БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Кино... » Современный российский кинематограф


Современный российский кинематограф

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Давно хотел поговорить про российский кинематограф. И вот что я в нём вижу (начну с сериалов):

Интерны. Сериал про врачей, медсестёр и поликлинику - за основу взят американский "Доктор Хаус" - аналогичный сериал про врачей и поликлинику в США. Зав. отделением Андрей Евгеньевич Быков имеет схожий с Хаусом характер (крайне неприятный и вредный, что является главной изюминкой обоих сериалов), Быков, как и Хаус,  для езды предпочитают мотоциклы. В одной из серий Хаус впадает в кому (вследствие того, что в него стреляли), с Быковым это происходит вследствие аварии на дороге. Единственное отличие Быкова от Хауса в том, что Быков здоров, а Хаус - хромой на одну ногу, ходит с тростью, нога у него систематически болит - притом, что врачи не знают, как помочь Хаусу - поэтому он пьет обезболивающие, и чем дальше, тем больше, пока не начинает от них видеть галлюцинации.
Другие персонажи:   доктор Кесигач (главврач больницы в "Интернах") имеет даже внешнее сходство с главврачом из "Доктора Хауса" - Лизой Кадди.

Универ - сериал про московский университет, в центре сюжета - 3 парня и 3 девушки, живущие в одном блоке в общежитии. Кто смотрел американский сериал "Друзья", тот сразу поймёт, откуда создатели "Универа" черпали идеи и вдохновение. Хотя надо признать, что "Друзья" - не о студентах и не о жизни в общежитии.

Остров ненужных людей - калька с американского "Остаться в живых". Авторы сериала, в отличие от вышеупомянутых "Универа" и "Интернов", даже не потрудились внести в своё детище что-то оригинальное, добавить что-то от себя и т.д. Можно лишь говорить о том, что в "Острове" отсутствует из того, что было в "Остаться в живых": во-первых, в сериале всего 24 серии ("Остаться в живых" -  121 серия, 6 сезонов), во-вторых, в "Острове" полностью отсутствует вся та мистика, которая присутствовала в "Остаться в живых": люди оказавшиеся на необитаемом острове, попали туда потому, что от них т.о. хотели избавиться их родные, друзья и т.д. А сам остров задумывался как место отдыха, куда бизнесмен А. Каморин планировал отправить свою жену(тоже с целью избавиться от неё, хотя в итоге оказывается с ней на этом острове). Сам А. Каморин очень напоминает американского актёра Джейсона Стэтхэма (но тут уже без связей с "Остаться в живых", просто внешность актёра достаточно брутальная). Всё остальное в "Острове" присутствует: регулярные флэшбэки (т.е. воспоминания главных героев о их жизни до попадания на остров), "непрошенные гости" из числа местного населения (что-то типа индонезийцев) и т.д.

Для сравнения, остров, куда в "Остаться в живых" попадают главные герои, находится где-то между мирами, и, когда терпит крушение самолёт с ними, то остров оказывается в этот момент в нашем мире. По этой причине с острова невозможно выбраться - нужно знать точное время, когда остров будет в "нашем" мире. На острове имеются источники загадочной энергии, которой нет на ни в одном месте нашей планеты, есть таинственный чёрный туман, есть народ, который всегда жил на этом острове, есть хранитель острова и много чего ещё.

Ещё есть аналогичный российский комедийный сериал "Остров", куда герои прилетают для съёмок реалити-шоу, но у них ломаются все средства связи, уехать или улететь с острова тоже не получается и они оказываются там как бы в заточении.

Теперь о фильмах.

"1612" - фильм, рассказывающий о событиях Смутного времени. Но тот, кто смотрел американских "Пиратов Карибского моря", сразу же узнает, прыть и затейность каких героев и повороты сюжета легли в основу "1612".

Конечно, я не хочу сказать, что все российские фильмы и сериалы не оригинальны и снимались на основе западных. Есть, например, хороший сериал "Глухарь", есть фильм "Левиафан" и другие со вполне оригинальным сюжетом(и главное - с наличием хоть какого-то смысла, что встретишь далеко не в каждом российском фильме и сериале). Но есть и эти кальки, о которых я говорил выше.

2

Они везде есть, кальки эти. Например Жди меня покупали в США. Такие мощные и очень старые передачи и шоу, как Что? Где? Когда?, КВН, Жди меня, Чтобы помнили, В мире животных, Спокойной ночи, малыши - без аналогов.
Есть и более современные аутентичные передачи типа Умники и умницы, Человек и закон и т. д. и т. п.

По сериалам и фильмам, то же самое. Куча сериалов и фильмов аутентичных, отечественной разработки.
На мой взгляд, примерно пополам. Купленные аналоги и изобретённые.

Так во всем мире. Не существует телевидения, где бы не покупались авторские права на шоу.
Обычная практика коммерческого тв и шоу.

3

Считаю удавшимся такой фильм (помимо уже упомянутого "Левиафана") как 9 рота и Мы из будущего (за вторую часть не ручаюсь - не смотрел).

Есть фильмы, которые не назовешь прямо уж провальными, но почему-то они, несмотря на хорошую рекламу и неплохой актёрский состав, не стали, что называется, "притчей во языцех" российского (да и зарубежного) кинематографа: это "Адмирал", например, "Тарас Бульба", "Александр. Невская битва" и др.

"Белая гвардия" - получилось скорее плохо, чем хорошо.

Но есть и откровенно провальные: как, к примеру, "Обитаемый остров". Создателям фильма должно быть откровенно стыдно перед Стругацкими за столь плохую экранизацию их книги.

Есть фильмы, которые я лично не смотрел (до этого я говорил лишь о том, что видел сам, своими глазами), но в сети встретил, можно сказать, просто разгромную критику (с подробным разбором всех ляпов и исторических нелепостей, допущенных создателями): это "Батальон" и "Союз спасения".

И вот я думаю и не могу понять - почему в российском кинематографе так мало фильмов, которые имели бы успех как минимум в самой России и надолго бы запомнились российскому зрителю? Ведь даже я, перечисливший все эти фильмы, помнил далеко не все - некоторые я вспомнил лишь благодаря поисковику, который предложил мне "схожие запросы", пока я уточнял названия тех, что помнил хорошо.

Из сериалов не упомянул российский "Крик совы" - вполне неплохой.

Отредактировано Ksertoo (2021-09-11 17:29:17)

4

Мне врезался Штрафбат. Несмотря на огрехи, критику. Считаю его сильнейшим произведением за 20-30 лет. Очень понравился. Пересматривал раз 5.

5

"Идиот" понравился с Е. Мироновым. А вот Братья Карамазовы последние -совсем не вышли.

6

Вспомнил, что есть ещё фильмы на православную тематику:

"Поп" - лично я его ещё не смотрел. Кто смотрел, расскажите, как он вам?

Сериал "Раскол" - о событиях старообрядческого раскола. Его я смотрел, но давно, уже успел порядком позабыться, хотя негативного впечатления не оставил.

Остров - фильм П. Лунгина, думаю, известен всем и в представлении не нуждается.


Вы здесь » БЫТЬ! » Кино... » Современный российский кинематограф


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно