БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Новости со всего света... » Тем временем...


Тем временем...

Сообщений 401 страница 427 из 427

401

Ksertoo написал(а):

Дарья Косинцева, автор книги "Дневник бывшей атеистки", называла заповеди "техникой безопасности": соблюдай заповеди - и тебе будет хорошо!  Даже мои  друзья склонны к такому мнению. В любом случае они хотели бы, чтобы люди вокруг них их соблюдали
Но я, вообще-то, говорил о людях верующих. Культура - это, грубо говоря, что и почему мы делаем. Какие культурные коды нами движут и к каким поступками приводят. Вот и суди, какой лучше быть культуры.
Кстати, и у верующих могут быть кризисы веры - ВЗ-культура это ка гарантия того, что он не пустится "во все тяжкие".

А зачем верующему человеку проповедовать ветхозаветную культуру, когда есть Христос, Новый Завет? Если человек захочет пуститься "во все тяжкие", он с таким же успехом отвергнет ветхозаветную культуру. Или усвоит из нее только практику многоженства.

Из "техники безопасности" неверующий человек может выбрать только удобные для него правила, заявив, что не видит смысла в остальных.  Заповеди дал Бог - это аргумент для верующего. Неверующий отвергнет любые неудобные для него бремена, т.к. человеческие установления не могут быть безусловным аргументом для человека.

В общем, Леш, не убедил ты меня, что популяризация ветхозаветной культуры необходима (что она принесет пользу), и что она будет привлекательна для современного общества. Христос посылал апостолов проповедовать не это. И Он знал, что делал. На сем откланиваюсь. По существу, по-моему, все обсудили. Ходить по кругу смысла нет.

Отредактировано Ольга79 (2019-10-06 22:59:38)

402

Ольга79 написал(а):

А зачем верующему человеку проповедовать ветхозаветную культуру, когда есть Христос, Новый Завет?


Вот ещё с чем бы я мог сравнить ветхозаветную культуру - с воспитанием. Вот взять постсоветского человека, приходящего в церковь. Его воспитание в чем-то соответствует той морали и нравственности, что проповедуют в церкви, а в чём-то нет. Но церковь выступает против абортов, и он тоже. Церковь за традиционный брак - и он тоже. Ещё в церкви говорят о патриотизме, заповедях и есть иерархия, которой надо подчиняться. Так что всё в порядке и человека в принципе всё устраивает.
Как вы понимаете, речь здесь идёт больше о случайном совпадении того, каков человек сам и его системы ценностей с тем, что он видит и слышит в церкви.
Тогда как ветхозаветная культура, которую мы можем воспитать в себе, прямо говорит о тех ценностях, что исповедуются и проповедуются в церкви - вера, заповеди, Бог, праведники, их примеры и модели поведения.
Разница как между домом на песке и домом на камне.

Ольга79 написал(а):

В общем, Леш, не убедил ты меня, что популяризация ветхозаветной культуры необходима


Да и не ставил цели, если честно. Я просто говорю о том, что думаю. Всех не спасешь и всем не поможешь. Кому-то вообще нужно, чтоб за него решали, что хорошо, что плохо, что можно, что нет и спускали соответствующие директивы сверху. И любые идеи, которые он слышит не от этого "сверху" - грех, ересь, раскол.

403

Почему ветхозаветная, а не христианская? Люди не тупые, они способны к принятию / воспитанию христианской культуры, что доказано первыми веками распространения христианства по всему миру. Христианство успешно принимается языческими народами, в современной Африке, например. Единственное ветхозаветное послабление, которое делается православными миссионерами - семьи, в которых до принятия христианства уже было несколько жен, не заставляют разводиться со вторыми и последующими женами. Но для остальных многоженство не допускается. Все. И христиане, по отзывам миссионеров, там замечательные. Несмотря на то, что православные общины бедны и не могут в достаточной мере помогать своим членам, а протестантские при переходе к ним предлагают богатую материальную помощь, от веры мало кто отказывается. Один из случаев был еще более впечатляющ - в селении православные миссионеры провели просветительскую работу, но не крестили. После этого приехали протестанты со своими предложениями. Но община отказалась переходить к ним, дождались возвращения православных и приняли крещение в Православной Церкви.

404

Ольга79 написал(а):

Почему ветхозаветная, а не христианская?


Потому что, во-первых, таковой в России сейчас нет. Во-вторых, потому что сперва был дан Ветхий завет, а потом Новый. Христос пришёл к народу, который сформировался на базисе Ветхого завета, а не на каком-то другом. И поэтому сначала нужно воспитать в себе ветхозаветную культуру(в том самом облегченном виде), отказавшись от старых идолов, традиций и установок, а затем уже принимать христианство. Хотя и понимаю, что в наших условиях это приходится делать параллельно.

405

Что нет христианской культуры - не соглашусь. В твоем окружении, может, и нет, но в России есть. Для принятия христианской культуры отдельно ветхозаветную воспринимать не надо. Ветхозаветное без христианства смысла не имеет. Христос не просто "пришел". Он воплотился. Ветхозаветная культура нужна была для того, чтобы появилась Пресвятая Дева, чтобы смог воплотиться Христос. После воплощения Христа новая жизнь. Разве Христос посылал апостолов проповедовать язычникам первым этапом Ветхий Завет? Они сразу всем народам, в т.ч. языческим, проповедовали христианство.

Закольцевали.)))

Отредактировано Ольга79 (2019-10-07 16:10:38)

406

Ольга79 написал(а):

Что нет христианской культуры - не соглашусь.


А в чём она выражается? Вон, в Израиле города имеют библейские названия, улицы и районы названы именами пророков. На дверях мезузы и вообще по стране полно всякой религиозной атрибутики. Законы принимаются с оглядкой на Тору, ортодоксальных иудеев государство поддерживает материально, строит им бюджетное жильё, образование в иудейских религиозных учебных заведениях бесплатно. А в России что есть?  Как православие проявляет себя, чтоб очутиться в православной среде с присущей одной только ей атмосферой? 

Ольга79 написал(а):

Ветхозаветное без христианства смысла не имеет.


Христос повторил все 10 заповедей, облегчив их в их национально-религиозной исключительности. Апостольский собор в Иерусалиме также сослался на заповеди Ветхого завета, проясняя, что следует соблюдать язычникам.

Ольга79 написал(а):

После воплощения Христа новая жизнь.


Так я же и не говорю, что нужно соблюдать кашрут или праздновать Песах и вообще жить по предписаниям иудаизма. Воспитывайте себя в духе ветхозаветной культуры, т.е. веры, заповедей, праведников и их примера, а всё, что выстроено на песке (т.е. веяниях современной безбожной среды) отвергайте.

407

В России есть РПЦ с приходами и монастырями, верующие люди, дружные общины. На любом приходе есть искренне верующие люди, прекрасные  многодетные семьи, через которых и невоцерковленные люди получают возможность узнать о Христе, увидеть христианство в повседневной жизни. Присмотрись к жизни своего прихода, если ты регулярно посещаешь богослужения, сам увидишь. Через таких людей идет проповедь христианства. Что-то вещать, не реализуя это в своей жизни, дело безуспешное. Если у тебя все окружение не имеет христианской культуры и сам в храме бываешь редко, с людьми не общаешься, подробнее читай и смотри на православных ресурсах (ссылки на некоторые из них можно найти в теме Православие в Интернете ).

408

Ksertoo написал(а):

А в чём она выражается? Вон, в Израиле города имеют библейские названия, улицы и районы названы именами пророков. На дверях мезузы и вообще по стране полно всякой религиозной атрибутики. Законы принимаются с оглядкой на Тору, ортодоксальных иудеев государство поддерживает материально, строит им бюджетное жильё, образование в иудейских религиозных учебных заведениях бесплатно. А в России что есть?  Как православие проявляет себя, чтоб очутиться в православной среде с присущей одной только ей атмосферой? 
...

Ksertoo написал(а):

… Сегодня в самой России узаконены только 3 заповеди из 10(вы их все знаете), факт отсутствия остальных заповедей в законодательстве РФ (как та же законность совершения абортов) на духовную жизнь христиан никак не влияет. Хочешь быть православным - кайся и исповедуйся в том, что предписывает церковь, и не делай так больше. И всё. …

Перефразируя тебя, можно сказать, что факт отсутствия в законодательстве РФ законов, ставящих христиан в привилегированное положение (великая радость и милость Божия, что таких законов нет), на существование христианской культуры никак не  влияет. Хочешь жить в христианской среде - живи по-христиански, участвуй в жизни своего прихода, живи жизнью Церкви. И всё. … ))) Тот, кто это делает, живет в православной среде с присущей одной только ей атмосферой.

409

Ольга79 написал(а):

В России есть РПЦ с приходами и монастырями, верующие люди, дружные общины.


Я в курсе таких. Был знаком как минимум с парой таких общин. В общем-то, обычные мирские люди, пришедшие к вере, к Богу. Я, разумеется, не имею ввиду ничего плохого, но искомого там я не нашёл.

410

Что именно ты искал?

411

Ольга79 написал(а):

Тот, кто это делает, живет в православной среде с присущей одной только ей атмосферой.


Я не говорил, что у российских православных нет или не хватает церковности. А вот  осознание себя в историческом и культурном плане, это то, что, на мой взгляд, проработано меньше всего.

412

Ты можешь сказать, что сам этим осознанием себя в историческом и культурном плане обладаешь?

413

Ольга79 написал(а):

Ты можешь сказать, что сам этим осознанием себя в историческом и культурном плане обладаешь?


По крайне мере, я работаю над этим. Каким образом, ты знаешь. Поскольку считаю, что исповедуемые ценности и идеалы должны как-то выражаться и тем самым формировать тот самый культурный и исторический план.
"Русский - значит православный" или "быть русским - значит быть православным", как ты понимаешь, не может даже рассматриваться как адекватное выражение этих ценностей и идеалов. Потому что православными являются не только русские, в т.ч. в самой России.

Да и не все русские - православные.

Отредактировано Ksertoo (2019-10-07 18:48:53)

414

Ksertoo написал(а):

По крайне мере, я работаю над этим. Каким образом, ты знаешь. …

В этой теме ты озвучил.

Ksertoo написал(а):

"Русский - значит православный" или "быть русским - значит быть православным", как ты понимаешь, не может даже рассматриваться как адекватное выражение этих ценностей и идеалов. Потому что православными являются не только русские, в т.ч. в самой России.

Но при этом Православие не отменяет национальной идентичности, не отрицает / не обнуляет историю и культуру принимающего его народа. Православным русским, чувашам, осетинам, грузинам, индийцам, китайцам, японцам и т.д. нет надобности становиться православными иудеями и игнорировать историю своего народа, государства, отказываться от национальной культуры (при этом Православие может христианизировать ее).

Отредактировано Ольга79 (2019-10-07 18:59:54)

415

Ольга79 написал(а):

Православным русским, чувашам, осетинам, грузинам, индийцам, китайцам, японцам и т.д. нет надобности становиться православными иудеями.


Это что-то новенькое :)
О преимуществах ветхозаветной культуры я писал, повторяться не буду. Но ещё один путь, который я предлагаю - это вестернизация. Таким образом, всё получается равномерно, последовательно и культурно и исторически обогащённо. Без необходимости выручать "русский брак" или "русскую деревню" или иными средствами использовать церковь для решения проблем страны.

416

О преимуществах христианской культуры писать не буду. Если христианин, сам должен понимать.

Вестернизация - это твоя идея, к Православию отношения не имеющая.

Церковь знает, что делает. И делает успешно. См. проект "Родная земля" - замечательный.)))

417

Ольга79 написал(а):

Вестернизация - это твоя идея, к Православию отношения не имеющая.


Тут как посмотреть. Всё так или иначе формирует личность человека. И это в том числе.

Поступки и мысли определяет внутренняя культура человека. Я исхожу из этого.  Криминальный район формирует какого человека?  Да даже если он и не занимается ничем из того, чем занимаются там, то всё равно среда наносит определённый отпечаток. Среда воспитывает, иными словами. Как вот некоторые русские, эмигрировавшие зарубеж, думают, что на западе тоже надо всё решать "по понятиям". Правда, такие попытки обычно заканчивается в лучшем случае постановкой на учёт в полиции.

Поэтому я и занимаюсь проработкой у себя сразу нескольких вышеупомянутых направлений. Чтоб повысить тем самым качество своей жизни.

Отредактировано Ksertoo (2019-10-07 22:23:47)

418

Хотела как раз спросить тебя о результатах твоей деятельности. Закончил учебу, устроился на работу? Насколько знаю, у англо-саксов принято рано начинать трудовую деятельность. Зачастую подростки совмещают учебу с работой. Какую хорошую литературу прочитал?

419

Отвечу на все вопросы в личку :)

420

Вот почему я постепенно начинаю молиться, а также читать Библию или  о православии вообще (статьи священников, проповеди, вероучение) на английском языке. Чисто психология.
https://zen.yandex.ru/media/skyteach/ka … 00aebf9671

Надо сказать, и до этой статьи обо всём этом догадывался. С нуля, так сказать, начать путь, вдали от всевозможных неправильных или болезненных ассоциаций, понятий, предрассудков и т.д.

Отредактировано Ksertoo (2019-10-09 18:12:47)

421

Мне ещё нравится слушать православное радио США на английском языке. Не всегда понимаю, о чём речь, но зато прекрасно чувствуется ДУХ того, о чём говорят :)

422

Жалко мне вас. Великие святые - были великими русскими...
Русский Дух...
В этом ВСЕ наше Православие. От А, до Я. Очень хорошо о этом говорил И. Брянчанинов. Патриот Отечества, как и любой другой святой.

423

Было много великих святых и вне России. И даже чисто хронологически ДО России. Вы их все прекрасно знаете.  Как и сейчас есть соборы святых, например, Британии и Ирландии, Северной Америки и т.д. Не говоря о  святых других поместных церквей, которые так вообще ведут своё происхождение с апостольских времён.

Отредактировано Ksertoo (2019-10-09 21:40:04)

424

https://topwar.ru/163363-litva-slomala- … dengi.html
Любопытная новость. Из-за низкого уровня подготовки, литовские военные поломали комплекс ПВО...
Бывает. Но интересен бюджет, аж 6 вертолетов и два кораблика...
И ничего, своего производства. К слову, кроме России и Белоруси НИКТО не смог производить оригинальные изделия. На хорошем уровне.

425

https://news.rambler.ru/army/43006337-k … mp;updated
Американцы убрались из Сирии. Напоследок взорвав свои склады. Хорошая новость. Так нужно еще проделать во множестве других стран и континентов. Где строят свои базы против мнения местных правительств и людей.

426

https://ria.ru/20191017/1559892399.html
Письмо турецкому султану...
:))

427

В продолжении темы о Трампе...)
О мацарелле, Колумбе и тысячелетней Америке...
https://topwar.ru/163701-tramp-zajavil- … -rima.html
:) ))


Вы здесь » БЫТЬ! » Новости со всего света... » Тем временем...