БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » Чтение для мирян


Чтение для мирян

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Второй раз за несколько дней встречаются высказывания о правильном подборе книг для чтения.

Святитель Игнатий Брянчанинов  http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ … _otzov.htm :

Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок живущий в общежитии,— Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира,— святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.

Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполненными самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем,— мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.

Протоиерей Андрей Ткачев http://www.pravoslavie.ru/put/75217.htm :

Великое дело также – прислушаться к слову: «Избери себе чтение». Духовные книги, которые мы читаем, должны быть таковы, чтобы написанное в них могло быть нами применено на практике. В случае если предмет чтения недосягаемо высок, мы рискуем травмироваться попытками воплощения прочитанного, а затем рискуем впасть в уныние от чувства никудышности. Так, предупреждают святые, монах, живущий в общежительном монастыре, может читать книги об отшельничестве и мечтать о пустынном жительстве. Монах же, живущий в пустыне, может читать о смирении братьев в общежитии и смущать себя мыслями о превосходстве жительства среди братьев. Цель у лукавого и там, и там одна – поселить в человеке недовольство своим образом жизни и согнать с места. Далее однажды согнанный помыслами с места рискует уже нигде не найти покоя и с унылым видом странствовать с места на место. Что касается мирян, то схема та же. Они читают монашеские книги, мечтают о святом житии вдали от суеты и… создают проблемы себе и другим на ровном месте. Жены не хотят стоять у плиты и делить супружеское ложе. Мужья мечтают бросить работу и одеться в подрясник. И те, и другие тихо ненавидят всё, что вокруг них, и это мало похоже на подлинно духовную жизнь.

Вывод: читать нужно то и лишь то, что можешь применить на практике. Реальной проблемой нашей церковной жизни является острый дефицит книг, написанных для мирян, о мирянах и об их ежедневной духовной проблематике. Но дефицит дефицитом, а холодная голова холодной головой. В пушкинские времена святитель Филарет (Дроздов) в переписке и устно осаживал некоторых, не могущих понять, что XIX век не есть век V, а пригород Москвы не есть Фиваида или пустыня Египетская. Два столетия прошло, а необходимость доказывать это не отпала.

Интересно, какие книги для мирян?

2

В принципе, любые из отцов. Но нужно понимать, что применимо для монахов, а что для мирян. Если этого не делать, то получится (как недавно читал на одном форуме), что и лечиться лекарствами нельзя...
Всему своё. Что хорошо для схимника, не значит, что нужно повторять мирянину. Просто не получится. Так думается...

Они читают монашеские книги, мечтают о святом житии вдали от суеты и… создают проблемы себе и другим на ровном месте. Жены не хотят стоять у плиты и делить супружеское ложе.Мужья мечтают бросить работу и одеться в подрясник

И как понял, это частое явление. Особенно у новоначальных. Рвение. Да не с того краю.

3

Мне очень нравятся "Отечники", книги о монахах первых веков, о подвижниках. На практике аскетические подвиги повторить не пыталась.)

Не читаю про "умное делание" Иисусовой молитвы и т.п. - не мой уровень, просто научиться молиться со вниманием за счастье было бы.

4

Мне очень нравятся письма мирянам разных авторов читать. Многие священники  - в том числе и причисленные к лику святых - переписывались с мирскими лицами. Там порой можно и свою ситуацию найти :))))
Игумен Никон, о. Иоанн Крестьянкин, свт. Игнатий, старцы Оптинские, Старец Паисий... Очень люблю свт. Феофана Затворника...
Да много всего. В электронных библиотеках сейчас все можно найти :)))) И на Правмире, и Предании, и.... кто ищет :))))

5

Спасибо, Ирочка. Теперь начинаю понимать, какая литература для мирян имелась ввиду.

6

Привет друзья!ОЧЕНЬ РАДА ВАС ВСЕХ ТУТ ВИДЕТЬ В НАШЕМ УЮТНОМ ДОМИКЕ. ^^ Дома я читаю сейчас ЮЛИЮ ШИШОВУ о воспитании детей
и автора не помню-о разных псих.зависимостях.
Сыну читала как опасно сидеть долго за компом.
понял :glasses:

7

Виточка, привет!  Читаешь, что   полезно. для. жизни.  Замечательно

8

Читаю "Записки из мертвого дома"

9

Я. их.   пока.  не.  читала.  Сколько. всего. интересного!

10

http://verapravoslavnaya.ru/?Chtenie-alf

Вот чего нашла. Хорошая подборка

11

У меня давно это в закладках.

Вот что бросилось сразу...

Святые отцы предостерегают от искушения попыток богословия со стороны христиан, ещё находящихся в состоянии борьбы со страстями.

Св. Симеон Новый Богослов:

"Если не чувствуешь, чтоб умер ты миру… если не изшел ты вовне мира (подобно Павлу)… если… не стал, как дух, через отвержение плоти… то почему не молчишь и не ищешь в покаянии… испытать сие, но охоч говорить о том, чего не знаешь?"

"Если, прежде исполнения заповедей Христовых , дерзостно покусишься ты беседовать о Боге, то мы отвратимся от тебя, как от вышедшего из ума и бесноватого".

"Нам надобно прежде от смерти перейти к жизни, принять в себя свыше семя Бога живого, родиться от Него духовно, стать чадами Ему, воспринять в души свои благодать Св. Духа, и тогда уже под действием просвещения от Св. Духа, приступать беседовать о том, что касается Бога".

"Не узревшему Божественного света и не сделавшемуся богом по усыновлению непозволительно богословствовать".

Преп. Макарий Оптиский:

Ты… спрашиваешь меня о собеседовании о Боге… при оном чувствуешь ты утешение, и позволительно ли оное чувство? Всё то, что приводит нас к любви Божией и смирению, позволительно; но надобно знать нам свою меру и не увлекаться в высоту, а паче при страстном нашем устроении. Думаю, помнишь ты, как один брат говорил старцу, что он зрит всегда Бога, а он ему отвечал: «блажен, кто зрит грехи свои». И к Пимену Великому пришедши брат, когда вопрошал его о великих, божественных вещах или материях, то он молчал и ничего не отвечал; а когда тот, быв вразумлён, стал вопрошать о немощах и страстях, то и он отверз уста свои и благодать Божия излилась; впрочем, нельзя совершенно отречь сего собеседования, но не увлекаться утешениями. Мы ведь и читаем и поём, а всё поучаемся о Боге, о Его Промысле и заповедях. Везде потреба смирения!

Твоё неправо мнение, что… Советую не входить в богословие, сердца наши ещё страстны; будем пещись об очищении себя от страстей.

…Не наше дело богословствовать; и св. Лествичник, и св. Исаак и св. Варсонуфий не дозволяют нам о сём любопытствовать и испытывать, а оплакивать свои грехи и очищать страсти.

Зато на христианских форумах, очень часто, именно эти споры и являются центральным местом. Даже в шапках форумов, указывают....
Сам грешен и как вижу, многие упорствуют в этом и даже имеют "собственное мнение" в вопросах богословия. Суемудрие, конечно. Надо бы тему о этом открыть.

12

Спасибо, друзья!  Очень  важно.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » Чтение для мирян


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно