Песни о любви должны быть запрещены, считает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Он согласен с ВОЗ, включившей влюбленность в список заболеваний, и предлагает относиться к этому состоянию соответственно.
«Надо, чтобы она (влюбленность) совершенно исчезла из медиапространства. Это не надо вообще воспевать. А у нас эстрада воспевает только влюбленность. Это все надо изъять как пропаганду курева, наркотиков. Влюбленность — это состояние наркотического опьянения. Во влюбленности ничего хорошего нет — во всех культурах, сто процентов», — заявил Смирнов радиостанции «Говорит Москва».
Димитрий Смирнов назвал влюбленность психическим заболеванием: «Для меня, как для человека, интересующегося разного рода мировой информацией, было очень интересно узнать, что Всемирная организация здравоохранения считает влюбленность болезнью. Перечисляются ее признаки: учащённое сердцебиение, потливость рук, рассеянность, возможно, что даже человек ошибается, идя по знакомой дороге, у него повышается вероятность попадания под машину, он путает слова, теряет связанную речь, происходит возбуждение с потерей сна, подъем температуры. Если празднуют день всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом A, B, C». В интервью радио «Говорит Москва» протоиерей посоветовал лечить влюбленность постом и молитвой.
Между тем, влюбленность не входит в Международную классификацию болезней (МКБ-10), принятую Всемирной организацией здравоохранения, в то время как день борьбы с туберкулезом действительно существует и отмечается 24 марта, а всемирный день борьбы с гепатитом — 28 июля.
Полемика вокруг празднования дня Валентина идет уже много лет, так например, в 2016 году в Краснодаре накануне 14 февраля вывесили на Мосту поцелуев баннер с надписью «Ты целуешь ее, а Иуда целует нас всех». Активисты, назвавшиеся участниками православного общества «Гимена», выпустили заявление, в котором утверждалось, что любовь — ложная ценность: «Празднование так называемого Дня святого Валентина — трагедия России, ведь любовь — ложная ценность, чуждая русской культуре. Русский брак основан на взаимоуважении супругов, почитании традиций и вере в Бога, а романтика куртуазных отношений, конвейерное производство валентинок, сладострастные поцелуи — разве это не восславление Антихриста?.. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта — за всеми этими масками прячется Иуда, предавший Христа».
«Любовь в современном понимании — это не романтические чувства, а похотливые речи и взгляды, а то и постельные сцены.«День всех влюбленных» не в отвлеченных рассуждениях, а по факту жизни стал днем блуда, днем скотства. Нет, зря я скотов упомянул, животные соединяются лишь в определенное время и только для продолжения потомства, значит это «праздник» ниже скотства, когда человек теряет свой человеческий облик и становится в своей похоти хуже животного», — писал руководитель отдела культуры Екатеринбургской епархии Андрей Канев о дне святого Валентина еще в 2003 году на страницах местной «Православной газеты»
https://news-24.ru/2019/02/14/den-bluda … valentina/
Вот интересно, насколько все эти высказывания соответствуют духу Евангелия и проповеди любви? И насколько располагают неверующих и невоцерковленных людей принять православие или глубже его изучить?