БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » Ученые, которые верили в Бога


Ученые, которые верили в Бога

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

На своем мамском форуме мы порой спорим и о вере :))))
И вот в одном споре - я написала ,что многие ученые верили в Бога, и в их числе - Исаак Ньютон... В ответ меня забросали цитатами на англ.зыке (почему-то)... вот что написали:

Что касается Ньютона, то это пример вульгарного понимания проблемы. Но ведь Лев Толстой тоже верил в бога. Почему же господа христиане не приводят в пример его? Потому что олстой, несмотря на свою веру, церковь не жаловал и даже незадолго до смерти сказал про попов вот что: "Как бы не придумали они ... что я "покаялся" перед смертью. ... повторяю, что возвратиться к церкви, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и потому все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причащении - ложь."
Что же касается Ньютона, то вы, видимо, считаете его своим единомышленником?
Newton’s final gesture before death was to refuse the sacrament, a decision of some consequence in the 18th century. Although Newton was dutifully raised in the Protestant tradition his mature views on theology were neither Protestant, traditional, nor orthodox. In the privacy of his thoughts and writings, Newton rejected a host of doctrines he considered mystical, irrational, or superstitious. In a word, he was a Unitarian.

Ньютон был если не одинок в своем понимании христианства, то принадлежал к ничтожной кучке людей, с ним согласных. Он принимал единого бога и считал Христа только человеком. Перед смертью он бросил вызов церкви, отказавшись от святого причастия.
But on the ground that Christ was not God, he refused to use the initials “ad” for reckoning dates. He likewise denied the divinity of the Holy Spirit. Not only did he reject the Trinity; he regarded Trinitarianism as a sin of idolatry. (Поскольку Христос был не Бог, он [Ньютон] отказывался использовать сокращение "от р.х." для летосчисления. Более того, он отрицал божественность Святого Духа. Он не только отрицал Троицу; он считал учение о Троице грехом идолопоклонства.)

С возражением о Толстом я справилась - биографию его знаю, читала, было интересно самой... а вот Ньютон... Я перерыла на скорую руку тырнет ,и ...

далее, смотрим русскоязычные сайты по Ньютону:
Будучи глубоко верующим человеком, Ньютон рассматривал Библию (как и всё на свете) с рационалистических позиций[136]. С этим подходом, видимо, связано и неприятие Ньютоном Троичности Бога. Большинство историков считает, что Ньютон, много лет трудившийся в Колледже святой Троицы, сам в Троицу не верил[137]. Исследователи его богословских работ обнаружили, что религиозные взгляды Ньютона были близки к еретическому арианству[138] (см. статью Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания»).

Степень близости взглядов Ньютона к различным ересям, осуждённым церковью, оценивают по-разному. Немецкий историк Физенмайер предположил, что Ньютон принимал Троицу, но ближе к восточному, православному её пониманию[139]. Американский историк Стивен Снобелен, приведя ряд документальных свидетельств, решительно отверг эту точку зрения и отнёс Ньютона к социнианам[140].

Внешне, однако, Ньютон оставался лояльным государственной англиканской церкви. На то была веская причина: законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» (англ. The Act for the Suppression of Blasphemy and Profaneness) за отрицание любого из лиц Троицы предусматривал поражение в гражданских правах, а при повторении данного преступления — тюремное заключение[44]. К примеру, друг Ньютона Уильям Уистон в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство[141]. Однако в письмах единомышленникам (Локк, Галлей и др.) Ньютон был достаточно откровенен.

Кроме антитринитаризма, в религиозном мировоззрении Ньютона усматриваются элементы деизма. Ньютон верил в материальное присутствие Бога в каждой точке Вселенной и называл пространство «чувствилищем Бога» (лат. sensorium Dei)[135]. Эта пантеистическая идея объединяет в единое целое научные, философские и богословские взгляды Ньютона, «все области ньютоновых интересов, от натурфилософии до алхимии, представляют собой различные проекции и одновременно различные контексты этой безраздельно владевшей им центральной идеи»[142].

Ньютон опубликовал (частично) результаты своих теологических исследований в конце жизни, однако начались они гораздо раньше, не позднее 1673 года[143]. Ньютон предложил свой вариант библейской хронологии, оставил работы по библейской герменевтике, написал комментарий на Апокалипсис. Он изучил древнееврейский язык, исследовал Библию по научной методике, привлекая для обоснования своей точки зрения астрономические расчёты, связанные с солнечными затмениями, лингвистический анализ и т. п.[136] По его расчетам, конец света наступит не ранее 2060 года[144].

Теологические рукописи Ньютона ныне хранятся в Иерусалиме, в Национальной Библиотеке[145].

Относительно отречения Ньютона от Причастия - в русскоязычных сайтах инфа очень странная, нет ни одной ссылки на мало-мальски серьезного биографа его...например ,кста, ваш английский текст я нашла на сайте Антирелижион ))) теперь понятно )))
вот ,единственное, что нашла: Ньютон впадал в ересь:

На общую мировоззренческую позицию Ньютона оказывали воздействие идеи арианства (приверженность которым он скрывал в условиях господства англиканской церкви), преломлявшиеся в сознании ученого убеждением в абсолютности и единстве мирового начала. Гипотеза абсолютного пространства (симптоматизирующего присутствие в мире метафизического начала) выступает для Ньютона философско-теологической предпосылкой, на которой строится физическая теория: абсолютное пространство обладает особой активностью (является Sensorium Dei — «чувствилищем Бога»), наполняющей Вселенную единой жизнью.
здесь: http://intencia.ru/Filosof-print-192.html
так что отречение от причастия - довольно логично ))) ведь та Церковь, которой он принадлежал - не отвечала его воззрениям...

кста:
Как известно, незадолго до конца жизни Исаак опроверг все выдвинутые собой теории и сжёг документы, в которых содержалась тайна их опровержения: одни не сомневались, что всё было именно так, другие же полагают, что подобные действия были бы просто абсурдны и утверждают, что архив с документами цел, но только принадлежит избранным...
И еще - вот ,почитайте:
http://bydda-krishna.livejournal.com/422194.html
так что в этом без ста грамм не разобраться ))
всегда поражалась способности некоторых тааак запутывать свою жизнь, что биографам потом хоть киркой ковыряйся...


В связи с чем у меня возникла идея - давайте в этой теме помещать проверенные данные (со ссылками) на тех ученых, которые реально верили в Бога и Церковь...
Что скажете? и сами поумнеем :))))

2

А почему мнение ученых в вопросах веры может быть значимо?

3

ну как? по нескольким сразу параметрам:
1. Во-первых - они были умнее и куда больше понимали о природе этого мира :)))
2. авторитет научный :)))) ведь исследователи же :))))
И потом - если уж ОНИ верили... значит, механистическая картина мира - еще не апофеоз :))))

Я же не спрашиваю мнения современных "музыкантов, артистов и певцов"... большинство из них просто следует моде или вообще безграмотно в этих вопросах...

4

Любопытно :)

Павел Флоренский. Например.

5

Я, просто, в курсе статистики, процент верующих в научной среде обратно пропорционален их статусу. Это такой железный аргумент безбожников.. Но, на мой взгляд, ответ здесь простой, да, это высококонкурентная среда где амбиции и самомнение - обязательные для успеха качества. И градус конкуренции со статусом, конечно связан напрямую. Высокая наука как и топовая промышленность - предельно состязательна.. Ну и где там найтись месту для того кому не пустой звук "итак не заботьтесь о завтрашнем дне.." или "аще кто положит душу свою за други своя..". Джунгли.

6

с полной выкладкой, Андрей, чтобы потом не оказалось, что он отказался от веры-причастия-церкви...:))))

7

Николаев написал(а):

Я, просто, в курсе статистики, процент верующих в научной среде обратно пропорционален их статусу. Это такой железный аргумент безбожников.. Но, на мой взгляд, ответ здесь простой, да, это высококонкурентная среда где амбиции и самомнение - обязательные для успеха качества. И градус конкуренции со статусом, конечно связан напрямую. Высокая наука как и топовая промышленность - предельно состязательна.. Ну и где там найтись месту для того кому не пустой звук "итак не заботьтесь о завтрашнем дне.." или "аще кто положит душу свою за други своя..". Джунгли.

а вот где ее взять, статистику эту? если можно, Кирилл, ссыль дайте :)))
потому как очень согласна с вами :))))

8

Думаю, что такой статистики, нет. ) Всё таки, это личное...Конечно верующих учёных немало. Уверен. Но по процентам...не знаю.
Ломоносов, ещё.

9

Андрей Кир написал(а):

Любопытно

Павел Флоренский. Например.


Понятно, что тема оставляет за рамками философов, тем более священников.
Я как понимаю, речь о том что вера не противоречит науке. И, таки, да, среди именитых ученых есть и верующие. Но процент их в ученой среде сильно меньше чем в обществе вообще. Безбожники из этого выводят что-то вроде "чем умнее и образованнее - тем меньше опиума в голове". Вот я и говорю что такой вывод неуместен это вещи не связанные. Большой ученый? Это не исключает полного отсутствия понятия о вере и совести. Специалист в узкой своей области часто бывает ребенком в вопросах от нее отстоящих.

10

Николаев написал(а):

Понятно, что тема оставляет за рамками философов, тем более священников.
Я как понимаю, речь о том что вера не противоречит науке. И, таки, да, среди именитых ученых есть и верующие. Но процент их в ученой среде сильно меньше чем в обществе вообще. Безбожники из этого выводят что-то вроде "чем умнее и образованнее - тем меньше опиума в голове".


нет. не о том, что не противоречит. о том, сколько верующих  ученых :)))) и чем они занимались :))))

Николаев написал(а):

Большой ученый? Это не исключает полного отсутствия понятия о вере и совести. Специалист в узкой своей области часто бывает ребенком в вопросах от нее отстоящих.

Большой ученый - еще не значит "интеллигент"... таки да :)))

11

Интересуют ученые, верующие во Христа или просто придерживающиеся каких-либо религиозных взглядов?

Удобно смотреть по нижеприведенной ссылке. Там список ученых, которые придерживались религиозных взглядов и указано, каких именно.
Например: 

Сэр Исаак Ньютон  Sir Isaac Newton (1642 — 1727) 

Мировоззрение. Англиканин, взгляды близки к ереси арианства. Ньютон исследовал Библию, причём объем его текстов по исследованию Писания превосходит объем написанных им научных текстов. Своим трудом «Principia Mathematica» надеялся побудить мыслящего человека поверить в Бога.
Вклад в науку. Автор «математических начал натуральной философии», открыл дифференциальное и интегральное исчисление, основал классическую механику.


Михаил Гринзайд. О религиозных ученых   http://m1kle.ru/library_scientists_reli … ldview.php (эта ссылка перестала работать, фрагмент из того, материала, что был, можно прочитать тут http://culturolog.ru/index.php?option=c … ;Itemid=10 ).

Можно выбрать из этого списка заинтересовавшие фамилии и потом "погуглить" подробнее.

Отредактировано Ольга79 (2015-04-03 17:16:51)

12

Флоренский - блестящий физик, химик. И священник. А почему крупнй учёный не может быть священником? Даже хирургом. Хотя по канонам прикасаться к крови им запрещено. Войно-Ясенецкий. Профессор. Или крупнй психиатр нашего времени - А. Берестов

13

О религиозных ученых   http://m1kle.ru/library_scientists_reli … ldview.php .


Спасибо, Оля!

14

Андрей Кир написал(а):

Думаю, что такой статистики, нет.

Андрей, спросите себя, что же я тогда о ней пишу? :D
Приходилось видеть. Здесь, конечно, встает вопрос достоверности, кто и как ее получал.. Ну, мне это не интересно, такие детали, я вполне допускаю что так и есть и статистика верна, но в моих глазах это все не существенно. Из светил, не помню, Гинзбург или Капица, весьма громко и пренебрежительно высказывались о росте религиозности в России. Это их частное мнение, для меня оно не подкрепляется их бесспорными научными заслугами. Равно как если кто из им подобных окажется верующим, это моего сознания не перевернет. Наука и вера - ортогональны.

15

:)  Мне так этот список понравился. Может, сюда скопировать?

16

о да, ссылка супер, но данные, как выяснилось ,придется перепроверять 6)))

17

Иришка, тебе 100% уже проверенные надо? А конфессия значение имеет?

18

:))))
Как выясняется - некоторые вещи выдаются за желаемое :)))) а потом, когда на эти вещи ссылаешься, чувствуешь себя, мягко  говоря, неловко :)))) когда носом тыкают: "Нет, не так"...
конфессия -  в общем, нет. Христианство, и все.

19

Николаев написал(а):

Андрей, спросите себя, что же я тогда о ней пишу?
Приходилось видеть. Здесь, конечно, встает вопрос достоверности, кто и как ее получал.. Ну, мне это не интересно, такие детали, я вполне допускаю что так и есть и статистика верна, но в моих глазах это все не существенно. Из светил, не помню, Гинзбург или Капица, весьма громко и пренебрежительно высказывались о росте религиозности в России. Это их частное мнение, для меня оно не подкрепляется их бесспорными научными заслугами. Равно как если кто из им подобных окажется верующим, это моего сознания не перевернет. Наука и вера - ортогональны.


Знаете, статистика обычно отвечает мнению не только респодентов...:)
Наука и вера разнесены. Меня невероятно поражают попытки их соединять, или отвергать...Наука - это метод. И не более. И не стоит Шестоднев, описывать ядерной физикой...))

20

Андрей Кир написал(а):

Знаете, статистика обычно отвечает мнению не только респодентов...
Наука и вера разнесены. Меня невероятно поражают попытки их соединять, или отвергать...Наука - это метод. И не более. И не стоит Шестоднев, описывать ядерной физикой...))

Вот именно об этом я и толкую, мнение ученых может быть интересно и оттого возникла, я так понимаю, эта тема, но не может быть существенно.

Отредактировано Николаев (2014-11-15 20:20:42)

21

Если вера столь же доказуема, как и неверие, то почему не поставить жизнь на существование Бога? (Так называемый аргумент Пари.) Что нам терять? Если Бога нет, мы ничего не теряем. Если Он существует, мы обретаем жизнь вечную. Паскаль Блез.
http://www.krugosvet.ru/images/1000953_PH07395.jpg
http://vzms.org/pascal.htm

Отредактировано Jura (2014-11-15 20:23:42)

22

о да, пари  Паскаля - штука хорошая...
Но у меня как -то и мысли не возникало такой - о выборе - верить или нет... как будто можно логически объяснить Бога :))))

23

Ирина76 написал(а):

)))Как выясняется - некоторые вещи выдаются за желаемое ))) а потом, когда на эти вещи ссылаешься, чувствуешь себя, мягко  говоря, неловко ))) когда носом тыкают: "Нет, не так ...

В этом отношении список мне показался довольно точным. Например, про Ньютона, вроде бы, правильно написали - "Англиканин, взгляды близки к ереси арианства" - примерно то же о нем я поняла из твоего сообщения.  Поэтому и процитировала.) Он был верующим в том отношении, что не был атеистом. В списке указаны ученые, придерживающиеся самых разных религиозных взглядов - деисты, иудеи, мусульмане, православные и т.д.

Для дискуссии, думаю, лучше выбирать ученых, чье вероисповедание обозначено как православный или католик. Чем дальше от Православия, тем больше шансов, что будет вера во что-то абстрактное, деистское и т.п. Есть в списке иудеи и мусульмане - они не подходят под категорию верующих в Бога и Церковь, как требуется в первом сообщении.)

24

Ирина76 написал(а):

о да, пари  Паскаля - штука хорошая...
Но у меня как -то и мысли не возникало такой - о выборе - верить или нет... как будто можно логически объяснить Бога )))

Логически можно вывести нашу ничтожность а после прийти к Богу?

25

ничего. Оля, спасибо! я сижу на Кураевском форуме :)))) читаю :)))) интересно :))))
там ссылок много сколько :)))) урра :))))

26

Николаев написал(а):

Я, просто, в курсе статистики, процент верующих в научной среде обратно пропорционален их статусу. Это такой железный аргумент безбожников.. Но, на мой взгляд, ответ здесь простой, да, это высококонкурентная среда где амбиции и самомнение - обязательные для успеха качества. И градус конкуренции со статусом, конечно связан напрямую. Высокая наука как и топовая промышленность - предельно состязательна.. Ну и где там найтись месту для того кому не пустой звук "итак не заботьтесь о завтрашнем дне.." или "аще кто положит душу свою за други своя..". Джунгли.

Тем более интересно как в этой среде приходят к Богу.

27

Ирина76 написал(а):

... я сижу на Кураевском форуме ))) читаю ))) интересно )))там ссылок много сколько ))) урра )))

Неси их сюда, и мы посмотрим.  :)

28

тема - вот...

http://kuraev.ru/smf/index.php?PHPSESSI … =326485.20

ссылей в ней -  уууу скока :)))
читайте :))) интересно :)))

29

:)  Спасибо, Ирочка.

30

Ирина76 написал(а):

а вот где ее взять, статистику эту? если можно, Кирилл, ссыль дайте ))
потому как очень согласна с вами )))

Я сейчас конечно не найду именно те данные которые имел в виду но вообще статистики на эту тему очень много и она нередко противоречивая. В том исследовании которое я упоминал, речь шла именно об уменьшении числа верующих с увеличением уровня ученого. Что-то похожее:

Статистика

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной академии наук — только 7 % опрошенных. Среди рядовых учёных, количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40%. Среди всего населения Соединённых Штатов количество верующих составляет 85 %. В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники вузов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования.
По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.
Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle), проведённому в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa).
Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.
Признаки зависимости между религиозностью и уровнем образования неоднозначны. Влияние религии на образование может разниться в зависимости от типа религии. Например, христианские фундаменталисты, особенно женщины, обычно получают более слабое образование, чем другие слои общества.

Отредактировано Николаев (2014-11-15 20:49:51)


Вы здесь » БЫТЬ! » Самое разное » Ученые, которые верили в Бога