БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня


Постная кухня

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Встретилась подборка статей от Галины К.  http://www.matrony.ru/author/galina76/ , среди них с постными рецептами:

Постные рецепты на каждый день http://www.matrony.ru/postnyie-retsepty … hdyiy-den/ .

Идеи постных паштетов, соусов и выпечки http://www.matrony.ru/idei-postnyih-pas … vyipechki/ .

Идеи для постного пикника http://www.matrony.ru/idei-dlya-postnogo-piknika/ .

Варианты быстрых постных завтраков http://www.matrony.ru/variantyi-byistry … zavtrakov/ .

Идеи для постного фуршета http://www.matrony.ru/idei-dlya-postnogo-fursheta/ .

Постимся постом приятным. Праздничный стол http://www.matrony.ru/postimsya-postom- … hnyj-stol/ .

Постимся постом приятным http://www.matrony.ru/postimsya-postom-priyatnym/ .

32

Вспомнила, Валентинка на "Страннике" делилась.

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.

Автор фото-рецепта Мария Спаллетти

Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!

Приготовление:
1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё погружным блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!

Совет:
Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (выжимки) - это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть).

А ещё их можно убрать в холодильник и на следующий день использовать для приготовления "Горячего шоколада" по этому рецепту:

"Горячий шоколад" из овсянки:

Выжимки оставшиеся от приготовления овсяного молока залить 400 мл воды, добавить 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, немного ванилина или ванили.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, дать покипеть несколько минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.
Пюрировать блендером до однородности, протереть через сито и разлить по чашкам. Если готовый "шоколад" получился слишком густым, можно его ещё разбавить водой, добавить ещё сахара или мёда по вкусу. Получается очень вкусно и полезно.

http://s6.uploads.ru/wETsW.jpg

33

Как все вкусно! )) Спасибо!)

34

Никак не могу понять, сколько минут надо варить кальмаров. Из прочитанного-просмотренного:

разморозить тушки в холодильнике или при комнатной температуре, приготовить две емкости: одну с горячей водой (но чтобы руки не обжигала), вторую - с холодной (можно с кубиками льда). Вынуть хорду с кишками, положить кальмара на несколько секунд в миску с горячей водой, потом сразу в миску с холодной и тогда руками легко снимается шкурка и пленки;

варить/жарить не более 3 минут или варить/тушить более 30 минут, иначе они будут жесткие.

35

Говорят, чем меньше тем лучше.

36

Да, из прочитанного я поняла, что если кальмаров готовить более 3 минут, в них происходят какие-то процессы и они становятся "резиновыми". Некоторые готовят менее минуты, но другие возражают, что вкус у такого продукта "сырой", плюс некоторые боятся паразитов (интересно, они есть в полусырых кальмарах?). Если упустить момент и кальмары станут жесткими,  есть смысл продолжить готовить их дальше, т.к. после 30-ти минут они вновь станут мягкими, хотя и уменьшатся в размерах.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-20 02:52:48)

37

Елизавета Правикова. 5 идей постных завтраков http://www.matrony.ru/5-idey-postnyih-zavtrakov/ :

Свернутый текст

Наступил пост — и о чем больше всего вынужден думать человек, особенно —имеющий немаленькое семейство? Конечно, о еде, увы и ах. О еде, о ее составе, о том, как приготовить блюда вкусно и питательно, а в идеале еще, чтобы просто и быстро. Ибо перспектива провести весь пост у плиты не радует, меня так точно.

Самое интересное, что рецептов постной пищи множество, возможности тоже есть, но как же лень все это претворять в жизнь… Тем более, что результат (в смысле — съедят или нет) в моей семье, например, непредсказуем. Запросто может оказаться, что половине семьи понравится, а вторая половина не станет есть приготовленное. Впрочем, сочинить постный ужин не особенно большая проблема, обедают у нас все, кроме меня, вне дома. Проблема в другом — завтрак, вот что требует по-настоящему творческого подхода!

С завтраками в пост постоянная «засада». Не знаю, как для вас, а для меня это вечная головная боль — сделать так, чтобы муж и дети не ушли из дома на целый день голодными. Самой-то мне и овсянка сгодится, если она есть, вопрос завтрака всегда решен. Мне, но не детям, в которых овсянку и на молоке не запихнешь, не то, что в ее постном варианте. А в этом году у нас совсем интересная ситуация — трое старших детей встают раньше нас, собираются самостоятельно и уходят в школу. Значит, надо обеспечить их такими завтраками, которые не требуют от них усилий в приготовлении: чтобы достал, разогрел и съел, и чтобы питательно и вкусно. Вот я и стала думать, как это обеспечить. И в процессе моих дум родился этот список.

Прошу заметить, что это не конкретные рецепты, а именно 5 идей для постного завтрака. Честно говоря, точные рецепты (если только это не выпечка, где важны строгие пропорции) я не очень люблю использовать, ибо они требуют определенного набора продуктов, определенных манипуляций, времени. Да и вкусы у людей слишком разные. Поэтому я лично предпочитаю идеи как основу для творчества. Вроде вещей и идей из «ИКЕА» — набираешь то, что тебе нравится, подхватываешь идею и творишь, исходя из своего личного вкуса и предпочтений. В мой список вошли и быстрые идеи, и те, что требуют готовки-подготовки, то есть домашние полуфабрикаты. И, кстати, продолжая тему прошлой статьи — все идеи более чем бюджетные!

Блинчики

Начинаю с блинчиков, ибо именно они для нас постное «спасение», их едят все мои дети! Главное, чтобы начинка была разная. Да, это то блюдо, которое придется приготовить заранее. И если уж браться за него, то по полной программе. Глупо затевать тесто ради десятка блинчиков, правда? Поэтому я делаю сразу много. Дрожжевые постные блины получаются очень вкусными и эластичными, если в тесто добавить побольше подсолнечного масла, а также дать тесту подняться, а потом хорошенько его размешать.

Состав теста прост — вода, соль-сахар, дрожжи, мука и подсолнечное масло. А еще, чтобы в процессе изготовления блинов не подсохли их краешки, хорошо бы закрывать готовые блины крышкой (в теплом виде). Ваша горка блинов — основа для дальнейшего творчества в плане начинки. В ее качестве может быть что угодно, в зависимости от вашего вкуса, — капуста, рис, картошка, фасоль, горох, с добавлением жареного лука (репчатого и зеленого), грибов, рыбы, морепродуктов. Из сладких начинок — ягоды с сахаром, тертые яблоки, густой джем. А дальше все просто, заворачиваете начинку в блин, лучше рулетиком, и в морозилку. Все, вкусный и питательный завтрак быстрого приготовления на несколько дней готов!

2-3 минуты в микроволновке, с этим справятся любой ребенок и любой муж самостоятельно. И не могу не добавить про бюджетность этого блюда: я подсчитала, что 20 блинов (покрупнее тех, что продаются в пачках) с капустой и рисом, очень вкусных, обошлись мне в 50 (!!!) рублей. Ну и, конечно, плюс моя работа в выходной день.

Овощные котлетки

Второе наше дежурное блюдо тоже требует подготовки, и снова мы заготавливаем его в промышленных объемах. Картофельные котлетки (или оладьи, кому как нравится). Основа —картофель в мундире, затем, естественно, очищенный и провернутый в мясорубке. Дальше в это тесто добавляете, опять же, что хотите — грибы, лук, зелень, специи. Это очень удобный полуфабрикат, котлетки можно заморозить необжаренными (и тогда их приготовление потребует чуть больше времени) и обжаренными (тогда только разогреть). Можно использовать их как горячее блюдо, с горошком например, или с соусом, а можно класть на бутерброд. На бутерброд обычно идут «вчерашние» холодные оладушки, оставшиеся с ужина. Любые овощные котлетки, которые вы любите, приготовленные заранее и замороженные тоже прекрасно сгодятся для завтрака. Опять же — блюдо очень недорогое.

Овсянка, сэр!

А вот моя любимая овсянка — истинно благодатная основа для творчества! По моим понятиям, она не входит в раздел «каши» именно из-за своей универсальности. Быстро, вкусно, питательно, добавить можно что угодно, сделать ее любой консистенции, хочешь, вари, хочешь, нет, хочешь жарь, как оладьи, в общем — чудо.

Чем она еще хороша, так это тем, что не требует никакого рецепта. Тут все готовится, как говаривала моя бабушка, по принципу «все доброе клали». Можно добавлять в нее соевое молоко, жидкое или сухое, можно варить ее на воде с медом, на яблочном соке, на какао. Добавлять любые специи, орехи и сухофрукты, любые фрукты и ягоды, все по вкусу. Можно делать из нее кисели и вкусные питательные коктейли. Прекрасно сочетать ее с отрубями. Можно залить ее с вечера, а утром есть холодной или разогревать. Взяв банан, горсть ягод, стакан жидкости (вода, сок, соевое молоко) и несколько ложек хлопьев и взбив все это блендером, получаем коктейль. Добавить отруби, дать постоять — и вот новое блюдо. То же самое можно сделать и в овощном варианте, взбив жидкую кашу с зеленью, специями и овощами. В общем — творчества хоть отбавляй! И снова, заметьте, выходит весьма бюджетно.

И каши

Для тех, кто не является противником каш, это одно из самых универсальных блюд на завтрак. Да, без молока скучновато, но давайте пофантазируем. В отличие от овсянки, правда, большинство каш требует большего времени для приготовления. Впрочем, сейчас есть в продаже разнообразные хлопья: гречневые, рисовые, кукурузные и пр. Но если вы хотите, чтобы вышло бюджетно, лучше остановиться на крупах.

Например, вы знаете, что гречку можно не варить? Более того, в невареном виде она гораздо полезнее. Просто с вечера нужно залить ее водой, холодной или горячей, можно сразу добавить в нее соль-сахар-мед-специи-сухофрукты или острые приправы (опять все по вкусу), закрыть крышкой и оставить. И тогда утром вам останется только добавить масла по желанию и разогреть — очень вкусно!

Рис придется варить заранее, конечно, а уже утром как-то его разнообразить. Счастливые те люди, которые любят тыкву, потому что рис и пшенка прекрасно с тыквой сочетаются. А добавив цедру, имбирь или другие специи, вы превращаете эту кашу в кулинарный шедевр.

И, чтобы не обидеть нашу излюбленную детскую кашу, поделюсь идеей на основе манки. Манную кашу очень вкусно варить на брусничном или клюквенном морсе. Сварить нужно пожиже, чем обычно, а затем, немного остудив (или полностью, если делаете это заранее), хорошенько взбить блендером или миксером. Получается нежнейший и вкуснейший питательный мусс. Если сделать его заранее и побольше, то стоит разложить в вазочки и креманки и убрать в холодильник. В любой момент у вас готов завтрак/полдник/перекус/десерт. Дети, кстати, с большим удовольствием едят (и даже не всегда догадываются, что это манка).

Бутерброды и пирожки

Ну и для тех, кто категорически не желает есть всякие там полезные каши и овощи, а всегда предпочитает чашечку кофе с выпечкой или бутерброд, постных вариантов тоже не счесть. Ну, во-первых, рыба и морепродукты — соленая, копченая, икра, различные паштеты. Это, правда, вообще не бюджетно. Даже если делать все самому. Но иногда-то можно себя побаловать, правда? Во-вторых, различные виды «неморской» икры: овощные, грибная, бобовая. Тут в дело пойдут и покупные варианты, и то, что приготовлено своими руками. Фасолевую и гороховую пасту можно делать и из консервов для скорости — взбил блендером, добавил, чего хочешь, по вкусу, убрал в холодильник. Овощная и грибная икра, конечно, требуют времени. Но все эти «намазки» на бутерброды хороши тем, что их можно сделать сразу много, хоть на неделю. И, конечно, никто не отменял варенья и джемы для намазывания на бутерброд! Кстати, основой для бутербродов тоже может стать что угодно — хлеб (обычный и в виде тостов), сухие хлебцы, пита, лаваш, лепешки.

Тема постных пирожков достойна не просто отдельной статьи, а целой книги. Поэтому я ограничусь простым лайфхаком для пирожков к завтраку. У меня всегда в пост в морозилке припасена пачка слоеного теста, очень удобно. Например, осталось у вас нечто от ужина (у нас это обычно гарнир), быстренько размораживаете тесто, делаете начинку из остатков ужина, добавляя туда что-нибудь еще для вкуса, вроде зелени или жареного лука, и лепите конвертики или треугольнички из слоеного теста. Выпекается это очень быстро, возни тоже немного, а вкусный завтрак тут как тут!

Надеюсь, наши идеи помогут вам развить собственное творчество в приготовлении вкусных постных завтраков и тратить поменьше времени на готовку в пост. И, конечно, мы ждем, что вы тоже поделитесь своими идеями!

38

Любителям кабачков.  :) 

ЛюдмилаЕХ. Кабачковое пюре (гарнир) http://forum.say7.info/topic57938.html :

Кабачки
Манная крупа (из расчета 3 ст.ложки без горки на 1 кг. кабачков в чистом виде)
Соль

Кроме того, не обязательно:
Масло раст. 1 ст.л.
Свежая зелень или приправы по вкусу
Чеснок 1-2 дольки
Томатная паста 1 ст. ложка

Приготовление очень простое.

Кабачки почистить, из крупных убрать семена, порезать произвольными кусочками. В сковороду налить 1 ст.л. масла, не обязательно при использовании посуды с антипригарным покрытием или керамической. Если готовить без масла, то налить немного воды, столько чтобы чуть покрыть дно, положить кабачки, сразу посолить и перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности и выделения большого количества сока, примерно 10 минут.

Когда кабачки отдадут сок нужно положить манку, размешать, закрыть крышкой и тушить дальше, до мягкости кабачков, еще примерно 10 минут. Аккуратнее с количеством манки, если ее переложить получится не пюре из кабачков, а манная каша со вкусом кабачков.

Когда кабачки станут совсем мягкими растереть массу прямо в сковороде. Можно использовать толкушку, я растираю просто силиконовой лопаткой. Очень легко растирается, не обязательно совсем до идеально ровного пюре, кабачки все равно не будут комками по вкусу.

Закрыть крышкой и тушить до полной готовности манки, при необходимости подливая воду. Воды много не нужно и подливать по чуть-чуть, по мере впитывания ее манкой, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Манку специально кладем не сразу, а после того как кабачки разойдутся и дадут сок, из-за чего манка варится в основном в кабачковом соке, а не на воде, так теряется вкус манки.

Когда крупинки манки перестанут чувствоваться, а масса станет единым целым - пюре готово.

Для вкуса за 5 мин. до готовности можно положить мелкорезанный чеснок и зелень, мне нравится с укропом, но можно использовать любую другую зелень, придавая пюре любимые оттенки. Хорошо получается с томатной пастой, ее нужно немного, чтобы не убить совсем вкус кабачков. Вместо свежей зелени можно использовать приправы.

39

Конкурсный фотоальбом постных блюд от телеканала "Союз" https://vk.com/album-22773667_233056148 .

40

Из группы ВКонтакте "Мир верующей женщины. Взгляд изнутри" 

Постные котлеты

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. А еще можно делиться своими постными рецептами и идеями в обсуждениях- https://vk.com/topic-113621011_33396109 и в подгруппе нашей группы-https://vk.com/event125182849 . Итааааак:

1.Капустные котлеты .

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

2.Постные котлеты из цветной капусты.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

3.Постные котлеты из овсянки и цветной капусты .

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

4.Котлеты из моркови .

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформируйте котлеты и обжарьте.

5.Котлеты из нута и моркови .

Ингредиенты:
250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

6.Постные тыквенно-картофельные котлеты .

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты.

7.Овсяные котлеты .

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформируйте котлеты и обжарьте.

8.Постные рисовые котлеты .

Ингредиенты:
1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

9.Постные морковные котлеты .

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

10.Морковно-гороховые котлеты .

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформируйте котлетки, обжарьте.

41

За "котлеты" из немяса, Оля, выносятся тебе благодарности от моего постного мужа( от не есть мяса). Сказал пригласить тебя в гости. :)

42

Рада, Танюша.  :)  Спасибо за приглашение. В реале в гости нереально, мне в областной город поехать - уже проблема, не мобильный я человек.  В виртуальные гости - добро пожаловать твоему супругу к нам на форум.

В группе у матушки Ирины Головиной еще рецепты чечевичных котлет встречались

котлеты из чечевицы

Елена Шустова 24 фев 2016 в 22:41

Здравствуйте! Я хочу поделиться рецептом чечевичных котлет, очень вкусное и питательное блюдо в пост!

От мясных эти котлеты очень сложно отличить)) По тому же принципу можно сделать пельмени.
1 чашка зеленой чечевицы
Рис, приготовленный, рассыпчатый.
Морковка тушеная.
соль
специи
лук

Отмерить чашку чечевицы.
Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки.
Остальные ингредиенты ложу на глаз, чтобы риса была чуть поменьше чечевицы.
Готовлю рис - сначала обжариваю его в сковородке и потом заливаю водой и тушу до готовности, он получается рассыпчатый.
Рис и морковь соединить с чечевичной массой.
Моркови совсем чуть-чуть, можно и без нее делать, тут могут быть вариации.
Добавить соль и специи по вкусу( черный перец обязателен), мелко порезаный лучок. Налепить котлет.
Обвалять в муке и пожарить.
Я готовлю с добавлением в масло индийской приправы - асафетиды, она насыщенности вкуса придает! Но и без нее тоже хорошо выходит)

***

Ирина Головина

Котлетки из чечевицы.

Купила на Православной ярмарке еще Великим постом вот такие постные продукты.Сегодня ,делая "раскопки"обнаружила их, обрадовалась и решила попробовать приготовить.
Пакет с чечевичными сухими хлопьями -500г. Написано, что их него выходит 36 котлет.У меня вышло меньше,потому что я делала крупные котлетки.Больше 20-ти однозначно,но точнее не могу сказать,т.к. поедались по мере жарения,не успев поддаться точному учету и "переписи".В хлопья-уже размоченные-добавила обжаренный лук и перемешала.Слепила котлетки,обваляла немного в муке и обжарила на масле.Масло они вбирают хорошо.Получились вкусные,но немного непривычный вкус.Можно сделать к ним соус.Завтра попробую.А еще есть такой же пакетик с гороховыми хлопьями.Надо будет попробовать.

У меня последнее время жареное не очень идет, поэтому делала по рецепту котлет из цветной капусты запеканку в духовке - тоже вкусно получилось.

43

Ольга79 написал(а):

Рада, Танюша.  :)  Спасибо за приглашение. В реале в гости нереально, мне в областной город поехать - уже проблема, не мобильный я человек.  В виртуальные гости - добро пожаловать твоему супругу к нам на форум.


Не хочет он на форум. Читает иногда, и всегда...на моей стороне  :) Грит: молодец, жана". Ещё грит, что Админ не активный, а Юра авторитарный   :)  Да вот поесть любит чего такого....Сам делает....э,...что же он делает? О! Борщ украинский, как его мама, щи русские, как его папа, омлет, как сам любит, и жарит картошку, как я люблю..Кофе - по-турецки, а чай  - по-свойски. :)

Отредактировано Таня Р. (2016-08-25 20:24:16)

44

Таня Р. написал(а):

... Читает иногда, и всегда...на моей стороне  :) Грит: молодец, жана". ...

Семья.))) Всегда радостно видеть семью, а когда в семье согласие - вдвойне радость.  :)  Здорово, когда муж умеет готовить. У нас дедушка готовить умел - объедение. Что мне особо нравилось - дедушка сам делал тесто, начинку для пирогов. Лепила и пекла бабушка, а дедушка хвалил, какие она чудесные пироги делает.)))  И сама бабушка прекрасно готовила, причем из самых простых продуктов у них все было очень вкусно.

45

Из группы "Мир верующей женщины. Взгляд изнутри" перепост:

Здравствуйте, хочу поделиться рецептом котлет 😊

Этим рецептом со мной поделилась соседка, когда она угостить меня в пост котлетки, я была мягко сказать удивлена, так как она женщина очень верующая. Но тётя Таня заверила меня что я могу пробовать и не бояться))). По вкусу не отличишь от мясных котлет, это идеальный вариант кормить голодных мужей после работы, очень питательно и вкусно!

Вам понадобится: картофель 10 шт.,лук 2 шт., грецкие орехи 1 стакан, манная крупа 1 стакан, растительное масло 3 ст.л., сода 1 ч.л. и уксус, чтобы её погасить, соль, чёрный молотый перец, сухая приправа по желанию, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Сырой картофель, лук и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте манную крупу, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, сухую приправу и соду, погашенную уксусом. Перемешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте в горячем растительном масле.

Всем приятного аппетита! Слава Богу за всё!

---

постные тортики

1.📌ПОСТНЫЙ ТОРТ НАПОЛЕОН...

Ингредиенты для "Постный торт "Наполеон"":
Вода газированная — 200 мл
Масло растительное — 200 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Мука (емкость стакана 200 мл) — 3 стак.
Миндаль — 120 г (любые орехи молотые)
Вода (для крема) — 1 л
Манка — 1 стак.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Сахар — 1 стак.

Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть крышкой,поставить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто разделить на 10 равных частей.Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Тесто получается мягкое, пластичное, и с ним приятно работать.Каждый корж выпечь при температуре 200 градусов по 2-3 минуты.Далее приготовим крем для торта. Для этого орехи залить кипятком на 10-15 минут, затем очистить от кожицы и измельчить с помощью комбайна..Вскипятить 1 литр воды, добавить измельчённый миндаль, сахар, хорошо перемешать, затем струйкой добавить манку, постоянно помешивая, и варить до загустения.Остудить крем, добавить цедру лимона и ванильный сахар.Затем крем взбить с помощью миксера.Промазать каждый корж кремом. У меня получилось всего 10 коржей, 2 из них я измельчила для обсыпки торта.Затем обсыпать торт крошкой от коржей. Торт поставить на холод на несколько часов для пропитки и застывания крема.

Торт получается вкусным, сытным, с приятным лимонным ароматом.
Приятного аппетита!

2.📌Тортик на апельсиновом соке с ягодами.

Тесто:3/4 ст.свежевыж.апельсин.сока , 180г сахара , 0.5 ч.л.соли ,растительн.масло 3/4ст.,380г.муки, белый вин.уксус 30г +2ст.л.воды +1ч.л.соды =погасить , 2ч.л.цедры апельсина.
Испечь при тем.180гр.примерно 30-40мин.

Крем:2ст.свеж.апельсин.сока , 3-4ст.л.манки , 100г.сахара .сварить до готовности манки,остудить, взбить миксером до пышности .Отдельно взбить постные сливки 100г.,я покупаю растительные сливки "Касель".Две эти массы соединить , взбить миксером или венчиком , до однородности .

Сахар.сироп :250г.воды +250г.сахара , варить до кипения и сразу снять с плиты , остудить.
Остывший бисквит порезать на две или три части, кисточкой промочить сахарным сиропом , намазать толстым слоем крема , по желанию, можно положить ягоды по вкусу . Летом , можно любые ,а зимой заморожен.и так ,обмазать каждый слой каждый слой .Когда режу бисквит , то я верхушку обрезаю и натираю на крупной терке в крошки , потому что ,у меня все время получается с шапочкой и этими крошками обсыпаю края.
Вверх украсить по желанию ,и чем угодно.
Приятного всем аппетита!

3.📌ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ ПОСТНЫЙ КЕКС или тортик.

Рецепт:
1) готовим 150 гр крепкого кофе и охлаждаем до тёплого состояния.

2) 1,5 банана взбиваем со 1 стаканом коричневого сахара,добавляем 1ст. ложку сока лимона или лайма.

3) В другой миске просеиваем 250 гр муки
3 ст.ложки с горкой какао
1/3 пакетика разрыхлителя
всё перемешиваем до однородного состояния

4) к взбитой банановой смеси добавляем мучную и постепенно кофе.

Распределяем по любой форме. Кусочки чёрного шоколада вдавливаем на одинаковом расстоянии ,чтобы потом,когда будем разрезать бисквит,растопленный шоколад находился в середине кусочка.Чем тоньше слой, тем быстрее будет готов бисквит. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Вынимаем,охлаждаем и заливаем помадкой или шоколадом. Очень лёгкий и ароматный.

4.📌Супер-влажный шоколадный тортик.

Вам потребуется:

1,5 стакана муки
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка соды
щепотка соли
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
1/2 столовой ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки растворимого кофе

Как готовить:

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.

2. Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится.

3. Смешайте обе смеси до однородной массы.

4. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите и нарежьте. Сверху можно покрыть самым простым шоколадным кремом или присыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита! Ангел за трапезой!!!

Всю эту и другую красоту можно найти у нас в обсуждениях - https://vk.com/topic-113621011_33396109?offset=0 и в https://vk.com/topic-113621011_34649290 .И в других разделах.

46

У Вики перепост подсмотрела). Единственное, что смущает, для постного майонеза 1 ст.л. гороха на 200 г. растительного масла. Наподобие рецепт попадался, там 140 г. масла предлагалось добавить и уксус полностью лимонным соком допускалось заменить.

Добрый день! 📖✏
Хочу предложить рецепт салата по мотивам "Оливье", где вместо мяса солёная красная рыба. Получается очень вкусно)
Ингредиенты простые:
- картофель
- морковь
- лук (я брала красный салатный)
- консервированный горошек
- свежий огурец
- солёная рыба лососёвых пород (у меня- кижуч)
Для соуса (постный майонез)
- горох колотый 1 ст. ложка
- рафинированное растительное масло 200г
- уксус
- горчица (не порошок, а уже готовый соус)
- соль, сахар, перец

Салат:
Отвариваем картошку и морковь в мундире, чистим, нарезаем кубиками со всеми остальными ингредиентами; чёрный перец и соль по вкусу. Можно просто заправить маслом и есть так, а можно приготовить заправку

Готовим соус: горох сварить до полного разваривания, измельчить блендером - консистенция должна быть, как жидкий кисель. Обязательно остудить (иначе майонез не загустеет).
В остывший гороховый "кисель" наливаем растительное масло, взбиваем блендером, смесь при этом моментально светлеет и густеет так, что по консистенции становится, как обычный майонез из магазина. Добавляем горчицу, уксус, соль - в изначальном рецепте указаны точные количества горчицы, уксуса и и.д., но я предпочитаю добавлять это по вкусу или заменять часть уксуса лимонным соком (совсем исключить уксус не получится - вкус будет не тот). Перемешиваем блендером - соус готов. На вкус он очень похож на обычный майонез, его можно использовать для заправки других постных и салатов.

Отредактировано Ольга79 (2016-12-20 12:57:15)

47

Володя ссылкой поделился. Мне понравилось.)

Новогодний стол на раз‑два‑три https://ria.ru/ny2017_leisure/20161223/1484350518.html

Надоел стандартный набор салатов на Новый год? Нужно быстро и без хлопот собрать оригинальное праздничное меню? Тогда попробуйте наш кулинарный конструктор


Еще рецепт постных котлет (тыквенных) из группы "Мир верующей женщины. Взгляд изнутри" ВКонтакте.

Свернутый текст

✏Котлеты из тыквы

Овощные котлеты среди любителей легкой еды пользуются не меньшей популярностью, чем классические мясные в целом. Сегодня мы расскажем о приготовлении вкусных котлет из тыквы – очень удачном варианте овощных котлет!
Котлеты готовят из моркови, свеклы, картофеля, кабачков и других овощей. И, конечно же, делают их и из тыквы – одного из самых универсальных в кулинарном плане овощей. Рецептов таких котлет много, какой выбирать – зависит от ваших предпочтений. По этому рецепту котлеты с тыквой готовятся очень интересным способом: с добавлением картофеля, лука, чеснока, муки и даже овсяных хлопьев! Благодаря такому богатому рецептурному составу они получаются очень вкусными, их вкус – не только тыквенный, это скорее гармоничное сочетание вкусов всех используемых продуктов. Поэтому есть вероятность, что даже тем, кто тыкву не очень любит, они вполне могут понравиться!
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тыква, 500 г
картофель, 200 г
чеснок, 3-4 зубчика
луковица, 1 шт.
овсяные хлопья, 1 стакан
пшеничная мука, 2-3 ст.л.
растительное масло
специи
соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ ТЫКВЫ:

Очистить от кожуры тыкву и картофель, выскрести волокна с семечками из тыквы, потереть мякоть на средней терке или измельчить в блендере, то же самое проделать с картофелем и смешать овощи.
Добавить к тыкве с картофелем измельченные лук и чеснок (нарезанные как можно мельче или тоже измельченные блендером), всыпать соль и приправы по вкусу, вымешать фарш рукой.

Овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера в муку, всыпать в фарш вместе с пшеничной мукой, перемешать – масса должна получиться средне-густой.

Оставить замешанный овощной фарш на 10мин, в сковороде разогреть растительное масло.

Формовать мокрыми руками из тыквенной массы котлеты, выкладывать в сковороду и партиями по несколько штук жарить на среднем огне с двух сторон до готовности около 10-15мин (общее время жарки), обязательно под крышкой.

Подавать котлеты из тыквы к столу горячими.

Приятного аппетита!
Какими специями можно приправить такие котлеты? К тыкве идеально подходят тимьян, розмарин и любые виды перца.

Отредактировано Ольга79 (2016-12-31 13:03:50)

48

Рецепт турецких лепешек гёзлеме:
всё что понадобится для приготовления - картофель, соль, мука, вода. лепешки даже без масла 
картошку - 3 небольших клубня, отварить, размять в пюре. мука-примерно полстакана, добавить воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Тесто разделить на кусочки, каждый раскатать в тоненький блинчик. На один край кладем начинку, сверху накрываем, защипываем края как следует. Получится тоненький пирожок в форме полукруга. Выпекать на разогретой сухой сковороде с обеих сторон, до румяных пятнышек.

можно употребить как самостоятельное блюдо, вприкуску к супу, с чаем будет хорошо, как перекус на учебу.
начинка - любая, хоть тот же самый лук с морковкой.

49

❖❖❖ Трапеза православных христиан ❖❖❖ Постные вторые блюда https://vk.com/orthodox_trapeza?z=album … _171367524 .

50

❖❖❖ Трапеза православных христиан ❖❖❖ Постные салаты https://vk.com/orthodox_trapeza?z=album … _171369046 .

51

Кулинарное паломничество. Сорокосвятская церковь в Москве. Готовим постное блюдо «Ложный заяц» http://tv-soyuz.ru/peredachi/kulinarnoe … ichestvo82

52

Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова http://www.pravoslavie.ru/113904.html :

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.


В качестве оффтопа ссылка на рассказ Максима Сырникова о русской кухне http://www.pravoslavie.ru/113902.html .

53

Ребята, очень простой и легкий рецепт дрожжевого теста, постного причем:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/87699/

Вода (теплая, но не кипяток, примерно 50-60*С) — 1 стак.
Сахар (если хотите более сладкие - добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом) — 1 ст. л.
Масло подсолнечное (можно и оливковое, но я его редко использую) — 3 ст. л.
Соль (я не меряла, просто насыпала щепотку) — 0.25 ч. л.
Дрожжи (11 гр) — 1 пакет.
Ванильный сахар (если есть желание) — по вкусу
Мука пшеничная / Мука (тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно) — 3 стак.
Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:

1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка
Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.
А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.


Опробовано мною лично, не раз и не два )))) Я на этом тесте чего только не творю. Пирожки (всякие-всякие, в том числе и непостные), пиццу на нем же - один раз вымесил, 5 минут подождал - и пеките уже)))) в этот раз затолкала в тесто шоколадную конфету ))) получились вкусные пирожки с шоколадом )))) с постным черным шоколадом, думаю, тоже будут ничего )))))
Если пирожки пеку - можно дать расстояться полчасика, у меня духовка с конвекцией - там и за 15 минут все в боевой готовности уже ))))

54

Спасибо, Иришка. Как ты сохраняешь выпечку из постного дрожжевого теста? Делала наподобие пампушки, пока горячие, вкусно. Потом делаются жесткими.

55

Оля, как только спекла, я выкладываю все в большую кастрюлю, накрываю ее сначала полотенцем х\б кухонным, и потом сверху - крышкой. Так выпечка у меня ночует, т.е. стоит одну ночь, а потом - уже остатки (мы ж ее едим из кастрюли по тихой))))  в пакет и в холодильник. В хлебнице не держу - черствеет корка. Могу разогреть еще в микроволновке, смочив слегка верх. Тоже свежеет выпечка от такой процедуры.

Пиццу еще теплую разрезаю и сразу в пакет., плотно закрыть. Ничего, что чуть отпотевает. Сильно морко все равно не будет )))  Из пакета ее и таскаем, а остатки на ночь в пакете же в холодильник. Утром разогрел в микроволновке под крышкой - как только из печки.

56

Спасибо, Ирочка!

57

Вчера опытная прихожанка советы мне давала в преддверии грядущего поста. Тут запишу, пока не забыла.

1. Постную еду готовить на один раз - разогретое не вкусно.
2. При варке ухи наливать воды ровно столько, чтобы каждому на один раз поесть. Тогда уха наваристая. Рыбу и картошку класть одновременно.
3. Пироги с начинками (каждый ингредиент, требующий термической обработки, слегка притушить/отварить отдельно от остальных; перед закладкой начинку охладить):
- потушить натертую морковь, сверху малину или другие ягоды;
- потушить натертую свеклу, перемешать с черной смородиной;
- гречневая каша с обжаренными солеными огурцами, можно другие виды круп использовать;
- рыбу слегка отварить, чтобы легко вынимались кости,  удалить их; обжарить лук; выложить слоями жареный лук, рыбу, жареный лук.
4. В сезон огурцов нарезать свежий огурец кружочками, обвалять в муке, обжарить. Можно сверху измельченным чесноком посыпать.

58

Оленька, со всем согласная, кроме п.1. На один раз готовить - это сколько времени каждый день у плиты стоять надо???
Ну из из личного опыта:
Уху (рыбный суп))) готовлю из красной рыбы. Ничего страшного при разогревании не случается )))) Я ее и холодной могу навернуть )))) Наваристость прямо пропорциональна количеству рыбы на литр воды
Каши варю на день - т.е. пару раз каждый поест, а то и на завтра останется. Это минимум стакан крупы, часто - больше. Тоже ничего с ней не случается.
Выпечка постная - ты мою метОду хранения знаешь. Спекла, поели, оставшееся на ночь в пакет и в холодильник, утром разогреть в микроволновке, чуть сбрызнув водичкой для свежести.
Блины с начинкой вообще всегда про запас делаю.

Сижу вот и соображаю - а какие блюда постные утром невкусны? ))))) Только салат из пекинской капусты в голову пришел - ночь он не выдержит, капустка эта нежная очень, как салат листовой. Остальные салаты (особенно винегрет) - только лучше станет, он вообще постоять должен перед едой )))))

Отредактировано Ирина (2018-11-26 19:25:41)

59

Может, зависит от степени любви к постной пище? Я ее не люблю вообще, на второй день особо. Но и на один раз готовить у меня терпения не хватает, готовлю на день, и на второй остается нередко. Гороховую кашу варю побольше специально, чтобы на другой день сварить из нее гороховый суп.  В пост у меня времени на готовку уходит больше, чем вне поста.

60

Иришка, еще раз спасибо за тесто, замечательное. Пекла сегодня пирожки с гречкой и огурцами, заодно вспомнила еще из советов нашей прихожанки:

- замороженную рыбу перед жаркой почистить и подержать в дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Потом обвалять в муке и жарить, тогда хрустящая будет.

Свекровь в дуршлаге лесные ягоды для начинки в пирог размораживает, чтобы жидкость стекла.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня