БЫТЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Истории из жизни подвижников


Истории из жизни подвижников

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Как святые спасали отца Ермогена, а он из греховной жизни людей вытягивал http://www.pravoslavie.ru/113743.html :

https://pravoslavie.ru/sas/image/102938/293889.b.jpg?mtime=1529187417
Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и схиархимандрита Тихона в Снетогорском монастыре

Сегодня, на память собора Псковских святых, приходится 9-й день преставления ко Господу схиархимандрита Тихона (Муртазова), до пострига в схиму архимандрита Ермогена. ...

... Начало 1980-х: именно к этому времени Н.С. Хрущев обещал построить в стране коммунизм и показать по телевизору последнего попа. Хотя самого его уже 10 лет как не было в живых, гонения на Церковь по инерции продолжались... Но каким-то чудом, даже не взирая на «железный занавес», нескольких митрополитов и архимандритов вдруг выпускают посетить Грецию и, разумеется, Афон. Хотя и предупреждают:

— Ничего не набирайте! Все равно все на границе по возвращении отберем!

Но святынь долгожданным русским иерархам да архимандритам, пока они там путешествовали от монастыря к монастырю, конечно, надарили множество...

— Что делать? — вспомнили о предупреждении владыки да отцы уже только перед вылетом домой.

— Молиться изо всех сил! — спохватился отец Ермоген и, нашарив в портфеле оказавшийся у него единственный акафист святому Иоанну Русскому, у мощей святого и полученный, всю дорогу не отрываясь его читал.

Рейс был иностранным. Пассажиров потчевали коньячком. Спутники, положившись на русское авось — будь что будет, — расслабились. А отец Ермоген, отмахиваясь от предложений стюардесс, так все акафист и читал. «Пусть, — думал, — смотрят на меня как на дурака».

Приземлились в Шереметьево. А тогда заграничный терминал представлял несколько иную картину: гулкие пустые залы да встречающие сотрудники КГБ...

— Открывайте саквояж!

Начинается потрошение.

Чемоданы владык вывернули. Отец Ермоген, скорбно глядя, как все отбирают, ждал своей очереди...

— Мужчина! Что вы тут встали! Вы мне здесь мешаете! — он и сам не заметил, как бойкая сотрудница советских спецслужб вытолкала его из зоны контроля.

Стоит ни жив, ни мертв. Боится шелохнуться — сейчас недоразумение выяснится, и его вернут к тем, кто еще не прошел досмотр... Как вдруг ощущает, что рядом с ним кто-то стоит. Взглянул: солдат какой-то, вроде, и форма не наша, не советская. «Грек наверно», — подумал батюшка, вынужденно разглядывая квадратики плитки на полу, чтобы себя не выдать. Да и о чем говорить с греком — он и греческого не знает...

— Ну, как у вас, все нормально? — вдруг обращается к нему тот на чистом русском языке.

— Да, спасибо, все нормально, — подтверждает отец Ермоген, несколько опешив.

Солдат поворачивается, прямо перед ним щелкает каблуком и, растворившись в воздухе, исчезает...

— И тут меня осенило, — рассказывал отец Ермоген, — это же был святой праведный Иоанн Русский!

Как провел святой своего почитателя мимо кордона органов КГБ, так, верим, препроводил душу преставившегося на его память и мимо бесовских мытарств.

32

«Ведьма поджидала нас с двумя ручными гранатами...» Воспоминания о праведном архимандрите Венедикте (Петракисе) http://www.pravoslavie.ru/118838.html

Покаяние ведьмы

http://s5.uploads.ru/gxvV9.jpg
                                                     О. Венедикт незадолго до кончины

Обходя с проповедями села, о. Венедикт вместе со своими помощниками приехал в некую деревню, где проживала известная всем ведьма. Расположившись на площади храма, о. Венедикт по громкоговорителю стал говорить проповедь про магию и ведьму, самым острым образом обличая ее и всех тех, кто обращался к помощи колдовства. Он подчеркнул, что такие люди лишены спасения. Голос пастыря слышала вся деревня, включая колдунью.
Завершив проповедь, о. Венедикт должен был зайти в дом одного из старост сельского храма, но дорога проходила мимо дома ведьмы. В какой-то момент о. Венедикт неожиданно свернул с прямого пути, повернув вверх.
– Отче, это очень неудобный путь, – заметили спутники.
О. Венедикт, однако, продолжил идти именно по этому пути. В конце концов они дошли до дома старосты.
Немного спустя до старосты дошла весть о том, что их ожидало, если бы они прошли мимо дома ведьмы.
– Отче, мы сегодня вечером спаслись от верной гибели! Оказывается, ведьма поджидала нас с двумя ручными гранатами, которые она бросила бы в тебя, пройди ты мимо нее.
– Слава Богу, спасшему нас! Я почувствовал что-то такое, – ответил смиренно о. Венедикт.
На этом, однако, история не закончилась. На следующий день по тому же громкоговорителю о. Венедикт стал призывать ведьму к покаянию. Слова и молитвы о. Венедикта принесли плод: немного спустя в храм явилась сама ведьма вместе с сыном! О. Венедикт принял ее с великой любовью, и ведьма исповедовалась за всю свою жизнь. Это была настоящая победа Христа над сатаной.
После исповеди бывшая ведьма призналась:
– Батюшка, к счастью, ты свернул с пути, иначе я бы совершила и это преступление и лишилась бы спасения напрочь.
– Бог и тебя любит, и меня сберег, – ответил о. Венедикт.


Вы здесь » БЫТЬ! » Всё о Вере. » Истории из жизни подвижников