БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Примерение красных и белых?


Примерение красных и белых?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

https://m.vz.ru/society/2020/10/21/1066510.html
Действительно, очень сложная тема.
Как думаете о этом?
Важен, (нужен) ли бюст Чапаеву и бюст Сладкову?
Что такое примерение здесь?

2

Памятники белым героям, воевавшим против красных сатанистов, ставить надо. А все памятники сатанистам и особенно лысому чёрту - снести! Названия улиц и прочее - переименовать! Но пока никто ничего не делает. Никакого примирения с сатанистами быть не может.

3

Да, власть была сатанинской, по сути. Но зверствовали все. В месте где я живу, шли бои с колчаковцами. Остались тяжелые воспоминания стариков о событиях. Каратели белые были ничуть не лучше красных. Многие командиры белых соединений "прославились" злодеяниями. Колчака не реабилитировали. Ибо его подпись стоит под списками массовых расстрелов. То же и с красными. Убийства на убийствах. Особенно по "классовому" признаку.
Это всем известно.
Ленина обязательно надо убрать с мавзолеем.
Улицы и площади я бы тоже переименовал. Кстати. Очень хотел бы до-революционные названия! И они возвращаются понемногу.
До сих пор не понимаю, почему лица типа Войкова и сейчас остались на табличках. У нас в городке есть улица.

P.S. Да, Сережа, кто на твой взгляд является героем среди белых командиров?

4

Андрей Кир написал(а):

Да, Сережа, кто на твой взгляд является героем среди белых командиров?

Да все белые герои - Колчак, Деникин, Юденич, Врангель. Больше не припомню.

5

Понятно. Но как уже отмечал, Колчак, например, реабилитации не подлежит. Как и Краснов. По современным данным. Чего не скажешь о Деникине. Достойно ведшего себя всю жизнь. И достойно обретшего родную землю и память.

6

Андрей Кир написал(а):

https://m.vz.ru/society/2020/10/21/1066510.html
Действительно, очень сложная тема.
Как думаете о этом?
Важен, (нужен) ли бюст Чапаеву и бюст Сладкову?
Что такое примерение здесь?

Тут вопрос к казакам - их инициатива с целью примирения или утверждения своего? Мне фамилия Сладкова ни о чем не говорит. Общее правило для меня такое: смотреть, что делал этот персонаж во время Великой Отечественной. Если выступал с одобрением нападения на Советский Союз - памятнику ему в нашей стране делать нечего. Если выступал за защиту Родины от захватчиков - пожалуйста.

Памятник Чапаеву у нас есть. Сносить не надо. У меня стойкая антипатия к тем, кто сверг Государя.  Дорвались до власти, потеряли страну. Гражданская война - естественное последствие этого. Поэтому и к ее участникам у меня отношение соответствующее. Основной критерий, как написала выше - что делали в Великую Отечественную.

7

Любая революция - средоточие зла. Очень с тобой, Оля, согласен. Не захотели царя, получите гражданскую.
А про Сладкова мало информации. В иммиграции был тих. Как понял. Надеюсь это не подонки типа Шкуро, Краснова и других атаманов.
А сейчас есть такая волна, из подобных им, делать борцов за Родину.

P.S.  Возвращаюсь к Антону Ивановичу...
Он в войну втихую обозначал на карте линию фронта...И очень переживал. Искренне болел за народ России. И желал победы над Гитлером. Словом и делом. Хотя и никогда не признал советскую власть.

8

Про Деникина я не в курсе, посмотрела сейчас в сети, нашлось такое:

Андрей Сидорчик. Небезупречный патриот. Подвиги и грехи Антона Деникина https://aif.ru/society/history/nebezupr … a_denikina

... О последних полутора годах жизни Антона Ивановича пишут гораздо меньше, очевидно, чтобы не портить ему биографию.

Дело в том, что Деникин, протестовавший протии гитлеровской оккупации СССР, не возражал против оккупации американской.

В 1946 году он направил правительствам США и Великобритании меморандум под названием «Русский вопрос».

«Если только Советы смогут использовать атомную бомбу в соответствующих масштабах, обладание этим оружием приведёт к немедленному и откровенно антигуманному действию со стороны СССР. Нападение будет произведено без объявления причины, без предупреждения, без внимания к возможностям или призывам к умиротворению со стороны западных демократий, и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями», — пророчествовал Деникин. Считая, что США и Великобритания в связи с этим должны нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу, генерал давал рекомендации по последующей оккупации СССР: «В случае оккупации российской территории немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание на русских землях временной центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов... Временное военное правительство должно быть сформировано исключительно под эгидой незаинтересованных и благосклонных великих держав». ...

Тут статья, как понимаю, с полностью положительной оценкой. Позже прочитаю полностью https://histrf.ru/biblioteka/b/gieniera … oi-smierti .
Сейчас бегло просмотрела, интересный момент:

.. К слову, в 2005 году на личные средства В.В. Путин, с разрешения дочери генерала, перевёз останки Деникина и его жены в Россию, для захоронения на родине, в Донском Монастыре. ...

Андрей Кир написал(а):

... А про Сладкова мало информации. В иммиграции был тих. Как понял. Надеюсь это не подонки типа Шкуро, Краснова и других атаманов.
А сейчас есть такая волна, из подобных им, делать борцов за Родину.  ...

Да, такая волна есть, к сожалению. Тоже надеюсь, что Сладков не из таких. Считаю, что власти, дающие разрешение на установку памятников, должны досконально это проверять.

9

Только справедливо и со стороны красных, конечно. Например, Свердлов. Не без его участия погибла семья Императора. И т.д.
Сталин? Но только тронь...тысячи голосов в защиту...
Гражданская война - мерзкая вещь.

10

Вероятно, Деникин и Черчиль и др. обосновывали своей логикой происходящее. Операция "Немыслимое" была ответом на огромное советское влияние в Европе и в мире. На громкую Победу. Не удалось у Ленина с мировой революцией, может удастся Сталину подчинить...
Страх. Вероятно в этой логике. Хотя статья особо не исторична, некоторые вещи насторожили.

11

Логика и у немцев была. Некоторые их до сих пор оправдывают тем, что они боролись с коммунистической гидрой.

Интересно было бы полностью письмо прочитать. Поискала в сети, прочитала скан страниц журнала. Один из защитников генерала пытался доказать, что Деникин это письмо не писал: кто-то из эмигрантов, мол, решил воспользоваться именем Деникина для целей американской политической борьбы. Насколько все это научно, не знаю.

Андрей Кир написал(а):

Только справедливо и со стороны красных, конечно. Например, Свердлов. Не без его участия погибла семья Императора. И т.д.
Сталин? Но только тронь...тысячи голосов в защиту...
Гражданская война - мерзкая вещь.

Не слышала, чтобы кто-то пытался прославить Свердлова.  По-моему, красных в советское время прославили, белых ославили, в постсоветское время сделали наоборот. Сейчас накал демонизации обеих сторон падает - как мне кажется, есть тенденция отходить от черно-белого изображения истории. 

Сталин, с моей точки зрения, был не худший вариант из тех, кто дорвался до власти. В той атмосфере, которая сложилась после Февральской революции, другой человек (мирный, добрый, честный - кстати, кто из действующих политических деятелей после февральского переворота был таким?) и не смог бы оказаться у власти и сохранить ее. Государь был "кровавый"? - получите, распишитесь, как говорится.

Дорваться до власти проще, чем сохранить ее. Сохранить при этом страну - дело еще более сложное. Например, Троцкий, исходя из того, что я про него слышала, жег бы пожар мировой революции до полного развала страны.   

Улицы, кстати, переименовывают - там, где депутаты за это голосуют. Интересно, как они будут решать проблемы с документами и печатями граждан и организаций? За чей счет это будет?

ТАРУСА ВЕРНУЛА ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ https://pravoslavie.ru/134776.html

Отредактировано Ольга79 (2020-10-22 21:23:32)

12

Ольга79 написал(а):

Не слышала, чтобы кто-то пытался прославить Свердлова.

Свердловскую область оставили. Другие топонимы.

13

Именно, оставили, а не присвоили. По каким-то причинам старое не меняют. Зависит от жителей и выбранных ими депутатов, как понимаю: где голосуют "за", там меняют.

14

Ольга79 написал(а):

Зависит от жителей и выбранных ими депутатов, как понимаю: где голосуют "за", там меняют.

В Екатеринбурге и области так любят Свердлова, что не хотят переименовывать? Странно это.

15

Могу предположить, что помимо личного отношения есть материальные соображения (это дорогое и хлопотное мероприятие), граждане не хотят перемен и они предлагают власти сосредоточиться на решении более насущных для них проблем.

Встретилась в сети передача от 06 Февраля 2020 г. на эту тему, мнения граждан в передаче были представлены:

Нужно ли переименовывать Свердловскую область: за и против https://www.obltv.ru/news/society/nuzhn … -i-protiv/ .

16

Ольга79 написал(а):

помимо личного отношения есть материальные соображения (это дорогое и хлопотное мероприятие)

Почему-то во всех остальных областях с переименованием областного центра переименовали и область. Исключение ещё одно - Ленинградская область.

17

Чтобы говорить более определенно, надо опрос устраивать в самих областях, с чем это связано. :)

18

Загадка...
Почему областям этим, оставили название.
Тайна.

19

Может быть, в этом есть политика примирения - город переименовать на радость "белым", область оставить "красным" и пусть живут дружно? )))

Есть общий момент - если область переименовывать по городу, для произношения и написания оно будет не очень удобно. Если давать какое-то другое наименование - то это целая история, чтобы выбрать, какое.

20

Возможно и так.

21

АЛЕКСАНДР ЩИПКОВ: РАЗДЕЛЕНИЕ НА КРАСНЫХ И БЕЛЫХ ИСКУССТВЕННО И ОПАСНО https://pravoslavie.ru/135644.html

Spoiler

Конфликт между красными и белыми давно исчерпал себя, нет уже никаких большевиков и белогвардейцев, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков, передает Патриархия.ru.

«В этом году 100 лет, как в России завершилась Гражданская война в связи с исходом армии Петра Врангеля из Крыма, — напомнил эксперт. — За это время полностью сменилось минимум пять поколений, поэтому нелепо говорить сегодня о конфликте красных и белых. Эти люди давным-давно умерли, а вместо них работают искусственно созданные образы».

Эти образы романтизированы и далеки от реальных большевиков и белогвардейцев, утверждает философ. Так, «киношный поручик или корнет — это обязательно тонкие черты лица, бокалы с недопитым шампанским, бильярд, рояль, утомленное пресыщение. А комиссары — обязательно честные, прекрасные, мужественные герои в черных кожанках».

Щипков подчеркивает, что начало романтизации красных комиссаров было положено в 1956 году. Это был прямой заказ ЦК КПСС. «В 1956 году произошел идеологический перелом: на XX съезде партии Хрущев заявил о возвращении к истокам большевизма, к «ленинским нормам». Новая идеологическая эпоха требовала нового культурного сопровождения. Нужно было создавать новый образ революционера. "Сентиментальный марш" про комиссаров в пыльных шлемах написан Окуджавой в 1957 году — это был непосредственный отклик на XX съезд партии», — убежден эксперт.

Этот заказ породил так называемую оттепель, по сути, идеологическое послабление для избранной группы творческих работников как приглашение к ним поработать на власть, поясняет Щипков: «Шестидесятники были призваны воспевать установки XX съезда партии, новую человечную власть, Хрущева как избавителя от тирании. Оттепель касалась только интеллигенции. Колхозники не имели паспортов и были ограничены в перемещении по стране, в городах — безработица, инфляция, скрытый рост цен под видом денежной реформы, на Церковь выросло давление, даже по сравнению с позднесталинским временем. Верующих сажали в лагеря, тысячи храмов были взорваны именно в оттепель, — напомнил философ.

Важный нюанс: романтизация комиссаров автоматически спровоцировала романтизацию белогвардейцев. Большинство «белогвардейских песен» были написаны в СССР советскими поэтами и композиторами. Именно в оттепель была создана белогвардейская эстетика, которая не имела отношения к реальной эпохе. «Лидеры белогвардейцев были сторонниками Февральской революции, большевики — сторонниками Октябрьской революции. Это была война между двумя революционными силами — либерально-буржуазной и коммунистической. Первые опирались на Антанту и британские деньги, вторые — на Интернационал рабочих партий и немецкие деньги. Собственно русский народ проигрывал при любом исходе Гражданской войны», — пояснил А.В. Щипков.

«Заложенная в 1960-х романтизация красных и белых привела сегодня к слепому почитанию одинаково ложных образов, к примитивному пониманию Гражданской войны и, как следствие, к расколу в сознании россиян», — добавил эксперт.

«Необходимо трезво посмотреть на феномен искусственно моделируемой красно-белой вражды, соединить ткань нашей общей истории в памятниках, литературе, кинематографе и объединиться вокруг общих национальных и исторических ценностей, как это случилось во время событий в Крыму и Новороссии, где не было красных и белых, а были защитники своего Отечества», — заключил А.В. Щипков.

Программа «Щипков» № 159, посвященная образам Гражданской войны, доступна на сайте YouTube по указанной ссылке.

26 ноября 2020 г.

22


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Примерение красных и белых?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно