БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Смысл жизни?


Смысл жизни?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В чем смысл жизни? Известные  Композиторы, художники, поэты, режиссеры, врачи, ученные , даже политики имели цель своей жизни.  Одни стремились, другие достигали т.е. люди  жили какими то своими целями.  Сейчас многию чуствуют себя  малополезными, одинокими. Это  самые обычные люди, семейные и свободные, родившие детей и не имеющие , без особых талантов, какие были у Достоевского, Есенина, академиика Павлова или режссера  Андрея Тарковского. ....люди которые нашли себя в этом мире и те кто так и не понял  зачем он здесь.  Сейчас смотрю фильм "южный календарь" . Фильм состоит из трех новелл , как раз об  одиночестве, разобщенности в современном мире  ... http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Южный_календарь#.D0.A1.D1.8E.D0.B6.D0.B5.D1.82
Как найти себя, свое? Почему жизнь иногда становится рутиной?

Отредактировано Татиана (2014-12-07 22:07:01)

2

Танюш, думаю, даже если человек необычайно образован и талантлив, видит цель жизни в наиболее высоких категориях этого мира - создание чего-то прекрасного, помощь страдающим, этого мало. Если все это прекрасное без Бога, без стремления к Нему, в какой-то момент и оно может потерять смысл. Либо человек, потеряв возможность заниматься любимым делом, останется в пустоте.

Если человек стремится к Богу, стремится уподобиться Ему, стяжать любовь к Нему и ближним, то никогда не потеряет смысл жизни и Бог его не оставит. И прекрасные начинания в науке, в творчестве, в делах милосердия будут совершаться во славу Божию, не становясь смыслом жизни сами по себе. Каждый человек  дорог для Бога и душа его бесценна, духовные задачи и возможности есть у каждого. И жизнь каждого человека, вне зависимости от наличия у него каких-то творческих/научных способностей и возможностей к их реализации, будет наполнена глубоким смыслом и радостью.

Отредактировано Ольга79 (2014-12-07 23:13:39)

3

Столько Житий святых наших поучительных! Где вы режиссёры православные? Ау! Прославляйте Русь Святую, жизнь спасительную!

4

Ольга79 написал(а):

Если человек стремится к Богу, .....  духовные задачи и возможности есть у каждого. И жизнь каждого человека, вне зависимости от наличия у него каких-то творческих/научных способностей и возможностей к их реализации, будет наполнена глубоким смыслом и радостью.

Отредактировано Ольга79 (Сегодня 23:13:39)

Ну а как же определить эти задачи? Как практически нужно или можно проводить свою жизнь, что бы не впадать в затяжные унылые состояния.  Ведь это  часто (а может и чаще) испытывают именно верующие люди.Становятся как бы обессилины таким состоянием, им кажется что и молитвы не помогают, все остается по прежнему.... это не неделя не месяц, а годами. Некоторым даже кажется, что так стало именно, когда они начали вести церковный образ жизни.  Они уже не могут вернуться в прежню жизнь, но и так  не чувствуют  смысла в своей жизни. Возможно, это духовная  борьба, но человеку не опытному, сложно ее распознать. Ему кажеться что он делал все это время что то не то, или не так.

5

Таня Р. написал(а):

Столько Житий святых наших поучительных! Где вы режиссёры православные? Ау! Прославляйте Русь Святую, жизнь спасительную!

Татьяна, также думаю).

6

Татиана написал(а):

Ну а как же определить эти задачи? Как практически нужно или можно проводить свою жизнь, что бы не впадать в затяжные унылые состояния. 

Верить, надеяться, терпеть, прощать и любить!

7

В любви. Отдавать любовь. Всему. К чему прикасаешься!
И тогда Бог даст радость в душу и смысл.

8

Согласна с Юрой и Андреем.

Как не впасть в уныние? Наверное, одного рецепта нет. У каждого что-то свое.

При правильной духовной жизни вместе с видением своей греховности подается и радость, утешение.

Может быть, это попущение дается, чтобы человек научился молиться? В Патерике есть рассказ о том, что иноки спросили одного авву, как он стяжал непрестанную молитву. Он ответил, что его постоянно одолевали дурные помыслы, поэтому приходилось все время молиться, чтобы Господь отогнал их.

Если полезли депрессивные мысли (все плохо, я ничтожество, я никому не нужен, от меня нет пользы, я попаду в ад, Бог меня не слышит) - это нападение лукавого. Если полезли депрессивные мысли об окружающих (все плохо, кругом ничтожества, человек человеку волк, почему Бог допускает все это) - тоже от него.  Не надо считать их за свои и соглашаться с ними. С помыслами от бесов лучше не разговаривать (не пререкаться с ними, не исследовать), а сразу обращаться к Богу. Возможно, целыми днями придется молиться краткими молитвами, как тому авве.

Благодать Божия может отступить при самооправдании и осуждении ближних. Поэтому при унынии есть смысл вспомнить, не принимал ли человек помыслы самооправдания и осуждения ближних. При покаянии Господь подаст утешение.

Плюс, недавно прочитала, что не стоит требовать ответа от Бога, почему в жизни столько несправедливости, почему все именно так происходит. Находясь в границах этой земной жизни мы не сможем постичь тайны Промысла, поэтому надо набраться терпения и доверия к Богу - как маленькие дети доверяют своим родителям, даже если не понимают смысла их действий. Как еще кто-то сказал, на том свете никто не будет ощущать себя обиженным.

В жизни есть смысл оценивать события не с точки зрения границ земной жизни, а с учетом жизни в Вечности (это ведь тоже будет наша реальная жизнь, ее продолжение). Смотреть на все как бы уже немного из Вечности (не знаю, как лучше сформулировать). Например, человеку предстоит вылечить больной зуб у стоматолога. Если он будет оценивать свою жизнь в пределах визита к стоматологу (сейчас болит зуб, у стоматолога в кабинете будет больно, все плохо, мне конец, нет смысла в этой жизни, у меня никогда не будет радости) - это вызовет депрессию. Но если он будет мыслить в категории всей жизни (сейчас болит зуб, у стоматолога в кабинете будет больно, но это лечение необходимо, эти страдания временные, если не лечиться сейчас, потом все будет гораздо тяжелее), ему сразу станет гораздо веселее и процесс лечения перенесет легче.

Наверное, надо просить Бога об укреплении веры и доверия к Нему, чтобы все тяжкое в нашей жизни воспринимать как неприятные, но лекарства. Как говорил А.И. Осипов в одной лекции - на какие только болезненные, неприятные процедуры не идет человек в надежде получить излечение от телесных недугов. Даже благодарит за эти процедуры, иногда и деньги огромные платит. Если также относиться к скорбным событиям этой жизни, веря, что эти лекарства попущены Богом и принесут пользу при соответствующим к ним отношении, то даже эта жизнь станет радостнее.

Также, возможно, надо всегда помнить о покаявшемся разбойнике. Не в том плане, что сейчас погрешу, потом покаюсь. А в том, чтобы не впадать в уныние. Наш батюшка рассказывал, что Предание говорит о том, что разбойник на протяжении всей жизни стремился вырваться из греховного омута, он каялся, падал, опять каялся. Поэтому то, что был распят, принял со смирением и смог покаяться. Так и нам надо каяться, если упали, опять вставать с Божией помощью (в этом плане нам гораздо легче, есть Таинства) и со смирением принимать то, что с нами происходит.

Еще бывает, что человек ставит для себя определенную планку, торопится - считает, что он за N-ное время должен стать чуть ли не бесстрастным чудотворцем. А т.к. это не получается, впадает в уныние. Наверное, надо не ждать от себя в этой жизни бесстрастия, настроиться на то, что духовная брань будет идти до последней минуты жизни и просить у Бога терпения, смирения, покаяния, искреннего стремления к исправлению.

Еще вспомнила, цитата из лекции А.И. Осипова: "Такие духовные дары, как мир души, любовь и сострадание к людям, утешение другого человека, духовная радость – это значит, что Бог иногда дает нам маленькие утешения, а это не признак того, что я стал хорошим человеком. Милость Божия немножко утешает нас в той беспорядочности, в которой мы живем. А это не награды сыплются на нас за наши добродетели". Т.е., как понимаю, надо воспринимать все доброе происходящее с нами как дар Божий, а не заслугу. И благодарить Бога. Тогда, возможно, при правильном отношении человека к дарам Божиим, духовные утешения будут подаваться чаще, т.к. получающий не впадет от них в прелесть.

Отредактировано Ольга79 (2014-12-08 23:52:59)

9

Еще причина, почему верующий человек может впасть в уныние.

Игумен Нектарий (Морозов). Как важно - услышать ответ http://bible.predanie.ru/groups/info/i/176710/ :

... Ответ Божий, даже самый явный, можно «не услышать», внушения совести – «не разобрать». И часто так бывает, потому что малодушен и слаб человек.

Только... Только стоит в чем-то одном Господа не послушать... Нет, не так. Не в чем-то одном, а именно в том, что мы сами на данный момент ощущаем как самое важное, самое болезненное. И все – мы уже не можем идти за Ним, как шли до того, это торможение, вынужденная остановка, простой. Остановка и простой в духовной жизни, да и просто в жизни как таковой.

И когда мы видим христианина, который уныл, безрадостен, расслаблен духом донельзя, то, скорее всего, причина именно в этом – в сознательно не услышанном ответе, в попытке обмануть и Господа, и самого себя и в последующем за этим угасании. И когда в подобном состоянии пребываем мы сами, то причина опять-таки та же.

И что особенно опасно: и этого «не заметить», и тут, в отношении немощи своей, спрятать голову по-страусиному в песок. И так, по-страусиному же и жить, превращаясь постепенно лишь в напоминание о себе прежнем.

Лучше уж, столкнувшись с чем-то, что кажется нам не по силам, задавшись вопросом: «Что сделать мне в этой ситуации, чтобы наследовать жизнь вечную?» и, не понеся тяжести ответа, поступить, как юноша евангельский. Отойти с печалью и явственно, честно сказать себе: «Не могу!».

Но только не далеко отойти, а до следующих буквально слов Спасителя: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). Потому что юноша не знал этой простой и удивительной истины: когда не можешь сделать того, что ожидает от тебя Бог, и это причиняет твоей душе скорбь, то не малодушествуй, не унывай, а открой и немощь, и скорбь свою перед Господом, и Он, если смиришься, все сделает Сам. Может, не сразу, может, придется еще помучиться и потерпеть себя. Но – сделает. И самое главное: следование твое за Ним по-прежнему будет возможно.

10

Ольга79 написал(а):

Еще причина, почему верующий человек может впасть в уныние.

Игумен Нектарий (Морозов). Как важно - услышать ответ http://bible.predanie.ru/groups/info/i/176710/ :


должна признаться так и есть. Очень точно всё сказано:

"....Только стоит в чем-то одном Господа не послушать... Нет, не так. Не в чем-то одном, а именно в том, что мы сами на данный момент ощущаем как самое важное, самое болезненное. И все – мы уже не можем идти за Ним, как шли до того, это торможение, вынужденная остановка, простой. Остановка и простой в духовной жизни, да и просто в жизни как таковой...."..... .

И ответ на все один:  без Господа, без полного доверия, послушания Ему, ситуацию спасти практически невозможно.

Отредактировано Татиана (2014-12-12 18:17:26)

11

Жизнь, моя жизнь - огонёк золотой,
Светоч Божьей Ладонью прикрытый.
И не кружись, вороньё, надо мной:
Господом я не забыта!
Он от убийцы меня сохранил,
Ангела вслед посылая,
Все эти годы журил, но любил.
Значит, нужна я такая
Солнцу, что ласку его воспевать,
Радуге - чтоб удивляться,
Людям, чтоб руку в беде подавать,
Бедам - чтоб им не сдаваться!

Жизнь, моя жизнь, среди сотен свечей
Перед Иконой Нетленной
Радостью льётся, слезой из очей
В Вечный Подсвечник Вселенной!

12

Стихи, невероятно чудесные!
http://foto-cvetov.com/images/roza_32_small.jpg

13

Апостольское служение. Деторождение

14

Начало беседы о смысле жизни с о. Мелхиседеком не нашла, как вставить, поэтому на первое видео ссылка (произойдет переход на другой сайт):
https://filed4-4.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fmy.mail.ru%2F%2B%2Fvideo%2Furl%2Fsc04%2F1470743299189901786&sigt=f85da2182665f69e0763019afd1f8586&ts=1515077143


Вы здесь » БЫТЬ! » Сложные вопросы » Смысл жизни?