БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » 1.Советы не православных психологов.2.Йога.


1.Советы не православных психологов.2.Йога.

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Книгу не читала, но заинтересовала. Заинтересовала тем, что взрослому предлагается сначала подумать о себе. Книга есть и в других интернет-магазинах, можно найти дешевле.

Кривцова Светлана Васильевна, Нигметжанова Галия. Искусство понимать ребенка. 7 шагов к хорошей жизни https://shop.kp.ru/catalog/ehlektronnye … escription :

Книга "Искусство понимать ребенка" поможет открыто, непредвзято увидеть свое чадо и тем самым разглядеть самое главное в той или иной конкретной ситуации. И так наконец понять, что можно делать и как поступить.

Немногие из нас сохранили память о детстве как о времени понимания, принятия, открытости. Чаще мы вспоминаем об опыте давления (со стороны родителей и учителей), отвергнутости (со стороны сверстников). И наш характер, отношение к людям и к себе, сама наша жизненная история вырастает из опытов этого детского непонимания. Поэтому особенно хорошо, когда рядом есть чуткий собеседник, которому можно рассказать о своих родительских переживаниях, страхах и сомнениях, которые мы сами запрещаем себе испытывать. И не спеша, доверительно обсудить их в кругу профессионалов и просто неравнодушных людей.

«Задача родителей в том, что, чтобы, общаясь с ребенком, оставаться лучшим собой, таким, за кого перед собой не стыдно.* Этот самый главный родительский навык помогает в любой ситуации выбирать правильный тон и правильное действие. От этого зависит, в конце концов, будет ли ребенок хорошо воспитан, будет ли он счастлив».

Светлана Кривцова – экзистенциональный психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель проекта "Жизненные навыки: психологические занятия с детьми от 5 до 15 лет". Галия Нигметжанова – детский психолог, ведущий специалист Московского психологического центра поддержки семьи "Контакт".

* По-моему, аннотация построена не очень удачно. Пропущен важный момент. В книге поясняется, что под этим имеется ввиду: "... А это значит, в любой ситуации свободно стараться выражать эмоции и при этом не опускаться до крика, не срываться. Делать то, что нравится, что необходимо, и при этом не чувствовать вину от того, что не все потребности ребенка получилось удовлетворить. Не прятаться под маской строгой или, наоборот, все понимающей мамы, но и не попадаться на невольные детские провокации. ..."

И еще фрагмент: "... Я нуждалась в книге, которая бы говорила со мной обо мне. О том, что происходит со мной теперь, когда у меня есть ребенок. ... "

42

Психологи, почти каждый, имеет свой рецепт. В любом случае, надо включать голову и размышлять...
Анализировать.

43

Это да.

Книгу про 7 шагов я только начала слушать, пока комментировать не могу. Но сама идея, как я ее на данный момент поняла, мне понравилась. Из неправославного мне очень нравится Колмановский, хотя у него есть моменты, которые с православным отношением к людям, к жизни не сочетаются. У некоторых, даже светских, психологов есть более удачные формулировки. Что-то из Колмановского подходит прекрасно. Всегда надо думать, анализировать, сопоставлять с православным отношением к жизни, а не брать все под копирку. Православность тоже не гарант абсолютного качества. Плюс даже у православных психологов и священников могут быть неподходящие конкретному человеку советы.

44

Конечно. Анализ информации, есть важнейшая компонента размышления.

45

:yep:

46

Начала читать. Читается легко, есть очень интересные мысли. Описание книги и ее фрагмент можно прочитать на сайте издательства:

Валентина Москаленко. Возвращение к жизни. Как один человек может изменить судьбу семьи
https://nikeabooks.ru/catalog/book/vozv … udbu-semi/

47

священник Валерий Духанин. ЙОГА. «БЛАЖЕННОЕ» НИСПАДЕНИЕ В АД

Поговорим немного о йоге. Мы, конечно, не будем бороться с физкультурой, с различными телесными упражнениями ради укрепления здоровья. Но собственно йога – если уж брать ее в ее подлинной сути – это не только позы тела – асаны, разные физические упражнения. Но это непременно и медитация, и дыхательные техники, и всевозможные чистки организма и много еще чего, что связано с аскезой индуизма. И те, кто основывают центры йоги, они не называют это лечебной физкультурой (может, даже потому, что нет медицинского диплома и нужного сертификата). Они называют это именно йогой.

Об эффективности йоги пусть лучше говорят врачи. Кстати, травматологи свидетельствуют, что люди, практикующие йогу, – их постоянные клиенты. Вывихи, растяжения связок, травмы позвоночника. Это как занятие спортом, где цель – не оздоровление, а достижение определенного физического результата. Например, пробежать стометровку за столько-то секунд, поднять штангу такого-то веса. Да, спортсмен выглядит более здоровым, нежели неспортсмен. Но его регулярные занятия истощают его здоровье и со временем вылезут наружу. Так же и в йоге. Да, ты научишься стоять на голове или садиться в самые невероятные позы – но до этого времени ты можешь десять раз свернуть себе позвоночник, заработать вывихи и растяжения. И главное, всё это ради чего? При этом возрастает дух гордыни.

Но мы скажем о другом. О духовной составляющей. Все различные школы йоги, ее разные течения, традиции, различные техники исполнения сводятся к одной сущности. Сущность выражена в древнем сочинении Йога-бхашья Вьясы и подтверждается современными учеными. Она такова: «йога есть самадхи». Самадхи – это особое экстатическое состояние, которого пытаются достичь посредством йоги. Как думают учителя йоги, через это они достигают сверхсознания и соприкасаются со сверхреальностью. Но если сказать прямо, самадхи – это состояние «блаженного» самоуспокоения, когда адепту йоги уже ничего не хочется, ни земного, ни небесного, ни Бога, ни ближних. Известный учитель индуизма Рамакришна, в свои молодые годы просто цепенел от ужаса, когда видел таких аскетов йоги, сидевших в одной позе и совершенно отрешенных от всего словно живые мертвецы. Но Рамакришна посчитал, что и ему придется пройти через это.

Самадхи – это именно экстатическое состояние. Погрузившийся в него, как бы ушедший в самого себя, не реагирует уже ни на что внешнее. Не раз самые великие учителя йоги, например Вивекананда, уйдя в это состояние самадхи, уже не смогли вернуться обратно и так и умерли. Потому что оно как наркотический дурман, при котором человеку ничего другого уже не хочется. Не надо каяться во грехах, так как душа ни о каких грехах уже не болит. Не надо идти в храм и причащаться Святых Таин. И, конечно, в состоянии самадхи такому человеку Христос уже не нужен. Потому что кажется, что и так хорошо. Это очень тонкая степень самообольщения.

Подлинная цель йоги, как сами их учителя говорят, слиться с первореальностью. Но первореальность эта в индуизме совершенно безликая. Никакой встречи с Небесным Отцом там нет. И личность человека, согласно индуистскому учению, должна раствориться в океане безликого, как растворяется щепотка соли, брошенная в океан.

Конечно, до состояния самадхи доходит редко кто. Но если вы занялись йогой, даже если еще не касаетесь медитации, вы уже встали на путь нехристианской, индуистской духовности. Не раз было замечено, что люди, серьезно занявшиеся йогой, со временем охладевали к храму Божию. Крещенные в православном храме, они из храма ушли. Для них своего рода храмом стал центр йоги, а вместо молитв начались эти асаны, то есть позы – собаки мордой вниз, собаки мордой вверх и т.д., а заканчиваются занятия, кстати, позой трупа.

Сначала человек просто думал занятиями йогой исцелить гайморит, а потом вдруг йога стала для него всем смыслом жизни. Он уже не мыслит себя вне медитаций. Ни Спаситель, ни Божия Матерь, ни Матронушка, ни Серафим Саровский ему уже не нужны. Повторим, в этих медитативных состояниях как в тонком наркотическом дурмане человеку кажется, что стало настолько хорошо, что никакой Бог, никакой Христос уже не нужен. Вот так путь к Раю подменяется «блаженным» ниспадением в ад.

Будем бдительны, братья и сестры, чтобы не променять нам Христа на какой-то там иллюзорный экстатический дурман. Убереги Господь нас от этого. И всего доброго вам!

48

Кажется Иоанн Кронштадский (?) сказал, не знаю спасется ли индус, но русский человек  погибнет.
Судить невероятно трудно. Ведь аскетика и монашество там иные. Все разное. Вся философия. Идея.

Давно, на рубеже взросления, увлекался восточными учениями. Прочитал десятки книг по теме. Сейчас как-то странно растворилось это знание, стало ненужным. Даже вспомнить названия книг трудно. Огромное количество школ и гуру. И каждый говорит что-то свое.

Вивекананда, например. Большой философ и деятель. Много читал его.

Мое мнение, что это очень опасный путь.
Не знаю, что Господь в посмертии им говорит.
Но нам категорически не нужно увлекаться этим. Да и православные конечно редко  увлечены подобным.
Христос заслоняет, как Солнце.
Путь ко Христу - ВСЕ.

49


МЕДИТАЦИЯ КАК ДУХОВНОЕ САМОУБИЙСТВО / ВЕРА И МАГИЯ

📌 Многие на пути саморазвития обращаются к медитации. В этом видят путь духовного роста.

📌 Кто-то полагает, что это своего рода терапия, лечение души. А кто-то надеется при помощи медитации достичь высших, так сказать, экстрасенсорных способностей.

📌 Как же нам ко всему этому относиться?

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ОТЦА ВАЛЕРИЯ ДУХАНИНА - ВЕРА И МАГИЯ.
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

50

МАНТРЫ. ЛОВУШКА ДЬЯВОЛА? / ВЕРА И МАГИЯ


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » 1.Советы не православных психологов.2.Йога.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно