БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Бандеровцы


Бандеровцы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Деятельность организаций украинских националистов в годы Великой Отечественной войны" http://mil.ru/files/files/una.html (рассекреченные архивные документы на сайте Министерства обороны Российской Федерации).

Сергей Винник. В кого стреляли бандеровцы? Самую большую тайну ОУН-УПА неожиданно раскрыла канцлер Меркель http://www.rg.ru/2014/11/06/voyna.html :

Глава Германии помогла советскому полковнику Сергею Никулину узнать, какие же на самом деле потери понесли войска вермахта от Украинской повстанческой армии (УПА), созданной 14 октября 1942 года. Теперь эта дата в Украине стала официальным праздником - Днем защитника Отечества вместо 23 февраля. Такой указ в октябре подписал президент Порошенко. То, что с помощью Ангелы Меркель узнал полковник Никулин, шокировало бы даже опытных военных историков.

Переписка Никулина с канцлером началась 7 лет назад. Тогда, после "оранжевой революции" в Киеве, украинские националисты впервые пришли к власти и президент Ющенко поднял вопрос о необходимости приравнять бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной. И ладно бы это происходило лишь во Львове, где Бандера и его сподвижники давно почитаются как идолы, но бандеровцы стали поднимать голову даже в Крыму, где их никогда не было и в помине.

- Они пытались проводить свои митинги и шествия по улицам Симферополя, - вспоминает Никулин. - Мы, конечно, стерпеть не могли и разогнали эти сходки. Тогда, кстати, увидели, что бегают они быстрее зайцев, примерно как сейчас в Новороссии.

Столкновение ветеранов Советской армии с бандеровцами сопровождалось повышенным интересом СМИ, и Никулина, возглавлявшего тогда крымскую организацию Союза советских офицеров, кто-то из журналистов спросил: что же вы обижаете сторонников Бандеры, они ведь тоже воевали против фашизма?!

- Вот тогда у нас впервые и возникла мысль узнать, а какой же на самом деле урон войскам вермахта нанесли отряды ОУН-УПА, - рассказал "РГ" Никулин. - Где это узнать? В советских архивах таких данных нет. Кто же лучше об этом может знать, чем сами немцы. Их военная литература о Второй мировой буквально пестрит цифрами. Сражения под Москвой, Сталинградом... У немцев учтены все потери, вплоть до одного человека. Сколько погибло, сколько попало в плен, сколько было обмороженных и т.д. На совете крымской организации Союза советских офицеров мы решили, что обращаться нужно к канцлеру Германии.

Вот так в 2007 году полковник Никулин отправил первое письмо фрау Меркель с просьбой поручить немецким архивным учреждениям пролить свет на роль бандеровцев в победе над фашизмом.

"Убедительно просим Вас дать поручение соответствующим архивным учреждениям Германии найти и представить нам подтвержденные исторические данные о количестве человеческих и технических потерь гитлеровской армии от бандеровских и ОУН-УПА формирований (от советских партизан потери гитлеровцев не считать, эти данные у нас имеются), а также потерь от так называемых лесных братьев в Эстонии, Латвии и Литве", - говорилось в обращении.

Каково же было удивление ветеранов, когда вскоре пришел ответ из МИДа ФРГ. Канцелярия Меркель передала запрос дипломатам с поручением разобраться. Те в свою очередь присвоили письму Никулина входящий номер 205-SE Nikulin и предложили обратиться в Военно-историческое научно-исследовательское управление в Потсдаме.

Удивились мы потому, что до этого много раз писали и Кучме, и Ющенко, и в результате ноль, никаких ответов, - вспоминает Никулин. - А вот Меркель, надо же, ответила, и довольно быстро.

Так что следующее письмо полковника было уже в Потсдам. Спустя три месяца оттуда ответили: "К сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА". Это у пунктуальных-то и точных немцев! Но, возможно, предположили немецкие исследователи, у них неполные данные, и посоветовали обраться в Институт современной истории в Мюнхене, Центр изучения холокоста и геноцида в Амстердаме, а также в Немецкую службу нотификации погибших служащих вермахта в Берлине.

Ответ отовсюду был примерно одинаков: "В нашем институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине". Единственным исключением, свидетельствующим хоть о какой-то причастности УПА к боевым контактам с гитлеровцами, оказалась одна строчка ответа из Института современной истории в Мюнхене.

- Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атакировать (орфография оригинала сохранена. - "РГ") тыловые учреждения вермахта, взяли немецкие пленные и убили несколько солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, - говорилось в ответе из Мюнхена.

И это все?! Это и есть те самые "защитники Отечества", которыми гордится сегодняшняя Украина? Те, которых во Львове уже приравняли к ветеранам Великой Отечественной, а теперь хотят возвести в ранг нравственного идеала для молодежи всей Украины, пример для подражания и воспитания новых поколений? Это "героям", "атакировавшим" какие-то тыловые склады, - слава?

Вот так канцлер Меркель беспристрастно и объективно помогла развенчать один из мифов новейшей истории, который буквально на наших глазах создается украинскими националистами. Тогда же, в 2008-м, вспоминает полковник Сергей Никулин, копии ответов, полученных из немецких архивных учреждений, он переслал в посольство РФ в ФРГ, лидеру немецких левых Грегору Гизе и еще нескольким политикам Германии. Но, возможно, эти сведения немецких историков так и не дошли до самой Ангелы Меркель, недоумевает полковник Никулин. Иначе почему современная Германия, больше всех пострадавшая во Второй мировой от идеологии фашизма, поддерживает в сегодняшней Украине неонацистов в лице новых последователей Степана Бандеры? Чтобы задать этот вопрос самой Ангеле Меркель, месяц назад ветеран вновь обратился к федеральному канцлеру Германии.

"Мы знаем, что Ваши СМИ не отражают действительного положения дел, - написал советский офицер. - А оно таково, что наследники преступного бандеровского движения сегодня с помощью западных стран пришли к власти на Украине и получили полную поддержку, в том числе и Вашу. Все громкие заявления о "территориальной целостности" Украины и "праве власти на ее защиту" являются лукавством. Юго-Восток Украины хотел - только лишь - федерализации страны и гарантии прав для русского языка. Скажите, так ли плохо государственное устройство Федеративной Республики Германия, раз Вы солидарны с киевскими властями, которые категорически против федеративного устройства своей страны? И почему правительство ФРГ до сих пор не послало ни одного сигнала Киеву о том, что русский язык, в соответствии с европейскими ценностями, также имеет право на защиту?"

Ответа Ангелы Меркель полковник Никулин ждет, как и 7 лет назад, и обещает не скрывать его от общественности.

2

Повседневность террора: Деятельность националистических формирований в западных регионах СССР. Кн. 1. Западная Украина, февраль-июнь 1945 года

В сборнике документов «Повседневность террора: Деятельность националистических формирований в западных регионах СССР» опубликованы ежедневные оперативные сводки Главного управления по борьбе с бандитизмом (ГУББ) НКВД — МВД СССР. Этот уникальный по информационной насыщенности источник, позволяет буквально по дням исследовать деятельность националистических формирований в западных регионах СССР, познакомиться с пугающей повседневностью «войны после войны». Первая книга многотомного издания оперативных сводок ГУББ НКВД – МВД СССР посвящена деятельности формирований ОУН и УПА на территории Западной Украины в период с февраля по июнь 1945 года.

Книгу можно скачать (в формате .pdf) по ссылке http://lists.historyfoundation.ru/books.php .

Проект фонда "Историческая память" http://lists.historyfoundation.ru/ .

Свернутый текст

На протяжении долгих лет история деятельности вооруженных националистических формирований на территории западных регионов Советского Союза оставалась запретной для исследователей темой. Наличие масштабного антисоветского вооруженного подполья в республиках Прибалтики, на Западной Украине и в Западной Белоруссии не укладывалось в прокрустово ложе официальной идеологии, оперировавшей понятиями единства советских народов и прогрессивности советского строя.

После распада Советского Союза история ожесточенной «войны после войны» в западных регионах СССР оказалась в центре внимания политической элиты независимых государств. Необходимость создания национальной мифологии с четко заданными антироссийскими параметрами повлекла за собой постройку нового пантеона национальных героев.

Ими-то и были объявлены боровшиеся с советской властью боевики националистических формирований, якобы являвшие собой символ «подпольной» независимой государственности. Так, например, глава литовских «лесных братьев» Йонас Жямайтис был официально объявлен одним из законных президентов страны, а командующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич — награжден званием Героя Украины, так же, как и руководитель Организации украинских националистов Степан Бандера.

Неудивительно, что в последние полтора десятилетия деятельность националистических вооруженных формирований стала в республиках Прибалтики и на Украине одной из наиболее деятельно исследуемых страниц советской истории. При этом, однако, утвердившиеся в национальной историографии концепции «национально-освободительной борьбы» на проверку оказываются не менее односторонними и ущербными, чем те, что активно пропагандировались в советское время. Оборотной стороной героизации «лесных братьев» и боевиков ОУН и УПА стало забвение их многочисленных жертв, большая часть из которых была вовсе не красными комиссарами, а лояльными к советской власти мирными жителями.

Между тем, только в Литве в период с 1944 по 1956 годы «лесными братьями» было убито более 25 тысяч человек, 85% из которых были литовцами по национальности. Среди убитых литовскими «лесными братьями» также было около тысячи детей. Не меньшие жертвы понесла Западная Украина: согласно официальным данным, в 1944 – 1953 годы украинскими националистами было убито более 30 тысяч человек, половину из которых составили простые селяне.

Сегодня память об этих людях не поддерживается; напротив, она подвергается активному шельмованию. Жертв националистического террора называют «советскими агентами», пытаются свалить вину за их убийства на органы НКВД.

Фонд «Историческая память» считает подобное положение недопустимым. Мы уверены, что память невинных жертв националистического террора должна бережно сохраняться и увековечиваться – точно так же, как и память о невинных жертвах советских политических репрессий. Мы так же уверены, что делать это надо даже тогда, когда ответом на мемориализацию памяти жертв могут стать репрессии со стороны тех, кому милее убийцы. Мы убеждены, что только доскональное, основанное на серьезной источниковой базе, исследование всех аспектов деятельности антисоветских националистических формирований в западных регионах СССР позволит понять и преодолеть эту трагическую страницу нашей общей истории.

Сознавая, что проблема сохранения памяти о жертвах националистического террора актуальна для Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии, фонд «Историческая память» начал реализацию проекта по созданию общедоступной электронной базы данных жертв националистического террора в западных регионах СССР.

В эту базу будут вноситься сведения обо всех пострадавших в результате действий националистических вооруженных формирований, действовавших на территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии. Информация систематизируется по следующим данным: статус жертвы (военнослужащий / гражданское лицо), национальность, место бандпроявления (регион, область, район, населенный пункт), результаты бандппроявления (убит, ранен, уведен в лес, пропал без вести), дата бандпроявления. В учетной карточке на жертву националистического террора так же содержится информация об обстоятельствах его убийства, ранения или похищения. В обязательном порядке обозначается источник информации: архивная легенда и издание, в котором опубликован использованный документ.

Источниковой основой представляемой базы данных жертв националистического террора в западных регионах СССР являются отложившиеся в Государственном архиве Российской Федерации оперативные сводки Главного управления по борьбе с бандитизмом (ГУББ) НКВД — МВД СССР. Эти сводки формировались на основании сообщений о текущей деятельности региональных отделов по борьбе с бандитизмом и ежедневно направлялись заместителю наркома внутренних дел генералу С.Н. Круглову. Таким образом, руководство НКВД в реальном времени получало информацию о пропагандистских, террористических и диверсионных акциях («бандпроявлениях») националистических формирований. Сообщения, поступавшие от региональных отделов по борьбе с бандитизмом, в хронологическом порядке упорядочивались по республикам и областям; в случае, если информация о «бандпроявлениях» запаздывала, она включалась в следующую сводку. Ежедневные оперативные сводки ГУББ являются уникальным по информационной насыщенности источником, позволяющим буквально по дням исследовать направления деятельности националистических формирований и состав их жертв.

Помимо сводок, при подготовке базы данных используются отчеты о деятельности националистических формирований, подготовленные региональными партийными структурами, органами внутренних дел и государственной безопасности, в том числе из архивов Украины и Белоруссии.

Стремясь представить вниманию общественности наиболее полные данные о жертвах националистического террора мы, вместе с тем, сочли правильным не включать в списки военнослужащих Красной Армии и органов внутренних дел и государственной безопасности, погибших в ходе операций по ликвидации националистических вооруженных формирований.

Фонд «Историческая память» призывает всех, кому небезразлична память о невинных жертвах всевозможных «лесных братьев», поддержать реализацию проекта.

3

Сейчас всё ко столу...
Единственная (!) страна резко осудившая снос памятников в Польше - Израиль.
Им и оуновцы и лесные братья -враги. Как и для русских, евреи, также понесшие колоссальные потери, та война значит больше чем память...Больше...

А снес монумент...со временем поле будет...
И В ДУШАХ. И СЧИТАТЬ БУДУТ, ЧТО ЗЛО НЕСУТ РУССКИЕ...ЧТО ЭТО ОНИ, ЯКОБЫ ПРОТИВОСТОЯТ ЗЛУ, НА САМОМ ДЕЛЕ ДАВНО СЛУЖА САТАНЕ.

p.s. Оля, большое спасибо за ссылки! Надо посмотреть.

4

Да, у евреев с исторической памятью все в порядке и другим народам забыть не дают, например, Холокост.

Ссылки, если честно, почти все из группы МИД России. Перепостом занимаюсь.)))

5

Вот ещё одно мнение....

автор: Лаврентьева Елена

Так называемой галицкой элите

Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.

По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.

Вы предавали Русь стократно,
Чужому - вверившись - уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.

Вам Родины милей - чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю... только господина
И вечно кланяться ему.

6

Браво!

7

Советизм вовсе не отрицает бандеровщины, наоборот, бандеровщина - суть концентрированный советизм.
Чего хотели и хотят бандеровцы? Вильну Украину. Советские из десятка русских губерний создали им Украину.
Чего не хотят бандеровцы? Чтобы разрушался украинский национальный миф о "древнем и самобытном украинском народе", и чтобы сама русская идентичность "малоросс" навсегда была заменена нерусским "украинцем". Советские в ходе коренизации и это вполне успешно оформили.

Тот же Сталин подчеркивал: "Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы."

Вот с легкой руки коммунистов и украинизируют до сих пор.

8

Советизм...вы там на Апологии (Не в моих правилах говорить о других площадках. Извиняюсь) совсем осатанели на совках, перебродившем антибольшевизме и прочей фашисткой хреновине с маком. Под перцем шовинизма и с душком откровенного фиглярства над Россией. И её народом.

Бандеровщина же - это гримаса поиска самоидентичности, вне России. Как видим, крайне уродливая. И это говорит о многом. Тема бескрайняя.

9

Но тем не менее, понятно и очевидно, откуда растут ноги бандеровщины. И где и когда были посеяны её семена.

10

Ksertoo написал(а):

Но тем не менее, понятно и очевидно, откуда растут ноги бандеровщины. И где и когда были посеяны её семена.

https://yadocent.livejournal.com/986652.html
Вот отсюда. Куртуа Лоран.


Вы здесь » БЫТЬ! » История, документы, воспоминания... » Бандеровцы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC