БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Церковь Православная » Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию в интернете


Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию в интернете

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию в интернет-спорах
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-p … internete/

25 октября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих отстаивать христианскую позицию в виртуальном общении.

По его словам, важно, чтобы дискуссия была конструктивной: «Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».

Патриарх напомнил, что священник на исповеди и не только всегда пытается остановить руку преступника — таким же образом нужно поступать в интернет-общении. «Мы призваны к духовной брани», — сказал Предстоятель Церкви. Если полностью избегать этого, то сердце человека окаменеет.

«Молчать, ссылаясь на то, что “да ну, все это чепуха, не надо”. Это грех — не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то — может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие», — сказал он.

При этом Патриарх отметил важность сохранения человеческого достоинства и душевного покоя. «У меня было мирное состояние духа, и вдруг меня обидели. Если в моем сердце возникает злоба, тот мой обидчик победил. Если злобы не возникло, его атака была бесплодной. Это сражение на духовном уровне», — добавил он.

2

А вот ещё что Патриарх сказал:

Из ответов на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ в аэропорту Лондона
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/elitsy/media/cache/ec/b1/ecb16066660d45e0e7a483b82efd573e.jpg

    "Я понимаю, что никакими визитами Патриарха не сгладить тех противоречий, которые сейчас существуют. Но я считал, что нужно посетить Великобританию вне зависимости от того, каким является политический контекст в отношениях между нашими странами — в связи с празднованием 300-летия нашего прихода, с тем, чтобы помолиться с нашими православными людьми и чтобы пообщаться с британцами.
Я общался с разными людьми. Это были и парламентарии, и представители аристократических родов, и простые британцы. Я не почувствовал враждебности. И уверяю вас, что люди, с которыми я встречался, не являлись какими-то друзьями России. Это были просто британцы, у которых есть интерес к визиту Патриарха. И я почувствовал очень теплую и добрую атмосферу. А о чем это говорит?
Я спросил пару раз, мол, мы так замечательно общаемся, а скажите, пожалуйста, какое настроение в британском обществе? И мне ответили: «В британском обществе хорошее настроение. В британском народе хорошее настроение». А почему так? Да потому что традиция наших двусторонних отношений уходит вглубь веков. Это и династические браки, это и совместная борьба с общим врагом, это культурные обмены. Ведь Британия внесла очень существенный вклад в развитие Российской империи. Петр I сюда присылал людей учиться. И мы просто себе не можем представить, насколько сильно мы проникли друг в друга за эти 300 лет. Возьмите английскую литературу — кто не читал Диккенса? А кто не читал русскую литературу — Толстого и Достоевского?
Все эти факты нельзя игнорировать. И перед лицом исторической реальности сегодняшние наши политические разногласия (при всей важности, конечно, я не минимизирую эти разногласия), но они — глубоко убежден — не могут поколебать отношений между Великобританией и Россией на глубинном уровне, на уровне народного сознания. И мне кажется, что я сумел почувствовать этот сигнал, который исходил от английского общества и от народа. И порадовался этому.

3

Я не читал Диккенса. Но с удовольствием читал Конан-Дойля про Шерлока Холмса. Больше не припомню английских писателей, которых я читал.

4

noname373 написал(а):

Я не читал Диккенса. Но с удовольствием читал Конан-Дойля про Шерлока Холмса. Больше не припомню английских писателей, которых я читал.

Подпись автора

    Православие или смерть!

    Живой Журнал нонейма - http://noname373.livejournal.com/

У тебя всё впереди, Сергий! :)


Вы здесь » БЫТЬ! » Церковь Православная » Патриарх Кирилл призвал отстаивать христианскую позицию в интернете