БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный


Цветник духовный

Сообщений 1 страница 40 из 135

1

Подборки изречений святых отцов.

Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz … -all.shtml .

Цветник духовный http://monastyr-uspeniya.ortox.ru/cvetnik_dukhovnyjj .

Цветник духовный http://azbyka.ru/forum/blog.php?tag=%CF … &u=727 :

Или собрание подлинных историй о достоблаженных подвижниках древности. Собрал, пересказал и прокомментировал почитатель сих духоносных столпов веры протоиерей Константин Пархоменко.

2

«Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел».

Святой праведный Алексий Мечев

Отредактировано Ольга79 (2014-11-05 00:16:59)

3

о, спасибо, Оля!
Давно я в дневнике о. Константина не была. Исправляюсь :)))))

4

Рада, Ирочка! :)  Мне сегодня некогда читать этот труд о. Константина, но он очень заинтересовал. Постараюсь постепенно прочитать.

5

Спасибо Ольга , за открытие темы.

Отредактировано Валентинка (2014-11-04 19:53:44)

6

И Вам спасибо, Валентинка! :) Идея Ваша, просто всю тему перенести не взялась, в ней много сообщений.)

7

"Если Вы страдаете от несправедливости нехорошего человека, простите его, а то будет два нехороших человека".

Блаженный Августин.

8

Те, у кого вовсе нет разума, находятся в лучшем положении. Нам-то разум дан, чтобы в лучшем положении находились мы, разумные, но вот вопрос: как мы его используем? С нас за это спросится. Паисий Святогорец.

Отредактировано Jura (2014-11-08 14:08:41)

9

"Слова Божественного Писания читай так, чтобы слышны были не звуки твоего голоса, а дела, и не распростирай широко слов, надымаясь одними голыми умопредставлениями" (Св. Марк Подвижник. Двести глав о духов. Законе. Гл.85).

10

Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников.

Прп. Ефрем Сирин

11

Бог есть существо простое; и жизнь духовная должна быть простая.Образность в Православной Церкви допускается только в церковных обрядах и в семи Таинствах; поэтому они и называются Таинствами. Все же прочее имеет прямое и ясное значение. Поэтому и нужно избегать образности и иносказательности, особенно в исправлении нравственного своего устроения.
Амвросий Оптинский.

12

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
Амвросий Оптинский.

13

«Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: «Ты безумствуешь», - потому что он не подобен им».
Антоний Великий.

14

«Чтобы наша любовь была подлинной, мы должны ее очистить, удалить свое «я» из нашей любви. И когда все удаляют свое «я» из своей любви, тогда каждый в другом и все объединены одной любовью Христовой»

Старец Паисий Афонский о духовной жизни

15

http://sa.uploads.ru/XiHvP.jpg

16

Невидимый Господь действует на мою душу, как бы видимый, притом,
как предо мною выну находящийся, знающий все мои мысли и чувства: всякая
внутренняя леность, или строптивость, или страсть сопровождается для меня
всегда соответствующим наказанием. Вообще, если внутреннее мое
расположение недостойно Бога, Его святости, тогда я терплю в сердце
наказание, огнь попаляющий, а когда достойно, тогда я весел, спокоен.
Иоанн Кронштадтский.

17

Экономить можно на всем, кроме служения Богу.
Богу нужно приносить самое чистое, самое лучшее.

Паисий Святогорец

18

Основа духовной жизни – это добрые помыслы.

старец Паисий Святогорец

Отредактировано Валентинка (2014-11-18 23:46:31)

19

Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе.

Святой Василий Великий

20

Жизнь - трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
http://sa.uploads.ru/t/M6Peo.jpg

21

http://sa.uploads.ru/t/7DzxO.jpg

22

Валентинка написал(а):

Основа духовной жизни – это добрые помыслы. старец Паисий Святогорец

Спасибо, Валентинка.  :)  Возьму себе в подпись, чтобы не забывать.

23

Ольга79 написал(а):

Спасибо, Валентинка.    Возьму себе в подпись, чтобы не забывать.

на здоровьечко))))

24

http://sa.uploads.ru/tab4o.jpg

25

Чем нам хуже – тем ближе Спаситель; чем нам тяжелее – тем больше Его помощь.
В этом и есть оборотная сторона скорбей, их сокровенный и ускользающий от нас смысл.

Игумен Нектарий (Морозов)

26

«Ты запомни: жив ты или мертв — это должно быть совершенно безразлично тебе, как это должно быть безразлично и другим; единственное, что имеет значение, это ради чего ты живешь и для чего ты готов умереть». Антоний Сурожский

27

http://sa.uploads.ru/MKWjE.jpg

28

"Пост есть лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. Нужно знать и то, в какое время должно принимать его, и количество самого лекарства, и телосложение того, кто принимает, и свойство страны, и время года, и приличный род пищи и многое другое. И если одно что-нибудь будет оставлено без внимания, то повредит всему прочему, о чём сказано. Если же для нас нужна такая точность, когда надобно лечить тело, то тем более необходимо со всею строгостию разбирать и рассматривать всё, когда лечим душу и врачуем помыслы". Св. Иоанн Златоуст.

29

«Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. «Ибо не требуют здравии врача, но болящий» (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста не действенно. «Проклята земля... терния и волчцы возрастит тебе» (Быт. 3, 17—18). Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом»
Св. Василий Великий.

30

Преподобный Серафим Саровский

"Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более."



Святитель Игнатий Брянчанинов

"Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь."



Преподобный Симеон Новый Богослов

"Все, что с тобой случится, принимай как доброе, зная, что без Бога не бывает ничего."

31

«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда»
Св. Тихон Задонский.

32

Один брат спросил другого:
— «Кто тебя обучил молитве Иисусовой?»
А тот отвечает:
— «Бесы».
— «Да как же так?»
— «Да так, — они беспокоят меня помыслами греховными, а я все творил да творил молитву, — так и привык»

А когда тебя начнет копать (т. е. когда во время молитвы станет беспокоить раздражительность на кого-либо), молись так: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Преподобный Амвросий Оптинский
http://cs14107.vk.me/c624019/v624019057/ba45/prjoYDL_oLA.jpg

33

«Утесняй чрево воздержанием, и заградишь тем себе уста; ибо язык берет силу от множества снедей»
Преп. Иоанн Лествичник.

34

"Душа человека так благолепна, что несравнима ни с какой природной красотой. Если было бы возможно телесными очами видеть красоту души, то никакие красоты земные не могли бы сравниться с нею. Но ее можно видеть только душевными, просветленными очами."
Святитель Иоанн Златоуст

Тело живет, пока в нем душа, и душа живет, пока в ней Божий Дух. И как после разлучения с душой тело умирает, так и по отшествии Святого Духа душа утратила блаженную жизнь, не превратившись в ничто, но продолжая жить жизнью, которая хуже всякой смерти.
Преподобный Исидор Пелусиот

35

86. Каким образом и способом связать мне плоть свою, сего друга моего, и судить ее по примеру прочих страстей? Не знаю. Прежде, нежели успею связать ее, она уже разрешается; прежде, нежели стану судить ее, примиряюсь с нею; и прежде, нежели начну мучить, преклоняюсь к ней жалостию. Как мне возненавидеть ту, которую я по естеству привык любить? Как освобожусь от той, с которою я связан навеки? Как умертвить ту, которая должна воскреснуть со мною? Как сделать нетленною ту, которая может противоположить мне столько естественных возражений? Если свяжу ее постом, то, осудив ближнего, снова предаюсь ей; если, перестав осуждать других, побеждаю ее, то, вознесшись сердцем, опять бываю ею низлагаем. Она и друг мой, она и враг мой, она помощница моя, она же и соперница моя; моя заступница и предательница. Когда я угождаю ей, она вооружается против меня. Изнуряю ли ее, изнемогает. Упокоиваю ли ее, бесчинствует. Обременяю ли, не терпит. Если я опечалю ее, то сам крайне буду бедствовать. Если поражу ее, то не с кем будет приобретать добродетели. И отвращаюсь от нее, и объемлю ее. Какое это во мне таинство? Каким образом составилось во мне это соединение противоположностей? Как я сам себе и враг, и друг? Скажи мне, супруга моя – естество мое; ибо я не хочу никого другого, кроме тебя, спрашивать о том, что тебя касается; скажи мне, как могу я пребывать неуязвляем тобою? Как могу избежать естественной беды, когда я обещался Христу вести с тобою всегдашнюю брань? Как могу я победить твое мучительство, когда я добровольно решился быть твоим понудителем? Она же, отвечая душе своей, говорит: «Не скажу тебе того, чего и ты не знаешь; но скажу то, о чем мы оба разумеем. Я имею в себе отца своего самолюбие. Внешние разжжения происходят от угождения мне и от чрезмерного во всем покоя; а внутренние от прежде бывшего покоя и от сладострастных дел. Зачавши, я рождаю падения; они же, родившись, сами рождают смерть отчаянием. Если явственно познаешь глубокою мою и твою немощь; то тем свяжешь мои руки. Если гортань умучишь воздержанием; то свяжешь мои ноги, чтобы они не шли вперед. Если соединишься с послушанием, то освободишься от меня; а если приобретешь смирение, то отсечешь мне голову». Иоанн Смнайский Лествица слово 15.

36

http://sf.uploads.ru/lBCVu.jpg

37

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

святитель Николай Сербский

38

Jura написал(а):

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

святитель Николай Сербский

Подпись автора

    Осторожно! Неофит! http://s019.radikal.ru/i641/1211/d3/eba674189bcb.gif

Ух, как хорошо святитель сказал! Надо запомнить. Ангел мой, запиши.

39

Jura написал(а):

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!
святитель Николай Сербский

Да, Юра, спасибо за цитату.

40

Живая рыба плавает против воды, а мертвая вниз за водой. Истинный христианин идет против потока греховного века, а ложный увлекается его быстротой.
Образ мыслей и чувствований, наиболее одобряемый, нередко есть наиболее опасный. (Св. Филарет митрополит Московский)


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Цветник духовный