БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня


Постная кухня

Сообщений 1 страница 40 из 69

1

"ВКонтакте" сегодня интересный рецепт попался. Сама пока не делала.  :)

❖❖❖ Трапеза православных христиан ❖❖❖ http://vk.com/orthodox_trapeza

ГОРОШНИЦА

Инга Амирова

Гороховая колбаса

БЕЗ масла:

Горох- -2 ст.;
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1шт.;
Лук-репка- 1шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Вода - 3ст. (при необходимости, подливать кипяченую)

Паприка — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по-вкусу
Кориандр — 1 ч.ложка
Соль - по-вкусу

Горох замачиваем на 8-12 часов. Тщательно промываем.
Ставим варится до разваривания.

Чеснок чистим, моем и обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем, тогда он не потеряет свой аромат.

Свеклу, морковь, лук чистим, моем и измельчаем блендером (или мясорубкой) и отправляем вариться вместе с горохом до полной готовности.

При варке, добавляем приправы (специи), чеснок, солим и тщательно перемешиваем. Варим, периодически помешивая.

В течение варки вода испаряется, горох набухает и пюре густеет, получается, что все ингридиенты тушатся (в небольшом количестве воды).

Как только вода полностью испарится, (на вкус) все сварится и пюре загустеет, можно снимать с огня. "Фарш" готов.

Готовому "фаршу" нужно дать остыть, после чего, при желании, можно придать ему форму или просто, переложить в пластмассовый контейнер для пищевых продуктов и убрать на некоторое время в холодильник.
И тогда, при несильном замерзании - использовать, как паштет, намазывая на хлеб, при более сильном - нарезая ломтиками.

Придать ФОРМУ можно несколькими способами:

- завернуть в пищевую пленку, придать "фаршу" форму, сформировав "колбаски", концы пленки - замотать узеньким скотчем;

- внутрь пластмассовой бутылки со срезанным горлышком засунуть полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов.
Получившийся "фарш", очень плотно переложить в бутылку с пакетом и хорошенько утрамбовать, чтобы "колбаса" получилось не рыхлой.
Концы пакета плотно завязать, удалив образовавшийся воздух.

Готовый фарш можно достать из бутылки, потянув за кончик пакета (у кого не получается - разрезать бутылку).

После придания формы, гороховую" колбаску" необходимо на некоторое время поместить в холодильник.

Готовую "колбасу" нужно нарезать кружками, как обычную колбасу.

Подавать гороховую колбасу можно в качестве блюда на завтрак или - как гарнир к основному блюду.

Она не содержит красителей и другой химии, поэтому является натуральным, даже полезным продуктом.

Приятного аппетита и Ангела за трапезой!!

http://sa.uploads.ru/pI02o.jpg

2

Ура! наконец то я дождалась эту тему!  :)

3

Предложу мои варианты как в пост быстро, сытно и вкусно покушать. Правда, не знаю на сколько это полезно.
1. В каждый пост закупаю много морковки и лука (крупных размеров, так быстрее).
Режу лук, тру на терку морковку (круп. 1шт того и другого.) и жарю до золотистой корочки (кто как любит).
Это я добавляю:
-в макароны,
- в рис,
- в картошку,
-в фасоль (1 банка готовой),

-в гречку. Тогда еже грибы жарю (любые). Разваренную на плите гречку, смешиваю с этой вкуснятиной и ставлю в духовку мин на 5 -10. А здесь даже с картинками: http://www.tvcook.ru/recipes/kasha/postnaya-kasha.html

http://sa.uploads.ru/t/ukEvW.jpg

Совсем забыла важную деталь: при жарке лука с морковкой обязательно добавляю чайную ложку сахара, так гораздо вкуснее и золотистая корочка. Соль по вкусу.

До смешного простые рецепты, но думаю напомнить  о разнообразии не помешает. Так пост легче проходить будет.

Отредактировано Татиана (2014-11-28 18:39:07)

4

Еще я это жарю (не тушу) с капусткой. Очень вкусно!

И еще из этого можно сварить борщ и добавить грибов для аромата.

ГОРОХ.

Банка консервированного горошка. 1-2 столовые ложки томатного соуса (лучше "краснодарский").
На сковороду масло, соль, САХАР, и в конце чеснок, порезанный и побольше  :) . Если с желудком проблем нет, то очень вкусно!

Отредактировано Татиана (2014-11-28 18:25:07)

5

Вкусные РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ, которые можно пожарить с луком и смешать с макаронами.
- Сайра;
- Мелкий частик;
- Горбуша;
- Любой лосось, форель, семга.
Скумбрию не пробывала пока).

А еще в уже пожаренный лук, можно добавить, кольца кальмара (даже свежемороженые), или креветки.  Смешать с рисом или макаронами (я люблю крупные: бантики, спиральки, трубочки).

6

Вы чего тут... :rolleyes: слюнки побежали... http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  Эх...

7

Еще у нас в продают почищенный КАРП.
Моя бабушка варит уху (первую воду после закипания сливает. Иногда и вторую).
Лук, морковка, приправка любая (можно для ухи), ЧЕСНОК, лавровый лист.
Варим подольше (около часа) с всеми косточками и головой.
И ставим в холодильник. Застывает без всякого желатина).
Очень вкусно! Главное не пересолить).
http://sa.uploads.ru/t/eX5VC.jpg

8

Танечка, спасибо огромное!  :)  То, что надо - просто и вкусно.

9

Пыталась испечь постную пиццу. Т.к. она без сыра и майонеза, начинка сверху пересохла. После этого погуглила, как надо было делать правильно.

Постная пицца http://kedem.ru/poststol/20130409-postpizza/ :

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.


В других рецептах начинку не обжаривают, но используют кетчуп/томатную пасту и помидоры в большом количестве.

10

Зимой игде баклажан?:)
Читала вот как-то:

Вопрос: Батюшка, как питаться в пост?.
Ответ: питайся так, чтобы...слюнки не текли и пальцы не облизывались...:)

11

Таня Р. написал(а):

Зимой игде баклажан?

  :)  У меня в морозильной камере был. Заморозила для эксперимента.

Таня Р. написал(а):

... Читала вот как-то:
             Вопрос: Батюшка, как питаться в пост?.Ответ: питайся так, чтобы...слюнки не текли и пальцы не облизывались...

Хорошо бы. Но мы с мужем в Православии недавно. Нам большая проблема просто удержаться в пределах постного набора продуктов - это нечасто получается. А если еще и без вкусностей - это высший пилотаж.)))

Отредактировано Ольга79 (2014-12-13 02:49:47)

12

Ольга79 написал(а):

Таня Р. написал(а):

    Зимой игде баклажан? 

:)  У меня в морозильной камере был. Заморозила для эксперимента.
Таня Р. написал(а):

    ... Читала вот как-то:
                 Вопрос: Батюшка, как питаться в пост?.Ответ: питайся так, чтобы...слюнки не текли и пальцы не облизывались...

Хорошо бы. Но мы с мужем в Православии недавно. Нам большая проблема просто удержаться в пределах постного набора продуктов - это нечасто получается. А если еще и без вкусностей - это высший пилотаж.)))

Это правда - всё в годами, всё путём.:)

13

девочки, я на пиццу - постную - выкладываю замороженные овощные наборы, и заливаю кетчупом :)))). Особенно вкусно - Гювеч и Лечо от "Краски лета". Сочная получается....и да - выпекаю в мульте.  так меньше сохнет - там все же крышка плотная :)))) в духовке - не очень, края сухие и невкусные....

Еще в пост - люблю рыбный супчик из консервов... просто из рыбы -не очень мне :(((( не люблю бульоны вообще, даже мясные...
Обожаю салатик из пекинской капусты - у нас ее тут много. Помидорки можно добавить к нему...
А вообще - да, рожки, рис, гречка, горох... картошка реже... салаты баночные летние...

14

Спасибо за советы, девочки!  :)  В мультиварке пиццу печь не пробовала. Интересная мысль - обычно я не пеку в мульте, т.к. там не получается зажаристой корочки. А в данном случае, это как раз хорошо. Спасибо, Иришка!

15

Пекла вчера постный торт по рецепту, подсказанному Танюшей, но вставить ролик не получилось, нагуглила другую ссылку.

Текст и фото по ссылке http://perfectfood.ru/2013/06/postnyj-s … o-i-video/ .

Правда, немного изменила: у меня меньше постного масла, чем по рецепту (3 ст.л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания формы), не стала пропитывать корж сиропом от варенья (мне показалось, что будет слишком много сладости) и сверху просто посыпала горячий торт натертым шоколадом, он растаял, получились красиво.

Получилось неплохо и без особых хлопот.

16

Нашла рецепт Оливье с рыбой.

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост предлагаю на новогодний стол приготовить постный салат Оливье с соленой рыбой. Все-таки салат оливье - это привычное блюдо на наших праздничных столах, и вполне можно совместить соблюдение постной рождественской диеты с празднованием Нового года.
http://sf.uploads.ru/t/e0wBy.jpg

4 картофелины
300 г красной соленой рыбы
2 морковки
1 банка зеленого горошка
2 свежих огурца
Постный майонез
Соль и перец
Зелень
Картофель и морковь, как всегда, отварить, потом остудить, почистить и мелко нарезать.

Порезать огурцы и рыбу. Смешать с уже порезанными ингредиентами.

Теперь все править майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Можно украсить красной икрой.

http://agrorad.ru/threads/Оливье-на-новогодний-стол-для-тех-кто-соблюдает-рождественский-пост.1842/

17

Мне магазинный постный майонез попадался не очень. Нашла рецепт домашнего постного майонеза, но сама не делала.

  :)  Рецепт поменяла, т.к. предыдущий получился несъедобный.

Отредактировано Ольга79 (2016-03-28 12:17:26)

18

Ох уж этот "постный майонез",  "постная колбаса" , "постное сало"
Такое впечатление,  что ограничение в еде, является смыслом поста.
Постная кухня. В этом ли забота поста?
Я наверное не прав.  Простите.

19

miha61 написал(а):

Ох уж этот "постный майонез",  "постная колбаса" , "постное сало"
Такое впечатление,  что ограничение в еде, является смыслом поста.
Постная кухня. В этом ли забота поста?
Я наверное не прав.  Простите.

Подпись автора

    Русь святая храни веру православную


Вы не правы, Михаил. Постная еда - это тоже труд воздержания. А про невидимое воздержание ...Зачем об этом, сугубо личном и говорить на виду. Для этого по крайней мере есть Личка, в Личке - к другу, который и поймёт и посоветует, и поддержит,  и не разнесёт.

20

Таня Р. написал(а):

Вы не правы, Михаил. Постная еда - это тоже труд воздержания. А про невидимое воздержание ...Зачем об этом, сугубо личном и говорить на виду. Для этого по крайней мере есть Личка, в Личке - к другу, который и поймёт и посоветует, и поддержит,  и не разнесёт.

Добрый вечер Татьяна!
Не очень понял про " разнесет " :)

21

miha61 написал(а):

Таня Р. написал(а):

    Вы не правы, Михаил. Постная еда - это тоже труд воздержания. А про невидимое воздержание ...Зачем об этом, сугубо личном и говорить на виду. Для этого по крайней мере есть Личка, в Личке - к другу, который и поймёт и посоветует, и поддержит,  и не разнесёт.

Добрый вечер Татьяна!
Не очень понял про " разнесет " :)

Подпись автора

    Русь святая храни веру православную

Добрый, Миша. Разнесёт - разболтает или осудит. Человек слаб...:)

22

miha61 написал(а):

Ох уж этот "постный майонез",  "постная колбаса" , "постное сало" Такое впечатление,  что ограничение в еде, является смыслом поста. Постная кухня. В этом ли забота поста? Я наверное не прав.  Простите.

  Миш, конечно, суть поста не только в этом. Но данная тема о его гастрономической составляющей. Как отметила Танюша, "постная еда - это тоже труд воздержания". Возможно, "продвинутым" православным легко поститься на одной картошке с постным маслом. А не таким великим постникам еще чего-то вкусненького хочется.)))

Отредактировано Ольга79 (2014-12-29 23:37:38)

23

Ну разве, где то написана чтобы еда была невкусной в пост? Тем более такой радостный как Рождественский)).   И почему если майонез постный его не есть? Разве он намного вкуснее рыбы, или соленый огурчиков? А к примеру кофе или чай, с "постными" пирожками? Современному человеку не возможно, сравниться с пустыниками и другими святыми, которые в день могли съедать немного хлеба и вода. Не тот уровень духовной жизни.  Это мое личное мнение.  :)

24

Татиана написал(а):

Ну разве, где то написана чтобы еда была невкусной в пост? Тем более такой радостный как Рождественский)).   И почему если майонез постный его не есть? Разве он намного вкуснее рыбы, или соленый огурчиков? А к примеру кофе или чай, с "постными" пирожками? Современному человеку не возможно, сравниться с пустыниками и другими святыми, которые в день могли съедать немного хлеба и вода. Не тот уровень духовной жизни.  Это мое личное мнение.

Мои дорогие Татьяна и Оля!  ;)  Дело-то , не в сале и колбасе. Не то оскверняет  человека,  что входит в человека,  а что выходит из него. Не будет ничего плохого в том, если человек налопается мяса и после этого забудет о гневе, зависти,  осуждении навсегда. 
Вот бы по- больше такого меню,  как от таких страстей избавиться. Понятно,  что ограничение в еде , одно из средств для этого, но главное  в этом меню ,  э то само ограничение,   а не постный мойонез и ему подобные продукты.
Милости хочу,  а не жертвы - говорит Господь

25

miha61 написал(а):

Не будет ничего плохого в том, если человек налопается мяса и после этого забудет о гневе, зависти,  осуждении навсегда.
Вот бы по- больше такого меню,  как от таких страстей избавиться. Понятно,  что ограничение в еде , одно из средств для этого, но главное  в этом меню ,  э то само ограничение,   а не постный мойонез и ему подобные продукты.
Милости хочу,  а не жертвы - говорит Господь

Подпись автора

    Русь святая храни веру православную

Такие вопросы, Миша ты уже задавал, помнится...Лично к себе примени, я - к себе. Лично .Зачем вообще - "налопаться"?  Какое мы имеем право думать и говорить о КОМ-то, избегая себя? На форумах, я заметила, хлебом не корми, а дай о других "позаботиться" вдоволь... Тема о еде, а не о ...бороде. Миш, будь внимательнее:)

26

Ой! ой! Какая не постная тема в пост! Ребята, мы тут собрались для общения и любое мнение ценно. Я вот например призадумалась о чем Михаил написал..., но к сожалению сразу кучу оправданий нашла для себя :blush: В действительности так и есть,   но нам унывалкиным, печалькиным и прочее прочее, очень сложно бывает выдержать пост по церковному уставу, особенно худющим)). Поэтом  мы все же будем лопать постный майонез, но постараемся не лопать друг друга :)

27

Татиана написал(а):

Ой! ой! Какая не постная тема в пост! Ребята, мы тут собрались для общения и любое мнение ценно. Я вот например призадумалась о чем Михаил написал..., но к сожалению сразу кучу оправданий нашла для себя  В действительности так и есть,   но нам унывалкиным, печалькиным и прочее прочее, очень сложно бывает выдержать пост по церковному уставу, особенно худющим)). Поэтом  мы все же будем лопать постный майонез, но постараемся не лопать друг друга

Дай Бог на здоровье! !! :yep:

28

Не помню, где рецепт встретился. Муж одобрил, хотя овсянку обычно не ест.

Овсяно-картофельные котлетки с грибами.

овсянка, требующая варки - 1 стакан
кипяток - 0,5 стакана
картофель среднего размера - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - примерно 6 шт.
мука - 1-2 ст. л.
зелень (укроп, петрушка) соль, черный перец, паприка молотый кориандр

Способ приготовления: Овсянку залить кипятком и оставить минут на 30. Очистить картофель, лук и грибы нарезать мелким кубиком. На сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще минут 5-6. Напитавшуюся водой овсянку смешать с натертым на мелкой терке картофелем, добавить нарубленную зелень, приправы и обжаренные с луком грибы. Перемешать, добавить муку и еще раз перемешать. Ложкой выкладывать котлетки на сковороду с маслом и обжаривать с 2 сторон до готовности.

29

На "Страннике" в теме "Кухня" Юра в прошлом году поделился роликом с рецептом ржаного кваса (фильм не его):

И дал много советов по приготовлению.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-09 11:51:47)

30

Рецепт простой, получается неплохо. Сушки лепила по принципу бубликов (посмотреть можно в теме Скоромные рецепты в сообщении №2 ). Мне кажется так удобнее, нет мест склеивания жгутиков. А еще проще сделать просто палочки.

Сайт проекта: http://www.videocooking.ru
Мука 300 г.
Вода 150 мл.
Масло растительное 25 г.
Разрыхлитель 2,5 г.
Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, ванильным сахаром, сахаром и солью. Постепенно подливая воду замешиваем тесто, добавляем постепенно масло. Замешиваем тесто. Раскатываем жгутики и сворачиваем в баранки. Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке на 200*С.
На выходе 53 шт.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-29 02:32:28)

31

Встретилась подборка статей от Галины К.  http://www.matrony.ru/author/galina76/ , среди них с постными рецептами:

Постные рецепты на каждый день http://www.matrony.ru/postnyie-retsepty … hdyiy-den/ .

Идеи постных паштетов, соусов и выпечки http://www.matrony.ru/idei-postnyih-pas … vyipechki/ .

Идеи для постного пикника http://www.matrony.ru/idei-dlya-postnogo-piknika/ .

Варианты быстрых постных завтраков http://www.matrony.ru/variantyi-byistry … zavtrakov/ .

Идеи для постного фуршета http://www.matrony.ru/idei-dlya-postnogo-fursheta/ .

Постимся постом приятным. Праздничный стол http://www.matrony.ru/postimsya-postom- … hnyj-stol/ .

Постимся постом приятным http://www.matrony.ru/postimsya-postom-priyatnym/ .

32

Вспомнила, Валентинка на "Страннике" делилась.

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.

Автор фото-рецепта Мария Спаллетти

Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!

Приготовление:
1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё погружным блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!

Совет:
Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (выжимки) - это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть).

А ещё их можно убрать в холодильник и на следующий день использовать для приготовления "Горячего шоколада" по этому рецепту:

"Горячий шоколад" из овсянки:

Выжимки оставшиеся от приготовления овсяного молока залить 400 мл воды, добавить 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, немного ванилина или ванили.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, дать покипеть несколько минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.
Пюрировать блендером до однородности, протереть через сито и разлить по чашкам. Если готовый "шоколад" получился слишком густым, можно его ещё разбавить водой, добавить ещё сахара или мёда по вкусу. Получается очень вкусно и полезно.

http://s6.uploads.ru/wETsW.jpg

33

Как все вкусно! )) Спасибо!)

34

Никак не могу понять, сколько минут надо варить кальмаров. Из прочитанного-просмотренного:

разморозить тушки в холодильнике или при комнатной температуре, приготовить две емкости: одну с горячей водой (но чтобы руки не обжигала), вторую - с холодной (можно с кубиками льда). Вынуть хорду с кишками, положить кальмара на несколько секунд в миску с горячей водой, потом сразу в миску с холодной и тогда руками легко снимается шкурка и пленки;

варить/жарить не более 3 минут или варить/тушить более 30 минут, иначе они будут жесткие.

35

Говорят, чем меньше тем лучше.

36

Да, из прочитанного я поняла, что если кальмаров готовить более 3 минут, в них происходят какие-то процессы и они становятся "резиновыми". Некоторые готовят менее минуты, но другие возражают, что вкус у такого продукта "сырой", плюс некоторые боятся паразитов (интересно, они есть в полусырых кальмарах?). Если упустить момент и кальмары станут жесткими,  есть смысл продолжить готовить их дальше, т.к. после 30-ти минут они вновь станут мягкими, хотя и уменьшатся в размерах.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-20 02:52:48)

37

Елизавета Правикова. 5 идей постных завтраков http://www.matrony.ru/5-idey-postnyih-zavtrakov/ :

Свернутый текст

Наступил пост — и о чем больше всего вынужден думать человек, особенно —имеющий немаленькое семейство? Конечно, о еде, увы и ах. О еде, о ее составе, о том, как приготовить блюда вкусно и питательно, а в идеале еще, чтобы просто и быстро. Ибо перспектива провести весь пост у плиты не радует, меня так точно.

Самое интересное, что рецептов постной пищи множество, возможности тоже есть, но как же лень все это претворять в жизнь… Тем более, что результат (в смысле — съедят или нет) в моей семье, например, непредсказуем. Запросто может оказаться, что половине семьи понравится, а вторая половина не станет есть приготовленное. Впрочем, сочинить постный ужин не особенно большая проблема, обедают у нас все, кроме меня, вне дома. Проблема в другом — завтрак, вот что требует по-настоящему творческого подхода!

С завтраками в пост постоянная «засада». Не знаю, как для вас, а для меня это вечная головная боль — сделать так, чтобы муж и дети не ушли из дома на целый день голодными. Самой-то мне и овсянка сгодится, если она есть, вопрос завтрака всегда решен. Мне, но не детям, в которых овсянку и на молоке не запихнешь, не то, что в ее постном варианте. А в этом году у нас совсем интересная ситуация — трое старших детей встают раньше нас, собираются самостоятельно и уходят в школу. Значит, надо обеспечить их такими завтраками, которые не требуют от них усилий в приготовлении: чтобы достал, разогрел и съел, и чтобы питательно и вкусно. Вот я и стала думать, как это обеспечить. И в процессе моих дум родился этот список.

Прошу заметить, что это не конкретные рецепты, а именно 5 идей для постного завтрака. Честно говоря, точные рецепты (если только это не выпечка, где важны строгие пропорции) я не очень люблю использовать, ибо они требуют определенного набора продуктов, определенных манипуляций, времени. Да и вкусы у людей слишком разные. Поэтому я лично предпочитаю идеи как основу для творчества. Вроде вещей и идей из «ИКЕА» — набираешь то, что тебе нравится, подхватываешь идею и творишь, исходя из своего личного вкуса и предпочтений. В мой список вошли и быстрые идеи, и те, что требуют готовки-подготовки, то есть домашние полуфабрикаты. И, кстати, продолжая тему прошлой статьи — все идеи более чем бюджетные!

Блинчики

Начинаю с блинчиков, ибо именно они для нас постное «спасение», их едят все мои дети! Главное, чтобы начинка была разная. Да, это то блюдо, которое придется приготовить заранее. И если уж браться за него, то по полной программе. Глупо затевать тесто ради десятка блинчиков, правда? Поэтому я делаю сразу много. Дрожжевые постные блины получаются очень вкусными и эластичными, если в тесто добавить побольше подсолнечного масла, а также дать тесту подняться, а потом хорошенько его размешать.

Состав теста прост — вода, соль-сахар, дрожжи, мука и подсолнечное масло. А еще, чтобы в процессе изготовления блинов не подсохли их краешки, хорошо бы закрывать готовые блины крышкой (в теплом виде). Ваша горка блинов — основа для дальнейшего творчества в плане начинки. В ее качестве может быть что угодно, в зависимости от вашего вкуса, — капуста, рис, картошка, фасоль, горох, с добавлением жареного лука (репчатого и зеленого), грибов, рыбы, морепродуктов. Из сладких начинок — ягоды с сахаром, тертые яблоки, густой джем. А дальше все просто, заворачиваете начинку в блин, лучше рулетиком, и в морозилку. Все, вкусный и питательный завтрак быстрого приготовления на несколько дней готов!

2-3 минуты в микроволновке, с этим справятся любой ребенок и любой муж самостоятельно. И не могу не добавить про бюджетность этого блюда: я подсчитала, что 20 блинов (покрупнее тех, что продаются в пачках) с капустой и рисом, очень вкусных, обошлись мне в 50 (!!!) рублей. Ну и, конечно, плюс моя работа в выходной день.

Овощные котлетки

Второе наше дежурное блюдо тоже требует подготовки, и снова мы заготавливаем его в промышленных объемах. Картофельные котлетки (или оладьи, кому как нравится). Основа —картофель в мундире, затем, естественно, очищенный и провернутый в мясорубке. Дальше в это тесто добавляете, опять же, что хотите — грибы, лук, зелень, специи. Это очень удобный полуфабрикат, котлетки можно заморозить необжаренными (и тогда их приготовление потребует чуть больше времени) и обжаренными (тогда только разогреть). Можно использовать их как горячее блюдо, с горошком например, или с соусом, а можно класть на бутерброд. На бутерброд обычно идут «вчерашние» холодные оладушки, оставшиеся с ужина. Любые овощные котлетки, которые вы любите, приготовленные заранее и замороженные тоже прекрасно сгодятся для завтрака. Опять же — блюдо очень недорогое.

Овсянка, сэр!

А вот моя любимая овсянка — истинно благодатная основа для творчества! По моим понятиям, она не входит в раздел «каши» именно из-за своей универсальности. Быстро, вкусно, питательно, добавить можно что угодно, сделать ее любой консистенции, хочешь, вари, хочешь, нет, хочешь жарь, как оладьи, в общем — чудо.

Чем она еще хороша, так это тем, что не требует никакого рецепта. Тут все готовится, как говаривала моя бабушка, по принципу «все доброе клали». Можно добавлять в нее соевое молоко, жидкое или сухое, можно варить ее на воде с медом, на яблочном соке, на какао. Добавлять любые специи, орехи и сухофрукты, любые фрукты и ягоды, все по вкусу. Можно делать из нее кисели и вкусные питательные коктейли. Прекрасно сочетать ее с отрубями. Можно залить ее с вечера, а утром есть холодной или разогревать. Взяв банан, горсть ягод, стакан жидкости (вода, сок, соевое молоко) и несколько ложек хлопьев и взбив все это блендером, получаем коктейль. Добавить отруби, дать постоять — и вот новое блюдо. То же самое можно сделать и в овощном варианте, взбив жидкую кашу с зеленью, специями и овощами. В общем — творчества хоть отбавляй! И снова, заметьте, выходит весьма бюджетно.

И каши

Для тех, кто не является противником каш, это одно из самых универсальных блюд на завтрак. Да, без молока скучновато, но давайте пофантазируем. В отличие от овсянки, правда, большинство каш требует большего времени для приготовления. Впрочем, сейчас есть в продаже разнообразные хлопья: гречневые, рисовые, кукурузные и пр. Но если вы хотите, чтобы вышло бюджетно, лучше остановиться на крупах.

Например, вы знаете, что гречку можно не варить? Более того, в невареном виде она гораздо полезнее. Просто с вечера нужно залить ее водой, холодной или горячей, можно сразу добавить в нее соль-сахар-мед-специи-сухофрукты или острые приправы (опять все по вкусу), закрыть крышкой и оставить. И тогда утром вам останется только добавить масла по желанию и разогреть — очень вкусно!

Рис придется варить заранее, конечно, а уже утром как-то его разнообразить. Счастливые те люди, которые любят тыкву, потому что рис и пшенка прекрасно с тыквой сочетаются. А добавив цедру, имбирь или другие специи, вы превращаете эту кашу в кулинарный шедевр.

И, чтобы не обидеть нашу излюбленную детскую кашу, поделюсь идеей на основе манки. Манную кашу очень вкусно варить на брусничном или клюквенном морсе. Сварить нужно пожиже, чем обычно, а затем, немного остудив (или полностью, если делаете это заранее), хорошенько взбить блендером или миксером. Получается нежнейший и вкуснейший питательный мусс. Если сделать его заранее и побольше, то стоит разложить в вазочки и креманки и убрать в холодильник. В любой момент у вас готов завтрак/полдник/перекус/десерт. Дети, кстати, с большим удовольствием едят (и даже не всегда догадываются, что это манка).

Бутерброды и пирожки

Ну и для тех, кто категорически не желает есть всякие там полезные каши и овощи, а всегда предпочитает чашечку кофе с выпечкой или бутерброд, постных вариантов тоже не счесть. Ну, во-первых, рыба и морепродукты — соленая, копченая, икра, различные паштеты. Это, правда, вообще не бюджетно. Даже если делать все самому. Но иногда-то можно себя побаловать, правда? Во-вторых, различные виды «неморской» икры: овощные, грибная, бобовая. Тут в дело пойдут и покупные варианты, и то, что приготовлено своими руками. Фасолевую и гороховую пасту можно делать и из консервов для скорости — взбил блендером, добавил, чего хочешь, по вкусу, убрал в холодильник. Овощная и грибная икра, конечно, требуют времени. Но все эти «намазки» на бутерброды хороши тем, что их можно сделать сразу много, хоть на неделю. И, конечно, никто не отменял варенья и джемы для намазывания на бутерброд! Кстати, основой для бутербродов тоже может стать что угодно — хлеб (обычный и в виде тостов), сухие хлебцы, пита, лаваш, лепешки.

Тема постных пирожков достойна не просто отдельной статьи, а целой книги. Поэтому я ограничусь простым лайфхаком для пирожков к завтраку. У меня всегда в пост в морозилке припасена пачка слоеного теста, очень удобно. Например, осталось у вас нечто от ужина (у нас это обычно гарнир), быстренько размораживаете тесто, делаете начинку из остатков ужина, добавляя туда что-нибудь еще для вкуса, вроде зелени или жареного лука, и лепите конвертики или треугольнички из слоеного теста. Выпекается это очень быстро, возни тоже немного, а вкусный завтрак тут как тут!

Надеюсь, наши идеи помогут вам развить собственное творчество в приготовлении вкусных постных завтраков и тратить поменьше времени на готовку в пост. И, конечно, мы ждем, что вы тоже поделитесь своими идеями!

38

Любителям кабачков.  :) 

ЛюдмилаЕХ. Кабачковое пюре (гарнир) http://forum.say7.info/topic57938.html :

Кабачки
Манная крупа (из расчета 3 ст.ложки без горки на 1 кг. кабачков в чистом виде)
Соль

Кроме того, не обязательно:
Масло раст. 1 ст.л.
Свежая зелень или приправы по вкусу
Чеснок 1-2 дольки
Томатная паста 1 ст. ложка

Приготовление очень простое.

Кабачки почистить, из крупных убрать семена, порезать произвольными кусочками. В сковороду налить 1 ст.л. масла, не обязательно при использовании посуды с антипригарным покрытием или керамической. Если готовить без масла, то налить немного воды, столько чтобы чуть покрыть дно, положить кабачки, сразу посолить и перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности и выделения большого количества сока, примерно 10 минут.

Когда кабачки отдадут сок нужно положить манку, размешать, закрыть крышкой и тушить дальше, до мягкости кабачков, еще примерно 10 минут. Аккуратнее с количеством манки, если ее переложить получится не пюре из кабачков, а манная каша со вкусом кабачков.

Когда кабачки станут совсем мягкими растереть массу прямо в сковороде. Можно использовать толкушку, я растираю просто силиконовой лопаткой. Очень легко растирается, не обязательно совсем до идеально ровного пюре, кабачки все равно не будут комками по вкусу.

Закрыть крышкой и тушить до полной готовности манки, при необходимости подливая воду. Воды много не нужно и подливать по чуть-чуть, по мере впитывания ее манкой, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Манку специально кладем не сразу, а после того как кабачки разойдутся и дадут сок, из-за чего манка варится в основном в кабачковом соке, а не на воде, так теряется вкус манки.

Когда крупинки манки перестанут чувствоваться, а масса станет единым целым - пюре готово.

Для вкуса за 5 мин. до готовности можно положить мелкорезанный чеснок и зелень, мне нравится с укропом, но можно использовать любую другую зелень, придавая пюре любимые оттенки. Хорошо получается с томатной пастой, ее нужно немного, чтобы не убить совсем вкус кабачков. Вместо свежей зелени можно использовать приправы.

39

Конкурсный фотоальбом постных блюд от телеканала "Союз" https://vk.com/album-22773667_233056148 .

40

Из группы ВКонтакте "Мир верующей женщины. Взгляд изнутри" 

Постные котлеты

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. А еще можно делиться своими постными рецептами и идеями в обсуждениях- https://vk.com/topic-113621011_33396109 и в подгруппе нашей группы-https://vk.com/event125182849 . Итааааак:

1.Капустные котлеты .

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

2.Постные котлеты из цветной капусты.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

3.Постные котлеты из овсянки и цветной капусты .

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

4.Котлеты из моркови .

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформируйте котлеты и обжарьте.

5.Котлеты из нута и моркови .

Ингредиенты:
250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

6.Постные тыквенно-картофельные котлеты .

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты.

7.Овсяные котлеты .

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформируйте котлеты и обжарьте.

8.Постные рисовые котлеты .

Ингредиенты:
1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

9.Постные морковные котлеты .

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

10.Морковно-гороховые котлеты .

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформируйте котлетки, обжарьте.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня