БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Галина Иванкина. А советское и правда - лучше


Галина Иванкина. А советское и правда - лучше

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Начиная с конца 1980-х и по сию пору господа-либералы и прочие дефективные, то есть, пардон - эффективные менеджеры активно ругали советскую систему образования, а равно как и «ненужность физики для жизни». Приводили в пример западный опыт — как назло, не самый лучший; вышучивали «дуру-химичку» с её фенолфталеином и прочей возгонкой хлорида аммония, цедя сквозь зубки, что помнят исключительно С2Н5ОН, да и то на вкус. 

Раздавались взвизги на тему: вот в Скандинавиях учат житейским наукам, вроде сексологии. Одна дамочка «с хорошим лицом» и печальными глазами как-то заявила мне лично: «С электричеством люди сталкиваются раз в жизни, а сношаются каждый день по нескольку раз». Интересная возня у этих людей с хорошими генами! Раз в жизни — это как? При соприкосновении с оголёнными проводами что ли?! Оказалось, что экзамен по «дурацкой» физике бывает раз в жизни. У них.

И литература-то была — дурацкая, то бишь устаревшая, и преподаватели оказывались не похожи на весёлых блондинов из американских молодёжных комедий «про колледж». А ещё в правильных-западных-школах учат лидерству и умению зарабатывать деньги. Всё, детки. Больше вам ничего не нужно! А проводку починит дядя Вася — родом из того поколения, которое чего-то соображало.

В одной статье, высмеивавшей советские хитрости из «Науки и жизни», говорилось, что в нормальной стране всё продавалось, а хомо-советикус беспрестанно изобретал клей, парник для огурцов, фонарь, приёмник. В другой иронической заметке — шла издёвка над пионерами — они по книжке выращивали цыплят в самодельном инкубаторе (повесть Николая Носова «Весёлая семейка»). В третьей — авторша бесилась, что её заставляли бегать на физкультуре два (ужас!) километра и учить никому ненужные азимуты. А надо-то другое — как управлять фирмой и гутарить по-аглицки.

Но пронеслись годы. Сейчас перед нами — резко и неумолимо —нарисовалось весёлое будущее, которое, быть может связано с банальным выживанием. Это не паника — это реальность, и я, в отличие от людей с «супер-генетикой», хорошо училась в советской школе и могу пробежать не только два километра. Начиная с того, что помню Болдинскую осень, когда Пушкин создал «на карантине» целую россыпь жемчужин русской словесности, заканчивая тем, как чинить всю ту же проводку. Советского человека исподволь готовили к трудностям и, если быть откровенными, к выживанию в суровых условиях — могли послать по распределению на Север и на Юг, в тайгу, в степь. Учили не капризничать.

Разумеется, моё поколение Перестройки не такое умное и смекалистое, как наши мамы-шестидесятницы, но кое-что из самого лучшего в мире образования мы всё-таки ухватили. Но главное, мы понимаем слово «дисциплина». А вот расслабленно-разболтанная Европа, привыкшая за последние семьдесят лет к свободам, вольностям и разным «сексологиям», теперь пожинает плоды своей комфортно-толерантной бытности.

Пусть цветут все цветы? Так они резко вянут при первой опасности. Я не злорадствую — я люблю Европу с её готикой, барокко и рококо, но не люблю расхристанность — в широком  узком смысле этого понятия. И вот уже доктора из «дикой» России спасают Италию от нашествия чумы-2020. Не убитое советское образование опять себя явило во всей своей красе. И руки-то мы моем чаще — на биологии рассказали о микробах. Так-то, children.
Газета "Завтра" №15 2020
http://zavtra.ru/blogs/a_sovetskoe-to_i … -_luchshee

2

Еще доброе слово о советском.

3

У нас дом из 3-х корпусов...один из них на улице Семашко! И рядом больница им. Семашко.

4

У нас в областном центре тоже есть больница им. Семашко.

5

https://stalins-bukvar.ru/upload/iblock/38d/Rodnaya-rech.-Kniga-dlya-chteniya-v-4-klasse-nachalnoy-shkoly.-Solovyeva-E.E._-SHCHepetova-N.N._-Karpinskaya-L.A.-1955.png
Сегодня увидел в Одноклассниках...а ведь по ней учился... 8-)

Отредактировано Михаил55 (2020-04-27 11:53:04)

6

И такого уважаемого человека стоит послушать!
Ссылка

7

Послушать можно.  Есть идеи разумные, с моей точки зрения (создание определенного запаса средств на случай следующих эпидемий,  о санитарной системе в СССР).  Есть вещи странные. Например,  идеи соединения религиозной системы с наукой материалистической у меня симпатии не вызывают.

Относительно количества смертей от коронавируса, цитата: "Нам сообщают, что в острой фазе пандемии в Испании, Италии по 800 человек в день умирают. Но общее число скончавшихся по сравнению с этим периодом прошлого года не увеличивается практически."

На "Христианосе" другую информацию выкладывали: тема "О распространении коронавируса и мерах против" сообщение 7 на стр.7 этой темы от Dmitry Stepanov: "Коллега из Гайдельберга прислал вырезку из Financial Times.
На сколько в разных странах больше умерло людей, чем обычно в это время года:" далее фото с данными, смотрите по ссылке http://www.priest.ru/forum/viewtopic.ph … 84#p176684

И т.п.

Отредактировано Ольга79 (2020-04-28 14:27:37)

8

Все же вернусь немного в тему...уже зовут медиков-пенсионеров!!! Разве это не признание опыта советской медицины?

9

А еще студентов мед.вузов. По-моему, это признание отсутствия достаточного количества врачей. И пенсионеры в зоне риска. Как, по-моему,  Комаровский говорил (пишу по памяти, могу ошибаться), пенсионеров лучше бы сажать на консультации по телефону.

10

А поводу батюшек 65+???

11

Не поняла вопрос. Что по поводу батюшек 65+? Комаровский? Он всех людей призывает соблюдать меры безопасности, вне зависимости от сана, т.к. вирусу это без разницы. Кстати, скончавшиеся в России от коронавируса священнослужители, за исключением одного, были моложе 65 лет.

12

Все миряне, старше 65 лет и работающие - НА БОЛЬНИЧНОМ!!!

13

Ольга79 написал(а):

А еще студентов мед.вузов. По-моему, это признание отсутствия достаточного количества врачей. И пенсионеры в зоне риска. Как, по-моему,  Комаровский говорил (пишу по памяти, могу ошибаться), пенсионеров лучше бы сажать на консультации по телефону.

Ни в жизнь бы не позволил работать врачам пенсионерам. Категорически. Это билет в один конец.

14

Добрый вечер, Андрей! Ты забыл про оптимизацию???

15

Добрый! А вы хотите их отправить?

16

Дело не только во врачах-пенсионерах, получивших хорошую подготовку в СССР. Не кажется ли тебе Андрей закономерным...Вьетнам, Китай, КНДР, Куба и др., где нет "западной свободы" дела по борьбе с заразой лучше идут? Цифры наглядно показывают! Я не сторонник пятиться назад...но...но

17

Андрей Кир написал(а):

Добрый! А вы хотите их отправить?

Вы - это кто? Мы с Михаилом? Мы такие вопросы не решаем и никого никуда не отправляем. Михаил, как понимаю, пишет о том, что оптимизация оказала отрицательное влияние на состояние нашей системы здравоохранения. Медперсонал-пенсионеров призывают не от хорошей жизни. Я отмечу, что такое явление, как вызов на работу ушедших на пенсию сотрудников, есть и за рубежом, и у нас формируют резервы. Где-то уже и вышли на работу.

«В бой идут одни старики»: врачи-пенсионеры вышли на смену медикам, помещенным в обсерватор из-за коронавируса в Бурятии https://www.samara.kp.ru/daily/27122.5/4205987/ .

Список памяти. Список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии КОВИД. https://sites.google.com/view/covid-memory/home .

18

Спасибо, Оля! Всегда будем помнить ГЕРОЕВ!!!

19

Михаил55 написал(а):

Дело не только во врачах-пенсионерах, получивших хорошую подготовку в СССР. Не кажется ли тебе Андрей закономерным...Вьетнам, Китай, КНДР, Куба и др., где нет "западной свободы" дела по борьбе с заразой лучше идут? Цифры наглядно показывают! Я не сторонник пятиться назад...но...но

Не знаю. В Индии тоже 30 000 человек заразилось. Только так ли это? Учитывая колоссальную неустроенность и скученность? Про КНДР, кто что знает?
Есть версия о прививках от тубер. Мол они помогли...
Пока точной нет информации. Но хорошо справляются Израиль, Германия, Россия.
Думаю, что здесь имеет место в первую очередь к-во тестов на вирус. Больше всех в мире их проводит США и Россия. А если проверить Вьетнам? ЦАР? И тд.
А вот Италия, Испания, да все плохо. Причин много. Одни из главных - массовое заражение и антибиотики. А также очень слабая "первичка" Из-за сокращений и "оптимизаций" ,потеряли койки и персонал.
Вот вам и рейтинги. Почти все мировые рейтинги - фикция. И медицинские - тоже. Эти страны входили в топ 5. А на деле - очень слабенькая медицина. Как и в США - хорошая медицина в части онкологии и сложной хирургии, протезирования. Одна из лучших в мире. Но...для богатых. Для обычных людей там нет медицины. По факту. Инфекционки же просели везде. Ибо никто не думал о масштабах...
У нас Москва пошла...только начало...
Хорошо, если пойдем по немецкому следу...

20

Нет, Оля, я не говорю о вас. Но отправить стариков в бой...
Шансов выжить очень мало. Только если очень незаменимых...


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Галина Иванкина. А советское и правда - лучше


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно