БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Музыка » Музыка. Мысли. Прикосновение.


Музыка. Мысли. Прикосновение.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Давно вызревала эта тема. Тема на грани искусства, философии, мироощущения и сложной эклектики ощущений, внутреннего душевного настроя человека и устремлений его души. Эта тема о тонком. О может тончайшем, о жизни чувств, чувствований, о свете души, даже о свете мира горнего, какой отблесками гармонии и красоты Любви, всеобемлющей и полной, дает нам, живущим на этой Земле, ориентир. Ориентир Гармонии. Участия наших сил души в величайшей симфонии Божественных энергий, вибраций.
В подарке, что дал нам Творец - Музыке.

Тема почти личная, хочу делиться особой музыкой, поговорив перед каждой композицией...

Давайте путешествовать...
Чу...

2

3

Эта композиция - особая. Нужен настрой. Сразу скажу, что крайне желательно для прослушивания музыки этой темы, иметь наушники.

Закройте глаза. Просто слушайте.
Если "внутреннее убранство" не позволяет, послушайте позже. Расслабьте тело.
Эта композиция для релаксации, для наведения внутреннего спокойствия.

"Переключаться" в такой режим, важно для любого человека.
Она не мыслит, не говорит, не впечатляется, она обволакивает...тишиной.

4

Не близко ль это к медитации?

5

masigor написал(а):

Не близко ль это к медитации?

Что понимать, под этим. А вы находитесь при "правильной" молитве в "особом" состоянии сознания? Восточные практики? Очень отдаленно. Музыка вне каких либо границ. Хорошая музыка. Тут будет много разной музыки. Разного плана. Хочу, чтобы мир музыки, на моем крайне скромном ее понимании, вошел еще в чью-то жизнь и это бы помогло ему. Просто жить.

Если кого-то смущает и кажется душевредным, удалю. Но хорошая музыка - это попытка выражать великую и светлую гармонию мира. Музыка ничем не виновата. И никому ничего не должна.

6

7

Великое сокровище Православия - музыка ее. Молитвенная и соборная, распевы, колокольная.
Душа трепещет. Как птица. Эта музыка - сияющая вершина ее гармонии и смысла. Смысл слов о Матери Божией и молитвенного возношения к ней,   глубочайше эрудирован и духоносен. Святые Отцы учили о ненужности каких либо представлений мыслеобразов при молитве. Но душа сама все ощущает. Эту духоносную мощь.

Приведенная вещь - является пределом развития гармонии Божественного и человеческого в музыкальной культуре всего человечества. На мой взгляд. Такая музыка идет в особое расположение - молитвенное. К тому же это наша история. Древнерусские знАменные распевы. Их несколько видов.
Красота и духоносность. Вибрации пения хора, заставляют предстать с молитвой, погрузиться в сладчайший ЦСЯ великой и любимой молитвы православных...

Заступнице Нашей - Богородице...

P.S.
И, да...любая музыка возвышающая духовное, всегда имеет очень низкую "полифоническую частоту". "Насыщенность". Всегда пиано. Выраженную консонансность, как бы сказали в теории музыки. В физиологическом отражении, это благотворные бинауральные частоты ритмов мозга. И конечно - тончайшие вибрации сил души. Область почти закрытая. Таинственная и глубочайшая.

8

Хорошая музыка - ну очень широкое понятие. Она несет в себе подспудно заряд ( положительный или отрицательный), который способен непосредственно влиять на человека. И та и другая может быть сочинена очень талантливо. Очень широкий вопрос.

9

masigor написал(а):

Хорошая музыка - ну очень широкое понятие. Она несет в себе подспудно заряд ( положительный или отрицательный), который способен непосредственно влиять на человека. И та и другая может быть сочинена очень талантливо. Очень широкий вопрос.

Верно. 7 симфония Шостаковича...там что? Пушки бьют, зло ревёт зверем...а это великая вещь. Катарсис. Повесть в музыке. Победа света над тьмой. Литература. По количеству описаний и диалогов, внутри нее. Но ее вряд ли можно часто слушать. Поэтому здесь я редко буду касаться таких вещей. Но это - хорошая музыка. Все, что доброкачественно, в духовном смысле, не несет вреда.

Да, талант можно использовать двояко. Янус мира грешного, позволяет обращаться к инфернальным источникам. К темени, к впитыванию какафонии бездны. Как и все в искусстве. Источник "вдохновения" художника, может быть страшен. Тогда рождается "гармония" с этим источником. И несутся рыкающие звуки с жестким ритмом разрушения и атаки...
Диссонансировки, возбуждающие сильное поле внутренней агрессии человека. Человек питается такой музыкой. Сильнейшей ее "энергетикой". Буквально напитываясь ею. Приводя свое ментальное состояние до экстаза физического. Когда его "колбасит" от насыщения глубокими инфернальными со-переживаниями и особой, естественной для нее, ритмологии музыкального ряда. Говорить здесь о этих источниках и кто они, не буду. Всем понятно.

10

11

Игорь Стравинский.
Сложная музыка. Авангард. По музыковедению. Прикосновение по кончикам эмоций...
Она не несет душевности, порыва, но она созерцательна и высшей степени точна. Словно цветок, словно кубик рубика...Познавать эту музыку можно долго. Рихтер заметил...
Хочется много, много сказать о этом шедевре...
Впервые услышал эту музыку лет 30 назад и ничего не понял. Какофония, чушь. Но со временем прочувствовал такое полотно...
Такой громадный мир...
Послушайте. Какая сказка чудеснейших вещей встает перед взором...
Редкий случай, что яркие образы, так сложно озвучить. Все потому, что онтологическое поле восприятия широко и дает громадную интерпретацию смысловому полю. То цветок, то сказочный замок с персонажами, а то загадка Твин Пикс представится...
Каждый видит свое.
Музыка аполифонична, разбивает каноны музыкального построения и...гениальна. Да, гениальна. Ярчайшее произведение с богатейшим ассоциативным полем. Очень люблю этот шедеврище. Каждый раз слышу новое, нюансы иные, контрапункты смыслов. Последнее время улавливаю философию размышлений. Яркие картинки, прошли. Хотя любопытно их осмысливать. Почему так слышалось, виделось...Смысл стал проявляться иной. Но тонкими, ломкими линиями, как графика тушью, одним движением...

12


Эта композиция странная. Даже очень. Если описать подробно, что с ней связано, выйдет большой текст. Мне надо уложиться кратко. Впервые ее услышав, поразила.
Долго не мог понять, в чем сила и притягательность...
Да и понял ли? Пожалуй только эта композиция, из всего, что касается инструментальной музыки, не надоедает и почему-то заставляет переживать.

Со временем стал понимать, какая сложная структура ее, какая мощная семантика смыслов,  интеллектуального поля...
Какие чувства она затрагивает, как изьясняется. И главное. Абсолютное, в ней. Она всегда рядом и всегда отстранена. Она по новому заставляет осмысливать. Она - НАД. Это удивительная черта.
Я бы сказал парадоксальная. И вроде простые слои сэмплирования и иной раз очевидно даже плохо связанные (вроде звуков природы в начале, почему в сети есть обрезанные версии)
Может быть, но не в этом суть. А суть в основном звуковом ряде повествования. Точнее канвы ipressio. О чем она?

Эта музыка о Времени. О неизбывном.
Живи здесь и сейчас! И помни! Она не дает полета. Она не космична, она земная. О земном. Ее философия - это разговор с душой. С ее умом. О потерях... о трагичности жизни, о минувшем, о секундах, нам данных...
Что ты, Время? Что в нем? Что в твоей душе на сегодня? Какая великая загадка скрывается?
Почему неизбывная печаль этого мира, как невидимый туман, пронизывает это пространство? Что его делает таким?
Какая тоска, какая слезинка остается в уголке глаз на этой Земле в последний раз?
От боли, страдания, терпения...
И она констатирует. Просто. Не нежно. Но и не грубо. И осмысленно. И очень глубоко и умно.

Помни.

Помни обо всем.

p. s.
Шедевр этот вообще странен. Вырос из мусора, простите. Не знаю, кто автор. Могу не слушать ее дня два. Потом слушаю, слушаю по многу раз. Эта музыка почти беспредельна. Она не живая. Она констататор. Практически без-образна. Она как белый лист бумаги.

Она - Зеркало.

Тарковский в музыке.

13

Дописал.

14


А вот пример очень красивой, яркой, но не насыщенной эрудицией, музыке.
Она как открытка, красиво, классно, впечатлительно.
Музыка конечно хорошая, авторы - классики. (А. Поляков - Э. Артемьев)
Почему привел сюда?) А видеоряд хорош. Романтично и красиво.
Но...

p. s.
Пошалил.)

15

Вот ведь интересно как. какие разные вкусы. Такую музыку слушать не могу, только для ознакомления. Унылая и бессмысленная .

16

Вы уже писали. Здесь не хочется дискутировать, эта тема для иного, но на ваш взгляд, какая музыка "не унылая" и не бессмысленная? Мне интересно.
Вкусы у всех разные, конечно.


Вы здесь » БЫТЬ! » Музыка » Музыка. Мысли. Прикосновение.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно