БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Офф - топик » Опасности в лесу


Опасности в лесу

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Хотели отправиться в лес за грибами. Но вчера меня запугали кабанами и рысями. 

Что делать, если они встретятся?

2

Не нападать первыми!http://smayly.ru/gallery/kolobok/HD-Kolobok/qippda_ag.gif
А вообще то зверь не нападает на человека а старается уйти. Вести себя нужно громко, зверь будет слышать и отходить сам.
http://protectionlife.ru/chto-delat-pri … banom.html
http://www.borovik.by/mushrooms/gribnik … tnyix.html

3

Большое спасибо, Юра!  :)

4

Опасности в лесу и не только.)))

Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует:

в случае ухудшения погодных условий, находясь на улице, избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, щитами рекламы и витрин. Старайтесь держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, не стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев. Чтобы избежать получения травм и увечий в случае порывов ветра, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания.

Если Вы, находясь на природе, заметили усиление ветра, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме.

При осадках:

— будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;.

— закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;.

— владельцам частных домов необходимо принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.

При граде:

— по возможности не выходите из дома;.

— находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон;.

— не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью;.

— находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);.

— не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

При грозе:

Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.

Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода — хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении.

Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

5

Анатолий на своем форуме поделился:

чтобы не стать жертвой клещей!

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и жаждут пробежаться по тебе или укусить. Особую опасность представляют клещи. Если ты любишь активный отдых и проводишь много времени на свежем воздухе или по выходным выезжаешь на пикник с семьей, то есть вероятность вернуться с этими гадами на своем теле.

Для того чтобы отдых приносил только радость и тебе не приходилось думать о потенциальной опасности укуса клеща, мы расскажем тебе об одной хитрости. И как ты уже можешь догадаться, предотвратить эту проблему очень легко.

Эффективное средство от клещей

Всё, что тебе нужно иметь, — обычный валик для чистки одежды и эфирное масло. Добавь на валик совсем немного эфирного масла. Только делай это равномерно и аккуратно, чтобы затем не наставить пятен на одежде. Перед тем как идти гулять в парк или ехать на природу, пройдись валиком несколько раз по вещам, которые ты будешь надевать.

Только учти, что подойдет не каждое эфирное масло. Мы представляем твоему вниманию 5 самых эффективных масел для борьбы с клещами.

ПОДХОДЯЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

[*]Эвкалиптовое
Эвкалиптовое масло может быть использовано самостоятельно или в комбинации с маслом лимонника для отпугивания любых насекомых.
[*]Лимонное
Эта масло считается особенно эффективным для борьбы с клещами, блохами и даже вшами.
[*]Мятное
Это эфирное масло является токсичным для насекомых и представляет собой эффективный природный репеллент.
[*]Лавандовое
Самое удивительное, что люди обожают аромат лаванды, но клещи его терпеть не могут. Более того, это относится также к мошкам и комарам.
[*]Масло лимонника китайского
Оно обладает ярким цитрусовым ароматом и является натуральным средством для защиты от блох и клещей.

В этом методе борьбы с клещами есть еще один приятный бонус — он помогает отпугивать комаров и разных мошек. Из-за того, что ты наносишь эфирное масло на одежду при помощи валика, для тебя и окружающих это будет ненавязчивый аромат.
Также некоторые люди просто смешивают воду с эфирными маслами и наносят на тело как спрей. Но в жару контакт распаренного тела с маслом может привести к раздражению кожи.
Планируя ехать на природу, воспользуйся данной хитростью и отдыхай без надоедливых клещей.

6

Попутно встретилось: https://rg.ru/2016/10/27/chto-nuzhno-zn … -lesu.html

Cоветы от МЧС, чтобы не заблудиться, а если все-таки это произошло, как вести себя:

- Перед выходом в лес предупредите родных о своем маршруте. В кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке, часы и компас. Обязательно возьмите сотовый телефон с заряженной батареей. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров.

- В лесу старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту. Передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам. Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут найти дорогу обратно.

- Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, который слышно за три-четыре километра, собачий лай (два-три километра), проходящий поезд (до 10 километров). Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека легко. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. При необходимости можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора деревьев на северной стороне покрыта мхом.

- Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров маршрута.

- Провалившись в болото, не нужно делать резких движений. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

- Если вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают детенышей. При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки или озера.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет выйти победителем из, казалось бы, непростой ситуации.

7

Самое хорошее, это не ходить в лес одному, если нет пространственной ориентировки. По жизни замечаю, что таких людей немало. Заблудиться трудно, если есть это чувство.

8

Возможно, это чувство с возрастом слабеет. В этом году ездили в лес большой компанией, мой папа заблудился, да еще в таком месте, где не было устойчивой сотовой связи. Это было неожиданно, поскольку он всегда раньше уверенно уходил далеко, потом возвращался. Слава Богу, он все-таки вышел на дорогу на возвышенное место, где можно было созвониться. Мы, кто его искал, переволновались. Папа, когда его нашли, демонстрировал спокойствие - он вышел на дорогу недалеко от поля, где трактор работал.

Отредактировано Ольга79 (2017-11-25 18:07:52)

9

Главное, не паниковать. Знать, что тебя ищут. Спокойствие. Летом в лесу человек может жить с неделю. Обычный. Без ничего. Мошка, комары только опасны. После паники, конечно. Опытный человек может жить и всё лето. И даже выжить зимой.
Читал о чукчах...Они спокойно выживают при -50 Ураганном ветре и сильнейшей пурге. Очень интересно.

10

Я всегда ношу компас. Ему спутники не нужны.

11

Да, Юра, надо компас купить.

Андрей, как можно неделю без воды продержаться, точнее, чем ее отсутствие в лесу компенсировать? Что в лесу осенью может быть источником воды / заменить ее? Мы за папу волновались особо именно потому, что у него с собой воды не было. При его проблемах со здоровьем ему важно вовремя пить.

Отредактировано Ольга79 (2017-11-26 00:29:29)

12

Компас бесполезен, если человек не понимает в какую сторону он шёл. Надо почитать литер. перед использованием.

Ягоды. Утром роса. Дождь. Когда ничего нет, палкой, ножом во влажном месте копают глубокую лунку. Вода фильтруется. Можно платочек положить. Это очень эффективный охотничий способ.
Также пьют воду из луж. Этим способом. Тогда фильтрат будет за несколько минут.
Если сил нет идти, то надо быть на одном месте. Если есть какое поле, то выложить палками, ветками знак! Или протоптать ногами, если высокая стерня. Развести костёр, если можно. Если тайга, то хуже...
Надо найти прогалину. И быть там. МЧС может выделить вертолёт.
Как ночевать, могу описать.

13

Спасибо, Андрюша!

Андрей Кир написал(а):

... Как ночевать, могу описать.

Да, напиши, пожалуйста. Очень даже может пригодиться.

Самая простая инструкция по работе с компасом, что мне попалась. Сойдет или еще что-то надо изучить?

Пока смотрела видео, вспомнила, что еще у нас было удачно, что мы в лес в первой половине дня уехали. Если бы после обеда, пришлось бы папе по бурелому в сумерках из леса выбираться.

Отредактировано Ольга79 (2017-11-25 20:52:28)

14

Проще всего прислониться спиной к дереву, напротив нескольких больших ветвей и подготовив мягкое и сухое сидение. Сверху  если есть нож, или наломав веток, сплести козырёк от дождя. Это самое простое, что может даже ребёнок.
Дальше шалашик и пр. Если холодное время. Зима. То нужны спички. Очистить снег. Костер. Хороший. Прогорит, убрать угли, накидать лапник, ветки. Лечь. Так выживают при -40. В лесу. Топят снег. Пьют. Без спичек - смерть. 3, 4 дня и всё. Для опытного. Иглу из снега. Летом можно жить очень долго. Чему есть примеры, когда опытные люди попадали в подобное.

Компас? Так его надо иметь. Самое простое - Солнце. Оно днём летом, всегда примерно на юге. Вечером оно заходит почти точно на Западе. Ночью большой ковш всегда показывает примерно на Север. Это элементарно. Не говорю о мхе, травах и пр.
Но паника...человек правильно определился и пошёл...и фих.
Есть САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. Человек уклоняется НАЛЕВО, когда идёт. Будете ходить по кругу. Примерно два км. диаметром. После, человек понимает, что он ходит по кругу. И очень пугается, паникует. Только СТРОГИЙ контроль направления!!! Например. Свет в затылок. В глаза. Иду по мху и т.д.  Делать коррекции, небольшие вычисления угла места. Каждые пять минут сверяться.
А компас...это супер. Смотри и иди. И то...скажите панике, нет.
И...молиться.

15

Поняла. Большое спасибо!


Вы здесь » БЫТЬ! » Офф - топик » Опасности в лесу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC