БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Родственные души


Родственные души

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

К визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию

  14–16 ноября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит визит в Сербскую Православную Церковь – первый официальный визит после его избрания на Московский Патриарший престол в 2009 году. С подобным визитом летом прошлого года в Русской Православной Церкви находился Патриарх Сербский Ириней. Такие визиты касаются не только отношений между сестринскими Церквами, но и отношений между окормляемыми ими народами, вписываясь в глубокое русло связывающих их родственных связей и многовековых разносторонних уз дружбы. Развивающееся столетиями духовное общение двух Православных Церквей и их живое участие в делах общества ставят это сотрудничество в положение особой сферы взаимодействия России и Сербии.

Символично, что первое упоминание о контактах русских и сербов связано с именем святого Саввы Сербского (1169–1236) – основателя и первого Предстоятеля Сербской Православной Церкви. Избрание подвижнической жизненной стези самым почитаемым сербским святым приписывают влиянию русского монаха-странника из монастыря святого великомученика Пантелеимона на Афоне, где от руки русского игумена будущий Архиепископ Сербский и принял монашеский постриг. Интересно, что начало международных связей России и сербских земель также связано с Церковью – с приездом в Москву в начале ХVI века представителей сербских монастырей с целью упрочения союзных отношений.

В те далекие времена почти все славянские народности находились под владычеством турок. Сама Русь только выходила из мрака монгольского лихолетья и разорения. Тем не менее, именно она воспринималась как твердыня Православия, несшая сострадание, милосердие и благорасположение своим соплеменникам. В отсутствие национальной государственности сербские монастыри и церкви взяли на себя миссию хранителей истории, традиций, веры сербского народа, сберегателей сербства. Подвергавшиеся систематическим опустошениям со стороны турок, они от имени сербского народа, «под турецким игом стенящия», обращались в Москву к государю всея Руси за духовным покровительством и материальной поддержкой.

  Русские государи, Русская Православная Церковь взяли на себя великодушное бремя благотворительной помощи единоверцам. Отвечая на ходатайства о милостыне многочисленных делегаций сербских посланцев-церковников, из Москвы текли полноводные ручьи вспомоществования в виде материальных средств на восстановление и ремонт, денежной помощи, «сороков соболей», богослужебных книг, предметов церковных одеяний, утвари, икон, иных вещей «церковной красоты». В ответ в меру своих возможностей сербские иерархи и богомольцы везли духовные реликвии, святые мощи и дары. Такие обмены способствовали единению веры, формированию духовной общности и взаимному обогащению в сферах культуры, книжности, письменности, языка. Кроме того, с учетом неспокойной обстановки в этой части Европы сербские путешественники делились с русскими воеводами и приказными людьми своими наблюдениями об обстановке в соседних государствах, намерениях противников России, передвижениях войск крымских ханов и турецких султанов и т.д. Через иерархов Сербской Церкви Москва искала специалистов разных отраслей ремесла и промышленности. Проявлением родственных связей двух народов было то, что сербские монастыри выкупали русских пленников из турецкой неволи.

В ХVII веке, реагируя на обращение Сербского Патриарха в связи с попытками австрийских властей обратить сербов к католичеству, принудить их к «проклятой унии», Россия предприняла энергичные шаги, чтобы отвести эту опасность. В результате необходимые гарантии свободы вероисповедания австрийской монархией были даны.

Отдельно следует отметить российскую помощь разоренным сербским монастырским и церковным школам в сохранении славянского языка. Откликнувшись на просьбы СПЦ, из России были направлены учителя, буквари, книги, по которым учились сербские дети вплоть до реформы сербского языка, предпринятой в ХIX веке просветителем Вуком Караджичем. Такое взаимодействие Русской и Сербской Православных Церквей между собой и со светскими властями России сформировали атмосферу особой близости и доверительности между нами. Во время реформы Русской Православной Церкви в ХVII веке сербы привозили по просьбе Патриарха Никона греческие книги для исправления служебных книг и церковных обрядов. В XVII веке святой Патриарх Печский Гавриил I на протяжении многих лет проживал в Москве, активно участвуя в русской церковной жизни.

Русские храмы, в частности Архангельский собор – усыпальница русских царей в Московском Кремле, носят лики сербских святых. На фресках сербских храмов запечатлены русские святые и мученики, среди которых особенно почитаются святой благоверный князь Александр Невский и император-страстотерпец Николай II. Эта традиция сохранилась до сих пор: русские художники и сегодня расписывают сербские церкви. Ведутся переговоры о благоукрашении одного из самых крупных православных храмов – собора святого Саввы в Белграде. Интересен и такой факт: в городке недалеко от Белграда между двумя мировыми войнами беженцы из России построили небольшую приходскую церковь. После того как эмигрантов не стало, церковь перешла к СПЦ, где и сейчас проходят службы в окружении изображений русских святых. В центре Белграда имеется русский храм Святой Троицы, являющийся подворьем Русской Православной Церкви. Его посещают как русские, так и сербы. Нередко службу в нем проводит Патриарх Ириней. В Москве имеется подворье Сербского Патриарха.

После Октябрьской революции и гражданской войны в России сербы отдали дань признательности русским за их неравнодушие к судьбе этого балканского народа. Они приняли десятки тысяч эмигрантов, волею судеб покинувших свое Отечество. Не оказалась в стороне и Сербская Православная Церковь. Патриарх Сербский Димитрий пригласил гонимых русских архипастырей в Сербию и передал им в пользование свою резиденцию в Сремских Карловцах. Сотни лиц духовного звания – иерархи Русской Церкви, священники, монахи – нашли приют на сербской земле. Многие из них служили в местных приходах, монастырях, преподавали в сербских духовных учебных заведениях, оставив о себе добрую благодарную память.

Связи Русской и Сербской Церквей активно развиваются и в наши дни. Все помнят, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в пасхальные дни 1999 года, в разгар натовских бомбардировок Югославии, прилетел в Белград, чтобы поддержать братский сербский народ.

Целый ряд иерархов и клириков Сербского Патриархата получили образование в семинариях и академиях Русской Православной Церкви. Традиции сотрудничества в сфере духовного образования и студенческих обменов поддерживаются и развиваются.

Между архипастырями двух Церквей имеют место регулярные контакты. Они бывают в гостях друг у друга, предпринимают паломнические поездки к святыням Русской и Сербской Церквей, вместе молятся и совершают богослужения, участвуют во встречах и конференциях, позволяющих согласовать позиции по важнейшим вопросам нашего времени. Отрадно отметить, что перед лицом современных вызовов со стороны воинствующего либерализма и господства потребительской идеологии Русская и Сербская Церкви придерживаются схожих подходов к защите традиционных христианских нравственных ценностей. У них одинаковые взгляды на просветительскую, миссионерскую, благотворительную деятельность. Русская Православная Церковь оказывает поддержку православным верующим в Косово и Метохии, в частности возрождению семинарии в Призрене, закрытой после беспорядков, устроенных албанскими экстремистами. Когда в мае этого года на Западных Балканах случилось катастрофическое наводнение, Русская Православная Церковь собрала и передала своей сербской сестре 27 миллионов рублей для оказания помощи пострадавшим. 

В ходе визита Святейший Патриарх Кирилл совершит чин освящения отреставрированного в этом году Русского некрополя в Белграде, где упокоены тысячи наших соотечественников, в том числе воины, погибшие на полях Первой мировой войны. Состоится открытие и освящение памятника царю Николаю II, который пользуется среди сербов особым почитанием за то, что заступился за единоверную Сербию в трагические для нее годы Великой войны. В соборе святителя Саввы на Врачаре Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершат совместное богослужение. Можно с уверенностью сказать, что предстоящий визит в Сербию Патриарха Московского и всея Руси станет важной исторической вехой в российско-сербских отношениях.

Александр Конузин

13 ноября 2014 года
источник:http://www.pravoslavie.ru/put/75101.htm

2

Спасибо! Да, сербы всегда были нашими искренними братьями по вере и надежными союзниками...

3

http://www.pouke.org/forum/index
Это православный  форум в Сербии. Иногда захожу, но языковый барьер существует, хотя некоторые знают Русский. И пробую переводить на гугле, но там такая иногда белиберда....
А вы Татьяна знаете Сербский? Хотя что касается Церковно Славянского то много понятного, язык объединяющий Славян.

4

Нет, Юра, не знаю я сербский, но...догадываюсь:). Давайте купим Евангелие на сербском? Не знаете где?

5

Jura написал(а):

http://www.pouke.org/forum/index
Это православный  форум в Сербии. Иногда захожу, но языковый барьер существует, хотя некоторые знают Русский. И пробую переводить на гугле, но там такая иногда белиберда....
А вы Татьяна знаете Сербский? Хотя что касается Церковно Славянского то много понятного, язык объединяющий Славян.


Да, мало понятно...но вот там нашёл старинные русские пасхальные открытки...

http://oi55.tinypic.com/2ildksp.jpg
Красиво...

6

Красиво...А их открытки не нашли?

7

Таня Р. написал(а):

Красиво...А их открытки не нашли?

Мне просто попались на глаза...

8

Таня Р. написал(а):

Нет, Юра, не знаю я сербский, но...догадываюсь:). Давайте купим Евангелие на сербском? Не знаете где?

Знаю! В Сербии. У меня есть Новый Завет сестра привезла от туда. Кстати на этом форуме хорошая Библиотека. Святое Писание на сербском. Я Им цитаты от туда иногда достаю, правда сначала с нашими сверяю, хотя наверное громко сказано "достаю" просто давно там не был. Там бывает интересно но нужно много времени.
http://www.pouke.org/svetopismo/ Получите бесплатно!

9

Благодарствую.
А "Сулико" на грузинском, случайно, не знаете?:)

10

Таня Р. написал(а):

Благодарствую.
А "Сулико" на грузинском, случайно, не знаете?

Если только на Сербском  :D

11

о, как раз прямо  в тему-то!!!!
Книгу сегодня в поезде прочитала - вот прям про сербов :))))  и христианство..... правда, там не только про сербов... вообще - про веру... но есть и про сербов...
Автор известен все, думаю: прот. Андрей Ткачев.
"Страна чудес и другие рассказы".

http://azbyka.ru/fiction/strana-chudes- … -rasskazy/

интересные истории о вере, людях, христианстве...

12


Сакварлис саплавс ведзебди
Вер внахе дакаргулико
Гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико?
Гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико?

Экалши варди шевнишне
Блад ром амосулико
Гулис панцкалит вкитхавди
Шен хом ара хар Сулико
Гулис панцкалит вкитхавди
Шен хом ара хар Сулико

Шеипртала мгосанма
Хвавис нискарти шеахо
Чаиквнес чаичикчика
Титкос тква диах диахо
Чаиквнес чаичикчика
Титкос тква диах диахо

Сакварлис саплавс ведзебди
Вер внахе дакаргулико
Гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико?
Гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико?

13

А здесь вообще бесподобно.

14

И всё ж!  Под китайцев хочется мне подремать, а грузины за душу родственную берут..:)

15

Хорошая тема...


Очи чёрные, очи страстные, Очи жгучие и прекрасные! Как люблю я вас, как боюсь я вас! Знать, увидел вас я в недобрый час! Ох, недаром вы глубины темней! Вижу траур в вас по душе моей, Вижу пламя в вас я победное: Сожжено на нём сердце бедное. Но не грустен я, не печален я, Утешительна мне судьба моя: Всё, что лучшего в жизни Бог дал нам, В жертву отдал я огневым глазам!

16

Спасибо, Юра. Грузины - они и в Африке грузины. А на Украине сейчас поотменяли ВСЕ русские хоры. Во горе-то какое :'(

17

Скоро они об этом пожалеют!


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Родственные души