БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Светлана Алексиевич - Нобелевская премия по литературе


Светлана Алексиевич - Нобелевская премия по литературе

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Что Светлана Алексиевич думает о Владимире Путине ("Le Huffington Post", Франция)
Ромен Эрреро (Romain Herreros)

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20151009/230 … z3o8Z5uVQD

8 октября писательница Светлана Алексиевич, которая родилась на Украине в 1948 году, когда страна еще была частью СССР, получила Нобелевскую премию по литературе. Она училась и получила гражданство Белоруссии, которая по-прежнему испытывает на себе тяжелое давление Москвы. Поэтому автор книг о «хомо советикус» может грамотно судить о российской политике. И по ее словам, Владимир Путин едва ли уступает диктаторам, которые сменяли друг друга во главе СССР.

Свернутый текст

«Добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все — литературе, балету, музыке великой, — да, этот мир люблю, заявила она на пресс-конференции в Минске. — Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу — это не мой мир». Она отметила, что основной причиной для ее неприязни стало «то, как отпустили и даже спровоцировали ситуацию в России, когда 86% россиян были рады тому, что убивали людей в Донецке, и смеялись над этими так называемыми “хохлами”, а еще есть те, кто и сейчас считает, что все можно решить с позиции силы».

В ответ на частые вопросы о нынешнем российском лидере писательница не раз рисовала портрет популиста и деспота, который промывает людям мозги и почти не скрывает стремления вписать свое имя в проект восстановления некой великой России. Такое описание Владимира Путина никак не назовешь оптимистичным.

Информационная война

В статье Le Monde в марте 2014 года, описывая методы Путина незадолго до аннексии Крыма, она отмечала, что президент хочет поднять свои рейтинги и заручиться поддержкой российского народа в подготавливаемой им войне на Украине.

«Телевидение и газеты послушно начали информационную войну против новой киевской власти: там произошел государственный переворот, у власти стоят фашисты, на границах Западной Украины - сотни беженцев, везде громят евреев, жгут православные церкви, по-русски говорить запрещено, - писала она. -Вот, что слышит российская аудитория день ото дня. Ей промывают мозги».

Новые цели, старые методы. В интервью Le Figaro писательница вновь остановилась на обработке граждан, устроенной российской властью, на этот раз в интересах внутренней политики. «Ему удалось отвлечь внимание и перенацелить агрессию на гомосексуалистов и Pussy Riot», — говорила она об обещаниях кандидата Путина, о которых тот быстро забыл по приходу к власти.

В поисках былого величия

Как бы то ни было, если отойти от критики методов российского лидера, Светлана Алексиевич отмечает, что Владимир Путин воплощает в себе стремление российского народа к возрождению. «Люди видят в Путине того, кто олицетворяет наше былое величие», — объясняла она Le Figaro.

«Нам 20 лет твердили, что строят западную страну, однако тонкая прослойка либерализма исчезла в мгновение ока. Игры в Запад закончились. Но Западу не хватает чувствительности, он прагматичен, тогда как Россия — это доброта и духовность. Запад переживает упадок, а Путин берет на себя роль защитника традиционных ценностей». Об этом она писала в Le Monde и в июле 2014 года в статье под названием «В России все меньше демократии». Она привлекла внимание к подъему национализма в стране, которым Кремль пользуется, чтобы поддерживать пламя русской мечты.

«Кремль открыто говорит, что Запад всегда был и остается главным врагом России, — отмечала она. — Запад обвиняют во всем: в распаде СССР, в чернобыльской аварии, трагедии с “Курском”. Даже интернет придумали западные спецслужбы. Доллар же — просто бумажка, которая не стоит ровным счетом ничего. Да и ведь Крым наш!»

Вот так Светлана Алексиевич описывает «отставного полковника КГБ, который лелеет мысль остаться в истории собирателем российских земель». Это явный автократ, который готов на все, чтобы вернуть России былой блеск, даже если для этого потребуется играть на низменных инстинктах народа.

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20151009/230 … z3o8ZCthko
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Литературные, кино и другие премии выдаются КАК ПРАВИЛО, за антироссийское выражение в содержании. Пока других случаев не было? Не так ли?

Один "Тихий дон" если только...

2

Если уж Обаме дали Нобелевскую премию мира...))) Возможно, премии за научные достижения объективные. Остальное, думаю, вещь субъективная, зависящая от  политической ситуации и т.п.

Вчера на "Страннике" в теме "Борьба с ИГил" Юлия поделилась ссылкой: Поединок. Багдасаров VS Бом http://www.vsoloviev.ru/battle/2015/ . Посмотрела с интересом. Восприятие российской политики американским журналистом  впечатлило, при этом вид у него был вполне искренний. Если на западе рассуждают на уровне М.Бома... .  %-)

3

Научные, так же...Что стоят все эти рейтинги вузов...Однако громадное к-во самых эпичных достижений и в теории и практике, у нас. А не далеко не в первой 20 этих вузов. Разумеется, кто платит, тот и заказывает музыку. Думаю, что все эти Гарварды не лучше Челябинского политеха. Всё остальное - пиар. Рейтинги цитирования и пр. выборки...Если "по честному", то половина в 20 должна быть у нас.
ПРИНЯТО Нобелевскую премию давать американцам и англичанам. Иногда дают другим странам. Но это лишь несколько процентов от общего их числа. При том, премия ВСЕГДА была политизированна. И очень сильно. Но авторитет Н. премии ещё не полностью потерян. Никто не откажется, от неё. Что понятно. Читал статью хорошую о этом. В списке номинантов крайне много средних достижений, но зато, американских учёных.
Это в большой степени идеология, а не чистая выборка реальных достижений.

Смотрел половину поединка. Майкла уже знаю, что скажет. ) И он ещё весьма корректен! Хотя ВСЕГДА говорит исключительно "линию партии" И из-за этого с ним случаются забавные ситуации...когда его же слова сравнивают с высказываниями госсекретаря, например. Он тогда неуютно чувствует и идёт в атаку...)

4

Белорусская гражданка спокойно живёт благодаря России спокойно и счастливо. Где же её благодарность?

5

Во главе России по её пониманию, должен быть человек, смиренно смотрящий в рот Европе и США и затаив дыхание "строить великое общество свобод и демократии"
Народ у нас, плохой. Вот вся отжимка и концентрация ненависти к России. Любим мы балет, классику и ненавидим русскую "тиранию" Все плохие, одна я всё знаю и понимаю. Хорошая и истинная патриотка.

http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

6

Ну чтож, не первый это раз,
Когда черта - неблагодарность
Шла первой. Дерзкая бездарность
Идёт, не опуская глаз,
С улыбочкою совершенства,
Уже предчувствуя блаженство.
Но, уверяю, люди вас,
Вся эта премия уйдёт
Не во спасенье чьей-то доли
Из бусурманския неволи
Иль воспитанье сироты.
Она вся прахом изойдёт...

Писатели земли, кто чести
Не извели, кто сладкой лести
Не отдавая предпочтенье
За премии и за "печенье",
Кто жив ещё и кто за гробом
Сей не почтеннейшей особе,
Что не краснеет до сих пор,
Рецензионный приговор
Произнесёте честный вскоре.

Всегда предатели в позоре!

Отредактировано Таня Р. (2015-10-11 00:19:22)

7

Таня Р. написал(а):

Ну чтож, не первый это раз,
Когда черта - неблагодарность
Шла первой. Дерзкая бездарность
Идёт, не опуская глаз,
С улыбочкою совершенства,
Уже предчувствуя блаженство.
Но, уверяю, люди вас,
Вся эта премия уйдёт
Не во спасенье чьей-то доли
Из бусурманския неволи
Иль воспитанье сироты.
Она вся прахом изойдёт...

Писатели земли, кто чести
Не извели, кто сладкой лести
Не отдавая предпочтенье
За премии и за "печенье",
Кто жив ещё и кто за гробом
Сей не почтеннейшей особе,
Что не краснеет до сих пор,
Рецензионный приговор
Произнесёте честный вскоре.

Всегда предатели в позоре!

Подпись автора

    Русская Православная Церковь. Расколы порицаю и не приемлю

Отредактировано Таня Р. (2015-10-11 00:20:56)

8

Браво!

9

почему-то давненько не читаю нобелевцев )))))
еще когда Михал Сергеичу ее дали - икала малость от удивления. Ну а после Обамы - как отрезало ))))) и даж не тянет...
Достоевского на них нет!  :mad:

10

Да, до Достоевского...хм, обычно далеко.

11

Андрей Кир написал(а):

Да, до Достоевского...хм, обычно далеко.

Подпись автора

    Истинное Творчество - путь познания Духа, Души и Мира, нас окружающего...


На  Фейс-Буке надо правду об этом писать! Наш форум слишком мал. Пиши, Андрей, не боись!

12

Один знакомый мне умный мужчина, прочитав  что мелет эта АлексеЕвич, сама себя то опровергая, то убеждая, просто и коротко бросил: "Дура баба!"
Коротко и ясно.:)

13

Нет желания. На душе очень тяжко. Дома проблемы.
Устал я спорить и что-то доказывать. Бога не обмануть ничем. Ни премией, ни изысканностью стиля. Сердце лишь важно.

Так ведь волна целая пошла! Очень много пишут о этом лауреате. Запад - в восхищении, как правило, у нас и в Беларуси, с омерзением, как правило.

14

Андрей, так потому и волна пошла, и премию ей дали, что в очередной раз на коленях нас видеть хотят, те, кто на Западе да в Америках всяких... Потому и все премии эти заказные дают. Чем хуже будет написано о России - тем больше вероятность получить премию )))) это уже даже не закономерность - это уже аксиома )))) А если автор будет существом неизвестного пола "с сиськами и бородой" - всемирный триумф обеспечен. В школах учить заставят. Учат же они "Великого Гэтсби"...
Зато Достоевского американцы в виде комиксов выпустили - чтобы понятнее было )))) Была у мну ссылочка, да накрылась, жалко, посмеялись бы.

15

Да, Ира, конечно. Достоевский в Америке...вот бы можно было им поаплодировать, если бы в школе его у них изучали...Так и изучали бы, уверен, не страдания души, а мизансцены.
Нация комиксов. Тупейшее изобретение.
А про премии эти американские, что говорить...хорош тот, кто Америку облизывает...Пусси, Саакашвили, Алексиевич и пр. - золотой фонд у них. Борцы за свободу! Гуманисты...едрена корень.

16

Немного поисследовав -  За что дают эту премию Нобеля, пришла к выводу : ЗА противостояние Истине!

17

Кстати, справка:) о лауреатке Нобеля:

Справка: из списка лиц, получивших премию Нобеля

2015
Swetlana Alexandrowna Alexijewitsch.jpg
Светлана Алексиевич
(1948)
Флаг Белоруссии Белоруссия

За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени

18

3  И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
4  И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
5  и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6  Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим. Откр 17

19

Решил почитать её творчество...Время секонд хенд...всё, как и представлял...хомо советикус и т.д. и т.п. Нельзя сказать, что всё пустое, нет, аналитика там есть и временами конечно правильная и хорошо описательная...но...дело в том, что никакой "свободы" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Она всегда "в чём-то" заключена. И в этом, трагедия таких книг. В них нет Бога. Единственной настоящей Свободы для Человека...А значит и нет смысла, а есть пережёвывание "моделей" и из очередного хома N, она встанет в очередь ЛЮБОЙ пролонгированной ментальностью народа, концепцией. Для любого народа и страны на земле...
В книге есть враньё и немало, как увидел. Но не это главное, а стремление "освободиться от любой догматичности", и от Православия, тоже! Оно скрепляет оказывается нонешнюю Россию и Путин ловко этим пользуется...И всё в таком духе.
Книги её пронзительны. Но неопрятный, ядовитый  туман исходит от них. Туман неопределённый такой...вроде всё вижу...а будущего...нет.
Продолжу после...

20

Пронзительные? Когда же ты успел, Андрей, проникнуться?  :)Для этого много времени надо...л

Одно дело Эрнест Хемингуэй - Лауреат тоже Нобеля о чём пронзительно писал? А писал он, Андрюша, о правде  и  подлеце. Значит, в те времена и интерес был...к правде и  чести. Хоть как-то.
А ноне, эта лауреатка о какой чести грит? В дуду она дует хозяину своему... Противно. И это у вас есть - Литература?

Отредактировано Таня Р. (2015-10-13 00:04:34)

21

http://f.mypage.ru/545cb297c632eac88dcdea1cc48fd038_56e65f8e3fa806581eeea291d949cba2.jpg

22

Свернутый текст

Юра...няма слоу...:) Гэтая цётка дауно идзе не туды! Да и не сюды! Полный абзац! Карэту ёй, карэту! :)

Россия во мгле, на Украине кончилось электричество, Беларусь в тупике...

Отредактировано Таня Р. (2015-10-13 03:02:33)

23


Какая муть...стыдно мол работать, красный человек, тоталитаризм и пр. пр. Враньё на вранье. Давно Россия стала иной. Но заказ на мнение о России, выполняет. Вольно, невольно ли...
Так рождается ложь. Немного правды и откровенных историй, связать с некоторыми установками-мантрами, и получится страшная и диавольская ложь. Настолько страшная, что получается убийственный яд. И если все мечты её бы осуществились, история России закончилась бы. Но она не понимает этого, скорее всего. Раболепство её перед Западом, как-раз и говорит, что этот человек самый большой "совок", из тех, кого видел.
Прости Господи.

p.s. И никогда, ни разу (!) не слышал от неё критику США, хотя диавольские дела творит эта страна...но чу...тихо...там же демократия.

24

Андрей не надо рвать сердце по этому поводу. Все закономерно причины и следствия.

25

Всякий критик произведений Алексиевич оказывается в сложном положении. Ведь книги С.А. – это просто сборник свидетельств, как бы документ, прямая речь. Какие могут быть претензии к автору, он просто собрал показания и записал как умел. Пусть иногда что-то от себя добавил, антисоветские анекдоты, например, рассредоточил по тексту, но и они ведь тоже документ эпохи…
Однако мы помним, что у автора ясное целеполагание – осудить СССР и его преемницу Россию. Компилятор изначально ангажирован, он не рефлексирует, не пытается разобраться в явлении. Он лишь имитирует аналитическую работу. А на самом деле отбирает факты, свидетельства, которые бы подкрепляли главную мысль: СССР – империя зла, а Россия – продолжательница этой империи.
Манипулятивность произведений Алексиевич состоит в том, что наряду с бесспорными фактами и документами текст изобилует анонимными рассказами, ничем не подтверждёнными. Но дело даже не в степени достоверности (к примеру, хрестоматийных либеральных отсылок к изнасилованиям советскими солдатами немок). Пропагандистским эффектом обладает сама методика творчества Светланы Алексиевич, "неповторимая авторская интонация".Литератор нужного калибра,Олег Пухнавцев

Хорошо сказал.

26

http://s019.radikal.ru/i639/1510/4d/7ad88e261e52.png

Случайное совпадение?

27

Не знаю...Но что-то вы подметили...
И говорят они, о одном.

28

Надо же!   o.O

29

Андрей Кир написал(а):

Манипулятивность произведений Алексиевич состоит в том, что наряду с бесспорными фактами и документами текст изобилует анонимными рассказами, ничем не подтверждёнными. Но дело даже не в степени достоверности (к примеру, хрестоматийных либеральных отсылок к изнасилованиям советскими солдатами немок). Пропагандистским эффектом обладает сама методика творчества Светланы Алексиевич, "неповторимая авторская интонация".Литератор нужного калибра,Олег Пухнавцев

Хорошо сказал.

Подпись автора

    Истинное Творчество - путь познания Духа, Души и Мира, нас окружающего...


Одному эти факты в печаль,
для другого - есть повод к печали,
а для них - желчь в хрустальном бокале
на просвет: как всегда - полувраль...

Писанина без чистого сердца...
И не может такой человек
ни согреться от слов, и ни спеться
с чувством Истины.

Только ль в наш век?

Отредактировано Таня Р. (2015-11-04 18:47:35)

30

Алексей Петрович написал(а):

Случайное совпадение?

Вопрос на засыпку: случайности бывают?
)))))

И одна цитатка:
"Лицо человека вылеплено его совестью и жизнью". В. Гюго, если не ошибаюсь.

такие вот мысли....


Вы здесь » БЫТЬ! » Вопросы...мнения...комментарии... » Светлана Алексиевич - Нобелевская премия по литературе