БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Живопись... » Задумавшись...о картине


Задумавшись...о картине

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Предлагаю, внести здесь особую тему.

О духовном, в искусстве живописи. Хочется поговорить о глубоких вещах, кои некоторые художники хотят выразить и пристально нам показать нечто же такое, о чём следует задуматься, порассуждать...

Вот полотно В. Бондаря...

О чём оно? Как мыслите?

http://s12.radikal.ru/i185/1104/a1/6fe10e0f6823.jpgться

2

А вот картина О. Ильдюкова "Обида"...

http://s002.radikal.ru/i197/1104/57/8f07026cb98d.jpg

3

Андрей, я впечатлена и очень. И каритна Бондаря - кстати, как называется полотно?, и Обида очень символичны. Обида легче, на мой взгляд, понимаема. Тень - вот ощущение души в момент переживания. Тень человека - не только духовная, душевная, ментальная - нет, и архетипическая. Мы помним теневой образ того, кто нас обидел. Образ его Тени (по Юнгу). Негатив.
Символично и то, что обидчик - мужчина. Именно эта обида будет самой сильной... самой больной...
Кстати, и образ девушки вверху - тоже как линчый негатив. Ее внтуреннее Я, истинная сущность - негативна... как-то так вот.

4

Ирина76 написал(а):

Андрей, я впечатлена и очень. И каритна Бондаря - кстати, как называется полотно?, и Обида очень символичны. Обида легче, на мой взгляд, понимаема. Тень - вот ощущение души в момент переживания. Тень человека - не только духовная, душевная, ментальная - нет, и архетипическая. Мы помним теневой образ того, кто нас обидел. Образ его Тени (по Юнгу). Негатив. Символично и то, что обидчик - мужчина. Именно эта обида будет самой сильной... самой больной...Кстати, и образ девушки вверху - тоже как линчый негатив. Ее внтуреннее Я, истинная сущность - негативна... как-то так вот.

Не помню названия я.
Но эта картина, словно зеркало, стаскивающее все покровы и открывающая истинное наше лицо, лицо без маски. Без МАСКИ. У девушки - душевное прозрение, катарсис Духа. Ей нестерпимо стыдно. Ибо её понимание греха смогло достичь её осознания и ума...И она возможно краем духовного глаза, чуточку приоткрыла тайну своей Души...
А там поселился... бес. И он отражает её день сегодняшний...
Бес гордыни...это он там отражается и блудит. Это он сверкает витринами магазинов и ступенями карьеры, это он презрительно морщит носик, проходя мимо бомжа, это он стремится забыть Отечество Души...истинное.

Тот же бес стоит за спиной человека, ревнующего свою гордость, обида же где - стала стеной. А стена эта - в душе рождается и мучит самого же человека...
Это глубокие картины. Смысловые онтологии которых - духовные ипостаси мира Души Человеческой...

Очень хочется продолжить эту тему! Мне она кажется важной и существенной. Приносите свои картины духовного плана. Можно наоборот - о добротели. К сожалению, мало кому, это вероятно интересно...

5

Андрей, знаешь, я не очень увлекаюсь картинами. Я дигитал-аудиал (аудиал в последнее время, когда слушаю мр3 книги). И осознание мое - через призму разума, не менее. А вот чисто зрительно - меньше ощущаю/чувствую. Надо всегда умо-зрительно :)))))))
Прослушала - в кои то веки - Бегущую по волнам Грина. В полном трасне - так понравилось. Как причудливо переплетены история, чудо, вымысел и случайность в книге! Вот такую каринку - Бегущая по волнам - я сейчас поищу в интернете, ссылку оставлю.
Я поражена и описанием Биче Сэниэль, ее умением владеть собой, быть собой - я так никогда не умела. И Дэзи - милая Дэзи, нежный понимающий друг и жена... Эх, да что говорить!
Вот что нашла: http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=картины Бегущая по волнам изображения&p=3&img_url=i1.i.ua/prikol/pic/3/0/552603_527483.jpg&rpt=simage

http://i043.radikal.ru/1106/96/3052dbe0439c.jpg

Отредактировано Ирина76 (2011-06-06 03:23:29)

6

Ирина76 написал(а):

Андрей, знаешь, я не очень увлекаюсь картинами. Я дигитал-аудиал (аудиал в последнее время, когда слушаю мр3 книги). И осознание мое - через призму разума, не менее. А вот чисто зрительно - меньше ощущаю/чувствую. Надо всегда умо-зрительно ))))))Прослушала - в кои то веки - Бегущую по волнам Грина. В полном трасне - так понравилось. Как причудливо переплетены история, чудо, вымысел и случайность в книге! Вот такую каринку - Бегущая по волнам - я сейчас поищу в интернете, ссылку оставлю.Я поражена и описанием Биче Сэниэль, ее умением владеть собой, быть собой - я так никогда не умела. И Дэзи - милая Дэзи, нежный понимающий друг и жена... Эх, да что говорить!

Да, меня тоже когда читал очень всё впечатлило! Понимаю. А я слушать как-то так и не привык...читать лучше. Может больше надо слушать?  :sceptic:

Спасибо за картину. Хорошо сделано.

7

О, Андрей, а я и сама только недавно открыла для себя аудиоплеер...именно как способ читать. :))))))
Я сначала слушала записи те, что есть на предании в архиве. Познакомилась с некоторыми святоотеческими книгами, а потом - потом как-то в магазине увитдела аудиокниги, сборник целый (5 дисков), и среди них - Идиот Достоевского. В общем, я его купила. Разочаровалась, правда, в такой "экономии" - там были произведения не полностью, а главами... В общем, все же с тех пор стала я покупать аудиодиски с книгами, и с интернета скачивать потихоньку. Идиота тоже нашла в инете и скачала. Он и был моей первой аудио книгой, прослушанной на плеере. С тех пор - слушаю постоянно почти. Потому что... потому что тогда свободны руки. И голова занята. А руки для чего - вязать, вышивать, полоть траву и возиться в огороде....убирать дома, да мало ли что я делаю, абсолютно не включая для этого голову! Вот потому и стала слушать мр3 книги - сначала редко ,потом - чаще, теперь - каждый день. Сейчас слушаю Ч. Диккенса "Лавку древностей". Слушается с удовольсвтием. Одолела Тургенева "Дворянское гнездо", тоже с восхищением пошло, еще себе его покупать буду, Асю и Вешние воды надо найти. вот так получается - успеваю в два раза больше, мозги при деле и руки заняты :)))))))))))

Хочу по "Дворянскому гнезду" потом на форуме написать - но сейчас времени мало, а я хочу подробно все сама для себя сначала по полочкам разложить. Очень впечатлена Тургеневым, честно. Зимой буду чаще на форуме. Лето - огороды, не особо времени много.

8

Ирина76 написал(а):

О, Андрей, а я и сама только недавно открыла для себя аудиоплеер...именно как способ читать. )))))Я сначала слушала записи те, что есть на предании в архиве. Познакомилась с некоторыми святоотеческими книгами, а потом - потом как-то в магазине увитдела аудиокниги, сборник целый (5 дисков), и среди них - Идиот Достоевского. В общем, я его купила. Разочаровалась, правда, в такой "экономии" - там были произведения не полностью, а главами... В общем, все же с тех пор стала я покупать аудиодиски с книгами, и с интернета скачивать потихоньку. Идиота тоже нашла в инете и скачала. Он и был моей первой аудио книгой, прослушанной на плеере. С тех пор - слушаю постоянно почти. Потому что... потому что тогда свободны руки. И голова занята. А руки для чего - вязать, вышивать, полоть траву и возиться в огороде....убирать дома, да мало ли что я делаю, абсолютно не включая для этого голову! Вот потому и стала слушать мр3 книги - сначала редко ,потом - чаще, теперь - каждый день. Сейчас слушаю Ч. Диккенса "Лавку древностей". Слушается с удовольсвтием. Одолела Тургенева "Дворянское гнездо", тоже с восхищением пошло, еще себе его покупать буду, Асю и Вешние воды надо найти. вот так получается - успеваю в два раза больше, мозги при деле и руки заняты ))))))))))

Понятно. Спасибо за подробности. Почти всё тобою перечисленное - читал. Но вот какой парадокс. У меня плохая память и иногда не помню главных героев...Но возьму книгу, вспоминаю... А я как-то ещё не привык к аудиокнигам...
Да! очень тебе благодарен за сайт, что ты мне дала...Много уже что скачал с него...Открыл для себя прекрасного композитора - Джованни Марради...очень нравится! Не слушала? Моя музыка. Часто слушаю. Очень качественные ремиксы и собственная его музыка.

9

"Обида" хороша.
Разрушающее чувство.

10

Некто написал(а):

"Обида" хороша.Разрушающее чувство.

Картины глубокие, со смыслом.

А обида, да, конечно, состояние саморазрушения.

11

знаете, озадачилась словом "радость". изображением радости... Стала искать - нашла в основном современные картинки со смайликами и прочее. Андрей, может, у тебя есть что в запасе? Как можно нарисовать радость?

12

Ирина76 написал(а):

знаете, озадачилась словом "радость". изображением радости... Стала искать - нашла в основном современные картинки со смайликами и прочее. Андрей, может, у тебя есть что в запасе? Как можно нарисовать радость?

Интересный вопрос!

Мне кажется, на него вполне можно ответить. Картинами. Вот посмотри:

http://s51.radikal.ru/i133/1105/f4/991c795ba505.jpghttp://s51.radikal.ru/i133/1105/f4/991c795ba505.jpg

Глянь здесь...это работа - Nancy Guzik  http://www.liveinternet.ru/community/17 … 167617322/

Вот ещё...очень люблю эту картину...Как талантливо, сделан шедевр! Сколько радости, воздуха, ярких красок любви...
http://i038.radikal.ru/1106/7f/850a1d6d2932.jpg

13

вторая картина - да, оно. В первом случае я увидела тихое безмятежное спокойствие. Вторая картина - буйство и вправду. Очень понравилось. Кто это написал? у него еще картины есть?

14

Вот ещё...оказалось, что забыл подписать эти картины в своём архиве... :(
Но какое настроение, ощущение! Дождь. Город. Спокойствие... Гениально! Картина просто пронизана, мощным током настроения...высочайший уровень мастерства.

http://s016.radikal.ru/i334/1106/aa/de2cd983a716.jpg

15

нам с Олегом очень понравились эти картины.СПАСИБО! :)
радостные такие. :)
а распечатать можно как-то их? сделаю на фотопринтере фотки и повешу в доме. :rolleyes:

16

Пара вверху больше нравится. Именно мужчина и женщина на фоне города. И - ка кни странно, яркий, радостный дождь...

17

Нашёл! Художник - Леонид Афремов. Вот посмотри здесь...http://www.liveinternet.ru/community/3180911/post108129818/

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/512/58512033_leonid7.jpg

18

Вот Ира, специально для тебя, привожу картины необыкновенно солнечные и радостные.

Художник - Laurent Parcelier

http://s52.radikal.ru/i137/0911/81/90bb7e4ef545.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0911/42/bdb298792f24.jpg

http://i037.radikal.ru/0911/9c/637a4605f08b.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/0911/e8/b3ab8dd9f2e8.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/0911/93/978a1f3115a8.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0911/dd/9e52274bc3a1.jpg

Правда не в тему это всё, но потом я перемещу. Кстати, сегодня целый день потратил на сайт. Много добавлений. Посмотри.

19

Ирина76 написал(а):

знаете, озадачилась словом "радость". изображением радости... Стала искать - нашла в основном современные картинки со смайликами и прочее. Андрей, может, у тебя есть что в запасе? Как можно нарисовать радость?

Вот так ещё...Ты только посмотри, как удаётся художнице это...

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/175/61175703_0_29549_7f3f2485_XL.jpg

20

Да, Андрей, спасибо. Именно то, что нужно. Радость... как же она рисуется / видится нам? В ярких - светлых или насыщенных, но обязательно ярких тонах. Красный и розовый, и их оттенки. Синий и голубой, изумрудный и салатовый... причем сюжета на картине может и не быть - вполне сгодится пейзаж. И даже дождь может быть ярким и счастливым...

21

Ирина76 написал(а):

Да, Андрей, спасибо. Именно то, что нужно. Радость... как же она рисуется / видится нам? В ярких - светлых или насыщенных, но обязательно ярких тонах. Красный и розовый, и их оттенки. Синий и голубой, изумрудный и салатовый... причем сюжета на картине может и не быть - вполне сгодится пейзаж. И даже дождь может быть ярким и счастливым...

Да, конечно...художник вкладывает всю душу в полотно и если ему удаётся сделать дождь счастливым - значит он сам смог увидеть это...
Оттенки счастья, да, яркие. Как правило.

22

Не уверена, что "угадала" с темой, можно перенести. Впечатлил рассказ об истории создания картины.

АНО защиты материнства "Агатос" https://vk.com/agatos17?w=wall-152207859_349
Многие знают картину Альбрехта Дюрера "Руки".
Но мало кто знает историю создания этой картины. Думаю, что кто не знал Дюрера, запомнит эту историю на всю жизнь.

Свернутый текст

В 15 столетии в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Восемнадцать!
Для того чтобы прокормить такую большую семью, отец, золотых дел мастер, работал по восемнадцать часов в день. Он работал в ювелирной мастерской, но также брался за любую оплачиваемую работу.
Несмотря на почти безнадежное положение, у двоих детей была мечта. Они хотели развивать свой талант в искусстве, но они знали, что их отец не сможет отправить ни одного из них на обучение в Академию в Нюрнберг. После долгих ночных обсуждений эти два мальчика заключили соглашение друг с другом. Они решили бросить монету. Проигравший пойдет работать в шахты, и на свои заработки будет оплачивать обучение брату. А потом, когда брат закончит обучение, он будет оплачивать учебу своему брату, работавшему в шахте, продавая свои работы, а если будет нужно, то также работая в шахтах.
Они бросили монету в воскресенье утром, после церкви. Альбрехт Дюрер выиграл и поехал в Нюрнберг. Альберт пошел работать в опасные шахты, и на протяжении четырех лет он оплачивал обучение брата, чьи работы в Академии сразу же стали сенсацией.
Гравюры Альбрехта, его ксилогравюры и его картины превосходили даже работы многих его профессоров. К моменту окончания учебы он уже стал зарабатывать неплохие суммы за свои работы. Когда юный художник вернулся в свою деревню, семья Дюрер устроила праздничный обед на лужайке, чтобы отпраздновать триумфальное возвращение Альбрехта.
После долгого и незабываемого обеда, за которым звучало много музыки и смеха, Альбрехт встал со своего почетного места во главе стола, чтобы поднять тост за своего любимого брата, который столько лет жертвовал, чтобы исполнить мечту Альбрехта. В конце своей речи он сказал: «Теперь, Альберт, мой благословенный брат, пришел твой черед. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, и я буду заботиться о тебе».
Все повернулись с ожиданием к Альберту, который сидел в другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он покачал головой, всхлипывая и повторяя: «Нет...нет...нет...нет». Наконец он встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом, подняв руки к лицу, мягко сказал: «Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри! Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками! Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, что я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на пергаменте или холсте карандашом или кистью.
Нет, брат, для меня уже поздно». Более 450 лет прошло. Сейчас сотни портретов, рисунков ручкой или серебряным карандашом, акварелью, рисунки угольным карандашом, ксилогравюры и гравюры на меди висят в каждом великом музее в мире. Скорее всего, вы знакомы хотя бы с одной работой Альбрехта Дюрера. Может быть, у вас дома или в офисе также висит репродукция одной из его работ.
Как-то, чтобы отдать дань уважения Альберту за всю его жертву, Альбрехт нарисовал загрубевшие руки своего брата, направленные в небо. Он назвал свою сильную картину очень просто: «Руки». Но весь мир почти сразу открыл свои сердца этому шедевру и назвал эту картину «Руки молящегося».

http://s7.uploads.ru/cyN6L.jpg

23

Спасибо! Странная вещь...руки неестественных пропорций...и этим очень притягательны. Фаланги удлиненные аномально...
Анатомически фантазийные.
Но почему то их хочется рассматривать...
История красивая, но легенда...)

В основном, искусствоведы сходятся, что это руки самого художника. Как читал.

Но притча эта живуча. Пусть.

24

Надо же. Красиво сочинили.

25

И. Левитан. Над вечным покоем.

http://sd.uploads.ru/UAoG0.jpg

Сегодня в видео с Михалковым, упомянули эту великую картину...
Я смотрел и понял, что туда "проваливаешься"
Что такое эти тучи, понял...
Конечно, надо бы посмотреть эту картину в Третьяковке...
И не только эту.


Вы здесь » БЫТЬ! » Живопись... » Задумавшись...о картине