БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Геополитика


Геополитика

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Кажется на Страннике в одной из тем мы затрагивали вопрос территориальной целостности России. И тогда вскользь проговорили, что не Европа страшна, а Китай.

Тут в одном из текстов опять прозвучало, что некие историки легко отрывают на выброс Сибирь и Дальний Восток. А вот и еще одна ласточка-Китай настаивает на широкомасштабном переселении китайцев в свете аренды на 50 лет Забайкалья... нда... не думала, что все так быстро завернется...

Росбалт о широкомасштабном переселении китайцев в РФ.

Жаль я не могу ту тему отыскать... Было бы интересно.

Отредактировано Светлана (2015-06-16 02:00:04)

2

Думаю, пытаться отбирать территории в физическом плане не будут. Их же можно и без этого использовать. Как бы экологию не угробили на арендованных землях.

Отредактировано Ольга79 (2015-06-16 17:08:06)

3

Росбалт - несерьёзный источник.
А Китай за 5-т. летнюю историю ни разу не ходил войной на кого либо с целью захвата земель...Аннексия Тибета же, сложная тема. Но и перестраховаться нам не мешает. Мало кто знает, что в самом Китае масса пустых земель. На Севере. И плотность населения там, немногим выше российской.

4

На радио "ВестиFM" эта новость и ее обсуждение:

Дарья Таскина. Аренда на полвека: как Китай инвестирует в Забайкалье http://radiovesti.ru/article/show/article_id/170159 .

Наталья Мамедова, Владимир Аверин. Сдача земли в аренду Китаю: за или против http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/34017 .

5

Утром в понедельник еду на работу в село, навстречу идет колонна в город. В пятницу еду с работы в город, навстречу колонна в село. Вот и вся геополитика. Земли брошены, скотины и той самый минимум, все хотят "работать" в офисе за компьютером. Но свято место пусто не бывает, где корейцы, где китайцы, где узбеки, где таджики. И оглянуться не успеем как будем работать у них, когда закроют офисы.

6

да, Юра ...ты прав...
А у нас колонна машин в пятницу вечером из Москвы, а в воскресенье вечером в Москву. Народ не знает, как вырваться из Мегаполиса - жить не возможно.
Реально - физически жить невозможно. Пока были молодые успевали в ритме города жить. А теперь этот ритм убивает. Доползаешь в 9 вечера домой и трупом падаешь. Сил нет  руку поднять.
А на даче с утра и до ночи в огороде копаемся - и нет этой полувареной-полусмерти...
Вот и мечтаем - как бы уехать из мегаполиса.
Но и в деревне мы некчемные. Так...,  на миниучасточке для себя травку порастить...

Все "белые воротнички", что из села сейчас бегут, поймут это, да поздно будет. И их деревня умрет, как сотни тысяч других. И их дети никогда не смогут жить в деревне, как не смогут и не желают наши дети... Грустно. Вот так нас и завоюют - не силой, а нашей же ленью и глупостью...

7

Практически никто не хочет работать на земле. Все едут в мегаполисы. Там проще жить. На земле, нужно много работать...За копейки. Если не удачливый фермер. 3, 4 т. рублей никого не устраивают. Поэтому и едут. Всё просто. Да и в плане медицины, комфорта и т.д. Мой сосед через стенку получает 3 т.р. в месяц. Работает на молодняке КРС. Это обычная нормальная сельская зарплата. Поэтому уж лучше в офисе уставать за 50 т.р. и придя с работы принять ванну и сесть перед телевизором...деревенские и этого летом не могут позволить. Дома надо работать.
На самом деле, думаю, что из Москвы в деревню, лет за 50 выехало человек 200...А обратно - миллионов 20.
Должно быть ровно наоборот, кормилец с сошкой - 50 т.р., а в офисе с ложкой и 10 хватит. Но этого не будет. Кому сошка сейчас нужна? В офисы все рвутся.

8

По этому на пустое место рвутся другие, которые могут и хотят работать. В конце 90 в г Маркс Саратовской обл. стали приезжать корейцы, и брать колхозные земли в аренду. Летом жили в поле, стоили себе фанерные домики, на зиму снимали квартиры. Через год квартиры стали покупать. Кстати, на полях у них работали русские. Потом в городе появились корейские магазины, рестораны. Теперь они еще одна народность проживающая там. Помимо немцев, татар, казахов ну и нас русских, это основные национальности, есть и другие.

9

Работать у нас хотят, платить нормально работающим не хотят. Выгоднее нанимать не своих сельчан, а таджиков и др. бесправных граждан, потому что платят им копейки. Либо начинают запугивать своих, что если не согласятся работать чуть ли не за бесплатно, вместо них таджиков и узбеков возьмут. Это и в с/х, и на стройках. А местным приходится куда-то уезжать, подработку искать. Охранниками, водителями на стройках. Хотя, пока колхозы не развалили, работали люди нормально.

10

Валерий Емельянов. Землю - китайцам! Что Россия получит от такого сотрудничества http://radiovesti.ru/article/show/article_id/170196 :

Свернутый текст

В Забайкалье готовят беспрецедентную сделку с китайцами. Власти региона планируют сдать в аренду иностранной компании пятую часть местных сельхозугодий. Более тысячи квадратных километров земель может быть передано в пользование китайской корпорации на срок в полвека. На арендованной территории будет создан аграрный кластер: от выращивания кормов до переработки мяса. В теме разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Масштабы проекта потрясают воображение. 115 тысяч гектаров - это чуть меньше Санкт-Петербурга или половина Москвы. Стоимость аренды такой площади обойдется китайскому инвестору в 1,5 миллиарда рублей. Срок землепользования будет максимально возможным по российским законам - 49 лет. В России подобных сделок еще не бывало, говорит доктор экономических наук Наталья Шагайда:

"О таких случаях я еще не слышала, чтобы такие размеры. Если посмотреть на земельные ресурсы забайкальского края, получается, что передается в аренду 1/5 всей пашни. Это получается 20 сельскохозяйственных организаций по 5 тысяч гектаров каждая (это среднее по российским меркам хозяйство)".

По сути, это и будет комплекс совхозов, разбросанных по разным районам Забайкальского края. Местные власти уточняют, что в аренду китайцам будут сдаваться только не используемые и никем не востребованные земли. Например, Могойтуйская промзона, которая пустует последние 4 года. Остальные участки, подготовленные для аренды, это пастбища и пашни, заброшенные еще в советское время. Своими силами эти угодья не поднять, размышляет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

"Можем ли мы сами заниматься сельским хозяйством? Наверное, можем. Но нам интересно было бы получать от Китая капитал, чтобы использовать его здесь, нанимать грамотных менеджеров, чтобы этот капитал грамотно вкладывать, инвестировать, строить. Для России в данный момент, наверное, все проекты хороши. Но китайцы это партнеры, с которыми нужно уметь работать".

Китайцев интересует не сама земля, а возможность создавать недорогую аграрную продукцию. Не секрет, что в их стране острый дефицит воды и пашни, как следствие, - сильная зависимость от импортного продовольствия. Сибирь для Китая это перспективная производственная площадка, объясняет директор Российского центра исследования АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран:

"Подобные китайские проекты известны с середины 90-х годов, прежде всего в Африке, Латинской Америке и Австралии. Практика для китайских инвесторов уже отработана, и странно, что до сих пор этого не происходило на ближайших к нему территориях".

Опыт других стран, работающих по такой схеме Китаем, показывает, что результат напрямую зависит от принимающей стороны. Если местные власти сумеют поставить азиатских инвесторов в жесткие рамки, то регион получит и приток капитала, и новые рабочие места. Россия, судя по всему, пытается это сделать. В меморандуме о сотрудничестве с китайцами указано, что новые забайкальские хозяйства смогут нанимать из КНР не более четверти персонала, остальные работники должны быть россиянами. Но проследить за выполнением этого правила будет сложно. Немногие россияне пойдут работать за китайские зарплаты, считает управляющий директор "Арбат Капитал" Александр Орлов:

"Дорогая рабочая сила в Китае - на побережье. На западе и юге. Приграничные с Россией территории, Монголией, Казахстаном - по-прежнему депрессивные регионы страны, и там очень много почти бесплатных рабочих рук".

В подобных зарубежных проектах Китай неизменно использует механизм управляемой миграции. Группы челноков или вахтовых работников сменяют друг друга на производстве, но никогда не остаются в другой стране на ПМЖ. Впрочем, демографическая статистика показывает, что китайцы и сами не спешат расселяться в российских регионах. Самая крупная диаспора граждан КНР проживает в Москве, а не в Сибири, и составляет она всего 20 тысяч человек. Фобии о массовом заселении России китайскими работниками противоречат фактам и здравому смыслу, успокаивает заведующий отделением Востоковедения ВШЭ Алексей Маслов:

"В этом проекте нет никакого риска, по крайней мер6е сегодня. Потому что, как показывает практика, переселение китайцев на российскую территорию не идет никоим образом. Заметного прироста китайцев на территории Забайкалья и вообще Амурского края нет".

Впрочем, есть угрозы, о которых все же стоит помнить. Китайские компании, как правило, не обладают высокой экологической культурой. И у себя на родине, и за границей они агрессивно эксплуатируют земли, что нередко приводит к истощению почв и загрязнению окружающей среды удобрениями. С другой стороны, приход китайских инвесторов - это еще и современные технологии. По мнению экспертов, Россия должна увязать сделку об аренде с поставками редкого сельхозоборудования, а также с программами обучения и переподготовки российских аграриев.

На "Страннике" Миша тему открыл об истории Китая http://strannic.forum grad.com/t1284-topic#39138 (ссылка с пробелом).

11

Jura написал(а):

По этому на пустое место рвутся другие, которые могут и хотят работать. В конце 90 в г Маркс Саратовской обл. стали приезжать корейцы, и брать колхозные земли в аренду. Летом жили в поле, стоили себе фанерные домики, на зиму снимали квартиры. Через год квартиры стали покупать. Кстати, на полях у них работали русские. Потом в городе появились корейские магазины, рестораны. Теперь они еще одна народность проживающая там. Помимо немцев, татар, казахов ну и нас русских, это основные национальности, есть и другие.

Рисковать надо. А мало кто хочет. Ибо работать на земле нужно с техникой и хорошими семенами и пр. Нужны громадные деньги. Их нет. На ноги фермеру стать, оплатив кредиты нужно лет 5-8. Это при благоприятном исходе на урожаи, ибо и КРС от этого зависит напрямую. Тех фермеров, кого знаю, далеко не сразу добились положительного сальдо. Крутятся как белка в колесе. То в залогах, то в кредитах. А без начальных денег, тяпкой, тоже не заработаешь ничего, кроме мозолей.

12

Последние 20 лет политика государства была направлена на поддержку европейского сельского хозяйства. Наше успешно разваливалось. Нужно менять политику, без этого не будет вознаграждения.

13

Это тоже  геополитика, в ином ракурсе:

14

Света, ты не знаешь, кто из наших  старцев святых говорил о нашествии китайцев до Урала?

15

Вроде бы был старец Василий. Надо посмотреть будет днем.

16

И еще надо посмотреть у преп. Лаврентия Черниговского.

Отредактировано Светлана (2015-06-18 11:20:33)

17

  Быть ли американской базе в Очакове фото © РИА Новости. Денис Петров Игорь Сердюков журналист Василий Темный Обозреватель Ukraina.ru

    Американское военное присутствие в Украине, похоже, материализуется в виде базы в стратегическом городе Очаков Новость о том, что американские инженерные войска начали строительство военного объекта в украинском порту Очаков, облетела заголовки большинства российских и украинских СМИ. © Фото: mil.in.ua Формально, здесь нет никакой особой сенсации. Постоянное присутствие американских военнослужащих фиксируется на Украине все последние три года — оно особенно ощутимо именно в Николаевской и Одесской областей. Американские военные проводят регулярные военные тренировки на расположенном неподалеку от Очакова полигоне «Широкий Лан», а американские военные корабли, наряду с кораблями других стран НАТО, регулярно посещают с визитами Одессу и прилегающую к ней акваторию. Стоит напомнить о том, что США профинансировали строительство разграничительной стены на границе между Херсонской областью и Крымом. И даже история с арбузной баржей, которую отправили из Херсона в Киев под эгидой USAID, по своему подтверждают, что Вашингтон придает значение своему присутствию в низовьях Днепра. Кроме того, правовой статус и целевое назначение новой базы до сих пор вызывают немало вопросов. Как сообщают украинские военные, она должна стать центром по планированию и проведению военных учений, которые безвозмездно передадут в распоряжение Вооруженных сил Украины. Однако, целый ряд других экспертов говорят о том, что американцы просто так не уйдут с построенных за их счет объектов. Тем более, сейчас, когда команда президента Дональда Трампа проводит политику жесткой бюджетной экономии, и вряд ли будет преподносить Украине такой дорогостоящий подарок за счет американских налогоплательщиков. Есть все основания полагать, что Очаков может превратиться в первую полноценную военную базу США, расположенную на украинской территории. А это имеет существенное стратегическое значение — даже если речь идет о создании командного или разведывательного центра, где будет размещаться небольшая группа военных специалистов. «То, что делается в Очакове, это есть конкретно передовой пункт управления различного рода силами — и воздушными, и надводными, и подводными, силами специального назначения, которые направлены, конечно, против России. Как центр, который координировать будет морское плавание фрегатов, крейсеров ПРО, Центр управления один находится в Румынии, другой центр будет находиться в Очакове, и корабль будет маневрировать где-то между двумя этими центрами. Это очень серьёзная угроза для России в этом направлении», — говорит об этом бывший командующей Черноморским флотом РФ, адмирал Игорь Касатонов.

     Почему Очаков важен.
Современный Очаков — сравнительно небольшой населенный пункт. Однако, его расположение в устье Днепро-Бугского лимана позволяет контролировать выход в водные системы двух крупных  рек, где расположены крупные города и основные кораблестроительные центры Украины. Это огромное стратегическое значение было известно с глубокой древности. Так, античные греки построили неподалеку процветающую колонию Ольвия, а в XIV веке генуэзцы оборудовали на месте Очакова свой опорный пункт — крепость-факторию Лерит, за которую долгое время боролись молдавские, литовские и татарские войска. Крымские ханы передали эту цитадель османам, которые назвали ее «Ачи-Кале» — «Крепость на проходе в море», подчеркивая значение этого населенного пункта. Со временем, это название трансформировалось в украинском языке в слова «Ачаков» или «Очаков». Турецкие власти превратили Очаков в современную, отлично укрепленную цитадель, в надежде «закрыть» в Днепре запорожских казаков — которым нередко приходилось проникать в море кружным путем, используя волоки — через Самару, Волчью и Кальмиус. Российские войска впервые заняли Очаков в 1737 году, под руководством фельдмаршала Миниха. Однако, затем город вернули Турции, который принадлежал ей вплоть до знаменитого штурма Очаковской крепости в 1788 году, который проходил под руководством Александра Суворова, с участием украинских казаков. Взятие ключевого города в низовьях Днепра стало решающей моментом русско-турецкой войны 1787-1891 годов, которая обеспечила Петербургу контроль над территориями Бессарабии и Крыма. А сам Очаков являлся тогда главным центром этого региона, где только закладывались новые города — такие, как Одесса, Николаев и Херсон. Именно поэтому здесь был похоронен князь Георгий Потемкин, который руководил процессом завоевания причерноморского края. © Фото: earth.google.com Спустя годы значение Очакова серьезно снизилось — он как бы ушел в тень своих более молодых соседей. Однако, его стратегическое расположение привлекало внимание во времена каждого крупного военного конфликта. В 1855 году город бомбардировали четыре фрегата англо-французского флота, а немецкие войска дважды занимали его в 1918 и 1941 годах. Кроме того, он всегда сохранял значение важной военно-морской базы. В начале шестидесятых годов советские военные решили разместить здесь 17-ю отдельную бригаду спецназа Главного разведывательного управления Генштаба — уникальное секретное подразделение, которое должно было осваивать в этом удаленном от посторонних глаз месте навыки подводной войны. На острове Майский, который был искусственно создан во времена Потёмкина на выходе из лимана, создали спецшколу боевых пловцов, где базировались мини-подлодки «Тритон». Конечно, всё это пришло в запустение после развала СССР, когда школу на острове закрыли, а старые руины на Майском стали достопримечательностью для плывущих на Кинбурнскую косу туристов. Однако, очаковский порт по прежнему оставался одним из главных центров ВМС Украины, где базируются разведывательные корабли и дислоцируются силы специального назначения. Сейчас его можно с полным основанием называть основной военно-морской базой Украины. Близкое расположение к Одессе и Крыму делают этот город удобным центром для военно-разведывательной деятельности — так что выбор Очакова американцами был по-своему предопределен. Не говоря уже о том, что это способ вставить шпильку Москве — учитывая то, что образ Очакова присутствует в русской литературе со времен Державина и Грибоедова. Однако, крайне нестабильная международная политика нынешней администрации США делает ситуацию непредсказуемой. Пока что не ясно, появится ли в Очакове построенная американцами база, и не обернётся ли эта «перемога» очередной «зрадой», как это слишком часто происходит сейчас на Украине. «Конституция запрещает пребывание иностранных баз на территории Украины. Но, с другой стороны, давайте будем говорить откровенно: существует военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами, и оно определяется в первую очередь интересами Пентагона, а не Украины. И в данной ситуации Украина рассматривается как сфера влияния Соединенных Штатов. Другой момент — мы не знаем окончательно, входят ли средства на строительство военно-морской базы в ту сумму, которая выделяется США в помощь Украине. Если это так, то это значит, что Украина не получит «Джавелины», не получит другие ракеты и летальное оружие — все эти средства пойдут на строительные работы. Ну и третий момент — это то, что, по большому счету, база может и будет построена, но непонятно, какие корабли там будут находиться. Украинский военно-морской флот находится в плачевном состоянии, украинские судоверфи пока не получили заказы на строительство военных кораблей. Поэтому в данной ситуации я думаю, что пока что строится на всякий случай с дальним прицелом, а потом предназначение этой базы будет определяться той ситуацией, которая сложится в дальнейшем. То есть, сейчас происходит конфронтация между Россией и Соединенными Штатами, и понятно, что база начинает строиться как один из элементов конфронтационной политики. А если завтра, например, будет потепление между Соединенными Штатами и Россией, тогда непонятно, что это будет за база, и какие интересы будут здесь преследоваться», — рассуждает в комментарии для Ukraina.ru политолог Константин Бондаренко.
Читать далее: http://ukraina.ru/exclusive/20170814/1019031770.html


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Геополитика