БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный


Цветник духовный

Сообщений 31 страница 60 из 130

31

«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда»
Св. Тихон Задонский.

32

Один брат спросил другого:
— «Кто тебя обучил молитве Иисусовой?»
А тот отвечает:
— «Бесы».
— «Да как же так?»
— «Да так, — они беспокоят меня помыслами греховными, а я все творил да творил молитву, — так и привык»

А когда тебя начнет копать (т. е. когда во время молитвы станет беспокоить раздражительность на кого-либо), молись так: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Преподобный Амвросий Оптинский
http://cs14107.vk.me/c624019/v624019057/ba45/prjoYDL_oLA.jpg

33

«Утесняй чрево воздержанием, и заградишь тем себе уста; ибо язык берет силу от множества снедей»
Преп. Иоанн Лествичник.

34

"Душа человека так благолепна, что несравнима ни с какой природной красотой. Если было бы возможно телесными очами видеть красоту души, то никакие красоты земные не могли бы сравниться с нею. Но ее можно видеть только душевными, просветленными очами."
Святитель Иоанн Златоуст

Тело живет, пока в нем душа, и душа живет, пока в ней Божий Дух. И как после разлучения с душой тело умирает, так и по отшествии Святого Духа душа утратила блаженную жизнь, не превратившись в ничто, но продолжая жить жизнью, которая хуже всякой смерти.
Преподобный Исидор Пелусиот

35

86. Каким образом и способом связать мне плоть свою, сего друга моего, и судить ее по примеру прочих страстей? Не знаю. Прежде, нежели успею связать ее, она уже разрешается; прежде, нежели стану судить ее, примиряюсь с нею; и прежде, нежели начну мучить, преклоняюсь к ней жалостию. Как мне возненавидеть ту, которую я по естеству привык любить? Как освобожусь от той, с которою я связан навеки? Как умертвить ту, которая должна воскреснуть со мною? Как сделать нетленною ту, которая может противоположить мне столько естественных возражений? Если свяжу ее постом, то, осудив ближнего, снова предаюсь ей; если, перестав осуждать других, побеждаю ее, то, вознесшись сердцем, опять бываю ею низлагаем. Она и друг мой, она и враг мой, она помощница моя, она же и соперница моя; моя заступница и предательница. Когда я угождаю ей, она вооружается против меня. Изнуряю ли ее, изнемогает. Упокоиваю ли ее, бесчинствует. Обременяю ли, не терпит. Если я опечалю ее, то сам крайне буду бедствовать. Если поражу ее, то не с кем будет приобретать добродетели. И отвращаюсь от нее, и объемлю ее. Какое это во мне таинство? Каким образом составилось во мне это соединение противоположностей? Как я сам себе и враг, и друг? Скажи мне, супруга моя – естество мое; ибо я не хочу никого другого, кроме тебя, спрашивать о том, что тебя касается; скажи мне, как могу я пребывать неуязвляем тобою? Как могу избежать естественной беды, когда я обещался Христу вести с тобою всегдашнюю брань? Как могу я победить твое мучительство, когда я добровольно решился быть твоим понудителем? Она же, отвечая душе своей, говорит: «Не скажу тебе того, чего и ты не знаешь; но скажу то, о чем мы оба разумеем. Я имею в себе отца своего самолюбие. Внешние разжжения происходят от угождения мне и от чрезмерного во всем покоя; а внутренние от прежде бывшего покоя и от сладострастных дел. Зачавши, я рождаю падения; они же, родившись, сами рождают смерть отчаянием. Если явственно познаешь глубокою мою и твою немощь; то тем свяжешь мои руки. Если гортань умучишь воздержанием; то свяжешь мои ноги, чтобы они не шли вперед. Если соединишься с послушанием, то освободишься от меня; а если приобретешь смирение, то отсечешь мне голову». Иоанн Смнайский Лествица слово 15.

36

http://sf.uploads.ru/lBCVu.jpg

37

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

святитель Николай Сербский

38

Jura написал(а):

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

святитель Николай Сербский

Подпись автора

    Осторожно! Неофит! http://s019.radikal.ru/i641/1211/d3/eba674189bcb.gif

Ух, как хорошо святитель сказал! Надо запомнить. Ангел мой, запиши.

39

Jura написал(а):

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!
святитель Николай Сербский

Да, Юра, спасибо за цитату.

