БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня


Постная кухня

Сообщений 41 страница 69 из 69

41

За "котлеты" из немяса, Оля, выносятся тебе благодарности от моего постного мужа( от не есть мяса). Сказал пригласить тебя в гости. :)

42

Рада, Танюша.  :)  Спасибо за приглашение. В реале в гости нереально, мне в областной город поехать - уже проблема, не мобильный я человек.  В виртуальные гости - добро пожаловать твоему супругу к нам на форум.

В группе у матушки Ирины Головиной еще рецепты чечевичных котлет встречались

котлеты из чечевицы

Елена Шустова 24 фев 2016 в 22:41

Здравствуйте! Я хочу поделиться рецептом чечевичных котлет, очень вкусное и питательное блюдо в пост!

От мясных эти котлеты очень сложно отличить)) По тому же принципу можно сделать пельмени.
1 чашка зеленой чечевицы
Рис, приготовленный, рассыпчатый.
Морковка тушеная.
соль
специи
лук

Отмерить чашку чечевицы.
Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки.
Остальные ингредиенты ложу на глаз, чтобы риса была чуть поменьше чечевицы.
Готовлю рис - сначала обжариваю его в сковородке и потом заливаю водой и тушу до готовности, он получается рассыпчатый.
Рис и морковь соединить с чечевичной массой.
Моркови совсем чуть-чуть, можно и без нее делать, тут могут быть вариации.
Добавить соль и специи по вкусу( черный перец обязателен), мелко порезаный лучок. Налепить котлет.
Обвалять в муке и пожарить.
Я готовлю с добавлением в масло индийской приправы - асафетиды, она насыщенности вкуса придает! Но и без нее тоже хорошо выходит)

***

Ирина Головина

Котлетки из чечевицы.

Купила на Православной ярмарке еще Великим постом вот такие постные продукты.Сегодня ,делая "раскопки"обнаружила их, обрадовалась и решила попробовать приготовить.
Пакет с чечевичными сухими хлопьями -500г. Написано, что их него выходит 36 котлет.У меня вышло меньше,потому что я делала крупные котлетки.Больше 20-ти однозначно,но точнее не могу сказать,т.к. поедались по мере жарения,не успев поддаться точному учету и "переписи".В хлопья-уже размоченные-добавила обжаренный лук и перемешала.Слепила котлетки,обваляла немного в муке и обжарила на масле.Масло они вбирают хорошо.Получились вкусные,но немного непривычный вкус.Можно сделать к ним соус.Завтра попробую.А еще есть такой же пакетик с гороховыми хлопьями.Надо будет попробовать.

У меня последнее время жареное не очень идет, поэтому делала по рецепту котлет из цветной капусты запеканку в духовке - тоже вкусно получилось.

43

Ольга79 написал(а):

Рада, Танюша.  :)  Спасибо за приглашение. В реале в гости нереально, мне в областной город поехать - уже проблема, не мобильный я человек.  В виртуальные гости - добро пожаловать твоему супругу к нам на форум.


Не хочет он на форум. Читает иногда, и всегда...на моей стороне  :) Грит: молодец, жана". Ещё грит, что Админ не активный, а Юра авторитарный   :)  Да вот поесть любит чего такого....Сам делает....э,...что же он делает? О! Борщ украинский, как его мама, щи русские, как его папа, омлет, как сам любит, и жарит картошку, как я люблю..Кофе - по-турецки, а чай  - по-свойски. :)

Отредактировано Таня Р. (2016-08-25 20:24:16)

44

Таня Р. написал(а):

... Читает иногда, и всегда...на моей стороне  :) Грит: молодец, жана". ...

Семья.))) Всегда радостно видеть семью, а когда в семье согласие - вдвойне радость.  :)  Здорово, когда муж умеет готовить. У нас дедушка готовить умел - объедение. Что мне особо нравилось - дедушка сам делал тесто, начинку для пирогов. Лепила и пекла бабушка, а дедушка хвалил, какие она чудесные пироги делает.)))  И сама бабушка прекрасно готовила, причем из самых простых продуктов у них все было очень вкусно.

45

Из группы "Мир верующей женщины. Взгляд изнутри" перепост:

Здравствуйте, хочу поделиться рецептом котлет 😊

Этим рецептом со мной поделилась соседка, когда она угостить меня в пост котлетки, я была мягко сказать удивлена, так как она женщина очень верующая. Но тётя Таня заверила меня что я могу пробовать и не бояться))). По вкусу не отличишь от мясных котлет, это идеальный вариант кормить голодных мужей после работы, очень питательно и вкусно!

Вам понадобится: картофель 10 шт.,лук 2 шт., грецкие орехи 1 стакан, манная крупа 1 стакан, растительное масло 3 ст.л., сода 1 ч.л. и уксус, чтобы её погасить, соль, чёрный молотый перец, сухая приправа по желанию, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Сырой картофель, лук и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте манную крупу, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, сухую приправу и соду, погашенную уксусом. Перемешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте в горячем растительном масле.

Всем приятного аппетита! Слава Богу за всё!

---

постные тортики

1.📌ПОСТНЫЙ ТОРТ НАПОЛЕОН...

Ингредиенты для "Постный торт "Наполеон"":
Вода газированная — 200 мл
Масло растительное — 200 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Мука (емкость стакана 200 мл) — 3 стак.
Миндаль — 120 г (любые орехи молотые)
Вода (для крема) — 1 л
Манка — 1 стак.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Сахар — 1 стак.

Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть крышкой,поставить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто разделить на 10 равных частей.Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Тесто получается мягкое, пластичное, и с ним приятно работать.Каждый корж выпечь при температуре 200 градусов по 2-3 минуты.Далее приготовим крем для торта. Для этого орехи залить кипятком на 10-15 минут, затем очистить от кожицы и измельчить с помощью комбайна..Вскипятить 1 литр воды, добавить измельчённый миндаль, сахар, хорошо перемешать, затем струйкой добавить манку, постоянно помешивая, и варить до загустения.Остудить крем, добавить цедру лимона и ванильный сахар.Затем крем взбить с помощью миксера.Промазать каждый корж кремом. У меня получилось всего 10 коржей, 2 из них я измельчила для обсыпки торта.Затем обсыпать торт крошкой от коржей. Торт поставить на холод на несколько часов для пропитки и застывания крема.

Торт получается вкусным, сытным, с приятным лимонным ароматом.
Приятного аппетита!

2.📌Тортик на апельсиновом соке с ягодами.

Тесто:3/4 ст.свежевыж.апельсин.сока , 180г сахара , 0.5 ч.л.соли ,растительн.масло 3/4ст.,380г.муки, белый вин.уксус 30г +2ст.л.воды +1ч.л.соды =погасить , 2ч.л.цедры апельсина.
Испечь при тем.180гр.примерно 30-40мин.

Крем:2ст.свеж.апельсин.сока , 3-4ст.л.манки , 100г.сахара .сварить до готовности манки,остудить, взбить миксером до пышности .Отдельно взбить постные сливки 100г.,я покупаю растительные сливки "Касель".Две эти массы соединить , взбить миксером или венчиком , до однородности .

Сахар.сироп :250г.воды +250г.сахара , варить до кипения и сразу снять с плиты , остудить.
Остывший бисквит порезать на две или три части, кисточкой промочить сахарным сиропом , намазать толстым слоем крема , по желанию, можно положить ягоды по вкусу . Летом , можно любые ,а зимой заморожен.и так ,обмазать каждый слой каждый слой .Когда режу бисквит , то я верхушку обрезаю и натираю на крупной терке в крошки , потому что ,у меня все время получается с шапочкой и этими крошками обсыпаю края.
Вверх украсить по желанию ,и чем угодно.
Приятного всем аппетита!

3.📌ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ ПОСТНЫЙ КЕКС или тортик.

Рецепт:
1) готовим 150 гр крепкого кофе и охлаждаем до тёплого состояния.

2) 1,5 банана взбиваем со 1 стаканом коричневого сахара,добавляем 1ст. ложку сока лимона или лайма.

3) В другой миске просеиваем 250 гр муки
3 ст.ложки с горкой какао
1/3 пакетика разрыхлителя
всё перемешиваем до однородного состояния

4) к взбитой банановой смеси добавляем мучную и постепенно кофе.

Распределяем по любой форме. Кусочки чёрного шоколада вдавливаем на одинаковом расстоянии ,чтобы потом,когда будем разрезать бисквит,растопленный шоколад находился в середине кусочка.Чем тоньше слой, тем быстрее будет готов бисквит. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. Вынимаем,охлаждаем и заливаем помадкой или шоколадом. Очень лёгкий и ароматный.

4.📌Супер-влажный шоколадный тортик.

Вам потребуется:

1,5 стакана муки
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка соды
щепотка соли
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
1/2 столовой ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки растворимого кофе

Как готовить:

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.

2. Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится.

3. Смешайте обе смеси до однородной массы.

4. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите и нарежьте. Сверху можно покрыть самым простым шоколадным кремом или присыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита! Ангел за трапезой!!!

Всю эту и другую красоту можно найти у нас в обсуждениях - https://vk.com/topic-113621011_33396109?offset=0 и в https://vk.com/topic-113621011_34649290 .И в других разделах.

46

У Вики перепост подсмотрела). Единственное, что смущает, для постного майонеза 1 ст.л. гороха на 200 г. растительного масла. Наподобие рецепт попадался, там 140 г. масла предлагалось добавить и уксус полностью лимонным соком допускалось заменить.

Добрый день! 📖✏
Хочу предложить рецепт салата по мотивам "Оливье", где вместо мяса солёная красная рыба. Получается очень вкусно)
Ингредиенты простые:
- картофель
- морковь
- лук (я брала красный салатный)
- консервированный горошек
- свежий огурец
- солёная рыба лососёвых пород (у меня- кижуч)
Для соуса (постный майонез)
- горох колотый 1 ст. ложка
- рафинированное растительное масло 200г
- уксус
- горчица (не порошок, а уже готовый соус)
- соль, сахар, перец

Салат:
Отвариваем картошку и морковь в мундире, чистим, нарезаем кубиками со всеми остальными ингредиентами; чёрный перец и соль по вкусу. Можно просто заправить маслом и есть так, а можно приготовить заправку

Готовим соус: горох сварить до полного разваривания, измельчить блендером - консистенция должна быть, как жидкий кисель. Обязательно остудить (иначе майонез не загустеет).
В остывший гороховый "кисель" наливаем растительное масло, взбиваем блендером, смесь при этом моментально светлеет и густеет так, что по консистенции становится, как обычный майонез из магазина. Добавляем горчицу, уксус, соль - в изначальном рецепте указаны точные количества горчицы, уксуса и и.д., но я предпочитаю добавлять это по вкусу или заменять часть уксуса лимонным соком (совсем исключить уксус не получится - вкус будет не тот). Перемешиваем блендером - соус готов. На вкус он очень похож на обычный майонез, его можно использовать для заправки других постных и салатов.

Отредактировано Ольга79 (2016-12-20 12:57:15)

47

Володя ссылкой поделился. Мне понравилось.)

Новогодний стол на раз‑два‑три https://ria.ru/ny2017_leisure/20161223/1484350518.html

Надоел стандартный набор салатов на Новый год? Нужно быстро и без хлопот собрать оригинальное праздничное меню? Тогда попробуйте наш кулинарный конструктор


Еще рецепт постных котлет (тыквенных) из группы "Мир верующей женщины. Взгляд изнутри" ВКонтакте.

Свернутый текст

✏Котлеты из тыквы

Овощные котлеты среди любителей легкой еды пользуются не меньшей популярностью, чем классические мясные в целом. Сегодня мы расскажем о приготовлении вкусных котлет из тыквы – очень удачном варианте овощных котлет!
Котлеты готовят из моркови, свеклы, картофеля, кабачков и других овощей. И, конечно же, делают их и из тыквы – одного из самых универсальных в кулинарном плане овощей. Рецептов таких котлет много, какой выбирать – зависит от ваших предпочтений. По этому рецепту котлеты с тыквой готовятся очень интересным способом: с добавлением картофеля, лука, чеснока, муки и даже овсяных хлопьев! Благодаря такому богатому рецептурному составу они получаются очень вкусными, их вкус – не только тыквенный, это скорее гармоничное сочетание вкусов всех используемых продуктов. Поэтому есть вероятность, что даже тем, кто тыкву не очень любит, они вполне могут понравиться!
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тыква, 500 г
картофель, 200 г
чеснок, 3-4 зубчика
луковица, 1 шт.
овсяные хлопья, 1 стакан
пшеничная мука, 2-3 ст.л.
растительное масло
специи
соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ ТЫКВЫ:

Очистить от кожуры тыкву и картофель, выскрести волокна с семечками из тыквы, потереть мякоть на средней терке или измельчить в блендере, то же самое проделать с картофелем и смешать овощи.
Добавить к тыкве с картофелем измельченные лук и чеснок (нарезанные как можно мельче или тоже измельченные блендером), всыпать соль и приправы по вкусу, вымешать фарш рукой.

Овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера в муку, всыпать в фарш вместе с пшеничной мукой, перемешать – масса должна получиться средне-густой.

Оставить замешанный овощной фарш на 10мин, в сковороде разогреть растительное масло.

Формовать мокрыми руками из тыквенной массы котлеты, выкладывать в сковороду и партиями по несколько штук жарить на среднем огне с двух сторон до готовности около 10-15мин (общее время жарки), обязательно под крышкой.

Подавать котлеты из тыквы к столу горячими.

Приятного аппетита!
Какими специями можно приправить такие котлеты? К тыкве идеально подходят тимьян, розмарин и любые виды перца.

Отредактировано Ольга79 (2016-12-31 13:03:50)

48

Рецепт турецких лепешек гёзлеме:
всё что понадобится для приготовления - картофель, соль, мука, вода. лепешки даже без масла 
картошку - 3 небольших клубня, отварить, размять в пюре. мука-примерно полстакана, добавить воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Тесто разделить на кусочки, каждый раскатать в тоненький блинчик. На один край кладем начинку, сверху накрываем, защипываем края как следует. Получится тоненький пирожок в форме полукруга. Выпекать на разогретой сухой сковороде с обеих сторон, до румяных пятнышек.

можно употребить как самостоятельное блюдо, вприкуску к супу, с чаем будет хорошо, как перекус на учебу.
начинка - любая, хоть тот же самый лук с морковкой.

49

❖❖❖ Трапеза православных христиан ❖❖❖ Постные вторые блюда https://vk.com/orthodox_trapeza?z=album … _171367524 .

50

❖❖❖ Трапеза православных христиан ❖❖❖ Постные салаты https://vk.com/orthodox_trapeza?z=album … _171369046 .

51

Кулинарное паломничество. Сорокосвятская церковь в Москве. Готовим постное блюдо «Ложный заяц» http://tv-soyuz.ru/peredachi/kulinarnoe … ichestvo82

52

Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова http://www.pravoslavie.ru/113904.html :

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.


В качестве оффтопа ссылка на рассказ Максима Сырникова о русской кухне http://www.pravoslavie.ru/113902.html .

53

Ребята, очень простой и легкий рецепт дрожжевого теста, постного причем:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/87699/

Вода (теплая, но не кипяток, примерно 50-60*С) — 1 стак.
Сахар (если хотите более сладкие - добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом) — 1 ст. л.
Масло подсолнечное (можно и оливковое, но я его редко использую) — 3 ст. л.
Соль (я не меряла, просто насыпала щепотку) — 0.25 ч. л.
Дрожжи (11 гр) — 1 пакет.
Ванильный сахар (если есть желание) — по вкусу
Мука пшеничная / Мука (тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно) — 3 стак.
Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:

1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка
Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.
А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.


Опробовано мною лично, не раз и не два )))) Я на этом тесте чего только не творю. Пирожки (всякие-всякие, в том числе и непостные), пиццу на нем же - один раз вымесил, 5 минут подождал - и пеките уже)))) в этот раз затолкала в тесто шоколадную конфету ))) получились вкусные пирожки с шоколадом )))) с постным черным шоколадом, думаю, тоже будут ничего )))))
Если пирожки пеку - можно дать расстояться полчасика, у меня духовка с конвекцией - там и за 15 минут все в боевой готовности уже ))))

54

Спасибо, Иришка. Как ты сохраняешь выпечку из постного дрожжевого теста? Делала наподобие пампушки, пока горячие, вкусно. Потом делаются жесткими.

55

Оля, как только спекла, я выкладываю все в большую кастрюлю, накрываю ее сначала полотенцем х\б кухонным, и потом сверху - крышкой. Так выпечка у меня ночует, т.е. стоит одну ночь, а потом - уже остатки (мы ж ее едим из кастрюли по тихой))))  в пакет и в холодильник. В хлебнице не держу - черствеет корка. Могу разогреть еще в микроволновке, смочив слегка верх. Тоже свежеет выпечка от такой процедуры.

Пиццу еще теплую разрезаю и сразу в пакет., плотно закрыть. Ничего, что чуть отпотевает. Сильно морко все равно не будет )))  Из пакета ее и таскаем, а остатки на ночь в пакете же в холодильник. Утром разогрел в микроволновке под крышкой - как только из печки.

56

Спасибо, Ирочка!

57

Вчера опытная прихожанка советы мне давала в преддверии грядущего поста. Тут запишу, пока не забыла.

1. Постную еду готовить на один раз - разогретое не вкусно.
2. При варке ухи наливать воды ровно столько, чтобы каждому на один раз поесть. Тогда уха наваристая. Рыбу и картошку класть одновременно.
3. Пироги с начинками (каждый ингредиент, требующий термической обработки, слегка притушить/отварить отдельно от остальных; перед закладкой начинку охладить):
- потушить натертую морковь, сверху малину или другие ягоды;
- потушить натертую свеклу, перемешать с черной смородиной;
- гречневая каша с обжаренными солеными огурцами, можно другие виды круп использовать;
- рыбу слегка отварить, чтобы легко вынимались кости,  удалить их; обжарить лук; выложить слоями жареный лук, рыбу, жареный лук.
4. В сезон огурцов нарезать свежий огурец кружочками, обвалять в муке, обжарить. Можно сверху измельченным чесноком посыпать.

58

Оленька, со всем согласная, кроме п.1. На один раз готовить - это сколько времени каждый день у плиты стоять надо???
Ну из из личного опыта:
Уху (рыбный суп))) готовлю из красной рыбы. Ничего страшного при разогревании не случается )))) Я ее и холодной могу навернуть )))) Наваристость прямо пропорциональна количеству рыбы на литр воды
Каши варю на день - т.е. пару раз каждый поест, а то и на завтра останется. Это минимум стакан крупы, часто - больше. Тоже ничего с ней не случается.
Выпечка постная - ты мою метОду хранения знаешь. Спекла, поели, оставшееся на ночь в пакет и в холодильник, утром разогреть в микроволновке, чуть сбрызнув водичкой для свежести.
Блины с начинкой вообще всегда про запас делаю.

Сижу вот и соображаю - а какие блюда постные утром невкусны? ))))) Только салат из пекинской капусты в голову пришел - ночь он не выдержит, капустка эта нежная очень, как салат листовой. Остальные салаты (особенно винегрет) - только лучше станет, он вообще постоять должен перед едой )))))

Отредактировано Ирина (2018-11-26 19:25:41)

59

Может, зависит от степени любви к постной пище? Я ее не люблю вообще, на второй день особо. Но и на один раз готовить у меня терпения не хватает, готовлю на день, и на второй остается нередко. Гороховую кашу варю побольше специально, чтобы на другой день сварить из нее гороховый суп.  В пост у меня времени на готовку уходит больше, чем вне поста.

60

Иришка, еще раз спасибо за тесто, замечательное. Пекла сегодня пирожки с гречкой и огурцами, заодно вспомнила еще из советов нашей прихожанки:

- замороженную рыбу перед жаркой почистить и подержать в дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Потом обвалять в муке и жарить, тогда хрустящая будет.

Свекровь в дуршлаге лесные ягоды для начинки в пирог размораживает, чтобы жидкость стекла.

61

Оля, за тесто - пожалуйста )))) Рада, что пригодился рецепт.

По поводу рыбы и прочих замороженых вещей (типа курицы) перед жаркой - я их не только на дуршлаг откидываю, но еще и салфетками промокаю, кухонными полотенцами снимаю воду. Так мука лучше держится )))) Сегодня горбушу жарила. Жарение тоже не самый простой процесс - для хорошо зажаренной рыбы я делаю так: сначала на сильном огне обжариваю, до первой корочки с двух сторон, потом - под крышкой на умеренном огне довожу до готовности (недолго, минут 5-8 на обе стороны, если белорыбица, то дольше. Красная жарится быстрее), потом - крышку открываю и зажариваю на среднем огне до победного до хрустящей корки )))) нямка вкусная ))))
А еще один лайфхак у меня есть - я обваливаю все зажариваемое не в тарелке с мукой, а в пакете. Обыкновенном прозрачном целофане )))) Туда - муки, немного, колическтво зависит от количества обжариваемых продуктов, приправу (для курицы и рыбы у меня отдельные пакетики)))) , посолить - и в общем-то, все. В пакет кладу кусок потенциальной еды )))), немного обваливаю ее там, без участия своих пальцев (трясу пакет слегка, переваливая еду в нем), и потом только достаю на сковороду. Грязи так значительно меньше, а еще пакетик - если рыба была обсушена - можно использовать и на след. раз (понятно, что не через год, но муку с приправами я практически не выбрасываю). Мне удобно.

62

Спасибо, Иришка. Про пакет мне не так давно мама рассказала. Действительно, очень удобно.

63

хорошее тесто на постные вареники. У меня руки болят, когда много вымешивать приходится, а тут - такая красота. Я вчера опробовала - результат отличный.

вскипятить воду, в стакан насыпать половину чайной ложки соли, налить масло растительное 2 стол. ложки, залить все это кипятком. Потом в посуду, где будете замешивать, просеять через сито 2 стакана муки (таких же по объему, как стакан с кипятком). Залить их стаканом приготовленного кипятка, размешивать вилкой, и постепенно досыпать еще около стакана муки (всего 3 стакана), вымешивая тесто уже руками. вынуть тесто на стол, немного помесить - оно схватывается быстро, вымешивать сильно не надо - оно еще теплое даже, так, до однородности довести и в кастрюлю под крышку сложить. Вот когда подостынет - лепите на здоровье.
Я завела тесто, сделала не торопясь начинку - и ))))

Лепится хорошо из него - эластичное тесто, не рвется. Только если руки замазали в начинке - надо в муку пальцы окунуть, иначе плохо склеивается. но начинку лучше посуше - масла в капусте поменьше, картошку тоже не сдабривать ничем.
Мне оно больше понравилось, чем обычный замес без яйца (из-за поста). Обычное тесто и рвется и тянется хуже, и вообще)))

64

Иришка, надеюсь, не будешь возражать, что я твой рецепт пиццы из "Болталки" сюда перенесла. Думаю, что на НГ сготовить.

Ирина написал(а):

… А еще я делаю рыбную пиццу ))) тесто постное я рецепт давала, нужен еще кетчуп, помидорки свежие, немного лука и соленый огурчик. Ну и консерва рыбная )))) Все меленько нарезаем, с консервы сливаем жидкость, мнем рыбу и смешиваем с нарезанным луком и огурцом. Основу смазываем кетчупом, сверху кладем рыбу с луком и огурцом, помидорки кусочками поверх рыбы кладу - для украшения. В духовку - и милости прошу к столу )))) мне вкус нравится, неплохо. Каждый НГ готовлю обязательно, вот уже 5-ый год. ...

65

нет, я не буду против ))))
Готовитесь, ага )))
И я готовлюсь )))

Оль, еще я могу такой рецептик предоложить - совсем постной пиццы. Берете закрутку (лечо или кабачки, или баклажаны - кому что нравится). Тесто постное приготовили, раскатали, сложили в мультиварку (обязательное условие - в духовке пересушивает все быстро) и на тесто накидали из банки чего Бог послал, разровняли )))) Сильно жидкое не класть, но и через сито не цедить - а то оно и пересохнет как раз. И - режим выпечки минут на 20-30, в зависимости от мульти вашей (но первый раз лучше просто поглядывать - нам же не бисквит делать, не бойтесь, что осядет)))) И будет такой вкусный открытый пирог с консервированными овощами ))))
Это уж когда совсем лень или некогда. И вкус не самый избитый. Горячими эти вещи вкуснее обычных баночек открытых.

Салат у меня будет грибное оливье )))) Грибы обжарить, с лучком. Картошку-моркошку отварить, покрошить. Лук, огурчики соленые тоже туда же. Горошку консервированного. Чуток присолить - и грибочками жареными сдобрить. В них масло уже есть - заправок никаких более не надо ))))

66

Класс, спасибо, дорогая! С мультей пока облом - жарила мелкую картошку по рецепту мамы мужа. Вкусно, но покрытие чаши мультиварки осыпалось. Надо в город ехать, новую покупать. Хочу стальную взять: с мультей шла самая дешевая - с антипригарным покрытием, горело все. Вторая чаша была керамическая - очень мне нравилась, но осыпалась. То ли от старости, то ли режим продолжительной жарки не выдержала. Теперь хочу стальную.)))

67

Готовить   постные блюда просто.
Вегетарианский плов с овощами
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/56/sm_55339.jpg
Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.
Продукты
(на 6 порций)
Рис пропаренный - 1,5-2 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 1 банка
Масло растительное - 30-50 г
Томат-паста - 1 ст. ложка
Приправа для плова - 0,5 ч. ложки
Соль - 1-2 ч. ложки
Перец - 1 щепотка

Продукты для вегетарианского плова перед вами.
Как приготовить вегетарианский плов с овощами:

Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Разогреть сковороду. Налить 30-50 г растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Тем временем вскипятить чайник. Открыть баночку сладкой консервированной кукурузы.
В сковороду выложить кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и тушить 1 минуту.
Добавить томат-пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая.
Сверху засыпать пропаренный рис, распределяя его равномерно по всей площади сковороды.
Не перемешивая рис, все залить кипятком, прямо из чайника. Воды лить столько, чтобы рис был покрыт водой и вода была на 1 см выше уровня риса.
Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить вегетарианский плов с овощами около 30 минут. Перемешать и досолить, если есть необходимость.
Вегетарианский плов с овощами готов. Можно подавать.
Приятного аппетита!

68

Здравствуйте! )
Большое спасибо за рецепт, Нина!
Вы с Одессы?

69

Простой вкусный и сытный салат получается из отварной фасоли (ее можно отварить в большом количестве, лишнюю фасоль порционно разложить и заморозить, затем при необходимости доставать и использовать вместо дорогой покупной консервированной) с обжаренными шампиньонами, луком и морковью. Заправляется постным майонезом (из тех, что пробовала, вкусным был только постный майонез торговой марки "Ряба"), можно добавить немного измельченного чеснока.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня