Дарья Косинцева, автор книги "Дневник бывшей атеистки", называла заповеди "техникой безопасности": соблюдай заповеди - и тебе будет хорошо! Даже мои друзья склонны к такому мнению. В любом случае они хотели бы, чтобы люди вокруг них их соблюдали
Но я, вообще-то, говорил о людях верующих. Культура - это, грубо говоря, что и почему мы делаем. Какие культурные коды нами движут и к каким поступками приводят. Вот и суди, какой лучше быть культуры.
Кстати, и у верующих могут быть кризисы веры - ВЗ-культура это ка гарантия того, что он не пустится "во все тяжкие".
А зачем верующему человеку проповедовать ветхозаветную культуру, когда есть Христос, Новый Завет? Если человек захочет пуститься "во все тяжкие", он с таким же успехом отвергнет ветхозаветную культуру. Или усвоит из нее только практику многоженства.
Из "техники безопасности" неверующий человек может выбрать только удобные для него правила, заявив, что не видит смысла в остальных. Заповеди дал Бог - это аргумент для верующего. Неверующий отвергнет любые неудобные для него бремена, т.к. человеческие установления не могут быть безусловным аргументом для человека.
В общем, Леш, не убедил ты меня, что популяризация ветхозаветной культуры необходима (что она принесет пользу), и что она будет привлекательна для современного общества. Христос посылал апостолов проповедовать не это. И Он знал, что делал. На сем откланиваюсь. По существу, по-моему, все обсудили. Ходить по кругу смысла нет.
Отредактировано Ольга79 (2019-10-06 23:59:38)