БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Новости со всего света... » Тем временем...


Тем временем...

Сообщений 281 страница 320 из 448

281

Добрый вечер, Оля!
Ты упомянула мордву.
А в нашей области, особенно в деревнях проглядывают в лицах приметы финоугорских аборигенов. В Ростове Великом явное наличие мерянского начала. Пошехонье, Углич, Любим и др. поселения - также свои особенности.
Это очень сложная тема. В данной теме я лишь вскользь об этом упомянул. Отсюда и мало итоговых грамотных работ по именно русской идентичности. НО...думаю, в свое время все встанет на свои места...

282

Нашлись бы люди, умеющие и желающие этим заниматься. В вышеназванной теме мне понравился фильм про православных сербов. Про русских некому такой снять или просто я не нашла?

Мордва, по моим наблюдениям, любит, знает и хранит свои традиции. К нам в район приезжали снимать фильм о проживающих народах. В итоге больше и лучше получилось про мордву - они съемочную группу встретили круче всех.)))

283

Миша, вновь перечитала твое сообщение. Ты имеешь ввиду, что "чистокровных" русских нет, поэтому мало итоговых грамотных работ по именно русской идентичности? Вопрос  не в генетике (у каждого, наверное, много кровей перемешано). Думаю, гораздо важнее самоидентификация человека (кем он себя воспринимает). Можно ли назвать человека русским, если он себя таковым не считает, и пытается, например, взрастить в себе англо-сакса? Думаю, нет.

Насколько понимаю, обычаи и традиции русского народа имеют свои региональные особенности, но при этом народ остается русским. Если есть знания, материалы о разных народах нашей страны, о своем народе (к которому себя относишь), поделись пожалуйста, буду рада. У меня тут тоже образовательный пробел, буду рада восполнить.

284

Хороший пост, Оля!
Русский - это состояние души...

285

Ольга79 написал(а):

Можно ли назвать человека русским, если он себя таковым не считает, и пытается, например, взрастить в себе англо-сакса? Думаю, нет.


А можно ли назвать русскими всех советских и постсоветских? Это куда более интересный вопрос. Потому что прошло через "советскую школу" и получили советскую закалку у нас 90% старшего поколения. Все они так или иначе впитали в себя "красные" ценности и дух. Воинствующий атеизм, коммунизм, безбожие... Вот тот "контекст", в котором они жили. Там не было места традициям и тому же православию (хотя православие и не является традицией и верой одного лишь русского народа). Так что, пока вы "обличали" меня, вы пропустили всех остальных :)

286

Андрей Кир написал(а):

Русский - это состояние души...


Советский - кстати, тоже.

287

"Красные ценности" Где-то я это слышал...)
Это очень странное мнение. Ибо живущие в то время, отнюдь не все имели эту "закалку" Настоящих коммунистов было мало. Убежденных. По сути, такие люди жили лет 50-60 назад. Уже в 80-е кол-во крещенных было больше половины, точно. Так что это не показатель. Мифологема "совков" создана для унижения страны, истории, народа. Для маргиналов. (Для не очень умных, но ненавидящих)  Есть и автор этого термина. Какие хотят доказать некую "ущербность"
Обычно эти маргиналы имеют ультра-националистический отлив. Имея собственно фашисткие лозунги и таких же героев - предателей.

Русский же - это вне времени и строя. Русским может быть араб, татарин, мордвин, немец, кто угодно. Ибо это состояние души.

288

Русскими могут быть и "советские", и "постсоветские", верующие и неверующие, представители разных конфессий. Все, кто чувствует себя русским человеком. Например, замечательный советский писатель Михаил Александрович Шолохов - русский человек.

Ksertoo написал(а):

...Так что, пока вы "обличали" меня, вы пропустили всех остальных

Это не обличение, это констатация факта. Ты же не отрицаешь, что не считаешь себя русским?

Отредактировано Ольга79 (2019-08-29 15:35:26)

289

) Думаю, что нет. Русскому не придет в голову "делать из себя англосакса" )

290

Да, это будет уже не русский. Интересно, сочтут ли его англосаксы "своим"?

291

Вопрос риторический. ) Ответ понятен.

292

Поэтому мне таких людей жаль.

293

Ольга79 написал(а):

Поэтому мне таких людей жаль.

+

294

Ksertoo написал(а):

А можно ли назвать русскими всех советских и постсоветских? Это куда более интересный вопрос. Потому что прошло через "советскую школу" и получили советскую закалку у нас 90% старшего поколения. Все они так или иначе впитали в себя "красные" ценности и дух. Воинствующий атеизм, коммунизм, безбожие... Вот тот "контекст", в котором они жили. Там не было места традициям и тому же православию (хотя православие и не является традицией и верой одного лишь русского народа). Так что, пока вы "обличали" меня, вы пропустили всех остальных

По моему, это больше относится к разговорам на Апологии. Надеюсь, здесь такое не водится. История не имеет сослагательного наклонения. Жили, воевали. мирились...но плевать в прошлое, крайне плохо...

295

Ольга79 написал(а):

Насколько понимаю, обычаи и традиции русского народа имеют свои региональные особенности, но при этом народ остается русским

Кстати, раньше было другое мнение. Сейчас считаю жителей России, Украины и Белоруссии ОДНИМ народом! Много сделали наши ВРАГИ, многое наша дурость...но надеюсь, по Божьей воле, ЕДИНСТВО восстановится. Естественно, в меньших границах, но будет, не сомневаюсь. А про англо-саксов - это чушь полнейшая. Удивляюсь на терпение форумчан 8-)

Отредактировано Михаил55 (2019-08-29 17:17:05)

296

Андрей Кир написал(а):

Русский же - это вне времени и строя.


Это можно только про православие сказать. Вот оно действительно вне времени, вне строя и вне народов, наций, этоносов и национальностей. Христос один и тот же во все времена. И благовестие одно и то же. Так что вы здесь явно что-то путаете.

Ольга79 написал(а):

Все, кто чувствует себя русским человеком.


Ну а что это значит? И как это проявляется вовне?

Ольга79 написал(а):

Да, это будет уже не русский. Интересно, сочтут ли его англосаксы "своим"?


Англо-саксонские страны больше не являются мононациональными. Они теперь "мозаика" или "салатница", по отношению к национальной политике. Так что никаких проблем.

Михаил55 написал(а):

Сейчас считаю жителей России, Украины и Белоруссии ОДНИМ народом!


Похвально, Михаил, очень похвально. Осталось спросить жителей Украины и Белоруссии, согласны ли они с вами.

297

Ольга79 написал(а):

Ты же не отрицаешь, что не считаешь себя русским?


Честно говоря, НИКОГДА не приходило в голову, что я русский. И никому из моего окружения, начиная с первого класса, тоже. Никто не рассуждал, и не рефлексировал на эту тему. Все просто жили и занимались своими делами. И по-прежнему занимаются, пока вы тут рассуждаете о русскости :)

298

Вот бездельники мы. ;)

299

А мы все успеваем - и работать, и рассуждать.)

Как можно выразить свое ощущение, что я русская? Не знаю. Шолохова почитай, "Судьба человека" например. Если и после этого не поймешь, я объяснять не возьмусь. Может, кто из форумчан сумеет.

Михаил55 написал(а):

... Сейчас считаю жителей России, Украины и Белоруссии ОДНИМ народом! …

Я считаю, что народы разные (язык разный), но родственные.

300

Тогда скромно спрошу...а Донбасс??? 8-)

301

Там проживают люди разных национальностей, насколько знаю. И русские, и украинцы, и татары, предполагаю, есть.

302

Или еще...к какому народу принадлежат протоиерей Андрей Ткачев и режиссер Бортко???

303

Наверное...тема стала резиной...

304

Миш, дай, пожалуйста, определения понятий "народ" и "национальность". Ты делаешь между ними различие?

305

Согласен. Различия огромные. Народ - шире, национальность - намного уже.

306

Нашел грамотное название в Вике - ТРИЕДИНЫЙ народ.

307

Михаил55 написал(а):

Или еще...к какому народу принадлежат протоиерей Андрей Ткачев и режиссер Бортко???

Думаю, можно ответить на твой вопрос так: к какому народу они себя причисляют, к такому и принадлежат.

Отредактировано Ольга79 (2019-08-29 18:19:32)

308

Михаил55 написал(а):

Нашел грамотное название в Вике - ТРИЕДИНЫЙ народ.

Спасибо, посмотрела https://ru.wikipedia.org/wiki/Триединый_русский_народ .

309

"Вы знаете, политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остаётся - народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ».
Это слова Президента на Прямой линии
https://ruskline.ru/special_opinion/201 … kij_narod/

310

Про русского человека, согласен с Олей. Не стоит обьяснять. А вот про Донбасс, здесь к чему? Украинцы, белорусы и русские не один народ, но очень близкий. По языку, обычаям, генам и т.д. В целом.

311

Если большинство здесь считает неизменным понятием - украинский народ, то какой народ живет на Донбассе???

312

))) Кем они себя осознают, тем народом и являются.

313

Ольга79 написал(а):

Как можно выразить свое ощущение, что я русская? Не знаю.


Ну тогда о какой русскости в принципе идёт речь? :) И почему меня обличают мне "констатируют факт" что я от этого состояния без внятного определения, внешнего проявления и конкретного ощущения пытаюсь уйти в другое, более определенное и ясное? :)

Признайте честно, что вы - это просто вы и ваша пресловутая русскость здесь не при чём. Именно этим, кстати, и объясняется, почему вышеупомянутые организации имеют очень ограниченный круг сторонников и почти неизвестны широкой публике( помимо утверждения существующего порядка вещей и отсутствия программ социальных преобразований).

314

Михаил55 написал(а):

Если большинство здесь считает неизменным понятием - украинский народ, то какой народ живет на Донбассе???


Восточные украинцы :)

315

Разный. Украинцы, русские, поляки, евреи и т.д.

316

Высоким мужам, сильным мира сего мешает говорить явную правду...политика, международные политесы и пр. А что ж нам мешает на обычном российском форуме, не зараженным ни какой фобией поговорить о НАШИХ людях на Украине и Белоруссии? Так же это не мешает каждую воскресную Службу батюшке произносить молитву о многострадальном украинском народе!!! Были бы молитвы о ЧУЖИХ????

317

Михаил55 написал(а):

...Так же это не мешает каждую воскресную Службу батюшке произносить молитву о многострадальном украинском народе!!! Были бы молитвы о ЧУЖИХ????

Ты же сам пишешь -  о многострадальном украинском народе. Кто чужой для православного - болгар, серб, армянин, бурят, монгол? Все свои, ближние.

318

Сербам тоже тяжело...но больше акцентируются молитвы о своих

319

УПЦ МП часть РПЦ МП. Думаю, что с этим связано благословение на особое поминовение на Литургии. А членами УПЦ МП могут быть не только украинцы, но и люди других национальностей, представители разных народов.

320

Ну, это не только в христианстве. У мусульман это даже приветствовалось экономически


Вы здесь » БЫТЬ! » Новости со всего света... » Тем временем...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC