БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » Язычество и неонацизм


Язычество и неонацизм

Сообщений 41 страница 80 из 99

41

Подумала над озвученными в теме тезисами.

Андрей Кир написал(а):

... Но нацизм и Христианская этика, например, не совместны! ...

Согласна. При этом человек может извратить все, что угодно, в т.ч. любую веру, под свои прихоти. Так возможно появление нациста, позиционирующего себя как представителя любой религии, постулаты которой с нацизмом в принципе не совместимы. Т.е., по сути нацист не является представителем такой религии, т.к. извращает ее учение, но может считать себя им. Либо, если такое возможно, человек является заблуждающимся ее представителем - если искренне не знает учение религии по этим вопросам, а не сознательно отвергает/извращает его. Можно ли назвать человека заблуждающимся представителем данной религии или нет (он вообще к ней не относится), настаивать на каком-либо варианте не возьмусь, в целом, думаю, мысль понятна. Например, христианство и ислам с нацизмом не совместимы. Хотя нацист может считать себя кем угодно по вероисповеданию.

Если говорить именно о совместимости базовых идей, то, по-моему, язычество и нацизм подходят друг другу идеально. Хотя, конечно, язычники могут возразить, что именно у них все по-другому. Как-то попадалось видео, на котором, как я поняла из описания и беглого просмотра, язычник, воюющий на стороне ЛДНР, уверял, что русские язычники не такие, как украинские, у русских язычников нацизма нет. В моем пересказе могут быть неточности, т.к. тогда полностью ролик не посмотрела, ссылку не сохранила, потом хотела посмотреть видео полностью, но не нашла.

42

Интересные мысли, Оля. Да, подметила точно, что именно язычество сочетается с нацизмом. Да и "метафизика" сходна. Хотя и язычники разные, конечно.

43

Согласна, брат.

44

Протоиерей Владислав Цыпин. САТАНИСТЫ В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ И ИХ НАСЛЕДНИКИ НА УКРАИНЕ https://pravoslavie.ru/147575.html

45

Спасибо! Просто золото, статья. Еще бы подробнее по тату у укр. наци. Но статья хороша.

46

Мне статья тоже очень понравилась.

Попутно встретилась статья 2018 г., позже хочу прочитать внимательно:

Рустем Вахитов. ВОЙНА С НАЦИЗМОМ И ХРИСТИАНСТВО: Коммунисты и либералы в борьбе за христианские идеалы https://pravoslavie.ru/113880.html .

Отредактировано Ольга79 (2022-08-05 19:33:24)

47

Что означают татуировки нацистов с «Азовстали»: Бандера, Гитлер, дьявол

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27398.5/4595198/

48

Ольга79 написал(а):

Если говорить именно о совместимости базовых идей, то, по-моему, язычество и нацизм подходят друг другу идеально. Хотя...

Оля... А можно озвучить базовые идеи нацизма и язычества, чтобы воочию убедиться в их идеальной совместимости?

49

Оля ответит. Но суть не в идее, как в идеологеме понятия, здесь. А в "идее", что язычество касается напрямую мира падшего, бесовского. Нацизм же, как проявление инфернальности своих жупелов, при этом является тьмой в этимологии понятий сокровенной сути вещей мира для христианина. Именно того, что только любовь к Богу и ближнему твоему, есть Цель. Цель же выказать превосходство расы - есть глубоко антихристианская, диавольская.
При этом язычество никто не равняет с нацизмом. Это нацисты, чтобы дать нужную мифологему, часто прибегают к язычеству. Это факт истории. Все нацисты обожают считать себя выше соседа, какой ниже по целому рангу атрибутов. Их много. Есть течения среди язычников, ярко националистической окраски. Они часто примыкают к ультраправым. Но есть язычники мирные, далекие от какого либо шовинизма.

50

Спасибо, Андрей.

Я бы сказала так: для нацизма, в моем понимании, характерны идея превосходства одной расы над другой, стремление расширить свое "жизненное пространство" за счет "неполноценных" народов. Для язычества: "местечковость" - у каждого народа свои "боги", свой род происходит от существ повыше рангом, чем остальные, отношение к ним соответствующее.

Что касается неоязычества, как помню прочитанное, оно несет на себе отпечаток существования в христианской среде. Читала про Юлиана Отступника, что, имея некоторые познания о христианстве, он пытался возвышать, романтизировать язычество, чем приводил в недоумение простой народ и жрецов (это мое понимание прочитанного). Современные язычники в этом на него похожи.

51

Андрей Кир написал(а):

... А в "идее", что язычество касается напрямую мира падшего, бесовского. Нацизм же, как проявление инфернальности своих жупелов, при этом является тьмой в этимологии понятий сокровенной сути вещей мира для христианина. ...

Это суть явлений, конечно.

52

Про нацизм много можно сказать. Если коротко, то это когда  " мы лучше вас". Там огромное количество цветов и оттенков. Современный инфофашизм, тоже и именно о этом!

Ничто не ново под луной.

53

Очень  удивлена. Не хотите резюмировать, что и фашизм, как обобщающее наименование всех ультраправых идеологий, так же тождественен язычеству, как и национализм?

54

Что значит "тождественен", Райя? Одно - идеология, другое - религиозный культ.  При этом суть явлений в стиле  "мы лучше вас" - одна, бесовская.

55

Язычество от бесов, святой апостол Павел там и писал: "Идолы - бесы". И ещё: "Идол - ничто", потому что не может повредить христианину.

56

Оля...а разве христианство не претендует на исключительность ?  Мы - истина, а все остальное-бесовщина. Это как понимать?
\

57

Райя, истинной себя считает любая религия, и это нормально. Если верующий человек заявляет, что его религия - не истина, то он неверующий. Это нонсенс.

При этом христианство не учит тому, что христианин лучше других. И, как я понимаю наше учение, с христианина спрос будет больше.

58

А я не встречала ни одного языческого культа исповедующего национализм, как основную идею. Даже культ дьявола интернационален.  Что до христианства,  то культивирование исключительности в нем чуть ли не в каждом слове.  Да и Христос в начале своего пути был националистом ( по некоторым его словам - я пришел к сынам израильевым...не мечите бисер перед свиньями...и т.д.) Притча о добром самаритянине появилась позднее. Вы так и не смогли назвать базовые сходства. Их и не может быть, исходя  из многообразия язычества и узконаправленности фашизма в целом, национализма в частности.

59

Райя, Ваше понимание христианства - неправославно, мы верим по-другому.  К вышесказанному мне добавить нечего.

60

Ольга79 написал(а):

Райя, Ваше понимание христианства - неправославно, мы верим по-другому.  К вышесказанному мне добавить нечего.

Зато я неплохо разбираюсь в национализме, чтобы не ставить знака равенства между совершенно несовместимыми вещами. Извините.

61

Не вижу поводов для извинений.) Непонимание и разномыслие - естественные вещи в этом мире.

По-моему,  в теме ни я, ни Андрей не ставили знак равенства и не заявляли о тождестве. То, что касается "метафизики" - это иной план бытия.

62

Райя не поняла обобщений. Имелось в виду инферно. А не идея.

63

Оля... Назовите мне базовые идеи национализма и язычества, которые по Вашим словам, идеально подходят друг другу.

64

Смотрите сообщение 50.

65

То есть - родовая местечковость идентична с базовой ксенофобией национализма? Правильно я поняла?

66

Что значит "идентична"?

67

То, что что-то с чем-то сочетается, не значит, что это одно и то же.

По моему мнению, вещи, изложенные в сообщении 50, прекрасно друг с другом сочетаются. Но это не одно и то же.

Я могу понять, Райя, что у Вас другое мнение. Но не могу понять, что в моем высказывании непонятно.)

В целом, не вижу смысла повторяться. Я свое мнение высказала, как смогла, понятнее у меня не получается. У Вас свое мнение, думаю, я его поняла.

68

Впервые я не верю в вашу искренность, Оля. Христианство лживо  своей изворотливостью .  Я не язычница, и мне безразличны оскорбления ( а это так , будь я язычницей) наносимые Вами язычникам, отожествляя их с националистами. Я-карелка, хотя и ношу финское имя и фамилию ( Лехтимяки)...Финны -христиане. Отношения их к карелам можно сравнить с отношением европейцев к евреям. Почитайте Калевалу, чтобы понять моё возмущение Вашим православным мнением.

69

Не надо оскорблять!
Никого.
Если вы не поняли, Олю, или Христианство, не делайте грубых движений. Это предупреждение.
Перед баном.
В следующий раз, поползновение оскорбить Веру, будет наказано баном на год автоматически. Прений не будет.

(А)

70

Игла написал(а):

Христианство лживо  своей изворотливостью

Райя, Вы понимаете, что находитесь на Православном форуме, где такие выражения расцениваются только как хамство?

71

Игла написал(а):

Впервые я не верю в вашу искренность, Оля. Христианство лживо  своей изворотливостью .  Я не язычница, и мне безразличны оскорбления ( а это так , будь я язычницей) наносимые Вами язычникам, отожествляя их с националистами. Я-карелка, хотя и ношу финское имя и фамилию ( Лехтимяки)...Финны -христиане. Отношения их к карелам можно сравнить с отношением европейцев к евреям. Почитайте Калевалу, чтобы понять моё возмущение Вашим православным мнением.

При чем тут искренность, не понимаю.

Относительно христианства - надо правильно понимать его суть. Для этого надо читать тех, кто правильно его понял и воплотил в своей жизни - православных святых отцов. То, что Вы пишите о христианстве - это не христианство по своей сути, а Ваша версия. Если проводить аналогии с тем, что Вы пишите, думаю, можно сказать так: "То, что я пишу о язычестве - это моя версия, а не оно по сути. А то, что Вы, Райя, пишите о христианстве, не христианство по сути, а Ваша версия". Райя, такая аналогия Вам понятна?

Каково христианство по замыслу Божию, можете узнать у православных святых отцов, если захотите. Можете остаться при своем - это будет Ваше решение.

Относительно язычества и нацизма. Если говорить об идеях. Я не знаю, как еще можно выразиться, чтобы быть правильно понятой.  Слова "идеально подходить, совмещаться"  не равно "отождествлять, ставить знак равенства, идентично". Есть идеи, которые могут хорошо совмещаться,  служить для обоснования - мой пример этого в сообщении 50. По моему мнению, эти идеи прекрасно могут друг друга дополнять и подпитывать. Но это не значит, что язычники сплошь нацисты и наоборот. Можно их и не совмещать: можно быть язычником и не быть нацистом, и наоборот.

Райя, Вы можете не соглашаться с тем, что те идеи, которые я изложила в сообщении 50, применимы к язычеству в целом, т.к. оно разнообразно. Об этом у меня было в сообщении 41. 

Есть идеи, которые несовместимы в принципе. Христианство в правильном его понимании с нацизмом не совместимо никак. Хотя на практике такое встречается, и это есть искажение христианства. Вообще, по моим наблюдениям, у христиан возможны ситуации:

1. Люди понимают христианство правильно, но затрудняются в исполнении на практике. Человек понимает, что он нарушает заповеди Божии, кается, старается исправиться - это путь всей жизни.
2. Хуже, когда человек извращает христианство. Он перетолковывает его так, чтобы угодить своим страстям. И бывает сложно выйти из этого состояния, а оно губительно, т.к. лишает человека возможности покаяться и попытаться исправиться - человек не признает, что он заблуждается.
3. Человек искренне заблуждается. Он думает, что христианство учит тому-то и тому-то, но, когда узнает, что ошибся, у него два варианта: признать, что ошибся и постараться исправиться, либо впасть в искушение п. 2.

Примерно об этом у меня сообщение 41.

Про метафизику не буду. Если не понятно внешнее, мирское, то тут совсем будет трудно. При этом, повторюсь, я понимаю, что у Вас, Райя, свое мнение. У меня свое. 

Мне не понятно, что в моих сообщениях непонятно и при чем тут искренность. Т.е., я понимаю, что со мной можно не соглашаться. Но я не понимаю, почему не понятно то, что я пишу. Точнее, судя по Вашим сообщениям, я  предполагаю, что Вы меня не понимаете и уравниваете слова "идеально подходить, совмещаться" и "отождествлять, ставить знак равенства, идентично". Объяснить понятнее я не могу. Да, у Вас своя точка зрения, Вы со мной не согласны, это я тоже понимаю.   

В общем, опять пошла по кругу.)))

72

Спасибо Оля за внимание ко мне. Я обязательно  Вам отвечу в столь же подробном стиле, как только появится чуть больше свободного времени, ну и разумеется, если мне будет позволено это сделать, в чем я сомневаюсь. Для начала - а что Вас удивляет в моем ответе на Ваше частное мнение, которое поддерживается  Вашими единоверцами? Делаю вывод, что Ваше мнение отражает взгляд  Православия в целом, в чем не сложно убедиться , ознакомившись с  трудами Отцов Церкви. И ответьте мне,  даже с позиции метафизического православия, которое я не в состоянии понять, видимо в силу своего  психотипа - как может черносотенец, националист...нацист, если хотите, Иоанн Кронштадтский, быть святым Православной Церкви? Тоже идеально сошлись звезды в теории, во времени и практики?

73

Райя, меня удивляет неразличение Вами понятий, значений слов "идеально подходить, совмещаться" и "отождествлять, ставить знак равенства, идентично". Точнее, я делаю такой вывод, читая Ваши сообщения. Могу ошибаться, но из того, что я читаю, у меня сложилось такое впечатление.

Если бы Вы написали, что изложенные мной в сообщении 50 идеи в принципе не совместимы, я бы поняла, что Вы со мной не согласны. При этом я бы понимала, что мы говорим об одном и том же. Как я понимаю то, что Вы не согласны с тем, что изложенные мной в сообщении 50 идеи можно отнести к язычеству в целом.

То, что Вы пишите, что я отождествляю язычество и нацизм, что "родовая местечковость идентична с базовой ксенофобией национализма" и т.п., если смотреть словарные определения этих понятий, не соответствует тому, что я пишу. Быть совместимыми и быть идентичными - это разные вещи. Поэтому я Вас спросила:"Что значит "идентична"? Я сомневаюсь в том, что мы используем термины в одном и том же значении.

Вышеназванные группы слов не синонимы друг для друга, для меня очевидно их различие. Т.е., когда я пишу, что идеи идеально совместимы, а Вы пишите, что я их отождествляю, мы говорим не одно и то же, это разные вещи. Выразиться понятнее, чтобы убрать то непонимание, которое мне видится в процессе диалога, я не могу. При этом я вполне понимаю несогласие в диалоге, когда стороны не соглашаются с тем, что понимается однозначно всеми. 

Отец Иоанн - святой. Его любовь к Богу и ближним, борьба со страстями, покаяние, подвижничество меня восхищают. Нацистом он не был. Слово "националист" иногда используют как синоним слова "нацист", иногда в значении "национальный патриотизм", о котором пишет Алексей Петрович в теме Патриотизм национальный и государственный . В национализме как любви к своему народу, желанию ему блага при уважительном отношении и желании блага другим народам, без превозношения одних над другими, я криминала не вижу. По моему мнению, это вполне совместимо с Православием, как любовь к своей семье, к своей малой Родине, к своей стране.

Если говорить в целом, в Православии святой - не значит "безгрешный", "никогда ни в чем не ошибающийся". Свят только Бог, максимально возможно приблизились к нему в этой жизни преподобные. Есть другие лики святости. Святой может совершать ошибки, плюс к тому, что мы называем святостью, человек идет всю свою жизнь. Если Вы читали жития прп. Моисея Мурина и прп. Марии Египетской, Вы это видели. Покаявшись, человек не сразу становится святым. Это тяжелый долгий путь, на котором случаются ошибки, падения. Но человек не отчаивается, не лежит, упавши, а кается, просит помощи Божией и идет дальше. Это подвиг.

74

Хорошо. Начнем с того, что согласуем терминологию...Я Вас немного "купила" обратив Ваше внимание на "нацизм" Кронштадтского. То, что он националист Вы не оспариваете. А теперь немного справки. Нацизм - порождение советского агитпрома, сокращенно означающий гитлеровскую партию НАЦионал социалИЗМ.  Саму НСДРП в СССР называли национал социалиСТСКОЙ партией, чтобы германия не примазывалась к святому 0 советскому социализму. Я не считаю русских за нацию, иначе бы обратила внимание на РПЦ, как на сугубо национальную, местечковую организацию. Русские - союз народностей разных национальностей, в основном славянских, но понимание русскости, как избранность - приводит на мысль о великорусском, великодержавном шовинизме, что было отражено в одной известной статье одного известного политического деятеля.

75

Райя, не надо меня так "покупать", пожалуйста. Если Вы не считаете о. Иоанна нацистом, то и не надо это писать. Я очень люблю этого святого и мне это неприятно, тем более, это не соответствует действительности. В "здоровом" национализме, о котором пишет Алексей Петрович, я ничего плохого не вижу. Был ли о. Иоанн националистом, я не знаю. Кто для него русские - национальность или союз народов, когда он писал о русских?

Игла написал(а):

... Я не считаю русских за нацию, иначе бы обратила внимание на РПЦ, как на сугубо национальную, местечковую организацию. Русские - союз народностей разных национальностей, в основном славянских, но понимание русскости, как избранность - приводит на мысль о великорусском, великодержавном шовинизме, что было отражено в одной известной статье одного известного политического деятеля.

Давайте, согласуем. "Нация" и "национальность" в Вашем сообщении синонимы или нет. Если синонимы, то это сильное заявление. Мой дедушка по отцу был русский, именно русский по национальности, как мама - чувашка. Упоминаю их, т.к. в их родословных мало было намешано кровей, судя по их рассказам. У дедушки все русские, у мамы чуваши, за исключением одной русской.

Слово "русский" используется в разных значениях - для обозначения союза народностей, и для обозначения конкретной национальности. Отрицание русских как нации (для меня нация и национальность - синонимы) - это питательная почва для русских нацистов. Иногда для различения понятий предлагают убрать в написании одну букву "с" в слове русский, чтобы не возникало проблем с пониманием, о чем речь.   

Райя, Вы пишите мне попроще, пожалуйста, я путаюсь в терминологии, и без намеков - я не понимаю, о ком речь и какая статья.

76

Статья Ленина о великодержавности великороссов. По этой причине ( версия) и был разбит большевиками русский народ на три народа с условно этническими границами. Ну а то, что Кронштадтский был членом Черной сотки Вы не станете отрицать? К этому периоду жизни святого как Вы относитесь?

77

Никак. Я этот вопрос не изучала специально. Как понимаю, в движении "черносотенцев" были разные направления. Что знал отец Иоанн об их деятельности, как он это осмыслял, я не изучала. В тех трудах о. Иоанна, что я слушала-читала, нацизма не было. Если у Вас есть примеры конкретных произведений, приведите, прочитаю.

78

Райя, поясните, Вы отрицаете русских как национальность или нет? Я так и не поняла Вашу точку зрения.

79

Отрицаю, Оля. Я карелка, но считаю себя частью русской культуры, цивилизации, если хотите. И эта особенность русского мира мне особо симпатична. Я не возражаю против любви к культуре своего народа, рода, нации... Даже семейные традиции стоит чтить, если они того заслуживают и вызывают симпатии у окружающих Национализм чаще всего граничит с шовинизмом, что невозможно объяснить любовью к нации.

Отредактировано Игла (2022-08-08 13:17:54)

80

Оля, я не буду очернять Вашего святого. При желании можно найти подтвержления моим словам. Его поведение в быту не соответствует общепринятым понятиям о приличии, прочтите его заметки о Льве Толстом... как можно такое писать, считая себя христианином. Но именно это поведение ставил в пример покойный Дмитрий Смирнов, когда его упрекали в поведении, не соответствующем приличиям

Отредактировано Игла (2022-08-08 13:33:39)


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » Язычество и неонацизм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно