол на новый год по вкусу не уступит мясному.

85

Салат из квашеной капусты с болгарским перцем из серии - постные салаты. Такой салат придется по вкусу всем любителям необычных овощных миксов.
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты
1 большой болгарский перец
1 небольшая банка ананасов шайбами
1 ст. ложка растительного масла
перец черный моотый
1,5 ч. л. сахара

Способ приготовления
Квашеную капусту выложите на сито и слегка отожмите сок. Перец разделите пополам, выньте плодоножку с семечками и нарежьте тонкой соломкой. Ананасы нарежьте не очень мелкими кусочками. Оборвите со стеблей петрушки листья и мелко их порубите. Все сложите в салатник, полейте маслом, посыпьте сахаром и перцем. Перемешайте. Салат готов.

86

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ ПИЦЦЫ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … tnoj-piccy .

87

88

Постная кухня: рецепт афонского хлеба https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytru … ogo-khleba

89

Мне нравится  сладкая постная выпечка.
Постные кексы на томатном соке
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/514/sm_513622.jpg
Благодаря добавлению томатного сока такие кексы получаются очень интересными. Томатный сок совсем не ощущается, зато придает кексам красивый яркий цвет. А кроме того, кислота, которая находится в соке, вместе с уксусом дополнительно воздействуют на соду, что делает кексы более пышными. Такие кексы очень хорошо поднимаются во время выпечки. Кексы на томатном соке хороши и для постного стола.
Продукты
Томатный сок - 200 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл + для смазывания формочек
Сахар - 160 г
Мука - 200-240 г + для подготовки формочек
Сода - 1 ч. ложка
Уксус столовый - 2 ч. ложки
Сахарная пудра (для посыпания кексов) - 5 г

Необходимые продукты.
Томатный сок слегка подогреваем, чтобы сахар лучше растворялся.
Соединяем томатный сок, растительное масло и сахар.
Перемешиваем миксером до растворения сахара.
Просеиваем в смесь 200 граммов муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).
Замешиваем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Соду соединяем с уксусом.
Добавляем гашеную соду в тесто. Перемешиваем.
Если тесто слишком жидкое, добавляем еще муки (всего я использовала 240 г муки). Перемешиваем.
Формочки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (силиконовые формочки смазывать не нужно).
Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните кекс в середине и, если зубочистка сухая, кексы готовы.
Достаём кексы на томатном соке из духовки.
Слегка остывшие кексики вынимаем из формочек и оставляем, чтобы они остыли полностью.
Затем посыпаем остывшие кексы сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

90

ПОСТНЫЙ ПУДИНГ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … nyj-puding

91

В коллекцию постные супы рецепты.
Рассольник овощной
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/388/sm_387493.jpg
Очень вкусный овощной рассольник с перловкой. Люблю лёгкие супы без мяса. Бальзам для желудка).
Продукты
(на 8 порций)
Картофель - 4-5 шт.
Перловая крупа - 0,5 стакана
Огурцы соленые - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томат-паста - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
Зелень - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки
Вода - 2,5 л

Как приготовить постный рассольник :

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Перловую крупу для супа рекомендуют варить отдельно. Можно перловку заранее замочить на пару часов, чтобы сварилась быстрее. Но можно отварить и без замачивания - около часа. В любом случае её нужно сперва очень тщательно промыть.
В кипящую воду опустить картофель. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
Если перловка сразу готовится в супе, сперва добавить её в кастрюлю с водой, варить около получаса, затем добавить картофель.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Зелень мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, 4-5 минут.
Добавить в сковороду огурцы, перемешать и потушить овощи 5 минут.
Затем добавить томат-пасту, перемешать и готовить зажарку ещё 1 минуту.
Выложить зажарку с огурцами в суп. Если перловка была сварена отдельно, добавить её на этом этапе. Посолить (учитывая вкус огурцов), поперчить, добавить лавровый лист. Варить рассольник 8-10 минут под крышкой. Добавить нарезанную зелень.
Готовому рассольнику дать настояться 10 минут.
Приятного аппетита!

Отредактировано niki (2022-03-21 19:14:16)

92

Просто и вкусно -  постное печенье.
Постное медовое печенье без яиц
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/504/sm_503626.jpg
Простой рецепт бюджетного печенья на скорую руку - постное печенье без яиц, на растительном масле. Такое печенье готовится совсем несложно и получается хрустящим, с приятным медовым ароматом.
Продукты
(на 5 порций)
Мука пшеничная - 160 г
Сахар - 70 г
Мёд - 80 г
Масло растительное - 40 г
Вода - 40 мл
Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Подготовьте продукты по списку.
При желании сахар можно заменить сахарной пудрой - тогда печенье получится более нежным.
Тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
В миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости соедините мёд и растительное масло. Перемешайте. Если мёд у вас засахаренный, то его предварительно стоит слегка прогреть в микроволновке при минимальной мощности примерно 20-30 секунд.
Добавьте медово-масляную смесь в миску с мукой.
Разотрите ингредиенты в крошку.
Небольшими порциями влейте воду и замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что воды вам может потребоваться чуть больше или меньше, так как качество муки может отличаться. Как только тесто начнёт легко лепиться в комок - воды достаточно.
Готовое тесто выложите на рабочий стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
С помощью вырубки вырежьте из теста заготовки для печенья. Если вырубок под рукой нет - просто нарежьте тесто ножом на квадратики или ромбики.
Обрезки теста соберите вместе, повторно раскатайте и продолжите вырезать печенья.
Противень для выпекания застелите пергаментом или силиконовым ковриком.
Выложите заготовки на противень.
Выпекайте медовое печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут, до румяности
Постное печенье без яиц готово. Слегка остудите его, выложите на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

93

Постное лимонное печенье из манки https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=166411

Хрустящие хлебцы с прованскими травами https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=162341

94

МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. АРХИЕРЕЙСКИЕ КОТЛЕТЫ

95

ПОСТНЫЕ КОРЖИКИ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … e-korzhiki

96

При желании даже постный новогодний стол может украсить собой праздник,  при этом не уступая по вкусу мясному.

97

Без мяса отличный вариант, как приготовить рассольник.

98

Могу предложить постные рецепты на каждый день.
Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/572/sm_571470.jpg
Картошка, тушенная с болгарским перцем, фасолью, морковью и луком, - вариант сытного блюда на каждый день. Фасоль в данном случае заменяет мясо, делая рагу сытным и питательным. Чтобы сократить время приготовления, возьмём консервированную фасоль. Блюдо хоть и простое, но в полной мере наполнено ароматами и имеет выразительный вкус за счёт добавления томатной пасты.
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 350 г (3 шт.)
Фасоль консервированная красная - 150 г
Перец болгарский - 80 г (1/2 шт.)
Лук репчатый (некрупный) - 40 г (1 шт.)
Морковь (некрупная) - 40 г (1/2 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 20 г
Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из ёмкости с консервированной фасолью слейте маринад.
Вскипятите любым способом 60 мл воды.
Болгарский перец промойте и удалите внутренние перегородки с семенами.
Очищенные лук, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
За это время очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Переложите картофель в сковороду к обжаренным овощам.
В 60 мл кипятка разведите томатную пасту. Получившуюся смесь вылейте в сковороду. Туда же всыпьте соль.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля, 15-20 минут. Благодаря кислинке томатной пасты картошка не будет слишком развариваться.
Затем консервированную фасоль переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте овощное рагу с фасолью на небольшом огне 2-3 минуты.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к рагу. Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости досолите.
Ещё раз перемешайте рагу и снимите сковороду с плиты. По желанию посыпьте измельчённой зеленью.
Подавайте картошку, тушенную с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе, к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда для постного и вегетарианского меню или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

99

Аппетитные новинки к празднику и каждый день - салат с морской капустой рецепты самые вкусные - салат-рулет с морской капустой и крабовыми палочками
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/565/sm_564004.jpg
Аппетитный, нарядный и очень вкусный салат-рулет с морской капустой и крабовыми палочками, который можно смело подавать на праздничный стол. Формируется эта закуска по тому же принципу, что и салат "Царский рулет", только в качестве начинки не красная рыба, а ламинария и крабовые палочки. Овощи мы предварительно отварим, после всё измельчим, соберём салат слоями и свернём рулет.

Продукты (на 5 порций)

  • Картофель - 200 г

  • Морковь - 200 г

  • Крабовые палочки - 100 г

  • Морская капуста - 150 г

  • Лук репчатый - 70 г

  • Яйца - 2 шт.

  • Майонез - 4-5 ст. ложек

  • Соль - по вкусу

  • Перец чёрный молотый - по вкусу

  • Лимон (для украшения, по желанию) - по вкусу

Как приготовить:

  • Подготовить все необходимые продукты по списку.

  • Морковь, картофель и яйца вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания уменьшить огонь до минимума.

  • Яйца отварить вкрутую (10 минут), а затем переложить их в холодную воду для остывания.Яйца очистить и тоже натереть на самой мелкой терке.

  • Картофель и морковь варить дольше - 25-30 минут (они должны стать мягкими). Готовые овощи достать из отвара и остудить. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.

  • Крабовые палочки натереть на средней терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морскую капусту произвольно нарезать.

  • Подготовить лист фольги.

  • Первым слоем выложить на фольгу морковь. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать морковь майонезом.

  • Далее уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и смазать майонезом.

  • Поверх картофеля распределить яйца. Этот слой тоже посыпать солью и перцем и смазать майонезом.

  • Следующим слоем выложить лук, а сверху сформировать слой из морской капусты. Смазать майонезом.

  • Завершающий слой - крабовые палочки. Слегка смазать майонезом.

  • Свернуть салат рулетом. Завернуть салат-рулет с морской капустой и крабовыми палочками в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа.

  • Спустя время переложить салат-рулет на блюдо и украсить полосочками морской капусты и листиком петрушки.

  • При желании тарелку с закуской можно декорировать ломтиками лимона.

  • Подать рулет к столу целиком или нарезать порционными кусочками.

Приятного аппетита!

100

Поздравляю всех с началом Рождественского поста! Кто-нибудь будет поститься? Я нет, я инвалид.

101

noname373 написал(а):

Поздравляю всех с началом Рождественского поста! ...

Спасибо, взаимно!

Обычно в многодневные посты пост по уставу мы не тянем, только мясо не едим. В этот пост недели две, думаю, будем с мясом, т.к. мы еще от ковида не поправились. Но среду-пятницу хотелось бы соблюсти.

102

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … adnyj-tort

103

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ https://vk.com/spastv?w=wall-55490878_372996

104

Простые постные салаты на новый год.
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/12/shutterstock_270704870_1664894263-scaled-e1664894292723-800x400.jpg
Понадобится:
60 г вяленых томатов;
70 г оливок;
2 зубчика чеснока;
несколько веточек укропа или петрушки;
150 г консервированного или варёного нута;
3 столовые ложки каперсов;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, каперсы, перец и масло и перемешайте.

105

ПОСТНЫЕ НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ https://obitel-minsk.ru/lutschije/trape … nie-salaty

106

Вкусный  рассольник с перловкой.
Рассольник с перловкой
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/28/sm_27820.jpg
По этому рецепту рассольник с перловкой готовится без мяса. Тем не менее получается отличное первое блюдо - бюджетное и вкусное.
Продукты
(на 6 порций)
Перловая крупа - 1,5 ст. л.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Огурцы солёные - 2 шт.
Рассол огуречный (по желанию) - 2 ст. л.
Масло растительное - 1/3 стакана + 2 ст. л.
Мука - 0,5-1 ч. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
Соль - 1 ст. л.
Томатная паста (по желанию) - 1-2 ст. л.
Травы пряные сухие (по желанию) - по вкусу
Сметана (для подачи) - по вкусу

Подготовить ингредиенты.
Предварительно замочить перловку (до 8 часов, можно на ночь).
Набухшую перловку промыть, залить водой (0,5 л), добавить треть стакана растительного масла и поставить вариться на небольшом огне.
Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
Нагреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить в поджарку муку, хорошо размешать, чтобы не было комков. С мукой рассольник с перловкой будет гуще и приятней на вкус.
Картошку почистить и нарезать кубиками.
Когда крупа станет мягкой (примерно после 30-40 минут варки), добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Если получилось слишком густо, разбавить кипятком (не больше, чем 0,5 л).
Добавить в суп картофель, лавровый лист, перец горошком.
Соленые огурцы нарезать кубиками.
Когда картофель сварится (примерно через 10-15 минут), добавить в рассольник огурцы. Если нужно, влить ещё горячей воды (1-2 стакана) до желаемой консистенции.
Посолить, добавить специи при желании и варить рассольник 2-3 минуты. Если не хватает кислоты, можно влить немного рассола из-под огурцов и/или добавить томатную пасту.
Готовый рассольник снять с огня и оставить настояться минут на 10.
Подавать рассольник горячим, со сметаной.
Приятного аппетита!


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня