БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Церковь Православная » Буква в духе. Церковнословянская азбука. Что читать?


Буква в духе. Церковнословянская азбука. Что читать?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

2

Не нашла, куда можно добавить маленький отрывок о том, как произносить слова при чтении церковнославянских текстов. Решила сюда. Если не в тему, извиняюсь.

Г.И.Шиманский (1915–1970). Наставление церковному чтецу о том, как читать в храме, составленное по учению святых отцов и подвижников, по указаниям церковного устава и на основании многовекового опыта Богослужения  Русской Православной Церкви http://www.seminaria.ru/divworks/shiman_read.htm :

Правильно читай, по-церковному

13. При чтении выговор слов должен быть славянский, т. е. каждую букву в слове следует произносить так, как напечатано, например: твердый, а не твёрдый (в славянском языке нет буквы ё); отец, а не атец, век, а не вик, его, а не ево или його, убогаго, а не убогаво. Впрочем, здесь, как и в других случаях, нет правил без исключений. Так, слова Аггел, Логгин, Пагкратий выговариваются: Ангел, Лонгин, Панкратий.

14. При чтении по-славянски следует обращать внимание на ударения и титла (знаки сокращений), чтобы правильно произносить слова.

3

Моя бабушка говорила, что ЦС можно прекрасно знать ( в меру понимания) по возгласам, Панихиде, чтению  в храме Евангелия, псалму 50-му, 33-му и всему, что коротко поётся в храме. Только ленивый не понимает. Блажен муж, к примеру. Не понятно? А вот поди исполни! Отож :)

4

На "Предании.ру" поделились ссылкой:

СВЯЩЕННЫЙ ЯЗЫК
цикл телепередач

Уроки церковнославянского языка для детей и взрослых рассказывают об истории церковнославянского языка как живого языка Божественной Литургии и молитвы всех славян, исповедующих Православие. Подробно рассмотрена каждая буква азбуки кириллицы, имеющая свой собственный образ и имя.

Передачи ведет филолог Нина Павловна Саблина.

Смотрите на нашем портале: h ttp://predanie.ru/sablina-nina-pavlovna/svyaschennyy-yazyk/#/video/

В ссылке после  h надо убрать пробел, который добавила, чтобы ее форум не заблокировал.

5

Церковнославянский язык. Лекция шестая.  Кириллица и глаголица http://tv-soyuz.ru/peredachi/bukva-v-du … a-shestaya :

В целом курс церковнославянского языка с Сергеем Анатольевичем Наумовым по ссылке http://tv-soyuz.ru/peredachi/bukva-v-du … mp;page=10 и далее по убывающей.

Кириллица и глаголица в сопоставлении с византийским уставом http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob … b_no=13256 :

http://s7.uploads.ru/JToGy.jpg

Стародубцева Елена. Как называются буквы в славянской азбуке и что означают эти названия? http://www.zastupniki.ru/prose/2011/44117/ (фрагмент в спойлере):

Свернутый текст

... Итак, начнем наше путешествие по удивительной и уникальной старославянской азбуке, переходя от одной букве к другой, и запоминая их названия. К буквам подберем пословицы и поговорки, которыми пользовались наши предки.

Азъ – «Я», «изначально», «начинать» или «начало». Цифровое значение – один. У этого числа есть несколько синонимов: единица, един, раз. «Сидеть на азах» (начинать какую-нибудь науку).

Буки (Букы) – «Буквы, письмена»,   «быть», «будет». Святой Константин не дал числового значения этой букве. «Не суйтесь буки поперек аза».

Веди – «Ведать, знать, владеть». Не о простом знании идет речь, а о ведении мудрости Божией, что есть тайна. Цифровое значение – два. Сложим аз, буки, веди в одну фразу, получим «Я буду знать!». Или «Я знаю буквы». «Что ни бай, а писать буки надо».

Глаголъ – «Слово», «говори и делай!». Цифровое значение – три. «Смотреть глаголем» (крючком, сутягой, ябедником).

Добро – «Добро, ценность». При этом в букву Добро святой Константин вкладывал не только чисто человеческие черты характера, но и добродетель, которой должны придерживаться все люди, любящие Отца небесного. И человек был задуман и создан как венец творения: по образу и подобию Божию, то есть так, чтобы он был удобен Богу, подходил, соответствовал Ему по добру и красоте. Цифровое значение – четыре.

Есть – «Есть», «достаток», «присутствие», «присушность», «существо», «естество», «природа» и другие синонимы, которые выражают значение этих слов. Господь наш Иисус Христос в одном Своем Лице соединяет два совершеннейших естества: Бога и человека. Цифровое значение – пять.

Живите – «Живите».  В эту букву вложено всем понятное слово, которое обозначало существование всего живого на планете, а также сотворение новой жизни. Во многих своих трудах святой Константин показывал, что жизнь – это великий дар, которым обладает человек, и этот дар должен быть направлен на совершение добрых поступков. Объединим смысл этой буквы с предыдущими и получим: «Я буду знать и говорить, что добро присуще всему живому…» Числовой характеристикой буква Живете не наделена, и это остается еще одной загадкой, которую оставил после себя равноапостольный Константин. «Домишка расползся врозь как живите».

Зело – «Очень, сильно, крепко, усердно, весьма». Цифровое значение буквы Зело – шесть.

Земля –  девятая буква старославянской азбуки, значение которой представляется как «земля» или «страна». Число семь для славян обозначало число духовного совершенства, на которое легла Божья печать. Причем семерку мы можем увидеть практически везде в повседневной жизни: неделя состоит из семи дней, нотная азбука из семи нот, радуга и т.д. В религиозных книгах и писаниях тоже не обходится без упоминания числа семь.

Иже – «Ежели, если, когда», «вы же, те же». Цифровое значение – восемь. Еще эту букву называют «и восьмеричное». «Иже да како не солгут никако».

И десятеричное – «И». Букве И десятеричной соответствует числовое значение десять. Десятка, декада - такие сейчас мы имеем названия.

Како – «Как, подобно».  В этом слове выражается схожесть человека с Богом. Бог создал человека по образу и подобию Своему. Числовая характеристика этой буквы соответствует двадцати. «Како, он – конь, буки, ерык – бык, глаголь, аз – глаз».

Люди – «Люди». От этой буквы пошли выражения «род людской», «жить по-людски», «выйти в люди». Число – тридцать. «Все люди как люди, а мы как мыслите».

Мыслите – «Мыслить, думать, размышлять». В это слово славяне вкладывали смысл духовного общения с Богом. Букве – слову Мыслите соответствует число сорок.

Нашъ – «Наш». Это слово означает родство или близость по духу. Синонимами являются слова «свой», «близкий», «родной» и «принадлежащий нашему роду». Число – пятьдесят.

Онъ – «Оный, в том». Кроме личного местоимения он, это слово обозначает лицо, персону. Числовое значение – семьдесят.

Покои – «Покой, успокоение». Смысл буквы-слова заключается в тишине и покое, душевной благодати, когда человек живет праведно, он обретает духовное умиротворение. Числовое значение – восемьдесят.

Рци – «Изрекай, говори». Выражение «рцы же премудрость» переводится на русский язык как «изрекай мудрые слова». Числовое значение – сто.

Слово – «Слово, слова, сказание, речь, исповедь». Словом называется вторая Ипостась Живоночальной Троицы – Иисус Христос. Числовое значение – двести.

Твердо – «Твердый, истинный». «Твердо стоять на ногах», «твердо стоять на своем слове» означает уверенность в своих делах, поступках и словах. Численное значение буквы – триста. «Твердо, он – да и подперто (заперто)».

Икъ. Особенность этой буквы заключается в том, что она не передает звука, а используется для обозначения числа 400. Икъ есть вторая часть Ука или Оника, особо начертываемая как число.

Оукъ (Оник) – «Наука, учение, закон». Буква Оук также употреблялась в значении «указ», «скреплять», «законник», «указывать», «крепить». «Брюшко оником. Ножки хером».

Фертъ – «Слава, вершина, верх». Обращено это понятие не к человеку, а воздает славу вечности. «Фертом не ходят сохой орющие» (пашущие).

Херъ – «Божественное». Первоучители составляли азбучный имяслов как православный, поэтому можно предположить, что буква Херъ означает Херувим. Числовое значение – шестьсот, что означает «вселенная, космос». Так как буква «крестообразна», развилось значение глагола «похерить» — крестообразно зачеркнуть, упразднить, уничтожить. «У него ноги хером».

Омега. Название буквы используется при указании на безначального и бесконечного Бога. Этой буквой заканчивается греческий алфавит. Через образ алфавита Господь доносит до человеческого разума мысль о своей безмерности и бесконечности.

От. Буква От – лигатура, то есть сложная. В ее составе есть омега, над которой возвышается твердо. Число – восемьсот.

Цы (Ци)– Этой букве в азбуке нет слова-названия, но на нее начинаются такие слова как Церковь, царь, цезарь, царственный.

Червь – «Человечество». От этой буквы пошли такие слова, как чернец, то есть монах; чело, чаша, чадо, человек и т.д. Однокоренными являются слова: червленица – багряная одежда,  червленый – багряный, ярко-малиновый цвет из особых окрашивающих червей. Родственным слову червь является слово чермный – красный: Чермное море (Красное море). Пресвятую Богородицу Деву Марию мы именуем Червленицею, одеждой, покровом, давшей чистейшую плоть и кровь Христу.

Ша. Содержательного названия у этой буквы нет. Исследователь А. Зиновьев предположил, что азбука состоит из трех частей. «Высшая» часть включает в себя буквы от Аз до Ферт. «Божественная» часть – это буквы Хер, Ци, Червь и «низшая» - оставшиеся 13 букв. По его мнению, буквы «низшей» части не наделены словами, так как они несут отрицательный смысл и являются воплощением всего низменного и злого, что есть в человеке, и не имеют числового значения. Не все ученые согласны с этой мыслью. Мы тоже не будем в своем сочинении говорить о буквах в плохом ключе, поэтому последующие буквы рассмотрим без их надуманных содержательных значений.     

Шта – «Чтобы».  По начертанию буква Шта – лигатура, составляется из ша, написанного над твердо. В древнейших памятниках старославянской (древнеболгарской) письменности эта лигатура еще не употреблялась, и сочетание шт писалось раздельно. «Хвостик» переместился из середины к концу буквы в гражданском скорописном письме, чтобы легче было связаться с последующей буквой.  Звук [щ] – «новый», как и все шипящие. Некоторые Щ пришли на Русь со старославянским языком, составив пару восточнославянскому Ч. пещь – печь; нощь (всенощное бдение) – ночь.

Еръ . На эту букву никаких слов не нет. Это твердый знак, он ставится в конце слова, чтобы обозначать твердое произношение звука. В древних азбуковниках славянский корень єр- толкуется как греческое слово - священный. «Ер Егорка упал в озерко: сам не потонул и воды не всколебал».

Еры.  Буква Еры передает чисто славянский звук [ы].   Несколько слов в церковном языке имеют И, в общенародном – Ы: Псалтирь - Псалтырь,  крило – крыло, дира  – дыра.   В церковнославянском языке букву Еры можно увидеть в непривычных орфографических сочетаниях: жы, шы, чы, щы, наряду с жи, ши, чи, щи. Еры указывает на множественное число для отличия от сходного по виду единственного.

Ерь.  Буква Ерь, как и Еры не обозначает ни звука, ни числа. Слов не начинает, и не начинала их в древности.  У нее скромная роль – показать на письме мягкость предыдущего согласного: путь,  судьба, сударь (платок). «Ерь да еры упали с горы, ерь да ять никому не поднять».

Ять – «Иметь, взять». В старославянских текстах чаще всего использовались такие слова как «имать» и «ятный». «Имать» употреблялось в контексте поймать или взять. «Ятный» же употребляли в старославянских текстах, когда говорили о чем-то доступном или о легко достижимой цели. «Сделать на ять».

Ю. Буква  лигатура. Она составляется из И десятеричного и Ука с утратой второй части. Буква имени не имеет, но совпадает с местоимением  ю – ее.

Я. И вновь перед нами лигатура, составленная из И десятеричного и Аза. Другое ее название – йотированный аз. Ее место – только в начале слова.

Юсъ малый – «Ус». В древнецерковнославянском языке был и юс большой. В современной церковнославянской письменности юс большой в качестве буквы не употребляется и в состав азбуки не входит. Он встречается только в особой таблице — ключе границ Пасхалии, отмечая те годы, когда празднование Пасхи приходится на 24 апреля.

Кси . Буква греческого письма. Слов с буквой Кси мало. Роль буквы скорее эстетическая, так как она красивая. Числовое значение буквы – шестьдесят. «Кси, пси с фитою пахнули сытою».

Пси. Чисто греческая буква. Встречается в очень небольшом количестве заимствованных слов. Слова эти, в основном, собственные имена, например: Евпсихий – благодушный. Славится же Пси тем, что начинает слово Псалом (песнь церковная).

Фита. Буква греческая. Фиту славяне читают так же, как и Ферт:   В европейских языках греческая Фита передаётся через T. Православная церковь – соборная или кафолическая. Так же называют себя и католики. Числовое значение буквы, как и греческой - девять. «У нея ротик фитою».

Ижица. Это славянское имя греческой буквы ипсилон. Встречается Ижица только в греческих словах. «Фита, ижица к розге ближится».

Хотя сегодня буквы-слова исчезли из нашего обихода, все-таки они продолжают жить в русских пословицах и поговорках. Например, выражение «начать с азов», обозначает не что иное как «начать с самого начала». Хотя на самом деле буква «аз» обозначает «я».

«Дошли до ижицы» – кончили, как гласит пословица.

Еще в пушкинское время была высказана гипотеза о том, что славянская азбука должна представлять собой единое высказывание. Сам Пушкин в это не поверил. Неоднократно  предпринимались и предпринимаются до сих пор попытки реконструировать то, что утверждал Кирилл в своем азбучном акростихе. Приведем один из вариантов. «Я грамоту осознаю. Говори: добро существует! Живи совершенно, Земля! Но как? Люди, размышляйте! У нас потустороннее прибежище. Скажи слово истинное. Научение избирательно: Херувим, - отрешением печали, - или червь» (Л.В. Савельева).

А еще есть азбучные молитвы, они также интересны. ...

Учебные пособия http://azbyka.ru/1/uchebnye_posobiya .

Отредактировано Ольга79 (2016-02-19 21:00:41)

6

Церковный счет https://azbyka.ru/cerkovnoslavyanskij-y … ablicax#n2

Свернутый текст

https://cdn.azbyka.ru/wp-content/uploads/2015/08/tesrkovnoslavyanskiy_v_tablitsah_07.png

https://cdn.azbyka.ru/wp-content/uploads/2015/08/tesrkovnoslavyanskiy_v_tablitsah_08.png

https://cdn.azbyka.ru/wp-content/uploads/2015/08/tesrkovnoslavyanskiy_v_tablitsah_09.png


Вы здесь » БЫТЬ! » Церковь Православная » Буква в духе. Церковнословянская азбука. Что читать?