БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Офф - топик » Проблемы безопасности в интернете


Проблемы безопасности в интернете

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

По секрету всему свету… http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p94846

Видео не поняла, как вставить. Оно есть по ссылке на сайте канала. Текст ниже:

Для сбора сведений о человеке преступники все чаще идут в интернет и просто анализируют его социальные странички. Неизвестный вымогал у Юлии 50 тысяч рублей. Говорил, в случае отказа не поздоровится ни ей, ни ее семье, так как он многое о них знает и привел примеры. В испуге Юлия даже не сообразила, что почти всю эту информацию она сама разместила в социальной сети. Девушка написала заявление в прокуратуру и преследования прекратились. Но жертв подобного шантажа тысячи.

Станислав Скусов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета: В одной социальной сети может быть хорошо расписана семейная жизнь или личная жизнь, в другой хорошо описана материальная составляющая.

Стандартная страничка одного из активных пользователей. Тут и номер телефона, и место учебы и работы, и увлечения. Попробуем почерпнуть из этой страницы еще больше с помощью профессионального айтишника. Первое, на что обращает внимание Александр - метки геолокации под фото. Домашнего адреса на странице нет, зато много фото из квартиры. В окне - здание, похожее на школу. Сколько школ на Ленинградском проспекте выяснить несложно - все они отмечены на карте. Методом исключения можно запросто вычислить и дом, и квартиру. Много меток - на торговых центрах и фотографий с покупками. Находим сфотографированные туфли на сайте магазина и смотрим цену - чуть больше двадцати тысяч рублей. Примерно столько же стоит и сумка. Девушка только похвасталась приобретениями, а потенциальный грабитель уже посчитал ее доход. Найти хозяйку вещей, кстати, тоже не сложно.

Станислав Скусов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета: Например, вы щелкнули себя на фоне машины и даже не заметили, что в кадр попал кусочек номера. Порой этого достаточно, чтобы вычислить автомобиль, узнать как и где он передвигается.

Продвинутые преступники могут выудить информацию и из обычного поисковика. Поисковая система ищет данные в КЭШе. Это память всемирной паутины, в которой сохраняется все, что вы когда-либо загрузили со своей странички.

Александр Вураско, сотрудник Управления "К" МВД: Люди пересылают друг другу отсканированные копии паспортов, используя для этого социальные сети с ненастроенным уровнем ограничения конфиденциальности. Все это после нехитрых манипуляций становится доступным для неограниченного круга лиц.

Социальные сети хороши для общения. Но что бы вам ни говорили их создатели, частной жизни в них не существует. Все о чем вы пишете, чем делитесь, становится достоянием общества. Это все равно, что прокричать на площади о своих секретах. Только в сети о них могут узнать не десятки людей, а тысячи. К тому же IT-специалисты предупреждают - все, что попало в интернет, остается в нем навсегда. И кто и как воспользуется этой информацией угадать невозможно.

2

Тайное свидание в один клик. Интимная переписка с ребенком в Сети станет уголовным преступлением http://www.rg.ru/2015/07/02/perepiska.html#fromhead (цитата из статьи):

... Сегодня для педофила знакомство с детьми в Сети - самый простой способ установления контакта с малолеткой, - говорит председатель правления "Лиги безопасного Интернета" Денис Давыдов.

Родители ребенка, с головой ушедшего в компьютерную игру или зависающего по ночам в чатах, чаще всего даже и не догадываются, какого рода незнакомца может встретить их дитя на просторах Интернета. Чем меньше ребенок, тем он более открыт и наивен. Тем выше у него шансы стать объектом манипуляций. И совсем не каждый поделится с родителями своим вновь приобретенным опытом.

Сотрудники "Лиги безопасного Интернета" провели эксперимент: в самых популярных российских соцсетях они зарегистрировали странички от имени несовершеннолетних пользователей в возрасте от 10 до 14 лет. Снабдили эти аккаунты подробностями жизни придуманного ребенка, большим количеством фотографий, комментариями, словом, создали видимость реальных детей и стали наблюдать, что же будет дальше. Открытие не порадовало: педофилы выходили на контакт с подставным ребенком уже в течение первых 48 часов! Понять намерения нового собеседника взрослым сотрудникам "Лиги безопасного Интернета" было не сложно: человек заводил беседу, начиная обычно с комплиментов, умело интересовался проблемами ребенка, пытаясь войти к нему в доверие, произвести впечатление доброго и заботливого старшего наставника или, наоборот, своего в доску сверстника с такими же интересами. Было очевидно, что вновь обретенный "друг" пытается нащупать слабости ребенка, определить его желания, выяснить, о чем тот мечтает. После такой разведки боем "друг" плавно переводил беседу в нужное ему русло, и это всегда была тема секса. Уже после одной-двух бесед педофил договаривался с ребенком о времени и месте встречи. Поразительно, но взрослого дядю не смущал ни юный возраст собеседника, ни наличие у него родителей. ...


Как оградить ребенка от опасностей в интернете http://www.rg.ru/2015/06/25/reg-szfo/detki.html :

... Самое главное - поддерживать доверительные отношения с детьми, подчеркивают эксперты. Если ребенок не побоится рассказать родителям о новых знакомых в социальной сети или странных сайтах, оградить его от опасностей будет гораздо проще.

На заметку

Основные правила сетевой безопасности для родителей

Прежде чем позволить ребенку пользоваться интернетом, расскажите ему о возможных опасностях Сети (вредоносных программах, небезопасных сайтах, интернет-мошенниках) и их последствиях.

Четко определите время, которое ваш ребенок может проводить в интернете, и сайты, которые он может посещать.

Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.

Спрашивайте ребенка о том, что он видел и делал в интернете.

Объясните ребенку, что при общении в интернете нельзя использовать реальное имя и разглашать информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес и так далее). Помогите ему выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.

Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы, фото и видео с негативным содержанием.

Приучите ребенка немедленно сообщать о появлении странной информации, советоваться со взрослыми.

Убедитесь, что ваши дети знают всех, с кем они общаются, постарайтесь регулярно проверять список контактов.

3

Мобильный фишинг: скачал приложение – лишился денег https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1569921/ :

Свернутый текст

Специалисты по кибербезопасности предупреждают россиян о фальшивых банковских приложениях, которые маскируются под официальные мобильные банки. За последние месяцы с их помощью у граждан украли около миллиарда рублей. В Центробанке заявляют, что не успевают блокировать фальшивки. Как их выявлять, выяснял корреспондент “Вестей FM” Валерий Емельянов.

Киберзащита банков дала сбой. По Сети массово распространяются вирусы, которые имитируют работу официальных приложений. Люди скачивают их по ошибке, когда ищут мобильную версию своего интернет-банка или хотят обновить старую. В магазине Google Play таких вирусов нет, там действует фильтр - на каждый банк приходятся максимум несколько проверенных программ. Но в поисковом окне смартфона того же самого Google вполне можно подхватить заразу. Дело в том, что хакеры скупают рекламные ссылки по популярным запросам типа “мобильное приложение такого-то банка”. По правилам выдачи поисковиков они демонстрируются выше официальных сайтов. Если человек промахивается и нажимает на контекстную рекламу, то идет переадресация на сайт, внешне очень похожий на официальный ресурс банка, и там есть ссылка на фальшивое приложение, которое очень сложно отличить от настоящего. Далее ничего не подозревающий пользователь сам выдает вирусу данные своих счетов, рассказывает заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин.

НИКИТИН: Приложение действительно выглядит как настоящее - один в один. И пользователь сам вводит туда логины, пароли, данные карт, то есть выглядит все совсем по-настоящему. Таким образом у человека узнают все, что им нужно, чтобы захватить управление его клиент-банком и распоряжаться его денежными средствами.

Вирус перехватывает СМС-сообщения, высылаемые банком, и скрывает их, поэтому понять, что вас грабят, невозможно. Времени, чтобы среагировать - позвонить в банк и заблокировать карту, практически нет. Попав в смартфон и получив исходные данные, программа сканирует счета, находит деньги и мгновенно отправляет их своему хозяину. Собственно, этим и объясняется колоссальный рост украденных через мобильные банки сумм, добавляет Сергей Никитин.

НИКИТИН: Сейчас злоумышленники смогли автоматизировать процесс хищения, то есть, грубо говоря, уже есть задание - куда и по каким реквизитам переводить денежные средства, и зараженный смартфон получает команду от управляющего сервера, сам узнает баланс, сам его полностью вычищает. Все без непосредственного участия злодея. В таком автоматизированном режиме размеры хищений растут очень быстро.

За последние 2 года роботы и хакеры украли у россиян около 50 миллионов долларов (это чуть менее 3 миллиардов рублей). Около половины этой суммы изъяли именно с карточек и со счетов и вкладов физических лиц. И в подавляющем большинстве случаев хакеры атаковали своих жертв через мобильную платформу Android. Специалисты по кибербезопасности регулярно выявляют в ней уязвимости, через которые можно украсть деньги пользователей. Впрочем, переходить на другие мобильные платформы не имеет смысла, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Они все без исключения имеют свои “дыры”.

УЛЬЯНОВ: Я категорически не соглашусь с тем, что Android можно назвать “дырявой” системой и что с него нужно непременно мигрировать на другие операционки. Уязвимости существуют и на других платформах: на Windows, на iOS. При этом стандартный функционал Android достаточно неплох с точки зрения безопасности. Другое дело, что зачастую пользователь сам отключает защиту и разрешает устройству скачивать и устанавливать приложения из неофициальных магазинов.

Чтобы защититься от вируса, надо внимательно проверять адрес, с которого идет загрузка приложения. Также категорически не рекомендуется убирать в настройках телефона галочку,  запрещающую установку приложений из непроверенных источников: вирус после загрузки обязательно попросит это сделать. Как вариант - можно не пользоваться мобильным банком вообще. Но это не защитит на 100% от кражи денег. Так, можно словить “троян”, который работает даже на старых телефонах – например, через СМС-банкинг. Или “засветить” карту на фишинговой странице в момент оплаты в каком-нибудь интернет-магазине.

4

Давно следую правилу не устанавливать в телефоне программы онлайн банкинга. Защита любого андроид приложения очень низкая!

5

у меня вообще телефон, к которому привязана карта, кнопочный )))) И тырнету в нем нет принципиально )))
А на смарте с двумя симками - тырнету завались )))) и тоже вполне принципиально в нем нет приложений банка ))))
И онлайн-банк в компе я не завожу так же принципиально )))) у меня отделение сбера рядом с остановкой.
В общем, я бдю очень...

Мама у меня в налоговой отработала 10 лет, в системе собственной безопасности )))) после того, что она рассказывала из опыта работы  - у нас только мобильный банк на кнопочных телефонах. Принципиально опять-таки...

6

Я электронкой плачу  за всё. И это небезопасно. Удобно конечно. Свет, газ, инет и т.д.
Но...по сети даёшь код карточки...и любая шпион программа может его отследить и передать. И потом...оле...придут на карту деньги и произойдёт транзакция...и всё.
Следов не найдёшь.
Не раз слышал, что большие суммы, люди держат на бумажных счетах. Хотя недолго им осталось, наверное.

7

Я плачу за квартиры в банке, а за дачу и телефон через сбербанк онлайн. И мой антивирус находит какие-то вирусы на обычных сайтах. Откуда там они? У меня аваст.

8

Привет!тема актуальная.Спасибо.Мне на фейсбук постоянно пишут фигню всякую.То скоро прикроют фейсбук,так как у меня мало друзей,то я выиграла грузовик)то спешат предупредить что в таком то банке моя карточка аннулирована)бред))))

у меня в друзьях только те кого знаю..мондраж с этими"друзьями" продолжается))))))))

9

Совершенно верно. То подписка включена платная, на торрент скачать музыку страшно. Спам боты и пр. запоминают запросы и потом засыпают рекламой, или как Вика, пишет...выигыш грузовик, или миллион денег...
Это почти безобидно...
Когда кредит в банке оформлял, очень настойчиво предагали страховку от хищений со счётов...
Оформил, благо недорогая. Спрашиваю, а что, с карточек часто пропадает?? Она мило улыбнулась и говорит...часто. Блин. Вот так.
Карточки очень ненадёжны.

10

«Украли телефон? Без паники!»: как обеспечить безопасность своих данных  http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2212926/

Свернутый текст

В Роскачестве россиянам озвучили важные инструкции – что делать, если ваш смартфон оказался в руках мошенников. В первую очередь, следует заблокировать банковские карты, которые привязаны к устройству, а также завершить сеансы во всех соцсетях и интернет-сервисах. Советуют как можно скорее удалить все личные данные с гаджета. О чем еще предупреждают эксперты, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
«Украли телефон, а там – вся жизнь? Не драматизируй». Простые способы, как защитить личное и деньги, озвучили в Роскачестве. И сразу – без паники. Если телефон исчез из поля зрения, это не значит, что его украли. Просто позвоните на него. Ну, а если в ответ – тишина, то дело – труба. Эксперты советуют без промедления активировать возможность дистанционной блокировки смартфона. Заблокировать украденное и стереть все данные на нем можно с любого другого гаджета в настройках безопасности. Если опция активирована, несложно и отследить перемещение телефона, пока он не выключен, и при необходимости включить на нем громкий звонок. Тогда телефон будет звонить каждые 5 минут, не давая вору покоя ни днем, ни ночью.
В ситуации SOS выигрывает тот, кто заранее использует сложные ПИН или биометрические данные для входа. Это позволит вам выиграть время. Ведь мошенники не сразу смогут разблокировать украденный смартфон. Отследить, где находится ваш телефон, можно через функцию «Найти». На Android это – android.com/find. Страница выведет вас в Google, а далее ищите потерянное устройство. С iOS все – так же просто. Там найти потеряшку поможет приложение «Локатор». Увы, все данные только будут примерными.
Зато совершенно точно можно заранее защитить личную информацию, которую мы собираем в смартфоне. И начнем с фотографий. Поставьте «галочку» «сохранять фотографии в», и все, что вы будете снимать, автоматически уйдёт в то закрытое облако, которое вы выбрали. Именно поэтому в случае кражи вашего телефона удалять все фото (уже дистанционно) с устройства совсем нежалко. Все они будут храниться в отрыве от гаджета. Кроме того, не нужно хранить гигабайты снимков в памяти, захламляя телефон. Однако есть «но». Заходя в «облако» с мобильного устройства, мы так или иначе открываем доступ ко всей информации, которая там хранится.
Потеряв телефон, сразу придется сменить и пароль от электронной почты, ведь она привязана ко всем «облачным» сервисам. А значит, имея его в руках, воры будут в курсе всех ваш дел и расписаний. Альтернативы популярным сервисам есть, однако в жертву безопасности придется принести удобство. Простой, но надежной заменой им станет одна из функций сервиса для хранения паролей «Утерянный пароль». По умолчанию для входа в него всегда нужно вводить непростой, длинный код. Соответственно, читать и оставлять заметки возможно тоже только после авторизации. Защищаться эксперты советуют и специальными программами. Их, правда, нужно устанавливать заранее. Все они устанавливают пароли на запуск практически любой программы на смартфоне.
Казалось бы, это – универсальное и очень удобное решение. Но нет. В большинстве своем такая защита снимается банальным удалением программы с телефона. Но для защиты от грабителя или случайного прохожего они будут, безусловно, полезны.
Потеря или кража смартфона напрямую связана с проблемой приватности в мессенждерах. И если в ситуации с электронной почтой такой вопрос решить достаточно сложно, то с приложениями для обмена сообщениями такие решения уже есть. Ряд популярных мессенджеров уже поддерживают автоматическое удаление сообщений. Конечно, если вы любите перечитывать старую переписку, то они – не для вас. Хотя настроить удаление сообщений автоматом можно абсолютно со всех мессенджерах. Тогда все, что написали вы своим друзьям и знакомым, так и останется вашим, личным. Пусть и на короткое время. Прочел – удалилось.
Обезоружить воров помогут и в салонах сотовой связи. Там вам заблокировать сим-карту, которая осталась в телефоне. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводами и вывести деньги с вашего счета. Не стоит забывать и про двойную верификацию при входе в личный кабинет банкинга, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов/
УЛЬЯНОВ: Если телефон используется для получения одноразовых паролей. А в принципе, когда это небезопасно, когда так называемая двухфакторная идентификация – в тех же банковских платежах, когда мы вводим логин и пароль для доступа в интернет-банкинг и получаем смс в качестве подтверждения платежа. Так вот, когда мы это делам с разных устройств – на компьютере ввели логин и пароль, а на телефон пришла смс – это безопаснее.
Важно сразу позвонить в банк. Менеджеры помогут вам заблокировать банковские карты, к которым привязан телефон. Правда, и выпускать карты придется по новой. Новые карты вы получите через дней 5, неделю. Зато все счета – целы.
Чтобы мошенники не спамили всех ваших друзей в социальных сетях письмами о помощи или другими «разводами на благотворительность», нужно завершить сеансы в личных аккаунтах. Для этого эксперты советуют активировать функцию завершения сеансов на всех устройствах сразу. Простая функция сохранит вам и профили в социальных сетях. Финальным шагом станет обращение в полицию. То, что телефон найдут, маловероятно. Но польза есть. Ведь некоторые страховые компании за определенную плату готовы возместить ущерб от кражи телефона. Для этого при наступлении такого случая необходимо предоставить подтверждение того, что вы обратились в полицию, и гаджет хотя бы ищут.

11

«В Интернете такая же ответственность, как и в обычной жизни» http://radiovesti.ru/brand/60933/episode/2221349/

За какие слова, употреблённые в Сети, придется отвечать перед реальным судом? Рассказывает проректор по науке Института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.


Вы здесь » БЫТЬ! » Офф - топик » Проблемы безопасности в интернете