40

Живая рыба плавает против воды, а мертвая вниз за водой. Истинный христианин идет против потока греховного века, а ложный увлекается его быстротой.
Образ мыслей и чувствований, наиболее одобряемый, нередко есть наиболее опасный. (Св. Филарет митрополит Московский)

41

Андрей Кир написал(а):

Образ мыслей и чувствований, наиболее одобряемый, нередко есть наиболее опасный. (Св. Филарет митрополит Московский)

Получается, что каждый православный ОБЯЗАН объявить окружающим его братьям и сёстрам своё "особое мнение", если оно отличается от общего мнения их всех. Например, в маленьком приходе, где все хорошо друг друга знают, или среди своих православных друзей, с которыми регулярно встречается, или на форуме.

42

Думаю, здесь святой имел в виду мирское мудрование.

43

Одного старца спросили:
-Отче, а что такое грусть?
-Быть грустным - это значит все время думать о самом себе, - ответил он кратко.

44

«Помни два помысла и бойся их. Один говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я – великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей и простит мне грехи мои».

«Господь не такой, как мы. Он весьма кроток, и милостив, и благ, и когда душа узнает Его, то удивляется без конца и говорит: Ах, какой у нас Господь!… Грешная душа, которая не знает Господа, боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы… Господь Сам есть одна Любовь…»

Преподобный Силуан Афонский

45

Ольга79 написал(а):

«Помни два помысла и бойся их. Один говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я – великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей и простит мне грехи мои».

«Держи ум твой во аде и не отчаивайся» — такое указание получил преп. Силуан Афонский от Бога.

46

Коротко и ясно. Как бы удержать и привести в свою повседневную и повсенощную жизнь..
Спасибо.

47

http://sf.uploads.ru/t/XhMYC.jpg

48

Спасибо, Юрий. Где нашёл?

49

СВЯТОЙ СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество "на потом", то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется. Как-то начался дождь, и по руслу горной реки побежала вода. На берегу стояли два человека, им надо было перейти на противоположную сторону. Один был очень умный, а другой дурачок. "Дождь кончится, — стал размышлять умный, — вода спадёт, и после этого я смогу перейти на другой берег". А дурачок ждать не стал — сиганул в воду и вброд перешёл через речку. Конечно, его одежда намочилась, но он смог попасть туда, куда хотел. А дождь, вместо того чтобы перестать, лил все сильнее и сильнее. Поток становился бурным и полноводным. И в конце концов умный так и остался стоять на своём берегу — потому что переходить через реку было уже опасно.

50

Jura написал(а):

СВЯТОЙ СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ
    .
            Подпись автораОсторожно! Неофит!

надо над этим подумать😊

51

http://se.uploads.ru/9ws0f.jpg
50 советов и изречений святителя Феофана http://www.pravoslavie.ru/put/76728.htm .

52

http://se.uploads.ru/784UR.jpg
50 советов и изречений святителя Феофана http://www.pravoslavie.ru/put/76728.htm .

53

Оленька, спасибо! Мне понравилась подборка кратких изречений святителя. Кратенькие слова  легче запомнить и держать в уме как правило.

54

55

Наставление преподобной Евпраксии дочери:

"Люби Господа Иисуса с трепетом благоговения; уважай сестер своих; не смей никогда думать, что они ниже тебя и могут служить тебе; будь нищей в мыслях своих, чтобы пользоваться сокровищами духовными".

( http://days.pravoslavie.ru/Life/life203.htm )

56

Таня Р. написал(а):

Люби Господа Иисуса с трепетом благоговения; уважай сестер своих; не смей никогда думать, что они ниже тебя и могут служить тебе

Спасибо, Таня.
С днём Ангела! Долгая лета.

57

Благодарю, Миша. Взаимно.

58

За несколько дней до расстрела митрополит Вениамин (Казанский) в письме писал http://drevo-info.ru/articles/13652.html : "В детстве и отрочестве я зачитывался Житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа и от своих и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступать этот Рубикон и всецело предаваться воле Божией. Когда это совершится, человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий [из-за] внутреннего покоя, он и других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в котором находится счастливый страдалец... Я радостен и покоен как всегда. Христос - наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям. Забыть свои самонадеянность, ум, ученость и силы и дать место Благодати Божией... Теперь время суда... Нам ли, христианам, да еще иереям, не проявлять подобного мужества даже до смерти, если есть сколько-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века!"

59

http://se.uploads.ru/lfrZ1.jpg

60

"В хранении сердца от греховных помыслов заключается начальная причина и сущность спасения".
Епископ Игнатий (Брянчанинов).


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный