БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » История России и Русского мира


История России и Русского мира

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

3 мая 1783 года считается днём создания Черноморского флота России.

13 мая считается днем создания Черноморского флота России. Именно 13 мая 1783 года эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. КЛОКАЧЁВА в составе фрегатов «Победа», «Крым», «Поспешный» и шхуны «Измаил» вошда в Ахтиарскую бухту на Черном море.

«При самом входе в Ахтиарскую гавань, — писал Клокачев, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место...» На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь. Эта дата считается точкой начала создания Черноморского флота России и с 1996 года празднуется как День Черноморского флота. Основные базы – Севастополь, Новороссийск, пункты базирования – Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы (ВМБ), дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ), воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.

2

Причины вынужденной Эмиграции или Бег....

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/elitsy/media/cache/93/b7/93b7240ccc99fe831894e8f6c5d24b19.jpg

Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе» Часть 1

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл «Философский пароход», пассажирами его были выдающиеся русские мыслители. Кто это был? Почему они оказались на борту?

Николай Бердяев

  "Свобода не демократична, а аристократична. Свобода не интересна и не нужна восставшим массам, они не могут вынести бремени свободы".

       О чём думал

   Несмотря на то, что в молодости Бердяев пережил серьёзное увлечение марксизмом (как и любой образованный человек того времени), высылки он не избежал, поскольку проявил себя прежде всего религиозным мыслителем. Главная тема Бердяева – свобода, которая имеет для него добожественное происхождение и коренится в Ничто. Христианство Бердяев понимает прежде всего как религию свободы, религию, впервые утверждающую роль личности в истории. Человек по Бердяеву – соработник Бога, и главная его задача – приближение Царства Божиего.

       За что выслали

    Бердяев был одной из центральных фигур движения веховцев, программный сборник которого Ленин в 1909 году охарактеризовал как «энциклопедию либерального ренегатства». В 1920 году Бердяев был допрошен лично Дзержинским по делу о так называемом Тактическом центре, к которому непосредственного отношения философ не имел. Однако на допросе он открыто высказал свое отношение к коммунистической идеологии. Бердяев критиковал коммунизм, прежде всего, с религиозных позиций, как учение отрицающее личность, но видел в революции историческую неизбежность и отмечал правоту марксизма во многих социально-экономических вопросах.

     Вне России

    Бердяев органично влился в интеллектуальную жизнь Европы: принимал участие в международных философских конгрессах, читал лекции, публиковался в немецких и французских изданиях. По его инициативе в Париже открылась Религиозно-философская академия (РФА), с 1925 по 1940 гг. издавался религиозно-философский журнал «Путь». Бердяев был главным идеологом Русского студенческого христианского движения (РСХД), руководил издательством «YMCA ‒ Press» («Христианского союза молодёжи»), участвовал в создании Лиги православной культуры. Во время Второй мировой войны Бердяев занял активную просоветскую позицию.

Источник: Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе»
© Русская Семерка russian7.ru

Отредактировано Таня Р. (2017-03-24 18:37:03)

3

Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе» Часть 2

Иван Ильин

"Россия не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаившийся в своем призвании".

    О чём думал

     В 1918 году была издана главная работа Ильина до высылки из России – «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Н. О. Лосский отмечал, что Ильин опроверг ложное представление о философии Гегеля как системе абстрактного панлогизма и доказал, что идея для Гегеля – это конкретный принцип. В этом выразилась характерная для русской философии тенденция к конкретному идеал-реализму. Ильин видел смысл философии в постижении Бога и божественных проявлений в мире. Одной из самых известных книг Ильина является «Сопротивление злу силою», где он полемизирует с учением Льва Толстого.

      За что выслали

   Ильин – один из самых оригинальных представителей консервативной мысли в России. Он открыто поддерживал белое движение, выступал против реформы орфографии 1918 г., последовательно критиковал большевистскую власть.

        Вне России

С 1923 по 1934 гг. Ильин работал в Русском научном институте в Берлине. Являясь главным идеологом белого движения (с 1927 по 1930 гг. издавал журнал «Русский колокол»), активно участвовал в общественной жизни Германии: выступал на антикоммунистических митингах, на первых порах активно поддерживал распространение фашизма в Европе, видя в нём защиту от коммунизма. В 1938 перебрался в Швейцарию, где обосновался благодаря помощи Сергея Рахманинова.

Источник: Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе»
© Русская Семерка russian7.ru

4

Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе» Часть 3

      Семен Франк

"Как бессмысленна каждая единичная личная жизнь человека, так же бессмысленна и общая жизнь человечества".

        О чём думал

      В молодости был убеждённым марксистом, но позже перешел в стан христианского идеализма. Франка относят к философскому течению интуитивизма. Он исследовал природу человеческого познания, его границы. В книге «Душа человека» Франк разработал философские основы психологии. Он развивал идеи платонизма, стремился объединить рациональное знание и религиозную веру.

        За что выслали

Франк был участником движения веховцев, публиковался в сборниках «Проблемы идеализма» (1902), «Вехи» (1909), «Из глубины» (1918). Он не скрывал своего критического отношения к социализму, в котором видел идеологию, отрицающую свободу личности и целиком превращающую человека в винтик общественной машины.

             Вне России

За границей Франк сначала поселился в Берлине, участвовал в деятельности Религиозно-Философской Академии, организованной Бердяевым. Позже переехал во Францию, затем в Лондон. В эмиграции продолжил заниматься творческой деятельностью: читал лекции, участвовал в международных философских конгрессах, публиковался в европейских журналах.

Источник: Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе»
© Русская Семерка russian7.ru

5

Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе» Часть 4

Николай Лосский

"Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать богом".

    О чём думал

    Николай Онуфриевич Лосский – русский религиозный мыслитель, один из основателей интуитивистской философии. Интуитивизмом Лосский называет «учение о том, что познанный объект, даже если он составляет часть внешнего мира, включается непосредственно сознанием познающего субъекта, так сказать, в личность и поэтому понимается как суще¬ствующий независимо от акта познания» . Философ выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую. Важнейшим вкладом Лосского в русскую культуру считается сделанный им перевод «Критики чистого разума» Канта.

           За что выслали

С 1916 года Лосский был профессором Санкт-Петербургского университета. Однако после революции его лишили кафедры за христианское мировоззрение. После запрещения преподавательской деятельности последовала и высылка из России.

        Вне России

До 1942 года Лосский жил в Праге, где остановился по приглашению философа, социолога и первого президента Чехословакии Томаша Масарика. С 1942 по 1945 г. был профессором философии в Братиславе, в Чехословакии. Потом перебрался в Нью-Йорк, там он преподавал в Русской духовной академии. Умер Лосский в 1965 году, в Париже.

   

Источник: Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе»
© Русская Семерка russian7.ru

6

Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе» Часть 5

Борис Вышеславцев

"Порок создан из того же материала, как и добродетель".

       О чём думал

    Важнейшей проблемой, которой занимался Вышеславцев, является, так называемая «философия сердца». По замечанию Лосского, он, вслед за христианским мистицизмом, «понимает сердце не просто как способность к эмоциям, но как нечто гораздо более значительное, а именно как онтологический сверхрациональный принцип, составляющий реальную «самость» личности» .

      За что выслали

Еще в 1908 году Вышеславцев сдал магистерский экзамен по философии. После трехлетнего пребывания за границей, он читал лекции по философии права в Московском университете. После революции участвовал в работе Вольной академии духовной культуры, основанной Бердяевым.

          Вне России

Вышеславцев остановился в Берлине, где до 1924 г. преподавал в Религиозно-философской академии. Вместе с академией переехал в Париж. Там до 1947 года преподавал в Свято-Сергиевском православном богословском институте. Участвовал в создании издательства YMCA-Press.

Источник: Кого и за что выслали из России на «Философском пароходе»
© Русская Семерка russian7.ru

7


30 Мая 1814 года подписанъ Парижскій мирный договоръ, закончена Отечественная война, освобождена Германія, Франція возстановлена въ границахъ 1792 года. Россійская Имперія, 1814 годъ.

И над Российскою державой
Державный дух - орёл двухглавый,
Обозревая мир, парил,
И царь державный говорил!
Париж был им не завоёван -
Наполеон был побеждён,
Когда пришёл на поле он,
Своей гордыней околдован!
И был в России он побит,
А после изгнан и разбит!
С тех пор на нас уже французы
И не ходили. Был союз.
И стал приятелем француз.
Живите мирно, о народы!
Зачем вам наши огороды?
Вам не сломить наш вольный дух,
Который Богом освящён.
Не знал о сем Наполеон!

8

Ходили ещё...Крым хотели забрать. Вместе с англией.
Да всегда по мордам получали, кто с мечом...

9

Встретился ресурс:

Видеоучебник http://histrf.ru/lectorium/videocoursebook

Портал История.РФ представляет новый учебник по Отечественной истории, основанный на уникальных видео-лекциях и видео-уроках ведущих историков страны. Главная особенность этого учебника состоит в нетрадиционной форме подачи материала, доступно и интересно воссоздающего прошлое нашей страны. Не нужно читать формализованный и скучный текст учебника, можно смотреть или просто слушать увлекательный рассказ об истории.

10

Оля, спасибище вооот такооое!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif 
С дочкой как раз сегодня начали смотреть цикл передач с Бибигона (был раньше такой детский канал), по истории России. Тоже интересные там лекции.
А твоя находка так вообще клад!

11

Очень рада, Ирочка.  :)  Я скачала все лекции учебника в аудиоформате, чтобы не быть к компу "привязанной". Дослушаю, что до этого в плейер загрузила, и займусь историей. 

Иришка, если можно, сбрось ссылку на передачи с Бибигона, интересно, что там.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » История России и Русского мира


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC