БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Св. прав. воин Федор Ушаков основал республику и конституцию


Св. прав. воин Федор Ушаков основал республику и конституцию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С Рождеством Христовым!

http://www.voskres.ru/kolonka/ganichev6.htm
Адмирал Ушаков и судьба Республики семи островов
Выступление на Круглом столе на острове Керкира (Греция) в дни проведения «Русской недели» 24-28 сентября 2015 г.

Именно в эти дни сентября и октября 1798 года морская эскадра под началом контр-адмирала Ушакова вошла в воды Ионического моря и приступила к освобождению Ионических островов от «безбожных якобинцев». Эти острова не входили в состав материковой Греции, уже 300 лет находившейся под игом османской империи. Ионические же острова в эти годы были заняты венецианцами и, хотя там господствовал католицизм и итальянское правление, островитяне себя считали греками и были в основном православными. После того, когда Венеция была разгромлена войсками Французской директории, а Наполеон бросился в Египет, чтобы оттуда ударить в «подбрюшье» и «золотой кошелёк» Англии Индию, размахивая жупелом республики, император Павел I решил обуздать размашистых французов и вместе с монархами Англии, Австро-Венгрии, Пруссии двинул свои военные силы против «безбожных якобинцев», которые уже давно обрастали жирком капитала, полководец Суворов в северную Италию и Швейцарию. К монархам присоединилась султанская Турция, передав часть своего флота под начало Ушакова, ибо силу которого и его военный талант она давно опробовала в русско-турецкой войне, и все сражения коему проиграла. Ушак-паши был непобедимым авторитетом для них. Ушаков искусно вёл военную кампанию, освобождая один за другим от оккупантов эти острова (Закинф, Кефалония, Левкада и др.). Делал он это вместе с греческими повстанцами, к которым обращал свои письма и воззвания. Греки всегда были духовными союзниками России. Многие из них были епископами и священниками у нас в стране, а на кораблях Ушакова были офицерами. Греки с энтузиастом и подъёмом встречали моряков Ушакова возгласами: «Здравствуйте, православные»! Ушаков взял и освободил все острова, включая главный остров — Корфу (по-гречески — Керкира), неприступную его крепость, которую многие века никто не мог взять.
Славен он был ещё и тем, что на этих островах создал республику, способствовал созданию самой демократической конституции в Европе в XVIII веке (в России такой не было), утвердил греческий язык (был итальянский) и, главное, возвратил через много лет на острова православную епархию, которая избрала митрополита, не позволил осквернять мощи святых. Он прекратил ссоры и даже столкновения между нобилями (высшими аристократами) и теми, кто разрушал  и грабил их поместья, объявил амнистию.
«Освободитель», «отец республики», «православный защитник» — так именовали его островитяне. Несмотря на многие годы, прошедшие с тех пор, керкирцы знают, кто их освободил, кто дал Греции первое свободное (в новое время) государство, способствовал утверждению греческой демократии, утвердил и развил православные связи между Россией и Грецией. Поэтому понятно и ясно (особенно после того как РПЦ показала подлинный христианский облик адмирала в его служении Господу, отечеству) сколь милостив и праведен был он в своей жизни, в доброжелательности и сердечности к единоверцам Греции.
В 2001 году после рассмотрения многих документов и материалов, которые после архивных изысканий представлял и я, Православная Церковь, Синод, Патриарх приняли решение прославить в лике святого нашей церкви Фёдора Ушакова. Обряд прославления в лике святого проводил в Санаксарском монастыре в Мордовии (ранее Тамбовская область) митрополит Кирилл (будущий патриарх).
А на следующий 2002 год Всемирным Русским Народным Собором, клубом «Русский предприниматель» на Корфу был воздвигнут памятник святому адмиралу.

И, как сказал недавно один греческий учёный: «Святой Спиридон Тримифунтский, мощи которого находятся на острове, наш общий святой протянул руку из веков святому Фёдору Ушакову, и тепло их рук мы чувствуем и сейчас».

2

Спасибо, Иваныч :) В каждом народе имеются благодарные сердца, и это обнадёживает.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Св. прав. воин Федор Ушаков основал республику и конституцию


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC