БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗАПАД

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

«Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!» (Святитель Феофан 1815-1894), затворник Вышенский.

По св. Иерониму, запад - место обитания дьявола. Таким образом, если Восток символизирует царство Христа, то запад - царство дьявола (смерть солнца). Сказано, что для пребывающих во мраке круглое окно-розетка наверху западной стены церкви делает видимым свет Евангелия. В христианском храме западная стена — место изображения сцен Страшного Суда. При крещении, отрекаясь от дьявола, смотрят на запад.

Сегодня  вся Россия стала западом. Так наказывает Господь детей Своих. Наказывает, чтобы каждое Его чадо не захотело лишится той высоты своего богоподобия, на которую его подняла  Благодать, увлекаясь ценностями продвинутого запада.

32

Олег Большедорский написал(а):

Сегодня  вся Россия стала западом. Так наказывает Господь детей Своих. Наказывает, чтобы каждое Его чадо не захотело лишится той высоты своего богоподобия, на которую его подняла  Благодать, увлекаясь ценностями продвинутого запада.

Подпись автора

    Дозволь вопрос, дозволь и увещание.
    Коли ты прав, так буду поступать и я,
    Не прав – я отклонить тебя попробую.

Веяние, уважаемый, брат Олег уже назад не завеешь. Вы же читаете Слово Божие, вижу. Но кто вам или мне, или части России,  Руси Православной мешает быть пшеницею Божьей? Да никто. Но захотите ли вы быть перемолотым зубами дьявола и устоять духовно? А иначе - никак....Сами понимаете, брат Олег. А то, ишь, мода пошла : критик на критике сидит, и критиком погоняет.

33

Таня, Вы уже побывали в зубах дьявола? Боже Вас упаси.

34

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский

Поездка в Германию закончилась
Кёльн-Ахен-Маастрихт.
Недалеко от голландского Маастрихта и немецкого Ахена нас повезли посмотреть стенд с плакатом, на котором сказано, что мы находимся на самой старой (XII век) и самой длинной европейской дороге от бельгийского Брюгге до нашего Новгорода. Для настоятеля кёльнского православного храма Великомученика и целителя Пантелеимона отца Андрея (физика, доктора наук и профессора ахенского университета) этот стенд имеет символическое значение: та нить, которая не только географически связывает наши страны, но и мистически определяет миссионерское значение православного служения в Западной Европе.
Особенно ярко это проявилось, когда мы посетили в Маастрихте доминиканский собор XIII века, в котором расположился огромный книжный магазин. В алтарной части церкви находится очень уютное кафе с голландской выпечкой, там можно выпить и закусить. Говорят, что книжный магазин, это еще неплохо – бывают еще дискотеки и фитнес с бассейнами.
В воскресный день в православном храме Кёльна было около ста причастников. Служащий священник, отец Александр, бывший профессиональный скрипач, говорит, что это мало, в Великий пост причастников в 2-3 раза было больше. Всё так же, как у нас, – старушки, молодые семьи с детишками, много мужчин, большой церковный хор. Евангелие читается на двух языках. Я помогал исповедовать, потом в конце, перед отпустом, произносил проповедь о «слепорожденном».
Прогулки по «вылизанным» достопримечательностям Кёльна и Ахена оставили впечатление спокойной, беззаботной и беспечной страны, то есть то, что так нам как бы не хватает.
Но вот одна вещь, которая меня очень заинтересовала. Русский прихожанин кёльнского храма, проживший много лет в Германии, рассказал о том, к чему он никак не может привыкнуть, когда общается с немцами: они никогда ни о чем не говорят прямо и определенно, всегда легкими намеками, закоулками мысли, абстрактно. Они как бы намеренно не хотят ни себя, ни других тревожить тем, что может поколебать внешнюю и внутреннюю беспечность и беззаботность. Внешний мир – это тщательно выполненная декорация, но и внутренний мир обязан быть декорирован настолько, насколько он не противоречит внешнему. На любую искренность ты получаешь в ответ многозначительное молчание. Единственно, где «немец» может быть искренним и безгранично проявить свою эмоциональность и быть понятым окружающими, это спорт.
На фото: книжный магазин в доминиканском храме XIII века (Маастрихт).

http://sh.uploads.ru/t/ROIwB.jpg

СТИХИ БАТЮШКИ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА
ХРИСТОС С УЧЕНИКАМИ

Христос с учениками из Храма выходит
Пред Крестною смертью Своей,
Наполненный скорбью, прощальными словами
Учил Он любимых друзей.
"Скажи нам учитель, последнее слово,
Пока еще с нами живешь.
Скажи нам, Учитель, когда это будет
Когда ты судить нас придешь?"-
"Услышите войны, военные слухи,
Восстанет народ на народ;
И будут болезни, и глады и моры,
И братская кровь потечет.
Умалится вера, угаснет надежда,
В сердцах охладеет любовь,
И многие люди тогда соблазнятся,
Прольется невинная кровь.
Увидите мерзость, в Церквах запустенье,
То знайте, то Суд при дверях.
Готовьтесь, чтоб вера у вас не сокрылась,
Держите светильник в сердцах!
Великие скорби сольются на землю,
И страшные муки придут;
И скажут:"Падите, покройте нас, горы",-
Но горы на них не падут!
И в эти минуты искать будут смерти,
Но смерть от людей убежит.
И всяк, находящийся в доме и иль в поле,
И пусть он домой не спешит.
Солнце померкнет, месяц и звезды
С небесного свода спадут;
Воскреснут из мертвых земные народы,
Пойдут на Божественный Суд.
И явится на небе Крест светозарный
И будет, как солнце сиять,
А избранные чада восстанут сначала
И радостно будут взирать.
За ними последуют толпы народа,
От края до края земли,
И вся содрогнется земная природа
Пред Страшным Престолом Судьи.

Отредактировано Светлана (2015-05-20 16:45:46)

35

я с конца иду к началу. (выделено по тексту мною).
Ну раз уж рассказываю [b]о поездке прот. Владимира (Вигилянского) в Германию.[/b]https://www.facebook.com/profile.php?id … mp;fref=nf

Уезжаем с Олесей в Германию на съезд православной молодежи. Конференция называется "Церковь и свобода". Это уже второй в нашей жизни форум, посвященный "свободе". Первый был под Миланом лет 7-8 назад, на котором я познакомился с Борисом Немцовым (я об этом писал в связи с его убийством). Там мы были единственными среди 60 участников, кто понимал свободу не как аспект гражданского права, а как метафизическую проблему.  Было очень трудно с "пониманием". Диссиденты и даже европейские философы с раздражением отнеслись к тому, о чем мы говорили - что, например, можно оставаться свободным, даже находясь в узах... Единственно, кто нас благодарил за доклады, это были болгарские писатели и итальянский католический священник.

Мы в Кельне. С'езд правосланной русской молодежи из Германии, Дании, Бельгии и Нидерландов, посвященный проблеме "Церковь и свобода" собрался в храме Вмч. Пантилеимона на окраине города.
Вчера до обеда выступали я и Олеся: сначала доклады, затем вопросы. Слушатели - молодые люди 16-20 лет, приехавшие в Европу со своими родителями из России. Всего - человек 70. Все они люди милые, адекватные, внимательные. Вопросы умные. (автор работает в храме св.мц.Татианы при МГУ - т.е. есть с кем сравнить).

Потом нас отвезли к знаменитому Кельнскому собору, где хранятся в золотом ковчеге кости волхвов, поклонившихся Богомладенцу. У входа в собор развернута выставка фотографий стертого с лица земли Кельна в результате авианалетов англо-американцев. Пощадили они только собор, в который попало "всего лишь" несколько бомб.

Опять у меня возник вопрос, зачем надо было утюжить город, в котором не было казарм, военных заводов, стратегических об'ектов, а только старики, женщины и дети? Той же участи подверглись десятки других городов Германии.
Ответ на этот вопрос я попытался сделать в своем посте "Месть", в котором пытался понять, почему киевские власти уничтожали мирные об'екты Донбасса (храмы, больницы, школы, жилые дома, мосты, ж/д и автобусные станции) под развалинами которых они похоронили тысячи людей.
Но американцы из мести убивали "чужих", а украинцы-то - "своих"!

Ныне немцы, оплакивая свои жертвы, во всем обвиняют фашистов. Неужели донбассцы со временем будут обвинять своих защитников? Только безумцы могут надеятся на это.
На фото: ковчег с костями волхвов.
Фото Владимира (Протоиерей Владимир) Вигилянского.
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-x … e=55C7BC08


Не все так однозначно. И у нас и у них всего понемногу и помногу. Вопрос ответственности перед Богом - вопрос личный, сугубо личный. "много званых, но мало избранных" (Лк 14:13-24). И вопрос сегодня стоит (хотя, как и всегда наверно), не где ты, а кто ты?

Отредактировано Светлана (2015-05-20 16:52:54)

36

Олег Большедорский написал(а):

Таня, Вы уже побывали в зубах дьявола? Боже Вас упаси.

Подпись автора

    Дозволь вопрос, дозволь и увещание.
    Коли ты прав, так буду поступать и я,
    Не прав – я отклонить тебя попробую.


  Меня едва не убили в детстве. Помню только, как некая сила вынесла меня, ребёнка семи лет на шоссе посёлка, где были люди. А шла я со школы парком...

Через несчастье с моим близким человеком дух мой так унывал, что я перестала хотеть есть. И Бог послал мне человека, которого я знала мало, но он как-то почувствовал моё состояние и пришёл. Был со мною весь день, заставил меня выпить коньяку, что принёс, нажарил мяса со специями так аппетитно, что я ела. А когда наконец-то у меня полились слёзы - он их не утирал, этот добрый человек, он  не говорил о Христе, а только повторял: Вот увидишь, всё будет к лучшему.
  А когда  кончились все деньги и взять было негде, а на моём иждивении находился малый ребёнок -  я, не окрепший после болезни человек, впала в переживание, что не могу работать.  Эти зубы, Олег, тоже  острые. Тогда ... зазвонил телефон, и мой двоюродный из Польши, с которым мы уже не виделись лет двадцать, спросил, как я живу, и поздравил с Католическим Рождеством. Это было 25-го дек. Я рассказала, как я живу, и он стал мне ежемесячно помогать так, что я смогла помочь и другому человеку, который тоже мололся не слабо...
Вот, Олег, дорогой, Промысел...:) Слава Богу за ВСЁ!

37

Светлана написал(а):

я с конца иду к началу. (выделено по тексту мною).
Ну раз уж рассказываю о поездке прот. Владимира (Вигилянского) в Германию.https://www.facebook.com/profile.php?id … mp;fref=nf

    Потом нас отвезли к знаменитому Кельнскому собору, где хранятся в золотом ковчеге кости волхвов, поклонившихся Богомладенцу. У входа в собор развернута выставка фотографий стертого с лица земли Кельна в результате авианалетов англо-американцев. Пощадили они только собор, в который попало "всего лишь" несколько бомб.

    Опять у меня возник вопрос, зачем надо было утюжить город, в котором не было казарм, военных заводов, стратегических об'ектов, а только старики, женщины и дети? Той же участи подверглись десятки других городов Германии.
    Ответ на этот вопрос я попытался сделать в своем посте "Месть", в котором пытался понять, почему киевские власти уничтожали мирные об'екты Донбасса (храмы, больницы, школы, жилые дома, мосты, ж/д и автобусные станции) под развалинами которых они похоронили тысячи людей.
    Но американцы из мести убивали "чужих", а украинцы-то - "своих"!

   

Отредактировано Светлана (Сегодня 13:52:54)


А зачем у бивали Хиросиму, и так жестоко?

38

вот в этом весь и вопрос прот. Владимира: зачем ?

39

Светлана написал(а):

вот в этом весь и вопрос прот. Владимира: зачем ?


Видимо, приказ был. Показывали, видно, Англо-саксы свой кулак . Они же не собирались  там жить.

40

Светлана написал(а):

возник вопрос, зачем надо было утюжить город, в котором не было казарм, военных заводов, стратегических об'ектов, а только старики, женщины и дети? Той же участи подверглись десятки других городов Германии.

Насколько помню объяснения британских военных историков не в применении к Кёльну, а в применении вообще к бомбардировкам нем. городов, вместо хорошо защищённых немецкими ПВО военных заводов бомбили рабочие кварталы с целью уничтожения рабочих военной промышленности. Чистый европейский прагматизм.

41

Михаил_ написал(а):

У А. Мамонтова немало фильмов на эту тему.

О фильме и его обсуждении на "Страннике"  тема ""Содом" Аркадия Мамонтова" http://strannic.forum grad.com/t1270-topic#38707 (в ссылке слово forumgrad разделила пробелом, чтобы форум не заблокировал).

Отредактировано Ольга79 (2015-05-30 21:45:05)

42

http://inosmi.ru/politic/20151123/234528110.html
Эво как...Поменялся тон. И вдруг (!) Россия стала бомбить "правильных" террористов! Даже Франция - карманная страна у США. Подтяфкивалки. Уж без обид для французов. Пока петух не клюнул...
Как была Россия единственная, кто искореняет Темь, так и до скончания веков, судьба её в этом. А ненавистникам России, вот:

Не пропадёт Россия, не дождётесь,
Вы не на ту напали, господа!
А может быть, вы всё-таки уймётесь?
Россию не сломать вам никогда.

Её вам не поставить на колени,
Историю учите, вашу мать!
На протяженьи многих поколений
У ней была "особенная стать" -

Кто приходил с мечом на Русь святую -
Тот погибал от русского меча.
Кто прёт на русских - тот всегда рискует
Отведать вдоволь русского леща!

Она не продаётся за печеньки,
Вам, как Союз, её не развалить.
Ни кнут, ни пряник, ни обман, ни деньги
Вам не помогут. Потому и лить

Помои на великую державу
Не устают, зубами скрежеща,
Шестёрки ваши, тщась дурную славу,
Создать России, но по швам трещат

Надуманные домыслы, поклёпы,
И шита белой ниткой клевета...
Госдеп с Союзом бабушки-Европы!
Вам не согнуть Россию никогда!

Не поняли вы сами, с кем связались,
Кому вы яму роете. Увы!
С Россией много раз уже тягались -
Вот только не сносили головы

И сгинули позорно и бесславно
Псы-рыцари на озере Чудском,
И шляхтичи, и шведы под Полтавой,
Осман-паша, Мамай, Наполеон...

Вы почитайте Бисмарка, пожалуй,
А он-то уж прочистит вам мозги.
Обама, не шути с огнём, не балуй,
А задницу свою побереги.

О гитлеровских планах "барбаросса"
Ты вспомни лучше и уйми свой пыл,
И не дави на русских - не прогнётся
Перед тобой Россия. Насмешил!

Уж как-нибудь Россия обойдётся,
Без ваших консервантов с ГМО.
И что же вам, болезным, всё неймётся?
Купив билет, кондуктору назло

Пешком идёте? Так идите лесом!
Гудбай, адьос, счастливого пути!
Шагайте дружно в ногу... в одно место,
И даже дальше можете пойти!

Арина Забавина

43

Архиепископ Кентерберийский усомнился в существовании бога после атак в Париже.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/11/22/14/20151122143322901/pic_ff1902cac1f8753c24298c3fd8409518.jpg
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что теракты в Париже пошатнули его веру в бога. Об этом он рассказал в интервью в передаче Songs Of Praise на «Би-би-си» в воскресенье, 22 ноября.
По словам главы Церкви Англии, его первой реакцией на серию нападений во французской столице были «шок и ужас», сменившиеся глубокой печалью. «Субботним утром (на следующий день после терактов — прим. «Ленты.ру») я гулял, молился и вопрошал "Господи, почему это происходит? Где ты во всем этом?» — заявил архиепископ, отметив, что случившееся «пробило брешь в его вере».

44

Так в ВЗ убийство на убийстве. И что? Кара, кара, кара. Кровища. Вспомним Великий Потоп. Миллионы убитых. А здесь? Что его удивляет? Что Бог попускает насильников и Гитлеров? Попускает. Значит ТАК НАДО! Кровища, нужна. Невинные жертвы, нужны.