БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный


Цветник духовный

Сообщений 81 страница 120 из 136

81

Jura написал(а):

Хорошо! Только акафисты ему не сочинять и иконы не писать. Стихи можно только в другой теме.

Подпись автора

    Осторожно! Неофит! http://s019.radikal.ru/i641/1211/d3/eba674189bcb.gif


Да мы что ль без понятия?  :glasses:

Отредактировано Таня Р. (2015-05-29 23:59:26)

82

Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.

Преподобный Амвросий Оптинский

83

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/396/62396087_1281092880_Gorelov_youri_g_pacifist.jpg

Отредактировано Светлана (2015-05-31 02:43:22)

84

ПОМЯНИ, ГОСПОДИ, ВСЕХ ОТ ВЕКА И ДО ДНЕСЬ УСОПШИХ СРОДНИКОВ НАШИХ И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН . . .

Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .

Святитель Феофан Затворник.

85

https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/cache/7f/70/7f70fb236e5f1bd349b130f00748a331.jpg

86

Благий Бог терпит нас с любовью и никого не выставляет на позор, хотя и знает, как сердцеведец, наше греховное состояние. Также и святые никогда не оскорбляли грешного человека перед другими людьми, но с любовью и духовной деликатностью тайным образом способствовали исправлению зла. Мы же, несмотря на то, что являемся грешниками, делаем обратное (как лицемеры).

Только человеку, находящемуся под властью демона, простительно выставлять людей на позор (конечно тех людей, на которых демон имеет право) перед посторонними, напоминая им об их прошлом, чтобы поколебать немощные души. Нечистый дух не выносит на свет добродетели людей, но лишь их немощи. Однако люди, свободные от страстей и не имеющие в себе зла, исправляют зло добром.

Преподобный Паисий Святогорец

87

У Бога всемогущество с правдой, милость с мерой и весом поэтому не может Бог помиловать того, кто не кается, ни дать тому, кто не просит, не ищет и сам не милует другого.
Преподобный Симеон Новый Богослов 

88

Ольга79 написал(а):

У Бога всемогущество с правдой, милость с мерой и весом поэтому не может Бог помиловать того, кто не кается, ни дать тому, кто не просит, не ищет и сам не милует другого.
Преподобный Симеон Новый Богослов

Подпись автора

    Основа духовной жизни – это добрые помыслы (прп. Паисий Святогорец)

Вот начало - Сердце милующее. С таким сердцем и работать можно начинать! Правда, Господи?

89

Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся? Потому что жизнь ближних превращают в ад.

                                                                                                                             прп. Силуан Афонский

90

Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности. Занятие суетными мыслями рождает и дела суетные, а занятие добрыми мыслями рождает и добрый плод.

Преподобный Ефрем Сирин

91

https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/cache/e3/14/e314a8621b4457c228aa47c307aecdd7.jpg

92

В Елицы поделились:

В одном своем труде святой Иоанн Кассиан Римлянин говорит одну замечательную фразу, которую мы все очень любим. Помните поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»? Преподобный Иоанн говорит: любовь, смирение, терпение, доброта, кротость, услужливость, искание последнего места — все это друзья Божии. Злость, осуждение, нетерпение, гордость, похоть, жадность, эгоизм, уныние — все это друзья дьявола. И после этого он спрашивает: итак, скажи мне, кто твои друзья? С кем ты провел сегодня день? С радостью? С любовью? С терпением? С добротой? Со смирением? Или с унынием? Злостью? Печалью? Раздражением? Осуждением? С кем ты сегодня был? Подумайте об этом. Мы сами выбираем то, что наполняет нашу жизнь.

Схиархимандрит Иоаким

http://s3.uploads.ru/hlm6V.jpg

93

Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.

Святитель Николай Сербский

94

... Мы очень часто не видим той святыни, которая находится рядом с нами. Это ведь не только мощи или иконы, которые мы почитаем. Это еще и живые люди. Потому что каждый человек – это образ Божий. Если бы мы видели в окружающих нас людях образ Божий и относились бы к людям как представителям Бога здесь, среди нас, вряд ли бы мы жили так, как сегодня живем. На Бога не покричишь, Его не обманешь, Ему не сделаешь какую-то пакость. Потому что будешь знать: как можно Богу сделать нечто такое. ...

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

95

«Для чего Господь даёт мне каждый день? – для моего обращения всем сердцем к Богу, для моего очищения и исправления. Помни и исправляйся».

святой праведный Иоанн Кронштадтский

96

святитель Иоанн Златоуст: «Что может сравниться с любовью? Ничто. Это корень, источник и мать всех благ. Не жди, чтобы другой проявил к тебе любовь, но сам стремись к нему и начни первый».

97

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Священное Писание и подвижники о покаянии http://www.pravoslavie.ru/91375.html :

http://s7.uploads.ru/W5F6H.jpg

98

«Помни: ближе Бога к нам никого нет». Преподобный Симеон (Желнин) о науке спасения http://www.pravoslavie.ru/89722.html :

«Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить. И другое: никогда не говорить худо об отсутствующих».

99

https://pp.vk.me/c633230/v633230942/23e78/7PEEc5TggZA.jpg

100

Не торопись ни в чем; закон действий Божиих – постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

101

Послушанию учатся еще в детстве, с родителями, там оно начинается. А если не будем послушны родителям в семье, в доме, трудно нам будет посвятить свою жизнь Христу. За непослушание мы извергнуты из рая. Послушание приходит к нам тогда, когда мы начинаем понимать, что мы натворили своим непослушанием...

Сейчас мы видим, что собираем плоды своих мыслей, плоды непослушания Отцу Небесному и своим земным родителям. Наши мысли имеют такую силу, что нам трудно это представить. Мы можем быть источником и большого зла, и большого добра; хотя мы маленькая единичка, от наших мыслей и желаний зависит очень много.

Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете. ...

старец Фаддей Витовницкий

Каким мыслям мы предаемся, такая у нас и жизнь.

архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрабулович)

102

«Христианин, помни смерть своего Господа, за тебя принятую, и не изменяй Ему своей жизнью; ищи во всем славы Отца Небесного; трудись неотступно для блага ближних; сражайся с пороком и нечестием; переноси мужественно испытания и бедствия; будь готов из любви к истине и правде нести крест и, если нужно, идти на крест. Это глагол Тела и Крови Христовой!»
...
«Вся сила в деятельном христианстве – в жизни по учению веры. Одна сия жизнь производит в нас истинное участие в Таинствах нашего спасения и делает для нас действительно важными и радостными все праздники Божии. Без сего можно иметь вид радости, можно предаваться шуму и веселью мирскому, но истинной христианской радости иметь нельзя. Ибо без сего – без жизни по вере – мы чужды Христу и Христос нам, даже находимся в состоянии вражды с Ним, а у враждующих какое общение радости? Итак, не удивляйтесь, если я, начав приглашением всех от лица Церкви к радости, окончу приглашением некоторых к сокрушению о грехах. Что делать, когда многие неспособны радоваться духом!.. Лучше восскорбеть плотью, чтоб потом стяжать радость духа, нежели навсегда потерять ее, радуясь непрестанно радостью плоти и чувств. Кто обратится к покаянию, тот вдруг почувствует всю важность настоящего дня, и как отраден он для грешников! Ибо для истинно кающегося нет ничего драгоценнее Спасителя».
...
«Если на Суде Божием будут испытаны не только дела, но и самые слова и мысли худые, то тем паче не будут забыты слова и мысли добрые. Значит, немало значит то, чтобы при недостатке добрых дел как можно более думать о добром. Трудно ли это?..»

Святитель Иннокентий Херсонский

103

«Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению». Цитаты в наставления святых отцов http://sdsmp.ru/news/n2736/ :

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.

104

Хочешь отогнать зло от своего дома? Научись любить, прощать, стать жертвой, глупцом, распинаться, как Христос. Вот что я буду делать. Естественно, это больно, это кровоточит, мы страдаем, потому что наш эгоизм противится, но это откроет нам дверь в рай, это раскидает сети диавола, это изгонит всякое зло из нашего дома.

Архимандрит Андрей (Конанос)

105

"Елицы" поделились. Очень мне понравилось, плюс в тему получилось - я сегодня с утра нервная была. 

Скорби приносит больше всего свой несносный характер. А радует, когда можешь немножечко ужать себя ради другого человека. То есть не о себе подумать, а о другом. Многие беды возникают от того, что мы все хотим, чтобы нас любили. Мы не можем расстаться с самими собой – самыми большими для себя возлюбленными, и потому страдаем. А разрешение всех проблем в том, чтобы самому полюбить.

Инокиня Макария (Огудина)

106

Нельзя брать духовную жизнь сверху, а нужно брать ее снизу: сначала очистить душу от страстей, приобрести терпение, смирение и т. п., потом полюбить ближнего, а затем уже Бога.

Праведный Алексий Мечев

107

«В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина.» Отец Гавриил ( Ургебадзе )
https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/cache/0e/ba/0ebac116b0576a933b80275b062e74e0.jpg

108

Берегись себя самого!!

Берегись себя самого, как злейшего своего врага, и не следуй ни своей воле, ни своему уму, ни своему вкусу и чувству, если не хочешь потеряться. Потому держи всегда наготове оружие против себя самого и, когда твое хотение склонится на что-нибудь, хотя бы святое, положи его одно, обнаженное от всего постороннего, перед Богом и с глубочайшим смирением умоляй Его, да будет в этом Его, а не твоя воля. И сделай это с искренним сердечным преданием себя в волю Божию, без всякой примеси самолюбия, зная, что сам в себе ты ничего не имеешь и сам по себе ничего не можешь сделать для спасения.

Преподобный Никодим Святогорец

109

Монах-пьяница
На Святой Горе был один монах, который жил в Карее. Пил каждый день, а выпив, становился причиной скандалов с паломниками. Когда умер, группа верующих поспешила к старцу Паисию Святогорцу поделиться радостью о том, что, наконец, проблема отпала.

О. Паисий ответил им, что знает о смерти монаха и видел как все ангельское воинство пришло забрать его душу.

Паломники недоумевали и выказывали недовольство. Один из них просил старца объяснить, о ком точно он говорит, думая что старец их не понял.

Старец Паисий рассказал им следущее:

"Именно этот монах родился в Малой Азии, незадолго до Катастрофы. Чтобы не оставлять младенца дома одного, родители брали его с собой на уборку урожая, а чтобы не плакал и их не вычислили, добавляли немного крепкого алкоголя в молоко, так он засыпал. Из-за этого, когда он вырос, пристрастился к алкоголю. Врачи ему посоветовали не создавать семьи, так он оказался на Афоне и стал монахом. Там он нашел старца и поведал ему, что алкоголик. Старец определил ему правило: "совершать поклоны и творить молитвы ко Пресвятой Богородице с просьбой сократить количество алкоголя на одну рюмку." После года борьбы и покаяния ему удалось снизить меру выпивки с 20 до 19 рюмок в день. Борьба продолжалась и за все годы он достиг уровня 2-3 рюмок в день.

Люди годами видели лишь монаха-пьяницу и скандалиста, а Бог видел как сражается воин с большим рвением и усердием на преодоление страсти.

Преп. Паисий Святогорец

110

Монах Симеон Афонский - Ум
Когда наведешь порядок в уме, спасешься в миру и в монастыре.

111

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/elitsy/media/cache/79/5a/795a36ac9c8bada80950ef1b7173ce62.jpg

112

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/elitsy/media/cache/bf/6b/bf6b36a5ad0a226857bd041e2148f165.jpg

113

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/elitsy/media/cache/8e/23/8e2362ed9c8948bdcdfe698b7b5489c5.jpg
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

114

преподобный Нил Сорский: «Помысл тщеславия всех многосложнее; он объемлет почти всю вселенную и, как коварный изменник прекраснаго города, отворяет врата души всем бесам»  (О порочных помыслах, гл. 15.– «Христианское чтение», XXVII, 1821)

115

Вика поделилась, очень мне понравилось.

Милосердие – начинается дома! Не надо искать добрых дел на стороне – ДОБРЫЕ дела и добрые отношения – начинаются дома. Проверкой нашей истинной доброты – является наше отношение — к домашним. Добрый человек – он везде добр, и в первую очередь, в своем — доме, в своей – семье!

Протоиерей Артемий Владимиров.

116

«К тебе приходит помысл осуждения – не сиди и не рассуждай, так это или не так. Тема закрыта. Если тебе говорится о твоем ближнем что-то нехорошее, значит, это осуждение, значит, это опасность».

Старец говорил: «Плотская брань возгорается не столько от пищи, от пития, от вина и от сна, сколько от осуждения». А когда ученики спрашивали: «Почему, старче?», Старец отвечал: «Чтобы мы познали, что и мы той же самой природы. Познали, что и с нами воюет тот же самый диавол и что мы все достойны равного осуждения».

старец Иосиф Исихаст

117

свт. Иоанн Златоуст: «Тот, кто с терпением переносит свои болезни, недалек от святости».

118

https://pp.userapi.com/c543108/v543108652/33fc0/REfJkt9cvNs.jpg

119

"Все плохое в человеке – только случайность. Никогда не презирайте людей. Даже если видите грязных, пьяных, ругающихся скверными словами. И в них сохраняется Божий образ, в глубине, о которой, может быть, они и сами не знают. Этот образ враг замазал грязью, как можно запачкать икону. А попадёт она в добрые руки, ее очистят – и засияет…".
св. Гавриил Ургебадзе

120

Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь. Сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий. Оттого-то... и обязательно посещение службы.

...

Молитва до самой смерти требует понуждения, следовательно, подвига. Молитва трудна, так как ей противится наш ветхий человек, но она трудна еще и потому, что враг со всею силою восстает на молящегося. Даже святые, уж кажется, должны бы только утешаться молитвой, но по временам она и для них трудна. Правда, молитва несет с собою и высокие утешения, и не только праведнику, но и грешнику.

...

Заметьте эту последовательность: начинает хвалить Господа душа, и от этого приходит в веселие и начинает радоваться дух. Это относится ко всякому человеку, когда он начинает молиться или прославляет Бога.

...

Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь. Пока есть в тебе это стремление вперед — не бойся, цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю, цел он, и не надо бояться могущих случиться бурь.


ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРСОНОФИЙ ОПТИНСКИЙ


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный