БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Подворье » Во саду ли, в огороде...


Во саду ли, в огороде...

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

здесь я хочу открыть новую тему - о  наших садах, двориках, и приусадебных территориях. Мама моя, например, искусный цветовод - чего только не растет у нас! Вот смотрите сами:

http://i071.radikal.ru/1106/af/4f56023dc2b6.jpg

Это наша альпийская горка.

http://i012.radikal.ru/1106/98/71b49fcf8f3e.jpg

Это бассейн - прудик, вокруг него вся эта горка и лежит.

http://s011.radikal.ru/i318/1106/32/32e3636007a8.jpg

Это - общий вид дворика.
Фото сделаны прошлым летом, сейчас там еще качеля добавилась - и зелень что-то бурно разрослась. :))))))
Обязательно новые фото сделаю и вывешу.

2

Как хорошо!! Обожаю ландшафтные "изыски"...
Правда самому особо выложить нечего, до такой красоты далековато...
Этим надо заниматься. Но цветов у меня много...От мамы остались, сам сажу...
Очень люблю многолетники...Завтра сделаю фото. Попробую показать. Хотя много ещё не распустившихся цветов.

Спасибо, Ира!

3

Ирина, здорово! Очень красиво! Ваша мама просто умница - чтобы создать такую красоту надо не мало терпения и усилий приложить. :rain:

4

Круто сделано. респект.

5

Природное земледелие    Первые шаги                    Зелёные удобрения

Отредактировано Таня Р. (2016-03-24 19:35:02)

6

Кто-нибудь по этой методике сажал: Удивительный огород Игоря Лядова http://rekshino.com/publ/19-1-0-90 , http://www.glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/ ?

Выглядит заманчиво. О мульчировании с другого сайта:

Когда и как мульчировать почву

Мульчирование не следует проводить слишком рано весной. Иначе почва не успеет согреться и будет образовываться гниль, особенно в период затяжных дождей. Кроме того, мульча не пропускает тепло от земли к растениям, что может повредить теплолюбивым культурам во время ночных заморозков. Подождите, пока почва прогреется, и только после этого вносите мульчу. Лучше всего делать это в конце весны или в начале лета. Летние культуры можно мульчировать поздно в июне, когда почва хорошо нагрелась и продолжает оставаться теплой. Мульчирование исключит возможность перегрева и высыхания почвы, поможет сохранить оптимальную температуру вокруг корней растения. Для циркуляции воздуха необходимо оставлять промежуток между мульчой и стеблями растений. Особенно важно соблюдать это условие, мульчируя приствольные круги плодовых деревьев. Лучшее всего настилать мульчу на грядки сразу после дождя. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Слой мульчи может быть от 3 до 8 см. Органическую мульчу можно оставлять на грядках на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и бактерии переработают органическую мульчу и превратят ее в перегной.

Недостатки мульчирования

Следует помнить, что использование мульчи на дачном участке имеет и свои отрицательные стороны.

— Слишком толстый слой мульчи на тяжелых глинистых почвах часто гниет, особенно в дождливую погоду. В этом случае слой мульчи должен не превышать 2-3 см.

— Результаты мульчирования сказываются не сразу, значительную прибавку урожая вы сможете увидеть лишь спустя 2-3 года.

— Часто растения, укрытые мульчей на зиму, страдают от поздних заморозков из-за того, что мульча не пропускает тепло из почвы. Поэтому в местах, где есть опасность поздних заморозков, все операции связанные с мульчой лучше отложить до весны.

— Органическая мульча может служит укрытием для кротов и мышей, которые вредят молодым растениям. Богатая червями и насекомыми, мульча также привлекает птиц. А в мульче из листового опада и бумаги любят селиться слизни.

И тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, мульчирование почвы остается одним из наиболее эффективных агроприемов для повышения качества почвы на дачном участке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Отредактировано Ольга79 (2016-05-11 13:59:06)

7

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ.   ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРНЕЙ, КЛУБНЕЙ, ЛУКОВИЦ
Людмила Щербакова,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Санкт-Петербургской Лесотехнической академии, специалист по сохранению и защите садовых и парковых растений

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Корневые вредители ведут скрытный образ жизни, находясь в почве. Именно почва играет ведущую роль в их благополучном существовании.

Свернутый текст


    Если среди луковичных  появились низкорослые, желтеющие растения, у которых листья преждевременно отмирают, а качество цветов ухудшается, то вероятно, их поразил КОРНЕВОЙ ЛУКОВИЧНЫЙ КЛЕЩ. Он крошечный, меньше 1 мм в длину, но это опасный вредитель луковичных и клубнелуковичных. Пораженная луковица гниет и высыхает, становится трухлявой, легко разваливается в руках. Мелкие ходы и полости с буроватым порошком в луковице — это типичный признак повреждения клещом. Такая луковица обычно не прорастает или дает низкорослые, желтеющие растения. Луковицы могут повреждаться корневым клещом и во время хранения, если вредитель остался на старой чешуе и корнях. Распространяется вредитель с почвой, посадочным материалом или через инструменты.

Меры борьбы. Помогает термообработка: сразу после выкопки луковицы на 4–5 часов погружают в воду с температурой 43–44 °С, затем 2–3 дня хранят при 22–24 °С. Можно протравливать луковицы перед посадкой и после выкопки растворами акарицидов  в течение 20–30 мин. Сильно зараженные луковицы сжигают.

    На корнях лилий иногда питается трипс. Корневые клещи и трипсы уничтожаются сразу после выкопки луковиц протравливанием их в растворе инсектицида, например карбофоса.
    Клубнекорневые растения: пионы, лилии, георгины, луковичные чахнут, желтеют, вянут. Если раскопать почву вокруг них, обнаружим, что мелкие корешки съедены, а в корневищах поселились жесткие, желтоватые личинки. Это ЖУКИ-ЩЕЛКУНЫ. Щелкунами их прозвали за то, что, оказавшись на спине, жуки подпрыгивают, издавая сильный щелчок, и переворачиваются на ноги. Личинок этих жуков называют ПРОВОЛОЧНИКАМИ потому, что их тело желтоватое и жесткое. Самки откладывают яйца в почву, вылупившиеся личинки подгрызают корни и клубни При этом в ранку попадает инфекция, корни и луковицы загнивают. Проволочники очень любят кислые почвы, повсеместно распространенные в нашем регионе. Отсюда напрашивается вывод — почвы надо известковать.

Меры борьбы. Есть старый способ отлова проволочника. Надо разрезать пополам клубень картофеля, воткнуть в него палочку и прикопать недалеко от корневищных и луковичных растений. Конец палочки, как маячок, должен выступать над поверхностью почвы. Личинки, привлеченные запахом картофеля (а они его просто обожают), внедряются в клубень, который надо периодически вытаскивать и уничтожать личинок.

    Растения плохо развиваются, иногда засыхают и гибнут. Возможно, их корни объедают личинки ВОСТОЧНОГО МАЙСКОГО ХРУЩА (МАЙСКОГО ЖУКА). Предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, на тяжелых, глинистых почвах он не встречается. Вредитель развивается долго, в нашем регионе — 5 лет, большую часть своей жизни личинки живут в почве и питаются корешками растений. На зиму личинки углубляются в почву до 1,5 м, весной поднимаются наверх и живут в корнеобитаемом слое, в 25–30 см от поверхности. Личинки жирные, белые, С-образно изогнутые, с мощными челюстями и крупными грудными ногами.

Меры борьбы.
Время выхода взрослых жуков совпадает с распусканием листьев березы: когда появляется «зеленая дымка» — это сигнал для нас! Если вблизи растут крупные одиночные березы, на рассвете можете выходить на охоту. Жуки с вечера скапливаются в кронах деревьев и питаются молодыми листочками, а к ночи они цепенеют от холода и остаются так до рассвета. Ударьте толстой палкой по стволу березы, и жуки посыплются, как желуди. Собирайте их и уничтожайте. Раньше на Руси майских жуков скармливали курам и свиньям — пища бесплатная и весьма питательная.

    Если на грядках попадаются перерезанные корешки или пустоты в посадках, скорее всего у вас орудует МЕДВЕДКА. С латинского языка переводится как «кротосверчок». И действительно, копательные ноги медведки похожи на ноги крота, а в брачном полете медведки стрекочут, как сверчки. Они предпочитает хорошо увлажненные, плодородные почвы. В Северо-Западном регионе встречается в южных районах. Это крайне вредные насекомые, они очень прожорливы и проводят свою жизнь в постоянном поиске корма. Едят все, что попадется, — животную и растительную пищу. Взрослое насекомое имеет восемь пар ног. Обитает в почве. Если при перекопке почвы попадает на поверхность, то сразу скручивается в кольцо. Выходы медведок на поверхность почвы заметны хорошо, но поскольку насекомые эти ночные, увидеть самих медведок трудно. Личинки насекомого имеют 16 ног, расположенных на груди и брюшке. Длина гусеницы достигает иногда 50 мм. Окраска землисто-серая. Кожа глянцевая.

Меры борьбы.  Если в норки залить воду с добавлением небольшого количества керосина (только для запаха), медведки быстро выскочат из ближайших выходных отверстий. Тут-то их можно ловить и уничтожать. В конце лета медведки забираются в навоз или компост. Когда ударят морозы, можно его разбросать по грядам, медведки погибнут от холода. Медведки откладывают до 600 штук яиц в почву, и заботливая мама охраняет их от посягательств хищников. Вылупившиеся из яиц детки могут запросто съесть своих братьев и сестер. Яйца вредителя очень чувствительны к пересыханию и переувлажнению почвы. Рыхление ее в период откладки медведкой яиц приводит к гибели потомства.

    Луковичные растения угнетены, плохо развиваются, наземная часть желтеет и сохнет. Не исключено, что на их луковицы напали ЛУКОВАЯ ЖУРЧАЛКА и ВЕСЕННЯЯ КАПУСТНАЯ МУХА, внешне похожие на комнатных мух. Их личинки повреждают корни растений. Личинки луковой журчалки вгрызаются в луковицы, повреждая в основном прикорневую часть. Журчалки летают и откладывают яйца дважды за лето: в июне и августе. Весенняя капустная муха летает во время цветения сирени и вишни. Ее грязно-белые личинки внедряются в корни растений, вызывая их загнивание.

Меры борьбы. Во время кладки яиц вокруг растений можно посыпать почву табачной пылью, которая отпугивает вредителя. Все поврежденные луковицы следует сжигать, ни в коем случае не выбрасывать в компост. Чтобы сохранить особо ценный сорт луковичных, поврежденных луковой журчалкой, попробуйте надрезать донце луковицы, удалить личинку, а луковицу выдержать 20 мин. в крепком растворе марганцовки, подсушить. Обычно такая луковица позднее погибает, но успевает образовать детку.

    Растения деформируются, постепенно хиреют и увядают. В почве завелась ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА — микроскопические червячки, которых можно увидеть только при большом увеличении. Они повреждают около 600 видов растений. На корнях повреждённых растений образуются уродливые наросты, галлы. СТЕБЛЕВАЯ ЛУКОВИЧНАЯ НЕМАТОДА поражает луковицы, которые становятся мягкими, на поперечном срезе видны кольца желтого цвета. На сухих листьях в состоянии анабиоза нематоды могут находиться 5–6 лет.

Меры борьбы. Поврежденные растения надо безжалостно уничтожать, выкапывая вместе с почвой. Для предупреждения заражения корневыми нематодами тоже применяют термобработку: луковицы нарциссов выдерживают попеременно по 3 часа то в холодной, то в теплой (43–50 °С) воде, луковицы тюльпанов — 1,5 часа в воде при температуре 43 °С.

    Если у вас за зиму куда-то пропали луковицы лилий, тюльпанов, луков, значит, завелась ПОЛЕВКА ВОДЯНАЯ, которая питается  луковичными культурами (кроме нарциссов и рябчиков, запах которых она не переносит). За лето рождает 1–2 выводка по 6–8 детенышей в каждом. Осенью устраивает зимние гнезда под строениями, кучами досок, сараями. Летом живёт около водоемов. На зиму делает запасы, стаскивая луковицы и клубни в подземные хранилища. ПОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ вредит луковичным и корневищным цветочным культурам, объедая корни и луковицы. Гнезда устраивает на поверхности или в почве, под кучами камней, стогами сена, досками. У водяной полевки почти не видно ушей, т.к. они прижаты и скрыты под шерстью, чтобы не мешать плаванью и нырянию в воде. А у полевки обыкновенной отчетливо просматриваются круглые торчащие уши.

Меры борьбы.
  Так же, как с обычными крысами. Для защиты растений от полевок в их ходы кладут отравленную приманку.

    Если в саду появились большие кучи земли, значит у вас появились КРОТЫ. Они обитают в богатых гумусом влажных почвах, особенно любят свежеперекопанные. Питаются в основном земляными червями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми. В поисках корма крот проделывает многочисленные ходы в почве, повреждает корни растений, образуя под ними пустоты. Кротовые кучи на газонах снижают его декоративность, повреждают ножи газонокосилок. В ходах кротов прячутся различные грызуны.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Многие  луковичные поражаются различными грибными болезнями, вызывающими гниль луковиц. При хранении такие луковицы погибают. Инфекции сохраняются в почве. Источником инфекции могут быть хранящиеся вместе со здоровыми больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азота.

    На прикорневой части стебля и клубнях образуются буроватые расплывчатые пятна с размягченной тканью, которые позднее покрываются белым ватообразным налётом гриба, постепенно разрастающимся в рыхлые, белые скопления с массой черных комковатых желваков (склероциев). Сначала увядают и отмирают стебли, затем гибнет все растение. БАКТЕРИАЛЬНАЯ (мягкая), СКЛЕРОЦИАЛЬНАЯ или БЕЛАЯ ГНИЛЬ (возбудители – грибы, бактерии) поражает георгины и многие цветочные и сельскохозяйственные культуры. Гриб поражает клубни при зимнем хранении, зимует на клубнях и растительных остатках. Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и загущенные посадки. При заболевании СЕРОЙ ГНИЛЬЮ (ботритис ) листья и верхняя часть луковицы покрываются серым пушком. При сильном поражении растения желтеют и погибают.

Меры борьбы.  Больные луковицы с коричневыми мягкими пятнами нужно уничтожать. Несколько лет нельзя сажать луковичные на прежнем месте. Для предупреждения гнили перед посадкой дезинфицируйте почву и луковицы. При появлении болезни 3 раза в месяц опрыскивайте растения фунгицидами.

    Стебли и клубни георгинов при хранении покрываются бурыми пятнами
. Кожица в этих местах съеживается, на её поверхности образуются вначале беловатые, позже розоватые подушечки спороношения гриба. Больные клубни увядают, ссыхаются и на разломе крошатся - ФУЗАРИОЗНАЯ или СУХАЯ ГНИЛЬ (возбудители – грибы).  Здоровые клубни заражаются от больных через механические повреждения. При посадке больных клубней болезнь поражает наземную часть растений. Листья желтеют и увядают. Споры гриба переносятся с водой, ветром, почвенными насекомыми. Зимует гриб в растительных остатках и в клубнях. Распространению болезни способствуют повышенные влажность и температура воздуха в хранилище, плохо просушенные клубни.
    На луковицах образуются светло-коричневые или темные вдавленные пятна. Гладиолусы желтеют, начиная с верхушки, скручиваются и погибают вследствие отмирания корней. УСЫХАНИЕ или ЖЕЛТИЗНА ГЛАДИОЛУСОВ (возбудители – грибы) поражает корни и клубнелуковицы. Заражённые клубнелуковицы при хранении загнивают. При посадке они слабо прорастают или не прорастают вообще. Инфекция передается через больные клубнелуковицы. Гриб зимует в почве и пораженных клубнелуковицах.
    Ростки луковичных красноватые, листья не разворачиваются, бутоны  недоразвиты -ТИФУЛЕЗ. Донце луковицы загнивает, в этом месте образуется углубление, больная ткань от здоровой отделена каймой.
    Чёрные или тёмно-бурые ветвящиеся шнуры, тянущиеся от пней или гнилых деревьев. Они похожи на корешки растений, но ветвятся под прямым углом – ГНИЛИ КОРНЕЙ (возбудители – грибы), чаще всего вызываются опёнком. Может поражать и корни цветочных культур. Долгое время опёнок не образует плодовые тела (опята), а развивается незаметно. Способствуют распространению опенка влажная погода, кислая почва и ненарушенная подстилка на поверхности почвы.

Меры борьбы. Для предотвращения грибных болезней в период вегетации растения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Все луковицы перед посадкой рекомендуется обеззараживать в растворе фунгицидов или марганцовки в течение 30 мин. Больные растения уничтожают, почву обеззараживают.

    Бугристые наросты на  корнях и у корневой шейки: единичные большие или многочисленные мелкие - ОПУХОЛЕВИДНЫЙ РАК (возбудители — бактерии). Болеют георгины, розы, гладиолусы, гвоздики. Больные растения плохо цветут, угнетены. Во влажные годы или при чрезмерном поливе раковые наросты загнивают, что приводит растения к гибели. Чаще болеют растения на щелочных почвах. Осенью и зимой при хранении георгинов гниль переходит на корневую шейку, клубни погибают.

Меры борьбы. Уничтожение заражённых растений; отбор посадочного материала; соблюдение культурооборота, недопущение посева и посадки растений на зараженных участках в течение 3 - 4 лет; дезинфекция лунок после удаления больных растений; вырезка наростов с последующей дезинфекцией ран и корней растений.

    Искажённая, нечистая окраска цветка, скручивание листьев -  луковичные и клубневые растения заражены вирусом ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТИ.

Меры борьбы. Мер борьбы против вирусов нет. Желательно высаживать клубнелуковичные подальше от пестрых тюльпанов, хост, от которых они могут заразиться.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sad-sevzap.ru или --   

КАК БОРОТЬСЯ С КРОТАМИ

Важова Марина
главный редактор проекта «Сады Северо­-Запада», член Союза художников России, садовод­-любитель

    Кроты питаются мясом, то есть червяками, корни они не едят, но, делая ход под ними, обрекают растение на гибель, к тому же часто выталкивают его из земли. Съеденные луковицы цветов — это не их работа, а полевок или медведки. Кроты могут сильно заглубить луковицу,

8

Спасибо Анатолию, на своем форуме поделился.

Как сеять грибы.

Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов.

"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину. Всё - посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион.

И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает.

Отредактировано Ольга79 (2016-06-06 12:27:56)

9

Гиацинты. Размножение

Правильное размножение гиацинтов на участке, виды размножения

Всем бы хорош гиацинт, но уж больно медленно размножался. Луковицы могут цвести два-три года подряд и не давать деток. Совершенно случайно голландцы открыли быстрый способ размножения гиацинтов.

В этом им помогла обыкновенная мышь: забравшись в помещение, где хранились луковицы, она выгрызла донце одной из них, и через некоторое время на ней появились маленькие детки. С тех пор, чтобы получить новый посадочный материал, луковицы стимулируют. Делают это несколькими способами.

Вырезание донца

При посадке присматривают крупные, плотные и тяжелые луковицы. Когда они отцветут и начнут желтеть листья, эти гиацинты выкапывают. Не дожидаясь, пока луковицы обсохнут, их моют под сильной струей воды, смывая землю и старые чешуи. Затем кладут в ящик одним слоем и при хорошей погоде сушат в тени под навесом, при дождливой - в теплом продуваемом помещении.

Примерно через неделю корни будут легко отделяться, значит, можно приступать к вырезанию донца. Острым ножом делают вырез в форме клина, удаляя целиком донце и центральную почку. Срез обязательно опудривают толченым древесным или активированным углем.

Препарированные луковицы кладут срезом вверх в ящик, на дно которого насыпан перлит. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальные условия для роста деток: температура 3О °С и влажность воздуха 100%. Через 2,5-3 месяца молодые луковицы достигнут 5-10 мм, у них появятся зачатки корней и небольшие ростки.

Если операция проводилась в июне-июле, то препарированную луковицу (вместе с детками) можно высадить в отрытый грунт, укрыв торфом. Если с посадкой опоздали, то луковицу помещают до весны в ящик с землей (донцем вниз) и хранят в подвале или холодильнике при температуре 2-6°С, а весной высаживают в цветник.

Когда листья у гиацинтов пожелтеют (это обычно бывает в августе), луковицу выкапывают. Она вся будет заполнена подросшими детками. Их высаживают в открытый грунт в конце августа - начале сентября на глубину 10-12 см по схеме 5x15 см и укрывают торфом слоем 10 см. После первой зимы мульчу снимают, а после второй - оставляют. На третий сезон молодые гиацинты зацветают.
Размножение луковичными чешуями
Луковицы диаметром около 5 см делят на 4-6 частей. Затем отламывают от донца отдельные чешуйки, места отломов обрабатывают углем, чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с перлитом или чистым речным песком или же древесным углем.

Пакеты завязывают и держат 6 недель на рассеянном свету при температуре 20-25°С и 6 недель при температуре 17-20°С. За это время у основания чешуи образуется по одной или несколько луковичек. Дальнейшее хранение и посадка, как и в первом случае. Таким способом из каждой луковицы диаметром 5 см можно получить до 50 новых.

Надрезание донца

В этом случае донце не вырезают, а делают на нем крестообразные надрезы: на крупных луковицах 4, то есть получается два креста, на мелких - 2 надреза (глубиной до 0,6 см). Их опудривают углем и на сутки помещают луковицы в сухое теплое место с температурой 21°С, чтобы надрезы лучше раскрылись. Последующие операции те же, что и в первом случае. При таком стимулировании луковичек образуется меньше (до 10-15 штук), но они более крупные.

Размножение листовыми черенками

Лучшее время для этого способа - появление на гиацинте бутонов. От каждого растения берут по два листа, срезая их у самого основания. Можно листочки разделить на несколько частей, но чтобы они были не короче 6 см. Их обрабатывают в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды) и высаживают наклонно в ящик с песком на глубину 3 см.

Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и держат на рассеянном свету при температуре 10-15°С и 90% влажности.

Через 30-40 дней на черенке появятся зачатки луковицы, а через 2 месяца - первые корешки и листик. После этого молодые растения можно пересадить на грядку. С одного черенка реально получить 8-10 деток. Причем так же можно размножать гиацинты во время бутонизации и распускания первого цветка при выгонке в квартире. Продолжительность жизни луковицы гиацинта зависит от состояния донца и запасающих чешуи. Молодые, массой 60-80 г, имеют небольшое круглое донце.

В последующие годы выращивания луковицы становятся крупнее, но одновременно появляются признаки вырождения: декоративные качества снижаются (уменьшается величина цветоноса и редеют цветки в соцветии), а на донце образуется гнездо дочерних луковиц. В связи с этим необходимо каждые 3-5 лет обновлять посадочный материал хотя луковица может жить до 10лет и более.

Нина Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Продолжение статьи...

    Гиацинт на дачном участке, правильноя выгонка и уход
    Вырастить гиацинты в саду, на даче
    Гиацинты, сорта, сроки цветения гиацинтов: ранние, средние и поздние
    Гиацинты на даче, посада, уход за гиацинтами, болезни и вредители

    Вернуться в оглавление - Цветоводство

10

http://www.lepestok.kharkov.ua/fertilizer/s20110503.htm

Перлит + и -

11

В "Одноклассниках" поделились:

Как укоренить розу из букета?
Как часто в подаренном букете собраны красивейшие розы и нам очень хочется, чтобы в нашем саду росли такие же красавицы. Да, запросто!
Пошаговое укоренение:
1. Как только гости ушли, быстренько беремся не за мытье посуды, а за подготовку будущих кустов роз. Вынимаем букет из воды, обрезаем красивейшие цветки, срезаем верхнюю часть стебля с 2-3 почками, листья можно удалять, а можно и парочку оставить, сразу же втыкаем стебель в сырой картофель, затем высаживаем в стаканчик или цветочный горшок, обильно поливаем, накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим на окно (не южное) дней на 40.
Периодически проветриваем, снимая пакеты и при необходимости поливаем. Растение прекрасно укореняется, картофель дает нашей розочке питание.
Спустя 40-50 дней пакеты снимаем, даем розе окрепнуть до прихода весны, а пока ухаживаем за розой как за обычным комнатным растением: поливаем, подкармливаем. Весной выносим на привыкание, а затем высаживаем в открытый грунт.

https://pp.vk.me/c543106/v543106746/29a5a/vzWNATZRJDs.jpg https://pp.vk.me/c543106/v543106746/29a61/qvmLKtVMosw.jpg https://pp.vk.me/c543106/v543106746/29a68/zU0CDWZuwpw.jpg

https://pp.vk.me/c543106/v543106746/29a6e/eobBtAMq1m4.jpg https://pp.vk.me/c543106/v543106746/29a76/99-ZT7MyEO0.jpg https://pp.vk.me/c543106/v543106746/29a7c/fWxZ72LLu40.jpg

Отредактировано Ольга79 (2016-07-10 22:13:33)

12

Ирина написал(а):

здесь я хочу открыть новую тему - о  наших садах, двориках, и приусадебных территориях. Мама моя, например, искусный цветовод - чего только не растет у нас! Вот смотрите сами:

http://i071.radikal.ru/1106/af/4f56023dc2b6.jpg

Это наша альпийская горка.

http://i012.radikal.ru/1106/98/71b49fcf8f3e.jpg

Это бассейн - прудик, вокруг него вся эта горка и лежит.

http://s011.radikal.ru/i318/1106/32/32e3636007a8.jpg

Это - общий вид дворика.
Фото сделаны прошлым летом, сейчас там еще качеля добавилась - и зелень что-то бурно разрослась. :))))))
Обязательно новые фото сделаю и вывешу.

Спасибо, Ира. А что лилии?

13

Технология установки декоративного пластикового пруда

Она проста и состоит всего из нескольких операций:

    Выбор места и разметка под выемку грунта
    Снятие плодородного слоя почвы, выемка грунта по уровням
    Разравнивание и утрамбовка основания с подсыпкой
    Установка формы пруда или водоема из полипропилена, постепенное заполнение водой с подсыпкой боковых щелей.
    Полив водой и окончательная усадка
    Оформление берегов пруда, высадка водных растений

http://i012.radikal.ru/1106/98/71b49fcf8f3e.jpg

Характеристики товара: Садовый пруд HEISSNER B251-00

Описание товара:

Качественный пластик использованный при создание садового пруда HEISSNER B251-00 без условно обеспечит его долгий срок службы. Модель сделана из материала который устойчив к перепадам температуры. По краю береговой линии данной емкости предусмотрены специальные выступы для того чтобы размещать всевозможные водные растения. Установка данного объекта осуществлять максимально просто. При изготовление пруда учли чтобы он не имел при себе токсичных материалов которые помогут размещать там рыб или другую живность. Подходящий цвет пруда только усилит эффект настоящего водоема. Его форма также предусмотрена с эстетической стороны.

Область применения:

Использовать садовый пруд HEISSNER B251-00 чаще всего удобно для декоративного оформления и ландшафтного дизайна. Может применяться в садах а также в быту. Оптимальные габариты позволят размещать в местах с ограниченным пространством.

Особенности и возможности:1

    Компактность;
    Небольшой вес;
    Простота в установке;
    Эстетическая форма;
    Выступы для растений;
    Объём - 250л;
    Размеры пруда - 124x90x58см;
    Площадь водной поверхности 1,12м2.

Подробнее: http://in-green.com.ua/heissner/heissne … z4ETbg7xXr

Отредактировано Таня Р. (2016-07-15 17:40:00)

14

Здрасьте, люди!  Кто имеет клематисы? 

http://www.7dach.ru/Lya/klematis---osob … -5391.html

15

У свекрови были, если не погибли (с ними какие-то проблемы были, сейчас точно не знаю, выжили ли).

16

Ольга79 написал(а):

У свекрови были, если не погибли (с ними какие-то проблемы были, сейчас точно не знаю, выжили ли).

Подпись автора

    Основа духовной жизни – это добрые помыслы (прп. Паисий Святогорец)

Оля, будь другом, спроси. Ты ведь общаешься со второю мамою. :)

17

Хорошо, Танюша, спрошу. Лишь бы не забыть. Бывает, что обещаю, потом забываю. Тебя интересуют какие-то конкретные вопросы по уходу за клематисами или просто их наличие?

18

Ольга79 написал(а):

Хорошо, Танюша, спрошу. Лишь бы не забыть. Бывает, что обещаю, потом забываю. Тебя интересуют какие-то конкретные вопросы по уходу за клематисами или просто их наличие?

Подпись автора

    Основа духовной жизни – это добрые помыслы (прп. Паисий Святогорец)

Мы купили одно растение, но летом. Маленькую веточку. Она подросла, обвилась вокруг палки и  дала один бутон, розовый бледно, с тёмно-розовой продолньной полоской на каждом лепестке. Вот он уж две недели торчит и радует глаз :) Как его на зиму? Укрывать ли, не укрывать ли и как укрывать, если укрывать? :)  Обрезать, читала - надо на 1 метр от земли.

19

Хорошо, Танюша. Пока до мамы дозвониться не могу, если что, вечером постараюсь узнать.

20

Спросила. Технология у мамы такая: обрезает на 1/3, сворачивает клубком, кладет на дощечку. Сверху - старым укрывным материалом, все это закрывается коробом деревянным (у нас это старые пчеловодные корпуса). Можно чем-то другим - у кого что есть. Надо, чтобы не промокало, но при этом воздух проходил.

21

КУЛУБНИКА

Садовая земляника – раз секрет, два секрет…

Какая чудесная у вас клубника! Заглядываются соседи и прохожие на ровненькие грядки, увешенные крупными ягодами «как на картинке». И непременно пытаются разжиться на посадочный материал именно ТАКОЙ клубники. Никакие увещевания о том, что это те же сорта, что растут у самих просителей не успокаивают. Но это чистейшая правда! На нашей грядке точно такие же сорта клубники. Конечно, сорта имеют значение. Однако, при плохом и неграмотном уходе, даже самый суперски выносливый сорт не даст ожидаемого результата. Что же нужно делать, чтобы ягода выросла на удивление? А вот что!

Участок под садовую землянику – дело нехитрое


    Освещение.
Важно выбрать место под посадку земляники (клубники). Если грядка находится на освещенном участке можно считать, что 1/3 всех работ по достижению урожая уже сделано. На хорошо освещенной стороне ягоды активно завязываются и радуют сладким вкусом своих хозяев.
    Грунт. Рыхлый, легкий и удобренный грунт, в котором не застаивается вода – вот, что нужно для эффективного выращивания садовой земляники. Участок, на котором застаивается вода, непригоден для этого растения. Если нет таких условий, необходимо позаботиться о привозном грунте. Сделать дренаж, чтобы обеспечить отток вод, особенно в весенний период. Лучше всего поднять растения на гряды.

С участком будто бы разобрались, можно вздохнуть с облегчением. Но не стоит забывать об оставшейся 2/3 работ. Приступим к следующему этапу. Теперь вашу грядку следует разделить на равные четыре части. Или это будут 4 полосы, или еще какие-либо варианты, неважно. Теперь приступим к посадке. Дело в том, что засаживать в первый год будем только 1/4 часть всего отведенного пространства. Но, давайте обо всем по-порядку.
Начинаем…делить на четыре

Первый год

Заложив грядку в конце июля, на следующий сезон вы получите растения первого года урожая. Садовая земляника (клубника) в первый сезон плодоношения имеет очень крупные ягоды, которые радуют глаз, но их не настолько много.

                                                                        Подготовительный этап — посадка саженцев                            

                                                                     Первый год —  годичные саженцы с урожаем и новая грядка

    «Садовая земляника в первый год не дала урожай». Такие жалобы можно услышать от огородников-практиков. Чтобы такого казуса не случилось, закладку будущей грядки необходимо делать в конце июля. Тогда кусты в августе не только сформируются, но и успеют заложить почки на урожай будущего года.

Но, не стоит забывать, что в этот год, когда ваши «первенцы» дали урожай, необходимо заложить еще одну грядку с новыми саженцами. В этом вам помогут кусты с первой грядки. С них берут усы под новую закладку. Годичная садовая земляника в первый год плодоношения дает обильное потомство в виде усов. Так, что посадочным материалом вы будете обеспечены.

Второй год

Первая посаженная грядка даст максимальный урожай во втором сезоне. Главное, соблюдать правила ухода за садовой земляникой. Этот год для саженцев самый оптимальный — крупные плоды в сочетании с отличной урожайностью порадуют своих хозяев.

Вторая заложенная посадка снова подарит очень крупные ягоды в небольшом количестве и множество усов в последствии. Как раз с этих усов и делаем закладку третьей грядки (впоследствии, усы для рассады берем из грядок первого урожая)

                                                             Две плодоносящие грядки и новая закладка на будущий урожай

Третий год


Теперь есть три грядки:

    Самая первая посадка, которая даст третий урожай.
    Грядка, плодоносящая второй раз.
    Посадка с первым урожаем.

    На этом этапе, после того как отдаст свой урожай грядка №1, мы ее удаляем. Не нужно жалеть и пытаться реанимировать кусты, которые плодоносили три года. Даже если кажется, что урожай был «на уровне». К четвертому сезону ягоды на землянике (клубнике) сильно мельчают. К тому же, почва под культурой истощилась. Поэтому полноценного урожая на следующий год не будет.
    Участок №2 остается без изменений. Как за ним ухаживать рассмотрим отдельно.
    С грядки № 3 берем усы и засаживаем последнюю четверть.

                                                              Три плодоносящие грядки и новые саженцы будущего урожая.
                                                               Первая грядка в третьем сезоне удаляется.

И так, первая часть надела уже освободилась. Но не стоит её бросать на «произвол судьбы». Земля истощена за три года и нужно ей помочь.

Не откладывая в долгий ящик, перекапываем освободившуюся землю. Сеем сидерат. Подробнее об этой поистине целительной для истощенной земли процедуре прочтите здесь. Весной, когда придет время вспашки, добавьте еще навоз и минеральные удобрения. К концу июля участок будет в полной «боевой готовности» к принятию новых саженцев.

Теперь, пожалуй все. Вы с таким четвертным оборотом будете гарантировано иметь крупный и в достаточном количестве урожай. Это не просто слова, а проверенный на практике подход, который себя оправдал.

Хлопотно? Только на первый взгляд. Когда все делать в системе, приобретается навык и через несколько лет соседи скажут: «Какая волшебная у Вас клубника!»

22

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. https://vk.com/sadyrossii?w=wall-44893922_7526

Приготовьте раствор:
-1 литр уксуса обычного 9%
-1 ст. ложку соли
-несколько капель моющего средства для жирной посуды.

Хорошо перемешайте. Побрызгайте сорняки из обычного пульверизатора. Утром вся трава засохнет.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов.

Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.

ВАЖНО: Эта смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.

23

Ольга79 написал(а):

Спросила. Технология у мамы такая: обрезает на 1/3, сворачивает клубком, кладет на дощечку. Сверху - старым укрывным материалом, все это закрывается коробом деревянным (у нас это старые пчеловодные корпуса). Можно чем-то другим - у кого что есть. Надо, чтобы не промокало, но при этом воздух проходил.

Подпись автора

    Основа духовной жизни – это добрые помыслы (прп. Паисий Святогорец)

Спасибо маме  :)  Я не знала, так просто обрезала, согнула и засыпала снегом.  Ничего... перезимовала.  В том году будем  делать по вашему совету.

24

Многолетки!

ЛАВАНДАААА!

Лаванда: секреты выращивания

Источник: http://www.7dach.ru/YanaYanavskaya/lava … a-140.html

25

Луковая шелуха - клад для дачников!

Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д.

Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.

ДЛЯ ОГУРЦОВ

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.

ДЛЯ ЯБЛОНИ

Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 градусов) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.

Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.

Толченую шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.

Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

https://cs541606.userapi.com/c836528/v836528453/43275/NGjmwZjomU8.jpg

26

Отлично! результаты обнародую. :)

27

Еще оригинальный совет. Мы семена отравой перед посадкой обработали, жуков не будет до осени. Хотя, наверное, вредно. Если кто этот рецепт опробует, поделитесь результатом, пожалуйста:

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ?
Читайте!

Одну пачку сухой горчицы развести в ведре воды, добавить 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешать и опрыскать этой смесью ботву картофеля.

https://cs7056.userapi.com/c639124/v639124453/23f58/nu3JRkswxJ4.jpg

28

ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЕМАТОДЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Картофельная нематода это микроскопический червь. Маленькие темно-коричневые цисты, из которых выходит червь, могут храниться в почве более десяти лет и ждать своего картофельного часа, вернее, сигнала. А сигналом к пробуждению цист служат потепление почвы до 15°С, и наличие в ней картофельных корней, вернее, их выделений. Каждая циста может содержать в себе до семисот яиц и личинок нематод. Таким образом, нематода - это совсем не сезонный вредитель. И самое печальное, что воздействовать на нее препаратами практически невозможно.

По сигналу, идущему от растущих корней картофеля, полчища нематод покидают цисты и, хотя до растений доберется едва лишь десятая часть, урон они наносят невосполнимый. Первым признаком появления на вашем участке картофельной нематоды служит увядание листьев картофеля в полдень, их измельчание и хлоротичность, а также слабая корневая система. При сильном заражении нематодой недобор урожая картофеля достигает 70%.

Особенный вред наносит она картофелю в отсутствии севооборота. Но у многих ли огородников есть возможность поступать иначе, тем более что коварный враг - такой долгожитель?

КАК БОРОТЬСЯ?

Так же может поступить каждый огородник, чье поле заражено нематодой. Из проросших корней картофеля отжимается сок и вводится в землю. Циста раскрывается, и вредители устремляются навстречу запаху, но, не найдя пищи они быстренько и благополучно погибают.
Уже было сказано, что до растений добирается малая часть вредителя, и
теперь с помощью такого нехитрого способа огородник, наконец-то, сможет
победить, как считалось, непобедимого врага.
Все мероприятия следует проводить в момент поспевания почвы, примерно за неделю до посадки картофеля.

https://cs541606.userapi.com/c639218/v639218956/2cecd/hT5Wc-CjTG0.jpg

29

Дезинфекция семян или как пресечь все болезни на корню

Залог качественной рассады – отсутствие болезней семян. Для этого посадочный материал проходит через процедуру обеззараживания. Она убивает возбудителей заболеваний овощных культур вне зависимости от того, где они обосновались – снаружи или внутри семени.

Сухие способы дезинфекции:

1. Выдерживание семян под солнцем на протяжении недели. Для этого поместите семена в посуду со стенками, чтобы ветер их не сдул. Перемешивайте посевной материал несколько раз в день. Кроме обеззараживания обработка солнечными лучами еще и активизирует прорастание семян.

2. Опудривание специальными препаратами. Поместите семена в герметичную банку или пакет с сухим препаратом и тщательно встряхните, чтобы семена получили равномерное покрытие.

Влажные способы дезинфекции:

1. Обработка раствором марганцовки. Способ стар как мир, но не всякий может применить его с умом. Проблема в том, что при приготовлении раствора важна точность и делать на глазок его нельзя. Для приготовления 1% раствора наберите чайную ложку марганцовки без горки, излишки снимите ножом. Растворите ее в 600 мл воды. Держите семена в растворе около получаса, а затем тщательно промойте водой.

2. Обработка перекисью водорода. Семена помещаются в в 2%-й раствор перекиси водорода температурой 40°С и вынимаются через 7-8 минут. После обеззараживания промывать семена не нужно.

https://pp.userapi.com/c841436/v841436218/48a59/RzFmwllElv8.jpg

30

Советы Андрея Туманова https://radiovesti.ru/person/249203/ .

31

В теплице паутинный клещ зверствует, конец огурцам.  http://s8.rimg.info/2276c0de22def19f57cc6fa181c4fdaf.gif   Кто-нибудь успешно выводил вредителя без химии?

Встретился рецепт экстракта чеснока:

Для приготовления экстракта нужно 25 г (прибл. 5 зубчиков) чеснока и литр холодной воды. Зубчики раздавить и залить водой, настаивать ок. 12 часов (до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха). Процедите.

Перед применением разбавьте жидкость водой в пропорции 1:1. Тщательно распылите на растение.* Процедуру повторите через 3 недели.

Данный экстракт лучше использовать сразу же — через несколько часов жидкость теряет свои свойства.

*Обязательно распылять и на обратную сторону листьев - там клеща больше всего.

32

На смородине выводил.
В марте месяце, ещё по снегу, пролить крутым кипятком с лейки. В ПХ, вычитал. Два года не было. Потом повторить.

33

Спасибо, Андрей! Повторить - это когда: когда снова появятся вредители или проливать два раза подряд в один день?

34

Я про смородину...
Клещ зимует в почках и наростах на веточках...
Пока он не пробудился, термообработка очень эффективна. Мама моя так делала и я пробовал. Прекрасно помогает! Даже за один раз. У нас это где то числа 10 - 15 марта. В конце марта они уже просыпаются.

35

Я поняла, что не про огурцы.))) Смородина у меня тоже страдает. Большое спасибо, Андрюша!

36

Спасибо Андрею, дал совет по яблоням, которые у нас много лет растут и не плодоносят.

Андрей Кир написал(а):

Оля, может сгодится опыт...
Яблони когда как приживались у нас...
Было и лет по пять сидели без яблок и больше...
Но однажды поехал в питомник и попал на разговорчивого продавца, оказалось агроном. Поведал о проблеме. И вот что посоветовала делать.
Садить яблони нужно так. Подготовить яму. Слоями. Ну это все слышали. Под корневище побольше песочку смешать с торфом и пр.Я ведра два песка мешаю. Не меньше. Садить надо подвоем на юг. Строго. Оставляя на два пальца подвой над землей. С легким наклоном. Верхушку желательно немного обрезать. Корни расправить. Потом замульчировать круг. Я так делал уже три раза. Все яблони плодоносят на второй год. Если на север подвой, или закопать его, то она мне сказала может быть пустой и лет 10.

37

Такой способ борьбы с жуком не применяла, но, чтобы не потерять, добавлю.

На 9-10 литров теплой воды - 100 мл. 9% уксуса, 50 г. горчичного порошка. Размешать. Опрыскать ботву.

38

Не пробовал. Сейчас у нас немного поменьше жука стало. Я обычной химией травлю.

39

Мы тоже сейчас обычной химией пользуемся. Был у меня период, когда экспериментировала с "народными" методами. Либо не помогает, либо тоже химия, но без проверенных производителем нормативов. Но, на всякий случай, решила сохранить. Этот способ озвучивался в видео мужчиной очень убедительно. Хотела видео вставить с "Одноклассников", но не получилось. Поэтому только рецепт записала.


Вы здесь » БЫТЬ! » Подворье » Во саду ли, в огороде...