БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня


Постная кухня

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

"ВКонтакте" сегодня интересный рецепт попался. Сама пока не делала.  :)

❖❖❖ Трапеза православных христиан ❖❖❖ http://vk.com/orthodox_trapeza

ГОРОШНИЦА

Инга Амирова

Гороховая колбаса

БЕЗ масла:

Горох- -2 ст.;
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1шт.;
Лук-репка- 1шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Вода - 3ст. (при необходимости, подливать кипяченую)

Паприка — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по-вкусу
Кориандр — 1 ч.ложка
Соль - по-вкусу

Горох замачиваем на 8-12 часов. Тщательно промываем.
Ставим варится до разваривания.

Чеснок чистим, моем и обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем, тогда он не потеряет свой аромат.

Свеклу, морковь, лук чистим, моем и измельчаем блендером (или мясорубкой) и отправляем вариться вместе с горохом до полной готовности.

При варке, добавляем приправы (специи), чеснок, солим и тщательно перемешиваем. Варим, периодически помешивая.

В течение варки вода испаряется, горох набухает и пюре густеет, получается, что все ингридиенты тушатся (в небольшом количестве воды).

Как только вода полностью испарится, (на вкус) все сварится и пюре загустеет, можно снимать с огня. "Фарш" готов.

Готовому "фаршу" нужно дать остыть, после чего, при желании, можно придать ему форму или просто, переложить в пластмассовый контейнер для пищевых продуктов и убрать на некоторое время в холодильник.
И тогда, при несильном замерзании - использовать, как паштет, намазывая на хлеб, при более сильном - нарезая ломтиками.

Придать ФОРМУ можно несколькими способами:

- завернуть в пищевую пленку, придать "фаршу" форму, сформировав "колбаски", концы пленки - замотать узеньким скотчем;

- внутрь пластмассовой бутылки со срезанным горлышком засунуть полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов.
Получившийся "фарш", очень плотно переложить в бутылку с пакетом и хорошенько утрамбовать, чтобы "колбаса" получилось не рыхлой.
Концы пакета плотно завязать, удалив образовавшийся воздух.

Готовый фарш можно достать из бутылки, потянув за кончик пакета (у кого не получается - разрезать бутылку).

После придания формы, гороховую" колбаску" необходимо на некоторое время поместить в холодильник.

Готовую "колбасу" нужно нарезать кружками, как обычную колбасу.

Подавать гороховую колбасу можно в качестве блюда на завтрак или - как гарнир к основному блюду.

Она не содержит красителей и другой химии, поэтому является натуральным, даже полезным продуктом.

Приятного аппетита и Ангела за трапезой!!

http://sa.uploads.ru/pI02o.jpg

2

Ура! наконец то я дождалась эту тему!  :)

3

Предложу мои варианты как в пост быстро, сытно и вкусно покушать. Правда, не знаю на сколько это полезно.
1. В каждый пост закупаю много морковки и лука (крупных размеров, так быстрее).
Режу лук, тру на терку морковку (круп. 1шт того и другого.) и жарю до золотистой корочки (кто как любит).
Это я добавляю:
-в макароны,
- в рис,
- в картошку,
-в фасоль (1 банка готовой),

-в гречку. Тогда еже грибы жарю (любые). Разваренную на плите гречку, смешиваю с этой вкуснятиной и ставлю в духовку мин на 5 -10. А здесь даже с картинками: http://www.tvcook.ru/recipes/kasha/postnaya-kasha.html

http://sa.uploads.ru/t/ukEvW.jpg

Совсем забыла важную деталь: при жарке лука с морковкой обязательно добавляю чайную ложку сахара, так гораздо вкуснее и золотистая корочка. Соль по вкусу.

До смешного простые рецепты, но думаю напомнить  о разнообразии не помешает. Так пост легче проходить будет.

Отредактировано Татиана (2014-11-28 18:39:07)

4

Еще я это жарю (не тушу) с капусткой. Очень вкусно!

И еще из этого можно сварить борщ и добавить грибов для аромата.

ГОРОХ.

Банка консервированного горошка. 1-2 столовые ложки томатного соуса (лучше "краснодарский").
На сковороду масло, соль, САХАР, и в конце чеснок, порезанный и побольше  :) . Если с желудком проблем нет, то очень вкусно!

Отредактировано Татиана (2014-11-28 18:25:07)

5

Вкусные РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ, которые можно пожарить с луком и смешать с макаронами.
- Сайра;
- Мелкий частик;
- Горбуша;
- Любой лосось, форель, семга.
Скумбрию не пробывала пока).

А еще в уже пожаренный лук, можно добавить, кольца кальмара (даже свежемороженые), или креветки.  Смешать с рисом или макаронами (я люблю крупные: бантики, спиральки, трубочки).

6

Вы чего тут... :rolleyes: слюнки побежали... http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  Эх...

7

Еще у нас в продают почищенный КАРП.
Моя бабушка варит уху (первую воду после закипания сливает. Иногда и вторую).
Лук, морковка, приправка любая (можно для ухи), ЧЕСНОК, лавровый лист.
Варим подольше (около часа) с всеми косточками и головой.
И ставим в холодильник. Застывает без всякого желатина).
Очень вкусно! Главное не пересолить).
http://sa.uploads.ru/t/eX5VC.jpg

8

Танечка, спасибо огромное!  :)  То, что надо - просто и вкусно.

9

Пыталась испечь постную пиццу. Т.к. она без сыра и майонеза, начинка сверху пересохла. После этого погуглила, как надо было делать правильно.

Постная пицца http://kedem.ru/poststol/20130409-postpizza/ :

Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.

Внимание! Так как в постной пицце нет сыра, при запекании начинка может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не случилось, предварительно обжаривайте все ингредиенты – они пропитаются маслом.

Самая сытная и вкусная постная пицца получится из баклажанов. Нарежьте баклажан достаточно толстыми дольками, обжарьте, выложите на основу, смазанную томатным соусом, добавьте обжаренный лук, чеснок, перец чили, свежие помидоры – будет очень похоже на знаменитое блюдо имам баялды.

Очень сочной и ароматной получается пицца из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Нарежьте лук достаточно крупными кольцами, слегка обжарьте в масле вместе с чесноком и выкладывайте на основу. Через 10-12 минут запекания лук полностью потеряет свой резкий вкус, станет сладким, но сохранит сочность.


В других рецептах начинку не обжаривают, но используют кетчуп/томатную пасту и помидоры в большом количестве.

10

Зимой игде баклажан?:)
Читала вот как-то:

Вопрос: Батюшка, как питаться в пост?.
Ответ: питайся так, чтобы...слюнки не текли и пальцы не облизывались...:)

11

Таня Р. написал(а):

Зимой игде баклажан?

  :)  У меня в морозильной камере был. Заморозила для эксперимента.

Таня Р. написал(а):

... Читала вот как-то:
             Вопрос: Батюшка, как питаться в пост?.Ответ: питайся так, чтобы...слюнки не текли и пальцы не облизывались...

Хорошо бы. Но мы с мужем в Православии недавно. Нам большая проблема просто удержаться в пределах постного набора продуктов - это нечасто получается. А если еще и без вкусностей - это высший пилотаж.)))

Отредактировано Ольга79 (2014-12-13 02:49:47)

12

Ольга79 написал(а):

Таня Р. написал(а):

    Зимой игде баклажан? 

:)  У меня в морозильной камере был. Заморозила для эксперимента.
Таня Р. написал(а):

    ... Читала вот как-то:
                 Вопрос: Батюшка, как питаться в пост?.Ответ: питайся так, чтобы...слюнки не текли и пальцы не облизывались...

Хорошо бы. Но мы с мужем в Православии недавно. Нам большая проблема просто удержаться в пределах постного набора продуктов - это нечасто получается. А если еще и без вкусностей - это высший пилотаж.)))

Это правда - всё в годами, всё путём.:)

13

девочки, я на пиццу - постную - выкладываю замороженные овощные наборы, и заливаю кетчупом :)))). Особенно вкусно - Гювеч и Лечо от "Краски лета". Сочная получается....и да - выпекаю в мульте.  так меньше сохнет - там все же крышка плотная :)))) в духовке - не очень, края сухие и невкусные....

Еще в пост - люблю рыбный супчик из консервов... просто из рыбы -не очень мне :(((( не люблю бульоны вообще, даже мясные...
Обожаю салатик из пекинской капусты - у нас ее тут много. Помидорки можно добавить к нему...
А вообще - да, рожки, рис, гречка, горох... картошка реже... салаты баночные летние...

14

Спасибо за советы, девочки!  :)  В мультиварке пиццу печь не пробовала. Интересная мысль - обычно я не пеку в мульте, т.к. там не получается зажаристой корочки. А в данном случае, это как раз хорошо. Спасибо, Иришка!

15

Пекла вчера постный торт по рецепту, подсказанному Танюшей, но вставить ролик не получилось, нагуглила другую ссылку.

Текст и фото по ссылке http://perfectfood.ru/2013/06/postnyj-s … o-i-video/ .

Правда, немного изменила: у меня меньше постного масла, чем по рецепту (3 ст.л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания формы), не стала пропитывать корж сиропом от варенья (мне показалось, что будет слишком много сладости) и сверху просто посыпала горячий торт натертым шоколадом, он растаял, получились красиво.

Получилось неплохо и без особых хлопот.

16

Нашла рецепт Оливье с рыбой.

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост предлагаю на новогодний стол приготовить постный салат Оливье с соленой рыбой. Все-таки салат оливье - это привычное блюдо на наших праздничных столах, и вполне можно совместить соблюдение постной рождественской диеты с празднованием Нового года.
http://sf.uploads.ru/t/e0wBy.jpg

4 картофелины
300 г красной соленой рыбы
2 морковки
1 банка зеленого горошка
2 свежих огурца
Постный майонез
Соль и перец
Зелень
Картофель и морковь, как всегда, отварить, потом остудить, почистить и мелко нарезать.

Порезать огурцы и рыбу. Смешать с уже порезанными ингредиентами.

Теперь все править майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Можно украсить красной икрой.

http://agrorad.ru/threads/Оливье-на-новогодний-стол-для-тех-кто-соблюдает-рождественский-пост.1842/

17

Мне магазинный постный майонез попадался не очень. Нашла рецепт домашнего постного майонеза, но сама не делала.

  :)  Рецепт поменяла, т.к. предыдущий получился несъедобный.

Отредактировано Ольга79 (2016-03-28 12:17:26)

18

Ох уж этот "постный майонез",  "постная колбаса" , "постное сало"
Такое впечатление,  что ограничение в еде, является смыслом поста.
Постная кухня. В этом ли забота поста?
Я наверное не прав.  Простите.

19

miha61 написал(а):

Ох уж этот "постный майонез",  "постная колбаса" , "постное сало"
Такое впечатление,  что ограничение в еде, является смыслом поста.
Постная кухня. В этом ли забота поста?
Я наверное не прав.  Простите.

Подпись автора

    Русь святая храни веру православную


Вы не правы, Михаил. Постная еда - это тоже труд воздержания. А про невидимое воздержание ...Зачем об этом, сугубо личном и говорить на виду. Для этого по крайней мере есть Личка, в Личке - к другу, который и поймёт и посоветует, и поддержит,  и не разнесёт.

20

Таня Р. написал(а):

Вы не правы, Михаил. Постная еда - это тоже труд воздержания. А про невидимое воздержание ...Зачем об этом, сугубо личном и говорить на виду. Для этого по крайней мере есть Личка, в Личке - к другу, который и поймёт и посоветует, и поддержит,  и не разнесёт.

Добрый вечер Татьяна!
Не очень понял про " разнесет " :)

21

miha61 написал(а):

Таня Р. написал(а):

    Вы не правы, Михаил. Постная еда - это тоже труд воздержания. А про невидимое воздержание ...Зачем об этом, сугубо личном и говорить на виду. Для этого по крайней мере есть Личка, в Личке - к другу, который и поймёт и посоветует, и поддержит,  и не разнесёт.

Добрый вечер Татьяна!
Не очень понял про " разнесет " :)

Подпись автора

    Русь святая храни веру православную

Добрый, Миша. Разнесёт - разболтает или осудит. Человек слаб...:)

22

miha61 написал(а):

Ох уж этот "постный майонез",  "постная колбаса" , "постное сало" Такое впечатление,  что ограничение в еде, является смыслом поста. Постная кухня. В этом ли забота поста? Я наверное не прав.  Простите.

  Миш, конечно, суть поста не только в этом. Но данная тема о его гастрономической составляющей. Как отметила Танюша, "постная еда - это тоже труд воздержания". Возможно, "продвинутым" православным легко поститься на одной картошке с постным маслом. А не таким великим постникам еще чего-то вкусненького хочется.)))

Отредактировано Ольга79 (2014-12-29 23:37:38)

23

Ну разве, где то написана чтобы еда была невкусной в пост? Тем более такой радостный как Рождественский)).   И почему если майонез постный его не есть? Разве он намного вкуснее рыбы, или соленый огурчиков? А к примеру кофе или чай, с "постными" пирожками? Современному человеку не возможно, сравниться с пустыниками и другими святыми, которые в день могли съедать немного хлеба и вода. Не тот уровень духовной жизни.  Это мое личное мнение.  :)

24

Татиана написал(а):

Ну разве, где то написана чтобы еда была невкусной в пост? Тем более такой радостный как Рождественский)).   И почему если майонез постный его не есть? Разве он намного вкуснее рыбы, или соленый огурчиков? А к примеру кофе или чай, с "постными" пирожками? Современному человеку не возможно, сравниться с пустыниками и другими святыми, которые в день могли съедать немного хлеба и вода. Не тот уровень духовной жизни.  Это мое личное мнение.

Мои дорогие Татьяна и Оля!  ;)  Дело-то , не в сале и колбасе. Не то оскверняет  человека,  что входит в человека,  а что выходит из него. Не будет ничего плохого в том, если человек налопается мяса и после этого забудет о гневе, зависти,  осуждении навсегда. 
Вот бы по- больше такого меню,  как от таких страстей избавиться. Понятно,  что ограничение в еде , одно из средств для этого, но главное  в этом меню ,  э то само ограничение,   а не постный мойонез и ему подобные продукты.
Милости хочу,  а не жертвы - говорит Господь

25

miha61 написал(а):

Не будет ничего плохого в том, если человек налопается мяса и после этого забудет о гневе, зависти,  осуждении навсегда.
Вот бы по- больше такого меню,  как от таких страстей избавиться. Понятно,  что ограничение в еде , одно из средств для этого, но главное  в этом меню ,  э то само ограничение,   а не постный мойонез и ему подобные продукты.
Милости хочу,  а не жертвы - говорит Господь

Подпись автора

    Русь святая храни веру православную

Такие вопросы, Миша ты уже задавал, помнится...Лично к себе примени, я - к себе. Лично .Зачем вообще - "налопаться"?  Какое мы имеем право думать и говорить о КОМ-то, избегая себя? На форумах, я заметила, хлебом не корми, а дай о других "позаботиться" вдоволь... Тема о еде, а не о ...бороде. Миш, будь внимательнее:)

26

Ой! ой! Какая не постная тема в пост! Ребята, мы тут собрались для общения и любое мнение ценно. Я вот например призадумалась о чем Михаил написал..., но к сожалению сразу кучу оправданий нашла для себя :blush: В действительности так и есть,   но нам унывалкиным, печалькиным и прочее прочее, очень сложно бывает выдержать пост по церковному уставу, особенно худющим)). Поэтом  мы все же будем лопать постный майонез, но постараемся не лопать друг друга :)

27

Татиана написал(а):

Ой! ой! Какая не постная тема в пост! Ребята, мы тут собрались для общения и любое мнение ценно. Я вот например призадумалась о чем Михаил написал..., но к сожалению сразу кучу оправданий нашла для себя  В действительности так и есть,   но нам унывалкиным, печалькиным и прочее прочее, очень сложно бывает выдержать пост по церковному уставу, особенно худющим)). Поэтом  мы все же будем лопать постный майонез, но постараемся не лопать друг друга

Дай Бог на здоровье! !! :yep:

28

Не помню, где рецепт встретился. Муж одобрил, хотя овсянку обычно не ест.

Овсяно-картофельные котлетки с грибами.

овсянка, требующая варки - 1 стакан
кипяток - 0,5 стакана
картофель среднего размера - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - примерно 6 шт.
мука - 1-2 ст. л.
зелень (укроп, петрушка) соль, черный перец, паприка молотый кориандр

Способ приготовления: Овсянку залить кипятком и оставить минут на 30. Очистить картофель, лук и грибы нарезать мелким кубиком. На сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще минут 5-6. Напитавшуюся водой овсянку смешать с натертым на мелкой терке картофелем, добавить нарубленную зелень, приправы и обжаренные с луком грибы. Перемешать, добавить муку и еще раз перемешать. Ложкой выкладывать котлетки на сковороду с маслом и обжаривать с 2 сторон до готовности.

29

На "Страннике" в теме "Кухня" Юра в прошлом году поделился роликом с рецептом ржаного кваса (фильм не его):

И дал много советов по приготовлению.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-09 11:51:47)

30

Рецепт простой, получается неплохо. Сушки лепила по принципу бубликов (посмотреть можно в теме Скоромные рецепты в сообщении №2 ). Мне кажется так удобнее, нет мест склеивания жгутиков. А еще проще сделать просто палочки.

Сайт проекта: http://www.videocooking.ru
Мука 300 г.
Вода 150 мл.
Масло растительное 25 г.
Разрыхлитель 2,5 г.
Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, ванильным сахаром, сахаром и солью. Постепенно подливая воду замешиваем тесто, добавляем постепенно масло. Замешиваем тесто. Раскатываем жгутики и сворачиваем в баранки. Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке на 200*С.
На выходе 53 шт.

Отредактировано Ольга79 (2015-08-29 02:32:28)


Вы здесь » БЫТЬ! » Повседневные вопросы » Постная кухня