БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный


Цветник духовный

Сообщений 121 страница 135 из 135

121

Знаете, у многих святых отцов есть мысль о том, что рука человека, принимающая дарования от Бога, – это смирение. И чем меньше смирения, тем меньше та горсть, в которую может человек дары Божии вместить.

Цитата из статьи по ссылке: http://www.pravoslavie.ru/94797.html .

122

Я родился, чтобы любить. И мне неважно – это турки, или негры, или люди с белой кожей. В лице каждого я вижу образ Христа и ради Него готов принести в жертву все.
...
«Геронда, когда к вам приходит возмущенный человек и поносит вас оскорбительными словами, что вы делаете в этот момент?» Ответ: «Когда я сижу на высокой скале молитвы, какие бы волны ни подступали, они мне не причинят вреда. Но если застигнут меня внизу, то смоют в море. Умная молитва уподобляет, связывает, освящает, дитя мое. Когда в душе возгорается огонь молитвы, все сухое опаляется и исчезает».
...
Чем сильнее человек любит Бога, тем сильнее он любит людей. Он любит в них образ Божий, относится с почтением, деликатностью и освящением.

Старец Амфилохий (Макрис)

Отредактировано Ольга79 (2017-12-07 11:42:52)

123

Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания…Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет... Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае не сваливать свои ошибки на других, или на что-нибудь стороннее. Свою вину всегда нужно признавать своей: это есть правильный путь и признак способности души к исправлению.

Святитель Феофан Затворник

124

https://pp.userapi.com/c824500/v824500262/1030a8/krSvOhYLsPI.jpg

Так сказать другому, думаю, может только святой человек (у него правильная получится интонация по благодати Божией), а себе и самому можно напомнить:

https://pp.userapi.com/c824500/v824500262/1030a1/xRDoLlceZOc.jpg

125

Марк Подвижник: «Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел».

Цитата из статьи об о. Анатолии Савчуке http://www.pravoslavie.ru/112315.html , прочитать поучения прп. Марка можно тут https://predanie.ru/mark-podvizhnik-pus … lova/#toc1  .

126

Как хорошо встретить смерть с молитвою! А для этого надо навыкнуть, пока здоровы (преп. Никон Оптинский).

127

Царство Небесное – это не место, а состояние души. Ад – также состояние души. Мы часто – то в аду, то в раю. Когда мы в плохом настроении – это ад, и нет нам ни мира, ни покоя. А когда в нашем сердце тишина, радость и любовь – мы чувствуем себя в раю.

Старец Фаддей Витовницкий

128

https://static.elitsy.ru/media/src/20/fb/20fb624e261f4c33af5b39759e8034c9.jpg

129

Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победой наносит поражение космическому злу столь великое, что следствие ее благотворно отражаются на судьбах всего мира.

Архимандрит Софроний ( Сахаров).

130

Старец Павел (Груздев) и его изречения http://www.pravoslavie.ru/89618.html

13 января мы вспоминаем великого старца Русской Православной Церкви архимандрита Павла (Груздева).

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102259/225950.p.jpg?0.5671488107182086.jpg

«Молитва везде действует, хотя не всегда чудодействует».

131

http://s3.uploads.ru/a4XcR.jpg

132

Если ты зло думаешь о людях, то значит злой дух живет в тебе, и это он тебе внушает злые мысли на людей. И если кто не покается и умрет, не прощая брата, то душа его отойдет туда, где живет злой дух, который овладел душою.
Преподобный Силуан Афонский

133

«Смирение — не в том, чтобы рассказать о своих недостатках, а в том, чтобы вынести, как о них говорят другие; в том, чтобы слушать их терпеливо и даже с благодарностью; в исправлении недостатков, о которых нам говорят; в том, чтобы не испытывать неприязни к тем, кто нам о них говорит».

«Каждый день — это жизнь в миниатюре. Если бы мы, проживая свой день, помнили, что все известно Богу, что мы делаем или говорим, и даже то, что нам не удается сделать или сказать, то мы более тщательно обдумывали бы свои дела и поступки. Иисус сказал, что мы должны будем дать ответ за каждое праздное слово, которое мы сказали когда-либо. Кто-то сказал, что секрет счастливой старости — в хорошо проведенном вчерашнем дне».

Святая царица Александра Федоровна Романова

134

Никогда не говорите плохого или иронически ни о ком. Ваши слова могут быть переданы даже не по злобе или неприязни, а просто по невниманию или в виде шутки — и вот, вы приобрели врага себе.
Старайся всегда, гуляешь ли, работаешь один или среди людей, хоть изредка, мысленно от всего сердца вздохнуть несколько раз ко Господу. Хоть один раз в час. Даже если что-либо не так делаешь, даже грешишь, надо еще усиленнее просить помощи и прощения у Господа.
Не осуждай никого, а для этого старайся ни о ком не говорить ничего плохого. Это самый лёгкий способ не быть осуждённым на том свете. Cейчас время осуждения, неприязни, зависти. Жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он. Я уже боюсь сказать "любите", слишком высоко – жалейте.
Не отступай от Господа, пока Он не простит тебя и пока не подаст мира душе твоей. Признак прощения Господом – мир в душе.
Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа.
Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: “Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Слава Тебе, Господи, слава Тебе”. Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца — и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение.
Всегда, при любой спешке, можно мысленно обратиться к Господу и сказать: "Иисус Христос, Сыне Божий, помилуй мя, Господи, будь милостив ко мне грешному", и этого достаточно, чтобы выйти из трудного положения.

Игумен Никон Воробьев

135

Жалейте друг друга...


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный