БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Последнее проклятие


Последнее проклятие

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

При совершении погребения до того, как священник предаст тело земле, родственники или коллеги покойного иногда, словно желая исполнить невыполненное вовремя обязательство перед новопреставленным, произносят надгробную речь. И редко когда услышишь при этом искренние слова - как правило, это вымученные дежурные фразы, набор словесных штампов. Особенно почему-то вызывает досаду последняя, набившая оскомину, фраза "Пусть земля будет тебе пухом" - словно душа усопшего грешника в предчувствии тяжести загробных мук изо всех сил взвывает к нам, зде оставшимся:

Не надо! Я прошу, еще не надо,
Не зарывайте в землю вы меня.
Смогу ли в жизни той найти отраду
Средь криков, боли, смерти и огня?

На самом деле слова эти являются древнеримским проклятием покойному - язычники считали высшим бесчестьем, когда тело не покоится в земле:

Sit tibi terra levis, mollique tegaris harena,
Ne tua non possint eruere ossa canes.
Марк Валерий Марциал (Martialis), древнеримский поэт(40-104 гг.)

Пусть земля тебе будет пухом,
И мягко покрывает песок,
чтобы собаки могли вырыть твои кости

Об этом мне поведала студентка филологического факультета Санкт-Петербургского университета Надежда Макарова.

Впрочем и бросание монеток в свежевырытую могилу, чтобы "лучше лежалось", тоже дошло к нам из язычества - тогда это называлось "выкуп земли", да и гульбища на костях, водочные распития в "компании" с мертвыми - оттуда же...

http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/p … jatie.982/

2

спасибо, Володя!
очень интересная информация ))))) немного улыбнуло. Я почему-то последнее время "землю пухом" не желаю. Все больше Царствия Небесного как-то...

3

Если капнуть глубже в смысл этих слов, ребята, то можно уловить доброе пожелание тому, кто ложится в землю....Тяжёлая земля, грехи тяжёлые...Земля  лёгкая, как пух, пожелание милости Божьей о прощении грехов, сострадание...НЕ мы с вами придумали эти слова, и не будем их раскладывать "по падежам" и отрицать...НЕ вижу в этом пожелании греха. Здесь больше смысла, чем кому-то показалось... Как узнаете, что я померла - не обижусь и от этого приветствия тоже :) Пусть будет пухом земля надо мною, ведь тело ...моё. О душе поговорим  в другой раз. О ней тоже не лишнее сказать: "Упокой, Господи, души раб Твоих и не лиши Царствия Твоего Небесного. Господи, помилуй..."

4

Таня Р. написал(а):

Если капнуть глубже в смысл этих слов, ребята, то можно уловить доброе пожелание тому, кто ложится в землю....Тяжёлая земля, грехи тяжёлые...Земля  лёгкая, как пух, пожелание милости Божьей о прощении грехов, сострадание...НЕ мы с вами придумали эти слова, и не будем их раскладывать "по падежам" и отрицать...НЕ вижу в этом пожелании греха. Здесь больше смысла, чем кому-то показалось... Как узнаете, что я померла - не обижусь и от этого приветствия тоже  Пусть будет пухом земля надо мною, ведь тело ...моё. О душе поговорим  в другой раз. О ней тоже не лишнее сказать: "Упокой, Господи, души раб Твоих и не лиши Царствия Твоего Небесного. Господи, помилуй..."

Где Царствие Небесное а где земля? И причем здесь пух?

5

Если ты, брат, не понял - я не виноват...

6


Во Истину Воскресе!
А мы подушки подстилаем.
http://ieshua.org/wp-content/uploads/2014/04/risen-body1.jpg

7

Таня Р. написал(а):

Если ты, брат, не понял - я не виноват...

Да! Мы кадетских корпусов не кончали. И вашим барским языкам не обучены... :(

8

Таня Р. написал(а):

НЕ мы с вами придумали эти слова, и не будем их раскладывать "по падежам"

Правильно, не мы, а Марк Валерий Марциалл. И не будем фантазировать.
http://dishupravoslaviem.ru/wp-content/plugins/photo-protect/blank.gif

Можно ли употреблять это выражение христианину? Безусловно нет, потому что христианство в корне отличается от языческих представлений о загробной участи души. Мы не верим в то, что душа находится в земле вместе с разлагающимся телом.

Информация взята из миссионерского православного портала - dishupravoslaviem.ru

9

Так и не употребляйте, милые мои. Но это лучше, чем сказать: Ни дна тебе, ни покрышки! :)? Лучше. Значит, простоя душа добрая на похоронах если так скажет, не погрешит. А христианин, так он по-любому, пожелает покоя на тот свете, ибо на этом вся наша жизнь проходит в суете. Опять не так?:)


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Последнее проклятие