БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Скоромные рецепты


Скоромные рецепты

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В сети "Елицы" поделились:

Цикл передач "Ангела за трапезой!" студии НЕОФИТ. МОРОЖЕННОЕ ЗА МИНУТУ.

2

Бублики-баранки http://www.youtube.com/watch?v=AcaoOX0UCmE :

Украинские бублики с маком (по ГОСТу)  http://www.youtube.com/watch?v=XMWJu9_WVlg :

Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/ukrainskie-bublik … gostu.html .

В рецептах присутствует маргарин, а он очень вреден для здоровья (способствует развитию онкологии, инфарктов и т.п.). В скоромных рецептах его можно заменить на сливочное масло. Если соберусь сделать бублики по второму рецепту, думаю положить вместо него постное масло. Мне нужен именно постный рецепт.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-09 19:31:44)

3

Спасибо, Оля!:)  очень понравились рецепты.

4

Рада, Танечка.  :)  Еще симпатичный рецепт, если яйцо не добавлять, будет постный.

Старинные домашние бублики http://www.carina-forum.com/carina/inde … opic=225.0 :

Надо:

500 гр муки, лучше  хлебной (но не обязательно)
270 мл воды
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли +щепотку для воды
3 ст.л. растительного масла (мне говорили, что их делали с «прованским», то есть оливковым мягкого вкуса, без запаха; можно заменить рафинированным подсолнечным)+немного на обмазку
1 ст. л. сухого мака на обсыпку
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Выход:
10 бубликов

ЗАВАРКА.
125 гр муки просеять в миску и быстро заварить  закипевшей 100 мл воды, непрерывно мешая. Оставить остывать. Тем временем,  налить 100 мл теплой воды в ковш хлебопечке (в последнее время я под влиянием Карины стала брать газированную воду), просеять другие 125 гр муки туда же.

ОПАРА.
Добавить к муке, лежащей в хлебопечке, заварку, дрожжи и замешать на программе тесто. Посмотреть через 5 минут: если тесто слишком сухое (у меня обычно все нормально), можно добавить немного воды, вычтя это количество из остающихся 70 мл. Оставить подходить 1 час 30.

ТЕСТО.
Добавить в опару сахар, остаток воды, 250 гр муки, желток (белок оставить для обмазки), соль. Замешать. В конце замеса добавить масло. Дать подойти 1 час 30 минут.

ФОРМОВКА.
Вынуть готовое тесто, дать отдохнуть 10 минут. Разделить на 10 частей – я всегда взвешиваю кусочки теста, чтобы бублики были одинаковые. Разделать, как вам привычнее:
Первый способ (мой): сделать их кусочков лепешечки, потом закатать лепешечки в шарики, сделать в середине шарика отверствие и пройтись пальцами по внутреннему кругу, выравнивая его и растягивая дырку.
Второй способ: раскатать кусочки в жгутики, соединить их в бублик.
Смазать растительным маслом каждый бублик, прикрыть пленкой или намоченным в горячей воду и отжатым кухонным полотенцем, и оставить подходить примерно 45 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.

ОБВАРКА.
В большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного, и обваривать бублики один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой, на другую сторону. Лицевая сторона бубликов всегда красивее «изнанки». Я опускаю в кипяток лицевой стороной вверх, потом переворачиваю, а вынимаю шумовкой, укладываю на противень лицом вверх.
В кипятку бублики должны быть недолго, половину минуты примерно на каждую сторону. Мемуаристка вспоминала, что их «окунали в корчагу с кипятком».
Вот все бублики и обварены. Вид у них на этом этапе не очень красивый: гладкам поверхность немного сморщилась. Не беспокойтесь! в духовке все выправится и будут очаровательные бублички.

ОБСЫПКА.
Обмазать бублики белком и посыпать маком.

ВЫПЕЧКА
.Печь при 200 градусах и С ПАРОМ (поставить миску с кусочками льда, или хорошенько обрызгать из спрея духовку, но так, чтобы не попала вода на лампочку и на спираль) первые 5 минут, потом снизить температуру до 190. Печь еще примерно 15 минут, за 5 минут до окончания быстро открыть духовку, чтобы выпустить пар, или до красивого золотого цвета.
ОСТУЖАТЬ НА РЕШЕТКЕ.

Была бы рада, если бы кто-нибудь попробовал спечь их на Масленице. Ведь на Масленице на Руси всегда не только пекли блины, но и бублики.
Пусть длительность процесса вас не пугает: это вопрос просто организации, а не работы. Большую часть времени ничего не надо делать, а просто ждать. Чтобы убыстрить процесс, можно например, сделать накануне Заварку и Опару, поставить на ночь в холодильник, уменьшив количество дрожжей, а наутро замесить основное тесто. Я по лени всегда замешиваю тесто в хлебопечке, но изначально рецепт предполагал ручной замес, так что руками можно можно смело его вымешивать.
Осталось мне только добавить, что бублики можно отлично замораживать.
Приятного аппетита!

Далее по ссылке обсуждение процесса приготовления.

5

Одна знакомая делала тесто для пасхальных куличей, а после для того чтобы подходило это тесто - бросала его в тёплую воду. Она уже умерла. Рецепт я не помню...

6

Интересно. А моя бабушка делала кулич по "ленивому" рецепту - с вечера в эмалированную кастрюлю складывались все  ингредиенты, даже не перемешивались. Утром можно было печь и кулич получался вкусный. Искала этот рецепт, не нашла. Если найду, добавлю в тему.

7

Нашла рецепт кулича. Правда, в нем нет описания процесса приготовления, подсмотрела его в похожем рецепте в сети.

Вечером в эмалированную посуду положить 50 г. дрожжей (в рецепте обычных, в сети пишут, что это соответствует 11 г. сухих дрожжей), 1 ст. молока, 200 г. сливочного масла, 2 яйца, 1ст. сахара, 0,5 ст. изюма. Перемешивать не надо. Накрыть и поставить в теплое место.

Утром добавить  3 стакана муки, ванилин, замесить тесто. Далее не помню, как делала бабушка (сразу пекла или нет), в похожем рецепте женщина советует дать тесту подойти, потом разложить по формам (при этом учесть, что при выпечке кулич поднимется почти в два раза), еще дать постоять и выпекать при температуре 180-200 градусов (бабушка готовность проверяла лучинкой, сейчас некоторые для этого используют спицу - если сухая, кулич готов, если влажная - еще постоять в духовке). В рецепте, где подсматривала - печется примерно час.

Сверху покрывать той глазурью, что нравится.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-10 21:10:42)

8

В "Елицы" поделились:

Домашний шоколад за 10 минут

Вам потребуется всего 4-ре простых ингредиента, которые есть в каждом доме!
какао - 100г
сахар - 1ч.л.
сливочное масло - 50г
молоко - 2ст.л.

1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Добавить сахар и порошок какао.
3. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить к молоку.
4. Перемешать и довести смесь до кипения.
5. Готовить на медленном огне около 2 минут
(Можно добавить орехи)
6. Разлить шоколад по формам и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.

P.S. Пыталась сегодня сделать шоколад по этому рецепту, не получилось - при таком количестве какао молока не хватило, порошок какао даже не весь увлажнился. На вкус пробовала племянница - сахара не хватает. Поэтому пришлось добавлять ингредиенты "на глаз". Посмотрела в сети. Часть рецептов как приведенный выше, в одном месте предложили другие пропорции:

5 ст.л. какао, 6-8 ст.л. сахара, 5 ст.л. молока, 50 г сливочного масла.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-29 02:30:54)

9

Ольга79 написал(а):

Нашла рецепт кулича. Правда, в нем нет описания процесса приготовления, подсмотрела его в похожем рецепте в сети.

Вечером в эмалированную посуду положить 50 г. дрожжей (в рецепте обычных, в сети пишут, что это соответствует 11 г. сухих дрожжей), 1 ст. молока, 200 г. масла, 2 яйца, 1ст. сахара, 0,5 ст. изюма. Перемешивать не надо. Накрыть и поставить в теплое место.

Утром добавить  3 стакана муки, ванилин, замесить тесто. Далее не помню, как делала бабушка (сразу пекла или нет), в похожем рецепте женщина советует дать тесту подойти, потом разложить по формам (при этом учесть, что при выпечке кулич поднимется почти в два раза), еще дать постоять и выпекать при температуре 180-200 градусов (бабушка готовность проверяла лучинкой, сейчас некоторые для этого используют спицу - если сухая, кулич готов, если влажная - еще постоять в духовке). В рецепте, где подсматривала - печется примерно час.

Сверху покрывать той глазурью, что нравится.

Подпись автора

    Основа духовной жизни – это добрые помыслы (прп. Паисий Святогорец)

Предлагаю порбовать к Пасхе и рассказать что и как получилось:) у кого.

10

:)  Согласна.  Хотела его к этой Пасхе испечь, но не нашла рецепт. Обычно мы (моя мама, мама мужа и я) печем в своих хлебопечках, по рецепту из инструкции к ним, а они у нас одинаковые, поэтому у всех куличи одинаковые. Хотелось сделать, как у бабушки, но не смогла вспомнить и найти как. Мои родители часто пекут кулич в хлебопечке - просто, вкусно и в обычные дни он именуется кексом.)))

11

Мама мужа поделилась рецептом и цветной капустой. Дело было в пост, поэтому делала это блюдо в постном варианте: вместо сливочного масла постное (но потом не поливала им готовую капусту), без сыра и вместо молока брала воду, плюс немного специй. Получилось неожиданно вкусно (у меня постное редко бывает вкусным). Если сделать все по рецепту, думаю, будет еще лучше.

Цветная капуста, запеченная под молочным соусом.

1 кг. цветной капусты, по 20 г. сливочного масла и тертого сыра.
Для соуса: 2 ст.л. муки, 50 г. сливочного масла, 1 стакан молока.

Муку обжарить в масле, развести горячим молоком до получения однородной массы. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на кочешки. На сковороду налить 2 ст.л. молочного соуса, выложить подготовленную капусту, залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в нагретой духовке. Готовую капусту полить маслом и подать.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-29 02:33:47)

12

Нашел вот старинный рецепт. Сам еще не пробовал, но говорят очень вкусно. http://smayly.ru/gallery/kolobok/HD-Kolobok/qippda_ag.gif

13

:D

14

Удивил рецепт. В "Елицы" поделились:

Сырные корзинки

https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/src/1d/78/1d7873054f704a6c8fbad505138fffa3.jpg
https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/src/46/d7/46d7d5b92eb640ba88e3a677f160b960.jpg
https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/src/6a/d1/6ad175a311b7445c8573b577add5be07.jpg

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Твёрдый сыр (желательно Пармезан) – 200 грамм*
Крахмал – 1 ст. ложка**
Чеснок – 2-3 зубчика
* Лучше всего для сырных корзиночек подходят твёрдые сыры типа "Пармезан". Можно приготовить их и из "Российского" сыра, но в сравнении с "пармезановыми" они хуже держат форму.
** Если использовать "Пармезан", то крахмал не понадобится.

СОВЕТЫ:

(1). Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные корзинки. Чем тоньше слой сыра, тем ажурнее получится корзинка, и наоборот, чем больше сыра, тем плотнее будет корзинка (но если использовать слишком много сыра, то корзинки не получатся нежными и хрустящими).
(2). Если смешать натёртый сыр с предварительно обжаренными кунжутными семенами, то корзиночки будут ещё вкуснее! (на 100 г сыра – 30 г кунжута)
(3). Можно готовить корзиночки маленькими и невысокими – для наполнения красной икрой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натереть сыр на мелкой тёрке. Чеснок надавить на чеснокодавке (по желанию, можно и без чеснока). Смешать сыр, чеснок, крахмал.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и без масла), распределить сырную массу – 2 полных столовых ложки по поверхности сковороды, и сразу, как масса схватится, снимать с огня и быстро «навешивать» его на перевёрнутый стакан (или чашку, в зависимости от того, какую форму корзинки нужно получить). При необходимости стакан можно смазать растительным маслом.
Для того, чтобы сырная корзинка не распрямилась, её можно слегка прихватить резинкой у основания стакана, до полного её застывания.
Готовые корзинки убрать (не снимая со стаканов) в холодильник примерно на 20 минут.
Для ажурных корзинок:
Положить сырную лепёшку в смазанную растительным маслом неглубокую формочку для кексов или маффинов (можно в неглубокую пиалу) и аккуратно придавить лепешку дном подходящего по диаметру стакана (или любым другим предметом).
Таким образом приготовить остальные корзинки. Убрать формочки с лепёшками на 20 минут в холодильник и хорошо охладить. Готовые корзинки аккуратно извлечь из формочек.

Такие корзинки наполняют любыми салатами или закусками непосредственно перед подачей на стол, или подают гостям пустые корзинки, чтобы каждый наполнял их сам – на свой вкус.

Приятного аппетита и нарядного праздничного стола!

15

Карасива!  ( это я посмотрела фильм Иерей-сан:) ) Но не ешь  тот, у кого деликатный живот...

16

Что можно сделать из вареных яиц, чтобы их обработать термически? Так есть уже страшновато, выкидывать не хочется, они не испортились. Пирог с зеленым луком и яйцами не получится, т.к. зеленый лук еще маленький. В сети ничего подходящего не нашла.

17

Оля, бывшая свекровь как-то угощала нас пиццей - из всего что под руку попало, как я понимаю. Я там точно распробовала такие ингредиенты: картошка толченая )))))), сосиски (или колбаса варенка), кетчуп, лук, огурцы соленые, и - яйца вареные, порезанные через яйцерезку и красиво разложенные, посыпанные сверху тертым сыром, украшали сие творение. Будешь смеяться - вполне вкусно было, а не просто "съедобно". Но совершенно неожиданное сочетание продуктов )))))))

18

Круто.))) Спасибо, Иришка.  :)  Пойду сделаю пиццу.

19

о, еще кое-что. Рулет мясной с яйцами.
http://www.povarenok.ru/images/recipes/38/3850/385050.jpg
сам рецепт вот здесь:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/52880/

Мы часто такое делали, сейчас как-то приелось ))))) потому и не сразу вспомнила..... только слой фарша вокруг яйца у нас потолще. И - это ооочень вкусно! И холодный он тоже оочень хорош (кста, горячим лучше не резать - развалится на "ингредиенты", поэтому его всегда делали заранее и перед подачей на стол уже нарезанный разогревали в микроволновке.

20

Вкусняшка.))) Спасибо, Ириш, учту на будущее. Сейчас у меня мяса нет, поэтому не получится.

21

И c рiбою пойдёть?

http://www.povarenok.ru/images/recipes/38/3850/385050.jpg

22

с рыбой как-то больше пироги пекут ))))) Яйца с рыбой - на мой взгляд, странное сочетание ))))))

23

И в эту тему добавлю. Чтобы и в скоромное время не потерять.  :)

Новогодний стол на раз‑два‑три https://ria.ru/ny2017_leisure/20161223/1484350518.html

Надоел стандартный набор салатов на Новый год? Нужно быстро и без хлопот собрать оригинальное праздничное меню? Тогда попробуйте наш кулинарный конструктор


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Скоромные рецепты