БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Церковь Православная » Построен Храм ВС России.


Построен Храм ВС России.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1


Очень сложная архитектурная композиция. Надо подетальней рассмотреть...

2

Цифры Великой Победы: какие важные символы зашифрованы в Главном храме ВС РФ http://www.patriot-expo.ru/3009/ .

3


Подробно о убранстве с главным архитектором...
Храм феноменально необычен...
Почему то мне кажется, что свет в нем нужен приглушенный...
Много керамики, нет дерева...Гжель...холодно немного...вот это ощущение уловил...
Долго думал, что меня удивляет...
Пожалуй это. И да, геометрические узоры...наподобие, как в мечетях...
Ну а в целом...убранство великолепное!
МОЛОДЦЫ!!

Что сказать...Величие ВОИНА в Христианстве - Суть Его. Ибо Христос поверг смерть во прах...
Архистратиг Михаил - первейший архангел, а значит у Божия Престола, Воины Света - суть важнейшая.
И в этом - глубочайший символизм. Эклектика.

Воины ВОВ и дали нам возможность родиться. Ибо нечисть всегда мечтала покорить Русь...
И конечно не случаен на гербе Москвы, Георгий Победоносец...

4

Он действительно...сакральный какой-то...

Но это тема непростая...

Очень хочу там побывать...

5

Спасибо, интересно. Необычный храм. Тоже хотелось бы там побывать.

6

Освящение Храма.

Прямая трансляция.

7

Спасибо, брат.

8

Посмотрел несколько материалов по Храму.
Впечатления сложные. Здание Храма соседствует с музеем. С музеем не все понятно, но это после...
Милитари стиль, перенасыщен. Политизированность, вносит абсолютно новое в оформлении и внутреннем убранстве. (?) Зачем? Идея понятна. Но, как мне кажется, (конечно могу быть неправым) есть некий диссонанс...
Не принято в русской церковной традиции, так делать. Поправьте меня пожалуйста, кто имеет веские аргументы, против.
Что- то, неуловимо лубочное есть...
Простите.
Очень сложная архитектура, очень смелая. Кто знает, может со временем, люди будут туда паломничать...
Но...много ДИЗАЙНА. Политизированности.
Какой то холодный, официозный...
ИМХО, конечно. Надо там побывать, чтобы иметь детальное ощущение...

Как проходило утверждение проекта Храма?

Стоило ли настолько применять милитари стиль?

Помещать мозаики политиков?

9

По поводу нижнего храма у меня вопросов нет.

По поводу верхнего храма есть непонятки, но хотелось бы вживую посмотреть. И непоняток на порядок меньше, чем по поводу этого храма https://foma.ru/v-moskve-postroyat-hram … setun.html

Политиков из верхнего храма не убрали разве? Традиция изображать воинов (либо указывать их имена), размещать флаги воинских подразделений и т.п., по-моему, есть.

Храм Победы. Валерий Герасимов: В России традиция строить храмы в честь побед русского оружия https://rg.ru/2020/04/28/gerasimov-hram … roiah.html .

Храмы в память о Великой Отечественной войне http://pobeda.ru/hramyi-v-pamyat-o-veli … voyne.html .

10

Политиков, вроде, не убрали. Все по ранжиру. Понял, что убрали только Путина и Шойгу. Подробностей нет, особо.
Храмы строили всегда в честь побед над тьмой. В том числе и над врагами Отечества. Но. Храмы. Обычные. Например - Храм ХС.
Есть книга в электронке у меня, про это. Там подробнейше разбирается устройство и убранство.
Батальные сцены...
Сложное ощущение...
Немного перебор, на мой взгляд. Архитектор принес много из мира современного решения дизайна. И мало - от традиции. (О оформлении) Очень необычно.

По твоей ссылке, Оля, прошел. Все - без цвета хаки. Ладно, время покажет. Потомки рассудят.

11

Про политиков у меня в голове отложилось, что они были в сцене присоединения Крыма. В итоге в ней остались изображены священники и миряне (гражданские и военные) без конкретной идентификации. Могу ошибаться.

Я не в восторге от оформления верхнего храма (перебор мирского) и непосредственно прилегающей к нему территории. Площадь, светильники мне напоминают картину из компьютерной игры. Для моего восприятия это уводит от реальности события. И как-то не по-русски.

12

Так и я про то...
Есть вполне ясные Традиции архитектуры. И если внешне, в целом, все укладывается, то "дизайн", не наш.
И музеи эти с диарамами...ну не центр же развлечений...
Про них очень мало информации. Кстати.

Мало ли что мне хочется...
Но.

Мне бы по душе ...типа ЛАВРЫ. С монахами...особливо от тех, кто был когда-то солдатом...Это было бы так к месту...без дизайна.
А с ежеминутной молитвой...

А так, построили в парке отдыха...
Помпезно-политизированно.
Извините.
Со спорным оформлением.
Что скажут миряне и клир?

13

Насчет Лавры сомневаюсь. Создание монастыря вещь таинственная. В старые времена, когда их создавали князья по своему желанию, несмотря на хорошее материальное обеспечение и благолепие, как помню прочитанное-прослушанное, эти монастыри не всегда становились источником духовного притяжения людей. Плюс толпы народа - это не для монастыря атмосфера, а Храм этот, как предполагаю, задумывался не только для верующих, у него есть еще и просветительская функция. Поэтому в военном парке и именно сейчас. Далеко не все воины (и молодые люди, интересующиеся военной тематикой) верующие православные. Читала (источник не помню), что у нас в армии все более широкое распространение набирает язычество. Псевдо-славянское - новодел, т.к. никто точно не знает, как оно все было в исторические времена. Но именно среди военной молодежи это новосозданное язычество становится популярно, т.к. молодые люди истинного знания о Православии не имеют и им легко внушить,  что  христианство учит лишь покорности, а язычники - истинные воины и вера у них соответствующая, как раз для них: активных,  энергичных, желающих защищать Отечество. Коряво пересказала, но, думаю, ты сам такое читал. Этот Храм, как понимаю, поэтому должен нести и просветительскую роль - рассказать об отношении Православия, нашей Церкви к защите Отчества и к его защитникам, о православных воинах. Он не только в память о Великой Победе, это именно Главный Храм ВС РФ. Монастырь, по-моему, для тишины и молитвы, а не для такой работы. Чтобы в Храме были священники, ранее сами служившие в армии либо имеющие опыт окормления наших воинов в горячих точках, думаю, было бы хорошо.

Про музей не в теме. Если и есть элемент развлечения, возможно, это и хорошо - надо, чтобы было интересно не только взрослым, но и детям, подросткам.

Мне где-то сайт встречался с краткими житиями святых православных воинов, сейчас не нашла. Если найду, добавлю.

Русские святые воины http://hram-olgi.ru/russkie-svyatye-voiny/ .

Святые воины https://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_voiny .

Никита Попов. ОСТОРОЖНО, НЕОЯЗЫЧЕСТВО! Беседа с сектоведом Андреем Солодковым https://pravoslavie.ru/91150.html :

В чем причина, что сегодня становятся популярными, особенно в молодежной среде, всевозможные неоязыческие учения, растет интерес к оккультной языческой практике? Действительно ли язычество – «начальная» вера русского народа? На каких струнах человеческой души играют проповедники неоязычества? Как опровергнуть те обвинения, которые неоязычники предъявляют Православию: что христианство принципиально непатриотично, что это религия слабых людей, что оно агрессивно по отношению к культуре, что, противопоставляя себя язычеству, оно включает языческие по сути обряды и паразитирует на языческих праздниках? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель сектоведения, миссиологии и истории религий Андрей Иванович Солодков.

Отредактировано Ольга79 (2020-07-05 16:07:36)

14

Не совсем согласен, но в целом, да, это нравственно-духовное просвещение. И всё же... много яркого и оберточного. Монастырю было бы неудобно тут, да. Идея была в другом. Понимаю.
О язычестве. Оно вряд ли широко распространено. Бывал на языческих ресурсах в сети. Не могу сказать, что там столпотворение. Есть очень тихие мирки. Есть политизированные.
Время покажет, удалась ли задумка.

Долг - превыше смерти. Сам Христос показал, что такое ДОЛГ. Долг человека перед Богом - стремиться к Нему. По Его заповедям. И это путь Воина. Любой Христианин - Воин. И чем сильней брань духовная, тем и важней итог.

15

Относительно оформления согласна, не все удачно. Интересно, каково там молиться.

Про язычество в армии:

ПОМОЩНИК КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ: В АРМИИ РАСТЕТ ЧИСЛО ЯЗЫЧНИКОВ https://pravoslavie.ru/87668.html

Патриарх Кирилл рассказал о распространении язычества среди спортсменов и бойцов спецназа https://russian.rt.com/russia/news/5203 … ny-specnaz

16

Зашла на форум с другого устройства и перелистала видео с освящения Храма. Цвета смотрятся иначе, чем с моего компа. Мне понравилась цветовая гамма интерьера верхнего храма. Когда смотрела со своего, все казалось мрачных расцветок. С этого устройства - красиво и гармонично, можно молиться. Чтобы понять, как оно в реальности, надо вживую смотреть.

Отредактировано Ольга79 (2020-06-19 01:18:45)

17

Конечно! Миряне и клир, оценят. Отзывы будут.

18

Да, подождем.

Главный храм ВС и музей «Дорога Памяти» планируют открыть 22 июня https://aif.ru/society/religion/glavnyy … _22_iyunya :

Главный храм Вооружённых сил РФ и музейный комплекс «Дорога Памяти» в подмосковном парке «Патриот» планируют открыть 22 июня. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу художественного совета по строительству храма, председателя Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина.

Он уточнил, что в соборе ежедневно будут проводить богослужения. Он добавил, что на данный момент в храме установлен «временный порядок богослужений».

В свою очередь, епископ Клинский Стефан (Привалов) сообщил ТАСС, что 22 июня ожидается визит в храм президента РФ Владимира Путина. После этого собор откроют для прихожан. ...

19

Встретилась статья о язычестве, молодежи, армии. Разместила здесь, т.к. выше затрагивала вопрос о распространении язычества в армии - причинах этого явления.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков).  «НЕОЯЗЫЧЕСТВО – СЕРЬЁЗНАЯ УГРОЗА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» https://pravoslavie.ru/132024.html .

И в продолжение темы:

Максим Кузнецов. ВОЙНА, ЛЮДИ И ЦЕРКОВЬ. О воинском служении в учении Православной Церкви в свете неоязыческого вызова https://pravoslavie.ru/135842.html

Отредактировано Ольга79 (2020-12-07 17:17:16)

20

21

ГЛАВНЫЙ ХРАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ https://pravoslavie.ru/131854.html

сайт Храма https://ghvs.ru/

На сайте "Отзыв.ru": Поездка в Главный Храм ВС России и музей "Дорога Памяти" https://www.otzyv.ru/read.php?id=216732


Вы здесь » БЫТЬ! » Церковь Православная » Построен Храм ВС России.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно