https://aif-s3.aif.ru/images/012/996/11b2d7471eceacf9b36a1745206d3689.jpg

Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) 20 ноября (2 декабря) 1897 - 21 сентября 1982

Страница Героя на сайте РВИО http://100.histrf.ru/commanders/bagramy … oforovich/

Горец. Жизнь и любовь Ивана Баграмяна https://aif.ru/society/history/gorec_zh … bagramyana :

... Войну Баграмян начал на Юго-Западном фронте, став начальником оперативного отдела штаба.

На долю Баграмяна, в 1941 году выпали испытания, которые не часто выпадают штабному работнику. После поражения советских войск под Киевом не только армия, но и все командование фронтом оказалось в окружении.

Баграмяну поручили вывод передового отряда штабной колонны. Считалось, что он идет на верную смерть, поскольку именно у первой группы было больше всего шансов нарваться на немцев.

Но генерал искусно обошел все немецкие заслоны. К нему присоединялись разрозненные части, и в итоге Баграмян вывел из окружения группировку в 20 тысяч человек. Весь остальной командный состав Юго-Западного фронта погиб или попал в плен. ...

... На Параде Победы Иван Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта. На приеме Победы к нему подошел Сталин, произнес тост и сказал: «Все — маршалы. И только двое — Баграмян и Ерёменко — генералы армии».

«Наше дело было воевать, а ваше — оценивать, товарищ Сталин», — довольно смело ответил Баграмян, но вождь к словам придираться не стал.

Маршалом он все-таки будет, спустя десять лет, уже после смерти Сталина. А до этого было еще расследование по подозрению в присвоении трофейного имущества, которое показало, что Баграмян не то, что дорогих картин и гарнитуров, а чайной ложки себе не взял. «У нас только товарищ Баграмян кристально чист», — усмехнулся Сталин, получив соответствующий доклад от следователей. ...

... Баграмяну было 20, когда он без памяти влюбился в девушку по имени Тамара. Но к тому времени Тамара уже была помолвлена с другим, и изменить это было нельзя.

Все решила сама судьба — муж Тамары вскоре погиб. Молодая женщина была беременна, но это не остановило Ивана, который, не обращая внимания на пересуды, женился на ней. Родившегося мальчика, которого назвали Мовсесом, Баграмян воспитал как родного сына. А вскоре у них с Тамарой родилась и дочь, которую назвали Маргаритой.

До последних дней жизни жены маршал Баграмян писал ей записки с признанием в любви. Он пережил Тамару на девять лет, так и не смирившись с этой потерей. ...

Гений прорыва. Как маршал Баграмян напугал США и предсказал гибель СССР https://aif.ru/society/history/geniy_proryva :

... Но случались с ним и анекдотические случаи. Известен эпизод, когда войска 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Баграмян, внезапно вышли к Балтике. Вся немецкая группа армий «Север» оказалась отрезанной и прижатой к морю. Баграмян не удержался от красивого жеста - бутылка с надписью «Вода из Рижского залива близ г. Тукумса, 31.07.1944» спустя день оказалась на столе у Сталина. Но пока вода летела в Москву, немцы пришли в себя и отбросили наших от побережья. Сталин был об этом извещён телеграммой. И потому, повертев бутылку в руках, вернул её нарочному со словами: «Отдай Баграмяну. Пусть выльет, где взял». Баграмян принял правила игры и два месяца спустя собственноручно вылил воду там же, где взял. ...

... Способность и талант мыслить не только специфически военными, но и планетарными стратегическими категориями Баграмян демонстрировал не раз. Армянин по национальности, он был очень далёк от узкого национализма. Когда на первом заседании Верховного совета Латвийской ССР председатель стал говорить с депутатами по-латышски, его примеру последовали очень многие. Но тут слово взял депутат Баграмян и заговорил по-армянски. Приступ «национальной самобытности» как рукой сняло - все тут же перешли на русский.

Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX в. Одной из её причин был как раз тот самый местечковый национализм. О том, насколько он опасен, Баграмян говорил в 1981 г. - за 10 лет до распада Союза и за год до своей смерти: «Необходимо добиваться укрепления юрисдикции центральной власти над местническим националистическим произволом. Ястребы, освободившись из-под контроля Москвы, начнут на «своих» территориях этнические чистки… Если власть окажется в их руках, страну ожидает мрачное будущее, а возможно, и гибель».

Отредактировано Ольга79 (2020-07-23 14:38:55)