БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » ПОЧЕМУ ТАК ХОЧЕТСЯ СЛАВЫ?


ПОЧЕМУ ТАК ХОЧЕТСЯ СЛАВЫ?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

МИР ВАМ!
ПОЧЕМУ ТАК ХОЧЕТСЯ СЛАВЫ И ПРИЗВАНИЯ?

2

Славы для себя? Так может проявляться тщеславие, которое, как понимаю, есть у всех, но не все его осознают.

Священник Павел Гумеров. Часть 11. Тщеславие. Восемь смертных грехов и борьба с ними http://www.pravoslavie.ru/29897.html :

... Борьба со страстью

Как же бороться с этим хитрым змием, который исподволь пролезает в душу и похищает наши труды, сводя их на нет?

Как уже неоднократно говорилось, противопоставлением ему противоположной добродетели – смирения. Например, известно, что самолюбие, обидчивость есть порождение тщеславия. Человек, не терпящий критики, легко ранимый, мгновенно обижается и как бы говорит себе: «Как они смеют? Ведь я не такой, я хороший! Как они могут так говорить?». И хотя нам это и неприятно будет услышать, но скорее всего, наши обидчики, критики правы. Ну, пусть не на все 100%. Ведь со стороны виднее. Мы представляем себя всегда лучше, чем мы есть на самом деле, прощаем себе многое, чего не потерпели бы в других. Так что есть о чем задуматься. Обидчивого критика повергает в уныние, а для умного человека она является стимулом для роста. Критика вообще бодрит и не дает почивать на лаврах, понуждает к исправлению. Мы должны не только не обижаться, но поклониться в ноги обидчикам как нашим воспитателям, которые вовремя «дают нам по носу» и подрезают крылья нашему тщеславию.

Обиду, как и гнев, нужно гасить, когда она еще является маленьким угольком, искрой, пока пламя обиды не разгорелось. Если в костер не подкладывать поленьев, он потухнет. Если обиды не «солить», ее не лелеять, а постараться поскорее забыть (или просто изменить свое отношение к критике, то есть принять ее к сведению), обида быстро пройдет.

Люди духовные, подвижники не только не боятся поношений, но и с радостью принимают, как будто напрашиваются на них, тем самым скрывая свои подвиги.

Старец Паисий Афонский рассказывал: «В одном монастыре Греции был обычай: за трудную работу давать братиям немного денег. Монахи хотели потрудиться побольше, а полученные деньги раздать бедным. Так делали все. Только один монах поступал по-другому. Никто никогда не видел, чтобы он подал милостыню хотя бы одному бедняку. И его прозвали Жадиной. Проходили годы. Все оставалось по-прежнему. “Вот скупердяй!” – думали другие монахи. Но вот пришло время перейти монаху, прозванному Жадиной, в жизнь иную, и он умер. Когда в окрестных селениях узнали про его смерть, в монастырь стали стекаться все жители, чтобы попрощаться с умершим. Они оплакивали его и сожалели о его смерти. А братия удивлялась. “Что сделал вам доброго этот человек, если вы так оплакиваете его?” – спросили они. Один крестьянин сказал: “Он спас меня!”. А другой добавил: “И меня!”. Оказывается, монах, которого прозвали Жадиной, копил деньги и покупал волов самым бедным крестьянам, чтобы они могли пахать землю и их дети не сидели бы без хлеба. Так он спасал их от голода и бедности. Как же были удивлены все те, кто считал монаха жадиной!».

У святителя Феофана также находим совет, как побеждать тщеславие смирением. Одной женщине он пишет: «Не присадиться в церкви хорошо. А придет тщеславие, нарочно присядьте, чтоб сказать помыслу, когда станет тщеславиться: сидела ведь и сама. Один отец, когда пришел помысл тщеславия, что много постится, вышел рано туда, где много народу бывает, сел и начал есть хлеб».

Итак, будем помнить, что начинается тщеславие с мелочей: кому-то похвастались добрым делом, где-то с радостью приняли похвалу и лесть. А там уже недалеко до того, чтобы страсть поселилась в нашей душе. Чтобы этого не произошло, будем отслеживать тщеславие в самом начале, относиться к своей персоне критично и почаще произносить: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему».

Отредактировано Ольга79 (2015-12-23 17:21:54)

3

Кому ТАК хочется славы, тот скоро дождётся безчестия!

4

спасибо!очень благодарю!

5

а может быть причиной нехватка внимания,общения и любви,одиночество?
я вообще очень креплюсь
очень трудно жить
но позитивные мысли греют сердце и душу
а все равно...пустота
с Богом хорошо,но чего то не хватает

6

Слава и признание не дадут мира душевного, любви, не избавят от одиночества. Общения и внимания при славе много, но не того, которое согревает душу. Скорее, наоборот. Слава сегодня есть, завтра нет; люди гонятся за модой, потом забывают своих кумиров. Если почитать биографии "звезд", часто истории очень печальные - разбитые семьи, несчастные дети, алкоголизм и иные зависимости, одинокая старость у тех, кто до нее дожил.

Мечты о славе, о признании, воображение их, мечтательность сами по себе могут создавать у человека ощущения пустоты, серости его реальной жизни. Они, если так можно выразиться, вытягивают из него жизненные силы. Человек уходит в мечты, не замечая и не ценя того прекрасного, что у него есть, людей, его окружающих.

Женщине по природе своей хочется быть счастливой в семье, в замужестве, в детях. Тех, кто призван к монашескому пути, меньше - они счастливы служить только Богу, не отвлекаясь на семью.

То, что ты с Богом - правильный путь. Заповеди Божии учат любви к Богу и к ближним, показывают путь к счастью. Идя этим путем, с Божией помощью, постепенно все наладится. :)

7

Коварная это штука, желание славы...Она и горы может свернуть, и человека соблазнить...

Монах, как сладко ты поёшь...

Мне всё не так в явленьи этом.

Монах быть может и поэтом,
Мы знаем это от времён.
Но чтоб на сцену вышел он,
Чтоб ему публика внимала -
Такого прежде не бывало.
И чтоб монах так осмелел,
Чтобы со сцены он запел,
Заголосил, играя гласом,
То тенористым, а то басом,
То ариозой, то куплетом!

О, Русь святая! Ты ли это?

8

Слава славе рознь...

9

Заяц стих написал, спозоранья
К волку стих тот читать побежал -
Он хотел лишь немного признанья!
Но его волк бездарный...сожрал...:(


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » ПОЧЕМУ ТАК ХОЧЕТСЯ СЛАВЫ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC