БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » О чем притча?


О чем притча?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПРИТЧА "ЛИСТЬЯ САЛАТА"
https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/cache/37/10/3710468dfdec089349a280d0adf502b4.jpg

Один молодой инок мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:
Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?
— Я не помню, - признался молодой монах.
— Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ее не помнишь?
— Погляди, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым.
https://elitsy.ru/communities/14/83376/ … ist-anchor

2

Наверное, это аналогия такой притчи:

Некоторый брат сказал старцу: «Авва! Вот я часто вопрошаю святых отцов, чтобы они сказали мне наставление для спасения души моей, и что ни скажут они мне, ничего не помню». У старца были два пустых кувшина; старец сказал брату: «Поди, возьми один из этих сосудов, налей в него воды, вымой, воду вылей и сосуд кверху дном поставь на свое место».

Сделал это брат однажды и по повелению старца в другой и третий раз. Тогда старец сказал ему: «Принеси оба сосуда сюда». Когда брат принес, старец спросил его: «Который из двух сосудов чище?» Брат отвечал: «Тот, в который я наливал воду и который мыл». На это старец сказал: «Так и та душа, сын мой, которая часто слышит Слово Божие, хотя не удерживает в памяти ничего из слышанного, однако более очищается, нежели та, которая никогда не вопрошает и не слышит Слова Божия».

При этом, думаю, имеется ввиду именно непреднамеренная, природная/возрастная забывчивость, а не произвольное невнимание. У отца Андрея в проповеди предлагался интересный способ для ленивых христиан:

Протоиерей Андрей Ткачев.  Уходя из храма http://www.pravoslavie.ru/put/74675.htm

Представьте себе картинку. Пришла семья из церкви в воскресенье домой. Стол накрыт, на весь дом пахнет вкусно. Мама говорит: «Мойте руки и садитесь скорей». Руки помыли, усаживаются. Но потом вдруг голос: «Стойте. Ты, Маша, – дочке, – перескажи, что сегодня из Апостола на службе читали?» Маша тык-мык, пару нечленораздельных звуков произносит и упирается взглядом в пол. Следующий вопрос. «Ты, Коля, – сыну, – расскажи, что на проповеди священник говорил?» Коля издает примерно те же звуки, краснеет и смотрит в пол. «А что читали из Евангелия?» Тут компания оживает, поскольку с евангельской историей все более-менее знакомы, она на слуху, ее пересказать легче. В конце мама говорит: «Еще раз вот так придете с пустой головой к столу после службы – останетесь с пустыми желудками. Читайте “Отче наш” и садитесь».

Это была фантазия на тему «Как заставить ленивого христианина приложить сердце к библейскому тексту, чтобы он уходил из храма обогатившимся, а не таким, каким зашел». ...

... Готовишься к воскресному дню – поупражняйся в Писании. Выходишь из храма – проэкзаменуй сам себя: что помнишь, что понял, чем проникся? Среди дня не раз себя одерни, возвратись от месива различных помыслов к тем текстам, которые наизусть знаешь. Если всё это делаешь, то садись в воскресенье за обеденный стол, и пусть тебе будет вкусно. А если не делаешь, не садись за стол. Голодом понудь себя к богомыслию. Таким образом сердце наше верно поймет сказанное Христом в пустыне: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4). ...


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » О чем притча?