БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Куйбышев в годы Великой Отечественной войны


Куйбышев в годы Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ http://libavtograd.tgl.ru/search.php?page_id=3435 :

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не гремела над просторами Самарского Поволжья, но вклад нашего края в Великую Победу невозможно переоценить. С первых же дней войны сотни и тысячи добровольцев записались на фронт. Те, кто остался, стали по-настоящему мощным тылом для фронта – вся область и край работали на победу. Каждый день шли в боевые точки продовольствие, техника, вооружение, одежда.

Приведем только некоторые факты:

К середине октября 1941 года из области в армию было направлено свыше 300 тысяч человек. В годы войны по системе Всеобуча (всеобщего обязательного военного обучения) в области было подготовлено 137 106 человек, в том числе бойцов-стрелков 124 921, специалистов (снайперов, пулеметчиков, связистов, шоферов и др.) – 27 089, из них 6 096 женщин; ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) подготовил 2 370  кавалеристов, 517 летчиков, 2 644 водителя машин, 2 120 радистов и связистов, а всего 148 864 человека; по программе ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны СССР) было подготовлено 1 422 200 человек.

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об утверждении по сути «запасной столицы» в Самаре (Куйбышеве). В начале Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) стала второй столицей СССР. Сюда эвакуировалась часть аппарата ЦК партии, иностранные миссии, значительная часть состава 2-го Главного Управления НКВД СССР. В начале войны именно в Самаре решались многие сложнейшие вопросы военно-хозяйственного, мобилизационного и внешнеполитического характера.

В Самару были эвакуированы ряд предприятий, в том числе два оборонных предприятия из Тулы и Коврова. Самарский судоремонтный завод начал выпуск боеприпасов. В 1943-1944 гг. значительная часть эксплуатируемых скважин Куйбышевского нефтекомбината была оснащена глубинными насосами, а сами насосы переводились на электропривод. Топливная промышленность Поволжья стала важной составляющей экономики страны.

Широкое распространение получило донорство. 14 августа 1943 года на Куйбышевской станции переливания крови сдал свою кровь норвежский посол Р. Андворд, адресовав неизвестному солдату следующие строки: «Пройдут столетия, и дети Советского Союза и других свободолюбивых народов с горящими глазами будут читать в книге истории главу «Храбрый русский солдат спасает цивилизованный мир». Со всех концов Норвегии несутся мысли «о победоносной Красной Армии с благодарностью за мощное усилие в борьбе против общего врага». Я отдаю кровь из моего сердца». Кровь Р.Андворда была перелита старшему лейтенанту Петру Цевко, находившемуся на излечении в Куйбышеве. Вскоре норвежский посол получил от него письмо.

Волжане участвовали в битвах при Сталинграде, под Смоленском, на Курской дуге и в других точках боевых действий. В 1945 году против здания рейхстага на посту регулировщика уличного движения Берлина стояла наша землячка Клавдия Семеновна Тилихина.

В Великой Отечественной войне СССР потерял около 27 миллионов человек. Из них – свыше 3 тысяч* – наши земляки.

Победа в Великой Отечественной отвоевывалась каждый день миллионами людей. Самарская область дала для общего дела летчиков, моряков, десантников, партизан и тысячи работников тыла.

* Явная опечатка, о потерях ниже.

Герои Советского Союза и Кавалеры Ордена Славы Самарской области http://www.alabin.ru/alabina/science/mu … kty/geroi/ :

Более 500 тысяч наших земляков ушло на фронт, из них - 30 тысяч женщин. 226 тысяч из ушедших не вернулись. Их ратный подвиг в Великой Отечественной войне был высоко оценен: 215 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 3 человека (в 1996 и 1998 годах) – звания Героя Российской Федерации, 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.


Куйбышев - запасная столица http://www.samluka.ru/1710/stolica.html .

Портал «Самарская губерния: история и культура». Великая Отечественная война http://gubernya63.ru/epoch/Velikaya-Ote … aya-vojna/ .

2

МИД России #ДипломатияПобеды https://vk.com/mid?w=wall-70034991_47584 :

7 ноября 1941 года. На фронтах - тяжелейшее положение, немцы - под Москвой и Ленинградом, но в этот день в стране прошли сразу три военных парада - в Москве, Воронеже и Куйбышеве (ныне Самара).

Самым масштабным стал куйбышевский (видео: http://bit.ly/1lcgjIQ). Это был и единственный воздушный парад за все время войны. По свидетельствам историков, парад в Куйбышеве, как и московский, продемонстрировав советскую военную мощь, произвел огромное впечатление на иностранных дипломатов и военных атташе, эвакуированных осенью 1941 года из Москвы в Куйбышев - "запасную столицу" СССР (http://drugoigorod.ru/intourists-in-samara/).

На них-то, в отличие от московского парада, в первую очередь и был рассчитан военный парад на берегу Волги 7 ноября 1941 года.
В течение полутора часов (московский парад длился 25 минут) перед иностранными дипломатами и журналистами в пешем, конном и механизированном строю прошло свыше 22 тыс бойцов 65-й сибирской и 237-й волжской пехотных дивизий. Гудели бронемашины и ползли танки — от трехтонных «малюток» Т-38 до 50-тонного «гиганта» Т-35, который был для этого специально доставлен из Казани. Затем еще больше часа шла «трудовая колонна» из 178 тыс. куйбышевцев (половина тогдашнего населения города). А в небе барражировали, по разным оценкам, от 600 до 700 новых самолетов.

Эффект удался. По словам очевидцев, иностранных дипломатов, многие из которых были внутренне убеждены в том, что СССР уже проиграл войну Германии, сильно впечатлило и количество участников парада, и техника, в том числе «летающие танки» «Ил-2», которых до этого мало кто из иностранных гостей парада видел «живьем», и настрой бойцов и жителей города. «Дипломатические миссии информировали свои правительства: у СССР есть воочию свежие, хорошо вооруженные резервы, техника, и уже в недалеком будущем следует ожидать перемен на фронтах. Несомненно, что донесения послов Великобритании и США сыграли положительную роль в трудных переговорах о помощи СССР оружием и стратегическими материалами по ленд-лизу, имевших первостепенное значение. И, наверное, еще более важную ценность представляли телеграммы и развернутая информация о параде от послов Турции и Японии своим правительствам, с военно-корыстным интересом всматривавшихся в развитие военных событий в СССР. В декабре 1941 года Рихард Зорге еще раз после сентябрьского сообщения подтвердил: «Япония войны не начнет», — пишет в своей книге «Запасная столица» самарский прозаик Андрей Павлов.

При подготовке материала использовались статьи ТАСС , Эксперт Online, Интересная Самара


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Куйбышев в годы Великой Отечественной войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC