Последнее время все чаще сталкиваюсь с интересным феноменом - люди пытаются упорядочить, как-то ранжировать самые разные вещи. Спики лучших фильмов прошлого, лучших фильмов этого года, лучшие сериалы, на ТВ ищут лучшие (по качеству)))) продукты разных производителей )))) А конкурсы красоты? А собачьи и кошачьи выставки? )))))
Мы ищем самое лучшее - никто не хочет брать/иметь то, что не нравится другим. На этом факте быстренько развилась и выросла нездоровая философия потребления, по которой счастлив, только тот, у кого есть лучший товар, и слоганы типа "вы этого достойны" о многом говорят тем, кто способен воспринять такую установку не внутрь себя, а как сторонний наблюдатель. Со стороны это выглядит, скажем мягко, не очень-то. Ну да - я сейчас не об этом, хотя в конечном итоге - об этом же и будем говорить )))
Книги теперича тоже - всего лишь товар. Не более и - увы - не менее. Популярный автор "продается" за очень хорошие деньги, главное - поймать волну. А как это сделать? Сейчас для этого достаточно попасть в какие-нибудь списки популярных книг.
Списки - способ формирования спроса. Книга стоИт в таком списке - и знаете, сколько народу бросится ее читать? Ребята, вы даже себе не представляете )))) Очень и очень много. И даже если книга - фуфловенькая или вообще фффуууу, и ваши знакомые буду говорить об этом (хотя не все, некоторые постесняются. Чего? А сказку "платье голого короля" вспомните))))) - вероятность того, что человек ее купит и прочтет, ооочень высока. Ему же теперь самому надо ее оценить. Но увы - плохие книги, в отличие от гнилой картошки, пахнут тем же, чем и хорошие - типографской краской, бумагой, книжным магазином...
Ладно. Хватит мне рассуждать. Поедемте по разным спискам прогуляемся.
Вот, к примеру, список журнала Time.
В 2015 году еженедельный журнал Time опубликовал подборку из ста лучших книг для молодых людей. Список был составлен по рекомендациям авторитетных критиков, издательств и читательских клубов со всего мира. С полным перечнем можно ознакомиться здесь, а вот первая десятка.
«Абсолютно правдивый дневник полу-индейца», Шерман Алекси. Оригинальное название — The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian. Отчасти автобиографическая книга о мальчике, выросшем в индейской резервации, за которую автор получил Национальную книжную премию Америки. Главный герой — «ботаник», мечтающий стать художником, бросающий вызов системе и предрассудкам общества.
Серия «Гарри Поттер», Джоан Роулинг. Первая из семи книг о юном волшебнике и его друзьях, обучающихся в Школе чародейства и волшебства Хогвартс, увидела свет в 1997 году. История о Гарри Поттере стала безумно популярной во всём мире. Книги переведены на 67 языков и экранизированы кинокомпанией Warner Bros. Pictures. Серия, начиная с первого романа, удостоилась множества премий.
«Книжный вор», Маркус Зусак. Оригинальное название — The Book Thief. В романе, написанном в 2006 году, рассказывается о событиях Второй мировой войны, нацисткой Германии и девочке Лизель. Книга входит в список бестселлеров The New York Times и, по меткому замечанию литературного журнала Bookmarks, способна разбить сердце как подросткам, так и взрослым. Ведь повествование в ней ведётся от лица Смерти.
«Трещина во времени», Мадлен Ленгль. Оригинальное название — A Wrinkle in Time. Научно-фантастический роман о тринадцатилетней Мэг, которую одноклассники и учителя считают чересчур своенравной. Возможно, девочка так и осталась бы колючкой и продолжала бы страдать из-за внезапного бесследного исчезновения отца, если бы не одно ночное происшествие… Книга издана в 1963 году и получила ряд наград.
«Паутина Шарлотты», Элвин Брукс Уайт. Оригинальное название — Charlotte’s Web. Эта прекрасная история о дружбе девочки по имени Ферн и поросёнка по имени Уилбург была впервые опубликована в 1952 году. Произведение было дважды экранизировано в виде мультипликационных фильмов, а также легло в основу мюзикла.
«Ямы», Луис Сейкер. Оригинальное название — Holes. Это роман датского писателя, получивший несколько наград и занимающий 83 место в списке 200 лучших книг по версии BBC. Главного героя зовут Стэнли, и ему тотально не везёт в жизни. Настолько, что в конце концов он оказывается в исправительном лагере, где приходится каждый день копать ямы… К сожалению, книга не переведена на русский язык, но экранизирована под названием «Клад».
«Матильда», Роальд Даль. Оригинальное название — Matilda. Этот роман вышел из-под пера английского писателя, чьи детские книги знамениты отсутствием сентиментальности и зачастую чёрным юмором. Героиня этого произведения — девочка по имени Матильда, которая любит читать и обладает кое-какими сверхъестественными способностями.
«Изгои», Сьюзан Элоиза Хинтон. Оригинальное название — The Outsiders. Роман впервые опубликован в 1967 году и является классикой американской подростковой литературы. В нём рассказывается о конфликте двух молодёжных банд и четырнадцатилетнем парне Понибое Кёртисе. Примечательно, что писательница начала работу над книгой, когда ей самой было 15, а закончила в 18 лет. В 1983 году Фрэнсисом Фордом Копполой был снят одноимённый художественный фильм.
«Мило и волшебная будка», Джастер Нортон. Оригинальное название — The Phantom Tollbooth. Произведение, изданное в 1961 году, о захватывающих приключениях мальчика по имени Мило. Читателей ждут каламбуры и озорная игра слов, а благодаря иллюстрациям Джулса Файфера книга воспринимается как мультфильм.
«Дающий», Лорис Лоури. Оригинальное название — The Giver. Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, в 1994 году получил медаль Ньюбери. Автор рисует идеальный мир, где нет болезней, войн и конфликтов и никто ни в чём не нуждается. Однако оказывается, что такой мир лишён красок и в нём нет места не только страданиям, но и любви. В 2014 году по мотивам романа был снят фильм «Посвящённый».
Я напоминаю - этот список для подростков.
Ребята, ну вот что сказать? Зусак со своим Книжным вором оказался позади - да Бог бы с ним, если бы только Гарри Поттера, чья популярность через 10 лет вообще не гарантирована (ну или только начнут сагу писать, как Голсуорси, но кто его теперь читает??? Тоже вот был популярен, нобелевку получил и все такое - и?) Нет, там на первом месте, видимо, книга, написанная недавно и бьющая по какой-либо проблеме общества? Я погуглила - да, угадала.
Немного про индейца вот здесь:
https://polyarinov.livejournal.com/47735.html
Корокто об "Индейце:
«Абсолютно правдивый дневник полу-индейца» вполне соответствует привычному young-adult паттерну. Сюжетно роман прост как «дважды-два»: одаренный мальчик, рожденный и выросший в индейской резервации, одержимый мечтой стать художником, в один прекрасный день бросает вызов системе и поступает в лучшую школу «для бледнолицых».
«Дневник...» — отчасти автобиографический текст. Алекси здесь пытается обратить внимание общественности на проблемы коренного населения Америки. Даже сейчас, в 21 веке, в США существуют индейские резервации, где общество разделено по этническому признаку, и дети коренных американцев ходят в специализированные школы и лишь формально имеют право на образование, приличную работу, медицинскую страховку и прочие гарантированные конституцией привилегии. На самом же деле барьер расизма и предрассудков не дает им даже покинуть резервацию.
Собственно, на этом и построен роман: сам Арнольд называет себя «part-time indian». Бросив вызов системе, он оказался зажат между двумя мирами, и оба мира отторгают его: днем он учится в школе для "бледнолицых", где окружающие смотрят на него как на странное животное, которое по ошибке забежало в класс и село за парту, а вечером он возвращается домой, в резервацию, где прохожие плюют ему вслед за то, что он «предал свои корни».
Но. Здесь важна подача. Главный герой, Арнольд, мечтает стать художником, и потому книга на четверть состоит из его скетчей и комиксов. В романе Алекси картинки — неотъемлемая часть истории, они как бы уравновешивают текст. Если их убрать, роман просто потеряет силу и глубину. Ведь зарисовки и импровизации, разбросанные по страницам, — это вовсе не иллюстрации художника, а именно рисунки главного героя. Неловкие, смешные и самоироничные, приклеенные к страницам кусочками скотча, всегда шутливые, местами злые, они отлично отражают эмоции Арнольда и подчас раскрывают его характер и его тревоги лучше всяких слов.
Роман-взросление, роман-воспинатие, роман-комикс. Книга о маленьком очкарике, который каждый день борется не только и не столько со своими проблемами, сколько с проблемами общества.
Вы уже поняли - в книге полно комиксов. В общем-то я не против, кто-то в этом возрасте читает Уллиса, кому-то нужны комиксы - в силу личностной незрелости или каких-то иных причин. Но елки, эта книга занимает ПЕРВОЕ место в списке! В списке для подростков. Теперь - я думаю, это очевидно для всех - следует ждать резкого всплеска количества таких вот книжек. Которые на самом деле книжка с картинками. У нас в России еще лет 15 назад такими баловались дети, особенно лет до 8. Читать худо-бедно ребенок уже умеет, текста немного, остальное нарисовано ))))
С этой точки зрения Гарри Поттер - это вообще не зло, это - огромное благо. 15-летний оболтус хоть буквы не забудет ))))
может быть, у автора и есть хорошие и важные идеи - не готова сказать, ибо не читала. Но раньше в комиксах хороших и важных идей не сильно-то наблюдалось. Суть не только в этом. Проблемы нынешнего века и отдельно взятой страны объявляются проблемами всех времен и народов. Зачем?
Остальные книги тоже удивили. Они, так скажем, не общеизвестны и даже не на слуху. Даже если это американская классика - то тогда где, простите, "Убить пересмешника" и "451 по Фаренгейту", или хотя бы "Вино из одуванчиков"??? В первой десятке ни одного нет. Плохо Брэдбери писал. И Харпер Ли - безобразно, видимо, писала... Комиксы - лучше...
В общем - вывод один. Это реклама, да. И - не более того.
Продолжу потом. Сейчас время уже позднее, надо отдыхать.
Решила тему открыть все-таки. Сегодня были в филармонии, на открытии Года театра. Посмотрели спектакль "Остров сокровищ", наш местный молодежный театр ставил. Я была впечатлена ))) хорошо работали ребята. Не ожидала от них такого уровня. Но дети - дети скучали. Сын знакомой, мальчишка 7 лет, толком содержания не понял ((( маме понравилось - а он канючился сидел ((((
Потому и написала, наверное.
Не знают дети хороших и вечных книг. А вот всякую фиХню по таким вот спискам родители сами же им покупают...
Буду тут вас просвещать ))) может, кто еще зайдет, напишет.