Алексей Дуэль. 15 способов не попасть в беду http://www.rg.ru/2015/03/11/shkol-site.html :

Приближаются весенние каникулы, погода налаживается, утомленных сидением за партой школьников тянет на улицу.

По статистике правоохранительных органов, это время - самое опасное с точки зрения происшествий, происходящих с детьми. С одной стороны "мы уже большие", а с другой - объективная реальность. Активисты поискового отряда "Лиза Алерт", постоянно помогающие пропавшим в городе или лесу детям вернуться домой, сформулировали 15 простых правил для родителей, следование которым поможет сделать жизнь ребенка в большом городе более безопасной, не ограничивая сверх меры его свободу.

Естественно, сработают они при условии, что ребенок не будет перебегать дорогу на красный свет, а при выходе из дома у него с собой будет лежать в кармане заряженный телефон.

1. Одевайте ребенка в яркую одежду

Во-первых, это делает жизнь безопасней: и водители на дороге вовремя смогут заметить, и в любой толпе он будет выделяться. Незаметными должны быть шпионы и разведчики. Во-вторых, отыскать ребенка в яркой одежде проще.

2. Выучите имя и координаты

Ребенок, претендующий на самостоятельность, должен знать свое полное имя и фамилию, домашний адрес, как зовут родителей и как с ними можно связаться. Это кажется очевидным, но зачастую испуганный и растерянный потерявшийся в городе малыш не может ответить даже на самый простой вопрос. Можно, конечно, пришить к подкладке куртки визитную карточку мамы или папы. Но память все-таки надежнее бумаги.

3.Контролируйте социальные сети

За активностью ребенка в социальных сетях надо следить также внимательно, как и за его поведением в реальной жизни. Узнайте его ник, добавьте к себе во "френды", проследите, чтобы вся важная информация о семье в его профиле была скрыта от посторонних глаз.

4.Учитесь слушать

Постройте свои отношения с ребенком так, чтобы он делился с родителями всеми своими наблюдениями, рассказывал обо всем, что его удивило, смутило, оставило неприятное впечатление. Научитесь не только слушать, но и слышать своего ребенка. Возможно, это позволит заранее пресечь потенциально опасные ситуации. Кстати, дети, для которых родители стали настоящими старшими друзьями, реже попадают в беду. "Опасные взрослые" чаще выбирают себе в качестве жертвы неуверенных в себе, подавленных и одиноких ребят. С теми же, кто чувствует за спиной крепкий семейный тыл, обычно предпочитают не связываться.

5. Пройдите все детские маршруты

Подготовьте ребенка к возможным неожиданностям по пути в школу, кружок, к преподавателю, бабушке. Обратите внимание на места, где можно переждать угрозу, обратиться за помощью. Если надо ехать на транспорте, продумайте альтернативные маршруты на случай закрытия станции метро, аварии автобуса или троллейбуса.

6. Не ходить в одиночку

Еще одна полезная привычка - везде ходить вместе с кем-то из друзей. Если выпало путешествовать по городу в одиночку, то стараться избегать пустых и безлюдных мест. Идти через парк безопаснее, если рядом гуляет группа людей, а ждать автобуса на остановке лучше в компании попутчиков. Ни в коем случае нельзя подходить близко к незнакомой машине, даже если оттуда окликнули с вполне безобидным вопросом.

7. Сохранить контакты

Познакомьтесь с родителями друзей своего ребенка, преподавателями кружков и руководителями секций. Запишите их контактные телефоны. Они пригодятся, когда сын или дочка вовремя не придет домой, а на звонки своего телефона почету-то не ответит.

8. Все решают родители

Еще одно важное правило: кто бы ни позвал и куда бы ни пригласил ребенка, он не имеет права сделать даже шаг в сторону без разрешения родителей. Позвал школьный друг в гости после занятий или незнакомая тетя на улице попросила помочь вылечить заболевшего щенка? Правильный ответ в любом случае один и тот же: "Сейчас я спрошу у родителей можно ли мне это сделать".

9. "Нет!" и все

Половины несчастий могло бы не произойти, если бы все дети умели вовремя четко сказать: "Нет!". Когда кто-то, пусть даже знакомый или близкий, предлагает сделать нечто, вызывающее внутренний протест или смущение, надо отказаться. Это совершенно нормальная реакция. Если человек настаивает и пытается взять "на слабо", значит, точно задумал что-то недоброе.

10. Чек-ин и чек-аут

Еще одно вроде бы очевидное правило, которым многие почему-то пренебрегают: родители должны в любую секунду знать, где находится ребенок. Вышел из школы - позвонил. Доехал до репетитора - снова звонок. Закончил занятия и направился домой - доложил. Мобильная связь это позволяет.

Эта система контроля безопасности еще называется "Правило трех К". Оно гласит, что каждый раз, когда ребенок куда-то отправляется, родители должны знать ответ на три вопроса: КУДА он идет, КТО его сопровождает или к кому направляется и КОГДА он должен вернуться.

11. Отрепетируйте

Очень важно чтобы ребенок, попав в неприятную ситуацию, не растерялся. Поэтому проговорите наиболее вероятные сценарии. Что делать, куда бежать, к кому обращаться в том или ином случае. Причем речь идет не только о криминальных ситуациях, но и о самых жизненных. Сломался велосипед или ролики, получил травму, перепутал трамваи… Из каждой ситуации есть оптимальный выход, иногда надо попросить помощи. Надо только знать к кому можно смело обращаться и на что можно рассчитывать. Отдельно стоит отрепетировать звонок в полицию или "скорую помощь". Разберите, что и как надо сказать дежурному, принявшему вызов, чтобы тот не счел звонок детским розыгрышем.

12. Безопасные незнакомцы

Иногда помощь взрослых маленькому человеку совершенно необходима: спросить дорогу, уточнить про транспорт, помочь с одеждой…. Да мало ли что может случиться. По мнению ребят из "Лиза Алерт" надежнее всего обращаться к полицейским, работникам торговых центров, особенно к тем, кто носит именной бейдж, или прохожим с маленькими детьми.

13. Место встречи

Если поехали с ребенком в большой магазин, гулять по центру города, в музей, на выставку или любое крупное мероприятие обязательно четко договоритесь, где будете встречаться, если вдруг потеряете друг друга в толпе. Убедитесь, что ребенок в состоянии сам найти или хотя бы точно назвать это место встречи, если придется спрашивать дорогу у персонала.

14. Когда не надо слушаться

Хороший и воспитанный ребенок имеет полное право быть непослушным, если кто-то из взрослых или старших детей заставляет его делать то, что ему не нравится или кажется неправильным. Право на принуждение, да и то ограниченное известными рамками, есть только у родителей.

15. Защитить себя

Объясните ребенку, что когда кто-то чужой заставляет его делать что-то против воли, куда-то тащит, применяет силу, надо защищаться всеми возможными способами: кричать, кусаться, вырываться, бить, выть - что угодно. Как минимум это привлечет внимание окружающих. А они придут на помощь или вызовут полицию.