Хороший вопрос. Есть свои плюсы и минусы. Нет заградительных пошлин на наш прокат, например. Но и свои товары не защитить. Конкуренция сжирает целые отрасли в странах, где нет защитных пошлин. Это ударяет по рабочим местам, но в то же время оздоравливает экономику, убивая нерентабельные производства. Кто рентабелен, зато захватывает рынки.
Закон волчьей стаи. Нет сил - живи тем, что подадут. Или выживай сам. ВТО - один из таких механизмов. Довольно сложно устроенный. Регулятор торговли, рынка, своего рода, так сказать. Правда НЕ ВЫПОЛНЯТЬ условия можно под разными соусами и закусками. Эмбарго, санкции и т. д., например. Причём односторонний подход вовсю здравствует. Сильные там давят тех, кто послабже. Квотированием, к примеру. Мне (сильному) весь спектр, а соседу (слабому), что останется. Для слабых экономик, это фиаско. Только при мощном вливании сторонних средств, такие страны активно развиваются. Перестраивая модель экономики. Чаще всего впадая в зависимое положение и имея гораздо более низкий уровень жизни. Богатые же страны, напротив, пожинают плоды успеха. Их отрасли бурно растут.
У нас были голоса предлагающие выйти. Примерно столько же плюсов, как минусов. В какой отрасли, посмотреть. Для с/х России это погибель. Будем жить опять на американских окорочках. Покупать пшеницу.
Пока есть санкции против нас, бурный рост отрасли, обеспечен. К тому же двукратное удешевление рубля крайне резко и положительно отразилось на конкурентоспособности наших товаров.
Правда и купить импорт, тоже дороже. Обоюдоостро.
Процентный рост ВВП России за прошлый год, был выше китайского. Сальдо, все более положительное.