БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Образ Божий


Образ Божий

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Очень мне нравятся лекции прот. Вадима Леонова. В данном случае совпало: и лектор, и тема.)

Лекции в Сретенской духовной семинарии. Догматическое богословие. Образ Божий в человеке. Ч.1 http://tv-soyuz.ru/peredachi/lektsii-v- … ski-boga-1

0:15 Вступительное слово
2:15 Истины, открытые в день Богоявления
4:04 Понятие «образ Божий»
8:07 Проявления образа Божия в каждом из нас
11:14 Метод выявления богообразных свойств в человеке
12:36 Принцип зеркала. Отражение человека в зеркале
15:01 Отражение Бога в человеке
17:45 Основные положения православного учения об образе Божием
23:26  Как увидеть образ Божий в человеке
- 25:34 полюбить, сначала поверив, и общаться с человеком, как с носителем этого образа
- 28:11 «перешагнуть» за негативное. За провокационными формами скрывается голод души
30:01 Как увидеть образ Божий в самом себе. Покаяние.
31:16 Важнейшие проявления образа Божиего в человеке: личность, свобода, творчество
36:15 Основные положения православного учения о личности
40:00 Отношения личности и природы. Деградация и развитие личности. Характеристики сильной и слабой личности
42:21 Диалог и самопознание
45:35 Высшее проявление диалога – любовь
46:44 В силу своей метафизичности личность не подлежит определению
47:31 Пути раскрытия личности
48:36 Имя и личность

По ходу лекции прот. Вадим посоветовал познакомиться с произведением свт. Игнатия "Плач мой",  как пример духовного созерцания своей богообразности через покаяние.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) Плач мой http://pravbeseda.ru/library/index.php? … amp;id=825 .

2

Лекции в Сретенской духовной семинарии. Догматическое богословие. Образ Божий в человеке. Ч.2 http://tv-soyuz.ru/peredachi/lektsii-v- … ski-boga-2

0:26 Как узнать про свой талант
3:22 Личность, душа, самосознание
5:23 О произведении Льюиса «Расторжение брака»
7:48 Сила образа Божия 
9:15 Любой человек в силу своей богообразности имеет добродетели в зачаточном состоянии как семена в своей душе. Душа каждого человека способна воспринимать благодать Божию
14:35 Что делать, если талантов и способностей много
17:24 Традиционная и современная иконопись
22:40 Богоугодно ли дело, если препятствия на пути
23:58 Работа врача, пластические операции
25:52 Творчество и гордость. Кого почитать, чтобы сориентироваться
28:06 Соотношение одиночества и безмолвия
30:24 Миропомазание. Дар Духа Святого
32:00 Перемена имени в монашестве. Клички, прозвища

При ответе на вопрос о творчестве прот. Вадим посоветовал произведение свт. Игнатия "Христианский пастырь и христианин-художник".

Свт. Игнатий (Брянчанинов) Христианский пастырь и христианин-художник http://pravbeseda.ru/library/index.php? … amp;id=607 .

3

Митрополит Сурожский Антоний. Таинство любви. Беседа о христианском браке http://www.mitras.ru/brak/brak.htm :

Когда я нахожусь лицом к лицу с человеком, которого вижу глазами любви, не глазами безразличия или ненависти, а именно любви, то я приобщаюсь этому человеку, у нас начинается нечто общее, общая жизнь. Восприятие человека происходит на глубине, которая за пределами слов, за пределами эмоций. Верующий сказал бы: когда я вижу человека в этом свете, в свете чистой любви, то я вижу в нем образ Божий, икону. Знаете, каждый из нас представляет собой икону, образ Божий, но мы не умеем этого помнить и не умеем соответственно относиться друг к другу. Если бы только мы могли вспомнить, что перед нами икона, святыня!.. Это совсем не значит, что такая икона во всех отношениях прекрасна. Мы все знаем, что порой случается с картиной великого мастера, или с иконой, или с любым произведением искусства, с любой формой красоты: любая красота может быть изуродована - небрежность, обстоятельства, злоба могут изуродовать самый прекрасный предмет. Но когда перед нами произведение великого мастера, картина, которая была отчасти изуродована, осквернена, мы можем в ней увидеть либо испорченность, либо сохранившуюся красоту. Если мы смотрим на эту картину, на любое произведение искусства глазами изумленной любви, то видим прекрасное, а об остальном можем горевать, плакать. И мы можем решить, порой, всю жизнь отдать на то, чтобы все поврежденное в этом образе, в этой картине, в этом произведении искусства - восстановить. Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нем его неотъемлемую красоту - и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него, совершила над ним. Любовь - это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен. Вот если так посмотреть на человека хоть один раз, можно его полюбить, несмотря ни на что, вопреки всему, что бросается в глаза другим людям.

4

Слушал бы и слушал, смотрел бы всё смотрел....

5

Спасибо, Танюша.

6

Образ Божий – духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как разумность, свобода воли, бессмертие, способность творчества и др. Образ Божий в человеке – сходство человека со своим Первообразом – Богом.

Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божиим, отцы и учителя Церкви связывают с понятием «подобие Божие», означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий дает человеку возможность обо́жения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность.

Грехопадением человечество утратил черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим. С целью восстановить падшего человека, обожить его, т.е. соединением с ним соделать его богом по благодати, пришел на землю Спаситель Иисус Христос. Принятие или непринятие Его и достижение подобия Божия предоставлено свободной воле (черта образа Божия) человека – неприкосновенной и ненарушимой даже Самим Творцом.

Человек, созданный по образу Бога, должен обрести подобие Ему – святость. Если Бог есть Любовь, значит любящий уподобляется Богу; Бог милостив, милосердие уподобляет нас Богу; Смирен Господь, и смиренный уподобляется Богу… Уподобиться Богу можно только с Его помощью в нашем отпавшем от Бога состоянии.

Из людей высшей степени богоподобия достигла Пресвятая Богородица.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Образ Божий